ВходБыстрый вход:
Попробуйте позже
Неправильный логин
Неправильный пароль
Забыли данные?
Восстановление
логина и пароля
неправильный e-mail
Введите e-mail, указанный Вами
при регистрации
Восстановление
логина и пароля
Спасибо!
На Ваш e-mail выслана информация.
Кулинария

Мастер класс, рецепты вкусных и оригинальных блюд, домашней выпечки и кондитерских изделий. Кулинарные тонкости. Обмениваемся информацией, делимся своим опытом, совершенствуем навыки и способности.

Тем: 15710  |  Комментариев: 130227
Модераторы:1234
Форум

домашний йогурт и ряженка

/Девочки, делюсь проверенным рецептом рецептом. Дала его подруга где-то пол года назад и вчера еще ряженки рецепт прислала. сама ряженку еще не пробовала делать, а йогурт штука очень вкусная и полезная даже маленьким.
скопировала текст ее письма

1 Йогурт

2 литра молока доводишь до кипения и снимаешь. Остудить до «палец можно держать» — примерно 40градусов по Цельсию. Если не любите пенку от молока — процедить. Сахар — по вкусу и 1стакан простого кефира туда влить. Кефир без добавок! Простой обычный или биокефир. Легко ложкой перемешать и оставить на ночь в комнатной температуре, а затем поставить в холодильник.

Молоко берешь по жирности для ребенка не более 2,5%
для себя можно и пожирнее.

Еще я в блендере взбиваю творог и туда добавляю йогурт, получается как крем, такой нежный и пушистый, но там рецепт простой — на глаз положила творога, добавила йогурта, сахар или мед и взбила  в густой крем.

2, Ряженка

Молоко — в идеале домашнее от настоящей коровы(козы) 5 литров
Доводим его до кипения и снимаем на минут 10. Потом ставим и варим на медленном огне, можно прикрыть крышкой, но не накрывать!
Молоко должно кипеть, но очень тихо, до тех пор, пока не станет выраженного розового цвета. К тому моменту его останется 2.5 литра из 5-ти  так и должно быть. В процессе варения молока на поверхности будет образовываться корочка, её просто топим в кастрюльке — не снимаем и не выбрасываем. Следущую строчку слабонервным не читать.
Эта шкурка — самое вкусное, что есть в ряженке!!! Но мои остолопы говорят бе-е-е, какая гадость. Ну мне больше достаётся. 
Значит так, молоко снимаем и даём ему остыть до температуры «тёплое».
Шкурка станет к этому моменту золотисто-коричневой, теперь её можно аккуратно снять на блюдечко, не комкая и не разрывая.
В молоко вливаем 0,5 литра обычной сметаны, размешиваем хорошенько и разливаем по стаканам. Сверху каждый стакан накрываем кусочком шкурки и всё это накрываем чистым полотенцем часов на 5 (в комнатной температуре), Потом нужно переставить в холодильник.
Если 125 стаканов — не удобно, можно просто оставить сей напиток в банке и сверху положить ту самую заветную шкурку. Чесное слово, получается ну очень вкусно!!! А потом, когда ряженка готова, ложечкой пробиваешь эту золотавую корочку, а под ней сметанка… вкуснятина! Но, ежели кто шкурку не любит — не клади. Вкус напитка от этого не пострадает.
Перед употреблением рекомендуется перемешать, а то вся сметанка поднимается наверх. Полезная вещь для желудка, скажу я вам.

Приятного аппетита!

Комментарии (7)
Валентина Россия Мытищи
хочу заметить, я не варю молоко а ТОМЛЮ ЕГО В ДУХОВКЕ при Т 200 град. Получается такого же нежного цвета и с этой обожаемой мною корочкой!
# 00:19 | 17 Янв 12
ириналюбовь нужно заслужить Россия Москва
5 неделя
это вы про ряженку

# 00:25 | 17 Янв 12
янаэто просто счастье когда твой малыш смеётся Украина Конотоп
это не домашнее домашнее если сама в йогуртнице или молочный гриб сечас нормального кефира и то нет
# 00:19 | 17 Янв 12
5 неделя
а я добавляю детский кефир, что на молочке дают… малая его не пьет
# 00:24 | 17 Янв 12
Екатерина Россия Тольятти
ммм попорбую
# 00:20 | 17 Янв 12
5 неделя
вкусно, попробуйте. йогурт точно ням ням. вот ряженку не готовила еще.но тоже должно быть вкусно
# 00:25 | 17 Янв 12
ОляЯ беру рукой твою ладошку, и целую венку на запястье... Я не зря испытывала муки, чтоб родить себе такое счастье... Россия Дальнегорск
Спасибо огромное.)
# 00:21 | 17 Янв 12
Новый комментарий
Обратная связь
E-mail, использованный при регистрации:
Тип проблемы   
Описание проблемы
Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.

Эта функция доступна только
зарегистрированным пользователям