Ну, чтобы не испортилось или пропахло. Разумеется закрытое пробкой. Срок годности зависит от сладости(сухое или сладкое), цвета. Спасибо заранее.
Комментарии
Пожаловаться
Инна
Москва
Лучше выпить в ближайшие дни :) или приготовить мясо в нём
Пожаловаться
HappyMari
Москва
Хранение откупоренных бутылок
Французы говорят, если, откупорив бутылку, вы не выпили ее – значит, не стоило и открывать. Впрочем, трудно опустошить за один присест целую бутылку, например, Сотерна, если только за столом не собралась большая компания. Проблема хранения вина довольно часто возникает и в ресторанах, где его продают рюмками.
Кислород, взаимодействуя с вином, довольно быстро превращает содержащийся в нем спирт в уксусную кислоту. Реакция идет тем быстрее, чем выше температура и чем больше воздуха попало в бутылку. Многое зависит также от особенностей самого вина: чем выше его танинность и содержание сахара, тем устойчивее оно к окислению. Обычно изменения во вкусе и аромате начинают ощущаться уже через несколько часов, а через два-три дня вино можно с полным основанием считать подкисшим.
Остановить этот процесс нельзя, его можно только замедлить. Самый простой и распространенный способ – плотно закупорить бутылку и поставить ее на нижнюю полку холодильника. Однако имеются и специальные приспособления, продлевающие жизнь вина в откупоренной бутылке.
Популярная марка одного из них называется по-французски Gard'Vin, то есть «хранитель вина». Принцип его действия заключается в выкачивании воздуха из бутылки. В горлышко вставляется специальная эластичная пробка с клапаном (когда придет время, ее можно будет легко извлечь рукой), на нее надевают патрубок маленького насоса. Достаточно пяти-шести качков, чтобы создать относительный вакуум. В прохладном месте полбутылки такого вина не скиснет в течение полутора-двух недель, однако следует учитывать, что аромат его к концу этого срока значительно ухудшится. «Хранитель вина» недорог, надежен и прост в обращении.
При использовании второго метода бутылка также закупоривается специальной пробкой и через клапан в ней заполняется из маленького баллона азотом или углекислым газом. Газы образуют у поверхности вина слой, защищающий его от воздуха, благодаря чему аромат сохраняется значительно лучше. Неудобство заключается в том, что толщину, следовательно, и надежность защитного слоя можно определить только наугад. К тому же купить подобные баллоны в России очень сложно, если не невозможно.
Французы говорят, если, откупорив бутылку, вы не выпили ее – значит, не стоило и открывать. Впрочем, трудно опустошить за один присест целую бутылку, например, Сотерна, если только за столом не собралась большая компания. Проблема хранения вина довольно часто возникает и в ресторанах, где его продают рюмками.
Кислород, взаимодействуя с вином, довольно быстро превращает содержащийся в нем спирт в уксусную кислоту. Реакция идет тем быстрее, чем выше температура и чем больше воздуха попало в бутылку. Многое зависит также от особенностей самого вина: чем выше его танинность и содержание сахара, тем устойчивее оно к окислению. Обычно изменения во вкусе и аромате начинают ощущаться уже через несколько часов, а через два-три дня вино можно с полным основанием считать подкисшим.
Остановить этот процесс нельзя, его можно только замедлить. Самый простой и распространенный способ – плотно закупорить бутылку и поставить ее на нижнюю полку холодильника. Однако имеются и специальные приспособления, продлевающие жизнь вина в откупоренной бутылке.
Популярная марка одного из них называется по-французски Gard'Vin, то есть «хранитель вина». Принцип его действия заключается в выкачивании воздуха из бутылки. В горлышко вставляется специальная эластичная пробка с клапаном (когда придет время, ее можно будет легко извлечь рукой), на нее надевают патрубок маленького насоса. Достаточно пяти-шести качков, чтобы создать относительный вакуум. В прохладном месте полбутылки такого вина не скиснет в течение полутора-двух недель, однако следует учитывать, что аромат его к концу этого срока значительно ухудшится. «Хранитель вина» недорог, надежен и прост в обращении.
При использовании второго метода бутылка также закупоривается специальной пробкой и через клапан в ней заполняется из маленького баллона азотом или углекислым газом. Газы образуют у поверхности вина слой, защищающий его от воздуха, благодаря чему аромат сохраняется значительно лучше. Неудобство заключается в том, что толщину, следовательно, и надежность защитного слоя можно определить только наугад. К тому же купить подобные баллоны в России очень сложно, если не невозможно.