| | Детская психология и развитие ребенка Раннее развитие, методики, теории. Выбираем кружок для малыша. В каком возрасте стоит начинать обучать ребенка. Обсуждаем, советуем, рассказываем. Тем: 6130 | Комментариев: 69348
| | КаринаКрасиво то, что красиво. А что не очень красиво, может быть украшено. Анастасия3DмамаСвято верю, что ребенок - это подарок от Бога. Это настолько ценный подарок, что его надо постоянно любить, баловать и воспитывать. | | - * Опросы
- * Правила сообщества
- *Кабинет психолога
- *ОФФ
- # Аудиотека сообщества
- # Видеотека сообщества
- 1. Психология
- 1.1 Поведение ребенка
- 1.2 Поведение взрослых, наказания
- 1.3 Поведение детей друг с другом, драчуны
- 1.4 Детские страхи, ревность
- 1.5. Кризис одного года
- 1.6. Кризис 3 лет
- 1.7. Психологические тесты
- 2. Развитие
- 2.1 От года до двух лет
- 2.2 От двух до трех лет
- 2.3 Три года
- 2.4 Физическое развитие, развитие мелкой моторики
- 2.5 Интеллектуальное развитие, развитие речи
- 2.6 Эмоциональное развитие, знания об окружающем мире
- 2.7 Развитие бытовых навыков, самостоятельности
- 2.8 Системы и методики развития
- 3. Досуг
- 3.1. Поделки и творчество (хвастушки, материалы, идеи)
- 3.2. Кружки и секции до трех лет
- 3.3. Мультфильмы, телевизор, компьютер
- 3.4. Детский праздник
- 3.5. Игры и игрушки
- 3.6. Выбор товаров для детского творчества и развития
- Детский сад. Центры раннего развития
- Другое
- Книги, потешки, сказки, загадки
- Позитивное воспитание
- Полезные статьи о психологии и развитии детей
//Сегодня предлагаю поговорить о книгах, которые помогают в воспитании детей.Так как в России групповая психотерапия не популярна, а проблемы есть у всех без исключения, я считаю, что психологическим книгам стоит выделить полку в домашней библиотеке.
В чём их смысл? Даже просто отвлечься на чтение — уже полезно для родителя.
Узнать, что тяжело бывает всем, что каждая мать испытывает моменты отчаяния, гнева или ужаса, пытаясь взрастить маленьких ангелочков! Что каждый отец испытывает трудности в воспитании и общении с детьми! И, что уж таить, что наша конкретная ситуация — не самая запущенная, вон, у них, в книге, и похуже есть))))))))))))))))))))
Воодушевиться примером других родителей и… //Вам понадобится:
мелкий песок, контейнер, алебастр, различные игрушки, фигурки, камушки, ракушки и т.п., кисточка
Процесс:
1.Для начала надо насыпать мокрый песок в какую-нибудь ёмкость, не утрамбовывая его. Пока песок сухой, его лучше просеять, потому что, чем он будет мельче, тем лучше.
2.Потом в песке надо просто отпечатать какие-нибудь предметы — фигурки насекомых, динозавров, рыбок, камушки, ракушки, да и просто какие-нибудь штуки, которые могут дать интересную фактуру. Искать то, что могло бы для этого подойти — тоже довольно увлекательное занятие)
3.Затем в какой-нибудь ёмкости (например, в обрезанной пластиковой бутылке) разводится алебастр до состояния очень жидкой сметаны… ^Взрослые мальчики бывают разные – добрые и злые, ответственные и откровенные раздолбаи, порядочные и не очень. А бывают – «настоящие мужчины», которые одновременно и добрые, и ответственные, и порядочные. Но, как же так получается, что, казалось бы, при одинаковых исходных данных, один мальчуган вырос мужчиной с большой буквы М, а другой, тоже вырос, но, так и остался прежним мальчиком. Не в том положительном смысле, который вкладывают в это слово родители, думая о своем великовозрастном сыне, а в том, что в теле взрослого мужчины «проживает» все тот же десятилетний мальчуган.
Психологи даже придумали сему явлению специальный термин «инфантилизм» – эдакое «вечное детство». И с каждым… //С детьми часто смотрим фотографии родственников, я ему рассказываю про дедушек, бабушек, которые уже умерли. Говорю кто чьи родители, составляем древо. Раньше я говорила: он умер, был старенький, болел и емур. А сегодня он спросил первый раз — чем дедушка болел? Я сказала — сердце заболело сильно и умер (действительно инфаркт был). Он спросил — а его в землю закопали? Я не знаю, откуда он это взял, я такого не говорила. Говорю ему: да, закопали, памятник поставили и приносим к памятнику цветы, вспоминаем его. Он думал-думал и спрашивает: только старенькие умирают? Я: и молодые умирают, если болеею. Он: и детки тоже умирают? Их закапывают? Я сказала, что бывает и детки умирают, если сильно… //
МЫ НИСКОЛЬКО НЕ СКУЧАЕМ
И СЕГОДНЯ ДЛЯ ИГРЫ
ВМЕСТЕ С СОНЕЙ НАДУВАЕМ
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ШАРЫ.
