ВходБыстрый вход:
Попробуйте позже
Неправильный логин
Неправильный пароль
Забыли данные?
Восстановление
логина и пароля
неправильный e-mail
Введите e-mail, указанный Вами
при регистрации
Восстановление
логина и пароля
Спасибо!
На Ваш e-mail выслана информация.
 Прямой эфир 
На сайтеНа сайтеУ подругУ подругМой городМой город
ВсеОпросыВидео
Кулинария

Мастер класс, рецепты вкусных и оригинальных блюд, домашней выпечки и кондитерских изделий. Кулинарные тонкости. Обмениваемся информацией, делимся своим опытом, совершенствуем навыки и способности.

Тем: 15707  |  Комментариев: 130227
Модераторы:1234
Форум

Беспармак (бешпармак) казахское блюдо

Беспармак (бешпармак)
Бесбармак – в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть руками

Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Подготовленные и промытые куски мяса опускают в казан или кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену и при слабом кипении продолжают варить до готовности.

За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.

Замесить тесто, дают ему постоять 30-40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 7-8 см. За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо (ляган), сверху кладут куски мяса (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками), а на него – томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель.

Для приготовления бульона: 750 г баранины, 1270 г конины, 1200 г говядины, 1 луковица, зеленый лук, соль, специи – по вкусу

Для приготовления теста: 2 ст. муки, 0,5 ст. воды, 2 яйца,1 чайная ложка соли.

Для приготовления соуса:1 пиала бульона, 1-2 луковицы.

Комментарии (13)
Лена Россия Пермь
завтра сделаю!!! это так вкусно!!! моя мама готовит его, но называем бишбармак- биш-5, бармак-пальцы- на татарский лад
# 00:05 | 27 Ноя 09
Аля-forever"Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым" (Оскар Уайльд) Россия Новосибирск
А мой приятель как-то готовил мне нечто подобное, утверждая что это татарское блюдо...
# 09:42 | 27 Ноя 09
EcstasyВы такие разные. Вы даже вдвоём умудряетесь вывернуть друг другу кишки! Казахстан Алматы (Алма-Ата)
мусульмане любят это блюдо, да и мы тоже нет-нет готовим, вкусно!!!
# 09:46 | 27 Ноя 09
Лена Россия Пермь
вот какой бишбармак получлся у меня. Конечно, не настоящий, но очень даже вкусный)))украсила морковкой, к блюду бульончик, ням ням!
# 19:16 | 27 Ноя 09
EcstasyВы такие разные. Вы даже вдвоём умудряетесь вывернуть друг другу кишки! Казахстан Алматы (Алма-Ата)
… мммм… ням-ням!!! Представляю как вкусно, сразу видно с душой готовили!!! Белиссимо!!! У меня слюньки бегут ручьем!!!
# 21:02 | 27 Ноя 09
Lora Россия Москва
классно!!! а мне жижигал галныш (чеченское блюдо) напопнило, там правда чеснока много надо…
# 23:10 | 27 Ноя 09
Айгуль Россия Альметьевск
ой какая красота!!! мой муж замучал, свари-свари все пошла готовить 
# 18:13 | 03 Дек 09
Юлия Германия Wiesbaden (Висба́ден)
А наши соседи казахи делают тесто на бульоне, попробовала тоже, теперь только так и делаю. Вообще обажаю казахскую кухню!!!
# 01:35 | 08 Янв 10
Инна Израиль Тель-Ави́в (Tel Aviv)
Я частенько делаю это блюдо.Просто и вкусно, и очень сытно.
# 11:05 | 09 Янв 10
Манямы предполагаем, а Аллах располагает... Казахстан Атырау(Гурьев)
Бешбармак-это национальное блюдо казахов. Туда кладут очень много мяса и казы, тесто катается в ручную, очень вкусно… Если будете в Казахстане, обязательно попробуйте бешбармак.
П.С. Едят его руками....
# 09:02 | 12 Июл 11
Новый комментарий
Обратная связь
E-mail, использованный при регистрации:
Тип проблемы   
Описание проблемы
Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.

Эта функция доступна только
зарегистрированным пользователям