Котлеты из индейки – рецепты на каждый день. Секреты приготовления котлет из индейки на пару, в сковороде и духовке

Птичье мясо отличается низкой калорийностью, обилием витаминов и белка. Оно используется в качестве прикорма детей, начиная с полутора лет, входит в диетическое меню.

Котлеты из индейки могут быть повседневным или праздничным блюдом в зависимости от начинки, оформления и способа подачи. Экспериментируйте и удивляйте родных и гостей!

Котлеты из индейки — общие принципы приготовления

Индейка — нежное диетическое птичье мясо, часто использующееся в детском меню. Блюда из него выходят низкокалорийными, нежными, с минимальным содержанием холестерина. Котлеты из индейки — блюдо на каждый день и к праздничному столу. Очень сочные, упругие и вкусные.

Выбор продуктов:

Фарш оптимально сделать дома на мясорубке. В магазинном фарше может присутствовать кожа, хрящи.

Для жарки котлет из индейки используется филе, грудка. Выбирайте индейку влажную, со светлой кожей, без явных посторонних запахов.

Жарятся котлеты на любом растительном масле без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное. В диетическом рационе можно использовать паровые котлеты, приготовленные без использования жира.

Стандартная панировка — молотые сухари. Но можно заменить их мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями, натертым сыром и даже кляром.

Жарка:

Сковороду разогревайте заранее. Масла наливайте столько, чтобы максимально уровень доходил до середины высоты котлеток.

Обязательно обжаривайте котлеты с двух сторон, переворачивая их несколько раз для равномерного приготовления.

Прямо в масло на этапе его разогревания можно добавить 2 веточки розмарина, тимьяна, а затем вытащить и жарить котлеты. Это насытит их ароматом трав.

Учитывайте, что мясо индейки жестче куриного и ему требуется более длительная тепловая обработка. Для придания сочности пожаренные котлеты из индейки можно сложить в толстостенную форму, залить теплой водой или бульоном и протушить в духовке примерно 20 минут с открытой крышкой.

Котлеты из фарша индейки (на каждый день)

Классический рецепт сочных и мягких котлет в качестве дежурного блюда. Приготовление занимает минимальное количество времени и сил, все продукты можно приобрести в обычном магазине. Нежные котлеты из индейки идеально дополнят даже детский и диетический рацион.

Ингредиенты:

Мясо индейки — полкило.

Оливковое масло — 80 мл.

Панировочные сухари мелкого помола — 100 г.

Молоко — полстакана.

Репчатый лук — 120 гр. (2-3 луковицы).

Одно крупное яйцо.

Чеснок — по вкусу.

Белая булка черствая — 350 гр.

Молотый имбирь сушеный — 10 гр.

Свежая зелень (петрушка или укроп) — половина пучка.

Перец, соль — по вкусу.

Сушеный майоран — 5 гр.

Способ приготовления:

С булки удалите корки и замочите в теплом молоке на 3 минуты.

Мясо индейки промойте в проточной воде, порежьте на небольшие куски.

Хлеб слегка отожмите руками и пропустите вместе с мясом птицы через мясорубку.

Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте, порежьте мелко.

Разогрейте высокую сковороду с маслом и обжарьте вначале лук до золотистого цвета, а уже потом добавьте специи и рубленый чеснок, быстро перемешайте и выключите огонь.

Эту зажарку положите в фарш, поперчите и посолите по вкусу.

Перемешайте массу.

В глубокую тарелку насыпьте сухари. Сформируйте влажными руками котлетки овальной формы, обваляйте со всех сторон в сухарях, прижмите ладонью.

Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте в течение 3 минут, пока на его поверхности не появятся пузырьки.

Выкладывайте котлету в центр сковороды, затем сразу отодвигайте к краю.

Жарьте с каждой стороны, не накрывая крышкой.

Масло добавляйте по мере надобности. Готовые котлеты посыпьте зеленью, сразу подавайте к столу.

Котлеты из фарша индейки (с сыром)

Внутри каждой котлеты из индейки — ароматный расплавленный сыр. Такое блюдо будет еще вкуснее, если потереть немного сыра в панировку. Отличная идея для детского завтрака — минимум калорий и жира, максимум пользы.