МЫЛО, БАНОЧКА
УМЕЛО
В ТРУБКУ ДУНУЛИ СЛЕГКА
ОТОРВАЛСЯ ШАР И СМЕЛО
ДОЛЕТЕЛ ДО ПОТОЛКА
И ОБРАТНО ОПУСТИЛСЯ
ПРЯМО СОНЕЧКЕ ОБ ЛОБ.
ОН УДАРИЛСЯ, РАЗБИЛСЯ
И СКАЗАЛ ТИХОНЬКО «ХЛОП»
СОНЯ ВЕСЕЛО ХОХОЧЕТ,
ЕЙ ЗАБАВА ПО НУТРУ
МАШЕТ РУЧКАМИ И ХОЧЕТ,
ЧТОБ ПРОДОЛЖИЛИ ИГРУ !
Автор стиха И. Лебедева
Снимали одновременно Я и бабушка Наташа *Играя с дочкой на детской площадке случайно услышала разговор двух деток (9-10 лет). Мальчик рассказывал, что мама ему за пятерки платит деньги (мол, он за год принес 120 пятерок и она ему дала 600 руб), каково ваше мнение на этот счет (я считаю — это плохо, или я не права). Меня просто очень стали волновать вопросы воспитания. Автор: Вера Павловская Содержание Введение……………………………………………………………………….…….3Глава 1. Жизнь до рождения1.1. «Чистая доска» или полноценная личность?…………………………….…..41.2. Развитие тела и мозга…………………………………………………………61.3. Нервная система младенца ………………………….………………………..81.4. Быстрый рост…………………………………………………………………..81.5. Уязвимость нерожденного ребенка………………………………………….101.6. Психосоматические заболевания детей от желаннойи нежеланной беременности……………………………………………………...14 Глава 2. Рождение и жизнь после негов контексте перинтальной психологии………………………………………......172.1. Память рождения: новая граница……………………………………………192.2. Сценарий рождения становится сценарием жизни…………………………222.3. Мифы о… *Детский лепет
* Мама:
— Тебе сосиску или колбасу дать?
— Колбаску. Я перелюбил сосиски на колбаску.
А суп я перелюбил на кашу. А кашу уже на конфетки.
Костя (4 года):
— Папа, не хочу мыть руки, ну не хочу.
— Ребенок, есть такое слово «надо!»
Костя (почти без паузы):
— Папа, есть такое слово «не надо!»
Андрею 2,5 года. Перед Новым годом мама приготовила целую миску «Оливье» и стоит над ним, загибая пальцы:
— Та-а-ак, колбаску я в салат положила, картошку нарезала, горошек…
Андрей (тихо-тихо):
— А компотик я туда налил…
Анфиса (4 года) мечтает:
Хочу быть пчелкой!
— А почему?
— Чтобы зимой спать, а летом даром есть…
Даня (5 лет) ест котлету.
— Мам, эта котлета из… — Количество игрушек растет в геометрической прогрессии. То ли сказывается собственное бедноватое детство, то ли так и надо, но вечером квартира похожа на поле боя. Все с вечера рассортированные по коробочкам и по зонам конструкторы, мозаики, соретры, зверушки, куклы ровным слоем устилают пол. Убирать всё это дочь не желает. Пробовала в игровой форме, пробовала выбрасывать, и делить игрушки на части, чтобы большую часть спрятать — тоже пробовала. У нее нет к этому интереса и она не видит ценности порядка по сравнению с хаосом. Напротив — если что-то где-то лежит — надо это срочно скинуть на пол. Папины любовно уложенные на стул домашние штаны и футболка летят под ноги первыми. Забирается… *Этот клип о СТАРШЕЙ СЕСТРЁНКЕ АЛИНКЕ,
КАК ОНА УХАЖИВАЕТ ЗА МАЛЕНЬКОЙ СОНЕЧКОЙ.
Она с ней играет, кормит и
просто вместе весело
время проводит
ПРИНЕСЛА НАМ МАМА
В НЕБОЛЬШОМ КУЛЁЧКЕ :ДЛЯ МЕНЯ — СЕСТРЁНКУ ,А ДЛЯ ПАПЫ ДОЧКУ .
//У меня сыночка на сон часе в садике спал. Горжусь своим малышом. Как я счастлива быть его мамой. Это счастье я сама родила…А как он чётко говорить начал. «Люблю люблю мамочку» целует и обнимает сильно сильно… А как я его люблю... А как он живот мой разглядывает (папа проболтался про лялю), потом погладит и говорит «Там ляля. Я люблю лялю»Вот пишу и плачу! Какое счастье я имею.
