Рецепты

Курица в духовке целиком. Лучшие рецепты курицы с корочкой

709
0
42

Одним из самых вкусных блюд, приготовленных в духовке, по праву считается курица. При этом, готовится она достаточно просто, не отнимая у хозяюшек много времени и сил. Как запекается курица в духовке целиком и какие тонкости этого блюда должна знать каждая хозяйка мы рассмотрим в нашей статье.

И даже диетологи не имеют ничего против ароматной курочки, ведь нежное, мягкое и сочное куриное мясо уже давно признано стопроцентно диетическим продуктом, в котором содержится множество полезных и легко усваиваемых организмом веществ. Да и цена на мясо курицы весьма доступная, а блюда из нее будут уместны и на праздничном столе, и на повседневном домашнем.

Курица в духовке целиком

Как подготовить посуду для приготовления курицы в духовке

Сегодня к услугам современных хозяек – целый арсенал разнообразных средств для запекания курицы в духовке, начиная от пергаментной бумаги, алюминиевой фольги и специального рукава и заканчивая посудой с антипригарным покрытием, а также керамической или чугунной – в такой форме тепло будет распределяться равномерно и постепенно. И все это без труда можно приобрести в обычном супермаркете или хозяйственном магазине по весьма привлекательной цене.

Если вы планируете запекать курицу целиком или, по крайней мере, довольно крупными частями, то лучше всего воспользоваться рукавом. Что же касается средних по размеру кусочков (крылышек и ножек), то для них необходима фольга. Ну, а если вы разделали курицу на совсем маленькие кусочки и хотите, чтобы блюдо получилось сочным, тогда воспользуйтесь формой или специальными керамическими горшочками с толстыми стенками.

Конечно, вы можете готовить курицу и на противне, однако затем вам, с большой долей вероятности, придется отмывать не только сам «поддон», но и еще и внутреннюю часть духовки. Впрочем, тут, как говорится, дело вкуса и желания…

Подготавливаем продукты

Как уже было сказано ранее, для запекания можно использовать всю курицу целиком, либо вы можете разделать ее на отдельные части (крупные, средние или мелкие – по своему усмотрению). Так, если вы планируете готовить курицу целиком, то для начала ее необходимо как следует выпотрошить, промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Перчить и солить тушку необходимо не только снаружи, но и внутри. Кстати, сегодня во многих магазинах продают уже практически готовою к приготовлению курицу – ее остается лишь «отправить» в духовку.

Курица в майонезе

Ингредиенты:

  • тушка курицы (среднего размера);
  • 3 ст. ложки майонеза (нежирного);
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • молотый (черный) перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление:

Подготовленную курицу солим, перчим, хорошенько натираем чесноком как снаружи, так и внутри. Делаем маринад из горчицы и майонеза, обязательно добавляем соль по вкусу. Маринадом натираем курицу, в том числе и внутреннюю часть. Затем отправляем ее в холодильник на один час.

Через час достаем курицу, заматываем ее в фольгу и выкладываем на противень, который должен быть предварительно смазан маслом.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим подготовленную курочку запекаться. Через сорок минут достаем приготовленное блюдо. Стоит отметить, что курицу размеров больше среднего стоит запекать немного дольше по времени.

Снимаем с курицы всю фольгу и отправляем куриную тушку опять в духовку. В таком виде запекаем мясо на протяжении десяти минут, чтобы появилась золотистая корочка.

Курица с картофелем, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • небольшая курица или цыпленок;
  • 7 средних картофелин;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • растительное масло;
  • прованские травы, приправа «аджика» или «карри»;
  • соль на вкус.

Приготовление:

Берем цыпленка и натираем его внутри горчицей, затем – сухими специями. Солим, перчим и оставляем, чтобы мясо немного настоялось.

Пока цыпленок настаивается, чистим картофель и нарезаем его соломкой, слегка солим и хорошо перемешиваем.

Видео

Видео: dPp4ZxuUw_c

Включаем духовку, чтобы она разогрелась. В это время берем глубокий противень и смазываем его растительным маслом. Выкладываем цыпленка на противень грудкой вверх.

Вокруг цыпленка выкладываем подготовленный картофель и сверху все блюдо засыпаем сушеной зеленью.

Отправляем подготовленный противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут достаем его и перемешиваем картофель, чтобы он равномерно прожарился.

Готовим цыпленка до появления золотистой корочки (еще примерно двадцать минут).

Достаем готового цыпленка и выкладываем его на блюдо, по бокам обкладываем картошкой.

Курица запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного мяса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 средние морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр. грибов (свежих);
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки брокколи;
  • 3 ст. ложки дробленых соцветий капусты цветной;
  • растительное масло;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Кусочки курицы хорошенько обваливаем в подготовленном крахмале, далее смешиваем их с сахаром и овощами.

Отправляем подготовленное мясо в холодильник (на один час).

Достаем из духовки противень и застилаем его фольгой. Сверху на фольгу кладем маринованные овощи и мясо. Аккуратно все заворачиваем, так, чтобы при готовке сок не смог вытечь.

Как приготовить запеченную в духовке целую курицу

Противень ставим в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем курицу в течение тридцати минут.

Курица в рукаве, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

  • одна тушка средней курицы;
  • 3 ст. ложки сметаны или майонеза (предпочтительнее брать сметану);
  • любое растительное масло (по вашему вкусу);
  • черный (молотый) перец и соль добавляем по вкусу.

Приготовление:

Курицу промываем, затем солим ее и перчим как снаружи, так и внутри. Хорошенько смазываем сметаной или майонезом.

«Упаковываем» курицу в подготовленный рукав. Затем выкладываем все на противень и запекаем в разогретой духовке в течение сорока минут.