Ингредиенты:

Индюшиное филе — 650 гр.

Твердый сыр (Российский, Голландский) — 170 гр.

Куриные яйца — 2 шт.

Соль, перец — по желанию.

Сухари молотые — 7 ст. л.

Подсолнечное рафинированное масло — 70 мл.

Петрушка — полпучка.

Лук — 1,5 шт.

Способ приготовления:

Филе вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца, перекрутите на мясорубке.

Сыр измельчите на крупной терке, отложите 50 гр. и смешайте с сухарями.

В фарш помелите чеснок и лук, посолите, всыпьте черный перчик.

Яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте венчиком.

Разогрейте сковороду, налив масла на 1 см высотой.

На мокрую ладонь выложите около 2 ст. л. фарша, разомните его в плоскую лепешку.

В центр выложите около 20 гр. тертого сыра, щепотку рубленой петрушки, заверните и защипните тщательно края, чтобы сыр не вытек при жарке.

Сформируйте так все котлетки, обмакните в сухари, смешанные с сыром.

Жарьте на маленьком огне, иначе сыр начнет пригорать.

По мере впитывания масла, подливайте его по одной ложке перед выкладыванием следующей порции котлет.

Котлеты из индейки в духовке (с овощной начинкой)

Превосходные котлетки с рублеными овощами станут вашим любимым блюдом. Они имеют насыщенный вкус и восхитительный аромат, получаются очень сочными, а благодаря запеканию — полезными и диетическими. Котлеты из индейки, запеченные в духовке, подаются с любым гарниром.

Ингредиенты:

Голень индейки — 1 кг.

Одно яйцо.

Тостерный белый хлеб — 250 гр.

Морковь, лук — по одной шт.

Чеснок — 4 зубка.

Петрушка свежая — 30 гр.

Сладкий красный перец — 1 шт.

Соль — 10 гр.

Черный перец — 5 гр.

Паприка сушеная — 5 гр.

Орегано — 5 гр.

Оливковое масло — 65 мл.

Подсолнечное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

Очищаем лук и чеснок от шелухи, а перец — от плодоножки и семян, промываем и обсушиваем.

В чашу блендера складываем поломанные кусочки хлеба без корочки, один зубок чеснока, 2,5 ст. л. масла. Для остроты и пикантности можно добавить половинку стручка без семян красного горького перца.

Измельчаем смесь до крупной крошки, выкладываем массу на противень и ставим в разогретую духовку на 7 минут. Запекаем до появления на поверхности золотистой корки.

В чашу блендера выкладываем оставшийся чеснок, порезанный кусками болгарский перец, лук и морковь. Измельчаем, не доводя до состояния пюре.

Выливаем смесь на заранее разогретую сковороду и слегка обжариваем на масле, остужаем.

Мясо снимаем с кости, моем и режем небольшими кусками, перемалываем на мясорубке.

Смешиваем получившийся фарш с подсушенной крошкой.

Добавляем взбитое вилкой яйцо, петрушку, соль, перец, приправы и овощную смесь.

Вымешиваем руками.

Противень (или другую форму для запекания) смазываем подсолнечным маслом и выкладываем плотно сформированные круглые котлетки. Сверху также смазываем маслом.

Запекаем в духовке при 190 градусах не менее 30 минут.

Если котлетки будут суховаты, в процессе запекания можно несколько раз сбрызгивать их водой или бульоном.

Котлеты из индейки в духовке (под белым соусом)

Котлеты — универсальное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи. Котлеты из индейки, приготовленные в духовке, готовятся очень быстро, могут быть включены в повседневное меню в качестве легкого ужина с салатом или гарниром. Белый соус на основе сметаны станет прекрасным дополнением.

Ингредиенты:

Индюшиное мясо без кожи — 900 гр.

Лук — 2 головки.

Яйца — 2 шт.

Белая черствая булка — 300 гр.

Чеснок — 3 (или больше) зубка.

Молоко -1/3 стакана.

Сметана, майонез — по 100 гр.

Соль, перец, молотая паприка — по вкусу.

Плавленый сырок — 1 шт.

Масло растительное — треть стакана.

Способ приготовления:

Мясо вымойте, пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком и луком.

Добавьте яйцо, хлебный мякиш разотрите в крошку между ладонями, долейте молоко, положите соль, перец.