Про садик. Я предсидатель род.комитета! — Сказать что я в шоке, ни чего не сказать.Просто встал над горшком, отодвинул трусиля и пописал, потом просто ушёл. Я ОХРЕНЕЛА!
— Дети — зеркало своих родителей, но взрослые дети принимают самостоятельные решения, основываясь на те ценности и жизненные убеждения, которые вложили, вдолбили, впихнули их родители.Какие ценности и жизненные убеждения вы обязательно будете вкладывать в воспитание своих детей?Что для вас важно, что бы вы хотели видеть в своих взрослых детях. Ведь всё то, что посеет родитель в раннем возрасте, то он и будет собирать.
^Диктат Вполне естественные требования, которые мы предъявляем к ребёнку, вдруг превращаются в приказы и насилие. Так возникает диктат с подавлением самостоятельности и инициативы ребёнка, унижение его чувства собственного достоинства. Это происходит потому, что за требованиями родители часто забывают об уважении к личности. Желая вырастить из своего сына или дочери образованного человека, они не считаются с ребёнком, оказывая порой грубое воздействие на него. Что получают такие родители в ответ? Сопротивление, которое выражается в лицемерии, обмане, грубости и даже ненависти, или раздавленную личность со сломленным характером и подорванной верой в себя. Уверена, что ни того, ни другого не… : Девчонки, кто какие книги читал о воспитании и развитии ребенка? Делитесь Смешной, наивный, необузданный мир раскованного воображения, бескорыстия, любви и чистоты. Детские мысли и чувства неподвластны логическому препарированию, слишком много в них бескорыстия, эмоций и праздника. Теплый запах, смешные складочки и загогулины на коже, уму непостижимая мягкость и нежность, вихры и кучеряшки, визг и смех… Там, где появляются дети, расцветают Мечты большими лиловыми и розовыми лопухами.
Только бы...
… они были крепкими, закаленными, чтобы им всегда легко дышалось: Роза 3 капли + Петит грейн 3 капли + Апельсин 2 капли + Сосна 2 капли.
… они не перевозбуждались, не были капризными и не злились: Иланг-иланг 3 капли + Валериана 4 капли + Пальмароза 3 капли.
… не… ! напишу вот так надеюсь поймете. у меня есть старшая дочь ей 3,8 и младшая дочь ей 1,6 годика. если мы собираемся в магазин( я и старшая дочь), то всегда берем лизу. катя без лизы не куда не ходит. даже когда идет в туалет зовет ее с собой. у них рядом коршки стоят. если я ругаю лизу. катя говорит не ругай лизу. если кто то из них плачет. то другая подойдет пожалеет. (обнимит и поцелует) если кто то подходит к лизе, катя стоит рядом и смотрит, чтобв лизу не обидели. катявсегда делится с лизой, чтобы не дали. если сок то и лизе, если булочку и лизе обязательно. Как вы думаете. они у меня хорошие. правильно ли я их воспитываю или нет ??? ^Добрый день уважаемые мамы))))Мне вот интересно какие аспекты вы используете в воспитании ваших детей, что считаете важным, почему вы огорождаете детей от той или иной вещи, прививаете ли вы своим детям любовь к религиину и в общем все тому подобное.жду активных комментариев!!!сделаю выводы и напишу статью ^К сожалению, первоисточник статьи и автора не знаю, поэтому вот адрес, по которому я ее скопировала: http://vkontakte.ru/note167811_11458433
Да, статья длинная, но она помогла расставить мои приоритеты по иному. Буду применять ее по отношению к сыну, т.к. в свои почти 2 года, сын не умеет занимать себя сам, практически все время я с ним играю. Итак, приступаем:
Что на самом деле нужно нашим детям? Некоторое время назад состоялась у меня одна интересная беседа. Дело в том, что в июне к нам приезжал Штефан Хаузнер с семьей. Штефан – известный в мире расстановщик и гомеопат. У них с женой шестеро детей, и самому младшему – 6 лет (При этом Штефану и его жене – около 50).
И организатор… ^Как вы воспитываете своего ребенка? И почему в строгости или в любви, в безразличии или излишней заботе и тд Чем руководствуетесь: книжками, советами подруг и знакомых, бабушек и дедушек, мужей или своим мам и пап ....? Почему сажаете насильно на горшок или все запрещаете и ставите много рамок? И задумываетесь ли о том, каким и кем вырастит в будущем Ваш ребенок? Или вообще не воспитываете просто тупо местами «Нет», «нельзя говорите ребенку ставите рамки как вам удобно и возможно окружающим, то есть тупо строите его по струнке.... |
|