Через сорок минут разрываем рукав и даем курице немного запечься в таком виде в духовке. Стоит отметить, что при желании к курице в рукав можно поместить разнообразные овощи для будущего гарнира: картошку, цветную капусту, морковь, нарезанную колечками и т.д.

Курица с овощами, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

  • одна тушка средней курицы;
  • две красные луковицы;
  • одна репчатая (обычная) луковица;
  • 6-7 картофелин (средних);
  • шесть лавровых листочков;
  • половинка лимона;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • два сладких перца (зеленый и красный);
  • по своему вкусу: соль, черный перец, зелень розмарина, сухой розмарин;
  • растительное масло.

Приготовление:

Тушку курицы, заранее подготовленную, разрезаем четко по брюшку. Внутрь закладываем репчатый лук, разделенный на четвертинки, а также половинку лимона и пару штук лаврового листа. Смазываем курицу маслом растительным (используем для этого примерно одну столовую ложку). Затем натираем тушку солью и перцем, внутри и снаружи.

Берем форму для запекания и хорошенько смазываем ее маслом. Выкладываем в форму курицу. Сверху на тушку кладем пару веточек розмарина и два лавровых листа.

Приступаем к подготовке овощей. Болгарские перцы промываем, разрезаем на несколько частей и очищаем от семян. Картофель также моем, чистим и режем крупными ломтиками. Крупно режем очищенный красный лук, а зубчики чеснока после чистки разрезаем на четыре части.

Теперь к курице добавляем подготовленные овощи. Солим все и сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла. В завершение подготовки выкладываем на овощи оставшиеся лавровые листочки и посыпаем все блюдо сухим розмарином.

Запеченная в духовке курица

Форму с подготовленной курицей и овощами ставим в духовку, которая предварительно должна быть разогрета до 180 градусов. Готовится блюдо в течение полутора часов. В итоге вы должны получить курочку с красивой румяной корочкой.

Курица с яблоками в духовке по турецкому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица;
  • 5 картофелин;
  • 5 луковиц (обычных);
  • 3 морковки;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20гр тимьяна и петрушки (сухой);
  • 1 ч. ложка сахара.

Приготовление:

Тщательно промойте и просушите куриную тушку. Затем хорошенько натрите ее перцем и солью (не забывайте натирать курицу изнутри).

Внутрь курицы положите целое яблоко.

Сделайте соус, смешав сок лимона с горчицей и добавив туда сахар и чеснок. Полученным соусом обильно смажьте курицу и уложите ее в форму для запекания.

Овощи нарежьте кусочками среднего размера, затем измельчите подготовленную зелень и добавьте ее к овощам.

Подготовленный гарнир из овощей выложите вокруг куриной тушки. Сверху блюдо для запекания закройте крышкой или слоем фольги.

Запекайте курицу в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении тридцати минут. Затем снимите крышку или уберите фольгу и запекайте курицу до появления корочки.

Если вы хотите запечь курицу, нафаршированную гарниром, то советуем внутрь овощи закладывать уже в готовом виде, иначе они не успеют приготовиться и наверняка будут сырыми.

Полезные советы по приготовлению курицы в духовке

Тушка курицы, которую вы будете запекать, должна быть просто охлажденной или парной, но только не замороженной. Готовое мясо свежей курицы будет сочным и ароматным.

Как запечь курицу в духовке целиком

Не забывайте обсушивать курицу после мытья, иначе у вас никогда не получится хрустящая корочка. Для легкой обсушки достаточно использовать бумажные полотенца.

При запекании курицы в фольге не забывайте о герметичности – это очень важно, иначе из готовящегося блюда вытечет весь сок, а мясо станет сухим и не слишком вкусным. Многие хозяйки по этой причине используют более толстую фольгу.

Если готовится курица в духовке целиком в кулинирном рукаве, советуем сделать сверху несколько дырочек в пленке (воспользуйтесь обычными зубочистками). Благодаря такой манипуляции вы позволите лишнему пару легко выходить из рукава, тем самым вы предотвратите чрезмерное раздувание и возможные повреждения пищевого полиэтилена.

Курицу лучше помещать в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Так вы легче сориентируетесь во времени запекания. При таких условиях один килограмм курицы запекается примерно за сорок минут.

Чтобы удостовериться в том, что курочка приготовилась, ее нужно проткнуть зубочисткой в самом мясном месте (в районе грудки или бедра). Если вы увидите, что из отверстия выделяется чистый и прозрачный сок, который не имеет примесей крови, значит, мясо полностью приготовилось. Стоит отметить, что очень важно не пропустить этот момент, так как дальнейшее запекание может привести к высушиванию курицы, в результате чего мясо уже не будет таким сочным и ароматным.

Видео

Видео: LmKDZVtqED4

Запеченную курицу лучше всего подавать в горячем виде вместе с гарниром и соответствующим салатом. Немного пофантазировав, вы можете превратить запеченную курочку в настоящее праздничное блюдо, от которого все гости будут в восторге.

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 42
Маргарита
Что б прям с корочкой. 👌
Kristina

Девочки, дайте пожалуйста проверенный рецепт. Чтобы рис внутри не слипся и курочка хорошо прожарилась вся🤗
Lubov

Поделитесь рецептами, как с корочкой сделать, духовой шкаф газовый. Вот и весь вопрос
Елена

Поделитесь секретом, как вы готовите? Чтобы грудка не была сухой.
Лена

Можно же замариновать ее в соевом соусе, потом в фольгу, и в духовку… под конец фальцу снять для корочки… а то боюсь, что кожица подгорит без фольги… духовка так себе....

фольга же будет эффект рукава создавать?

Загрузить еще