Все размешайте.

В сковороду влейте масло и разогрейте.

Формируйте котлетки, каждую обмакивайте во взбитое яйцо.

Выложите на большой противень, смазанный маслом.

Сметану и майонез перемешайте, немного поперчите, натрите мелко плавленый сырок и взбейте венчиком.

Залейте соусом котлеты из индейки и запеките в течение 20-25 минут. Температура — 180 градусов.

Котлеты из индейки на пару (с овсяными хлопьями)

Всем, кто следит за своей фигурой, руководствуется принципами здорового питания или готовит для малышей, особенно склонных к аллергии, придется по душе универсальное блюдо — паровые котлеты из индейки. Мясо индейки постное и сухое, поэтому для придания блюду сочности и воздушности приготовление на пару — оптимальный вариант.

Ингредиенты:

Индейка (грудка)- 750-800 гр.

Овсяные хлопья — 6 ст. л.

Лук — 1 шт.

Соль — щепотка по вкусу.

Чеснок — 1 зубок.

Свежая или сушеная зелень — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Грудку промойте, обсушите и помелите на мясорубке дважды.

Овсяные хлопья залейте небольшим количеством (около 50-70 мл) кипятка и дайте им слегка набухнуть. Затем смешайте с фаршем.

Лук и чеснок измельчите ножом или пропустите на мясорубке, затем добавьте в фарш.

Посолите и всыпьте мелкорубленую зелень.

Перемешайте все до однородного состояния. Руками сформируйте небольшие котлетки и приплюсните их рукой.

В большую кастрюлю налейте до половины объема воды, закипятите. Сверху поместите обычный дуршлаг, в который выложите котлетки. Накройте крышкой, уменьшите огонь.

Приготовление на пару более длительное, нежели жарка: с каждой стороны котлеты необходимо обрабатывать порядка 15-20 минут в зависимости от их толщины.

Котлеты из индейки на пару (с горчицей и пряными средиземноморскими травами)

Достаточно пресные котлеты из индейки вполне можно разнообразить ароматными, душистыми добавками: горчицей, орегано, майораном. Для придания яркого цвета используйте томатную пасту. Панировочные сухари, в которых обваливаются котлетки, в процессе обработки создадут приятную хрустящую корочку. Даже диетическое блюдо может быть очень вкусным!

Ингредиенты:

Индюшиное филе — 400 гр.

Чеснок — 1 зубок.

Панировочные сухари крупного помола — 3 ст. л.

Луковица — половинка.

Яйцо — одно.

Горчица — 2-3 гр.

Соль — по вкусу.

Томат-паста — 1 ст. л.

Орегано и майоран — по половине ч. л.

Способ приготовления:

Филе промойте в проточной воде, просушите, порежьте кусками и намелите фарш.

Чеснок растолките в ступке, лук измельчите ножом как можно мельче или воспользуйтесь блендером.

Смешайте взбитое вилкой яйцо, давленый чеснок, лук, специи, соль, горчицу и томатную пасту.

Эту смесь вылейте в фарш и тщательно перемешайте.

Сформируйте котлетки. Должно получиться около 10-12 штук.

Выложите в чашу пароварки. Время приготовления — не менее получаса. В середине готовки котлетки надо перевернуть.

Котлеты из индейки на пару (с рисом)

Котлетки с отварным рисом из мяса птицы — легкий и вкусный обед для детей и взрослых. Посыпанные ароматной зеленью, щедро сдобренные душистыми специями, паровые котлеты из индейки станут вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

Индейка — 700 гр.

Рис — 80 грамм.

Одна луковица (около 100 гр.).

Один яичный желток.

Полстакана воды.

Соль, черный перец молотый.

Смесь прованских трав — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Рис промойте и отварите в немного подсоленной воде. Остудите.

Сделайте фарш: мясо промойте, обсушите полотенцем и пропустите через мясорубку, добавив порезанный на куски лук.

Всыпьте в него соль, перец и травы.

Желток отделите от белка, размешайте вилкой и влейте в мясную смесь.

Добавьте охлажденный рис.

Слепите небольшие круглые котлетки, выложите их в поддон пароварки и готовьте в течение 60 минут, перевернув несколько раз в процессе готовки.

Рубленые котлеты из индейки (низкокалорийные)

Диетические маленькие котлетки с кефиром и полезными для желудка отрубями могут быть включены не только в рацион худеющих, но также придутся по вкусу детям, которые наверняка заинтересуются начинкой — перепелиным яйцом. Могут подаваться с рисом, гречневой кашей или салатом.

Ингредиенты:

Перепелиные яйца — 15 штук.

Индюшиное филе — 400 гр.

Обезжиренный кефир — половина стакана.

Одно куриное яйцо.

Небольшая луковица.

Отруби овсяные или пшеничные — 30 гр.

Соль и перец молотый — по вкусу.

Масло подсолнечное (без запаха) — 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Яйца отварите в течение 5 минут, очистите.

Филе промойте и порубите ножом как можно мельче. В полученную мясную массу всыпьте соль и перец, вбейте куриное яйцо, положите мелко нарубленный репчатый лук и отруби. Залейте кефиром и перемешайте. Для большей сочности можно отдельно залить отруби кефиром, дать им набухнуть в течение 20-40 минут и только затем ввести в фарш.

Сформируйте из фарша 15 шариков одинакового размера. Каждый из них прижмите ладонью и в полученный «блинчик» выложите одно перепелиное яйцо. Защипните края и сформируйте овальной формы небольшие котлетки.

Их можно обвалять в муке или сухарях, но и без этого они получаются достаточно сытными и вкусными.

Жарьте котлеты на разогретом растительно масле по 4 минуты с каждой стороны.

Рубленые котлеты из индейки (в мультиварке)

Нежирное диетическое мясо индейки крайне полезно. Котлеты из него получаются низкокалорийными, богатыми белками, с минимальным содержанием жиров и холестерина. Мультиварка же значительно облегчает процесс приготовления.

Ингредиенты:

Филе — 800 гр.

Морковь и репчатый лук — по 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Молотый черный перец — половина ложки чайной.

Соль — щепотка.

Масло для жарки — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Филе без кожи помойте и порубите как можно мельче ножом.

Массу посолите и поперчите по желанию.

Морковь и лук пропустите через мясорубку и переложите в фарш.

Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой и слегка обжарьте на масле до появления золотистой корочки, положите в фарш.

Перемешайте массу руками, предварительно смочив их водой.

Формируйте небольшие плоские котлетки.

Чашу мультиварки смажьте жиром и выложите на дно котлетки в один слой. Включите режим «Жарка» на 14 минут, крышку оставьте открытой. Через 5 минут приготовления котлеты переверните. Затем крышку закройте и установите на 40 минут режим «Тушение».

Рубленые котлеты из индейки (с брынзой)

Постное птичье мясо можно легко обыграть в котлетах, если поэкспериментировать с начинками. Соленая брынза, конченая грудинка и обилие приправ и зелени — и перед вами уже не диетическое пресное блюдо, а острая, пряная мясная закуска, которая вполне может стать центральной на праздничном столе.

Ингредиенты:

Индюшиный фарш — 900 гр.

Листья петрушки — около 30 гр.

Половина черствого батона.

Чеснок — 2 зубка.

Сливочное масло — 120 гр.

Соль, перец черный — по желанию.

Лимонный сок — 10 мл.

Брынза — 150 гр.

Варено-копченая грудинка — 120 гр.

Одна крупная луковица.

Яйца — 3 шт.

Способ приготовления:

С черствой булки снимите кожицу, порежьте ломтями толщиной приблизительно 0,5 см и подсушите в духовке около 4 минут.

Скалкой или в ступке растолките сухари в крошку (не очень мелкую).

Петрушку промойте и снимите листья, измельчите их.

Чеснок очистите от шелухи, порубите очень мелко.

Масло сливочное размягчите, добавьте к нему чеснок и петрушку, посолите, поперчите. Сюда же добавьте мелко порезанную брынзу и перемешайте. В конце влейте в начинку сок лимона.

Выложите лист пищевой пленки, по центру — начинка. Закрутите пакет в виде цилиндра, завяжите его по концам и уберите в морозильную камеру на 3 часа.

Порубите мясо индюшки и грудинку острым ножом на небольшие кусочки.

Лук измельчите на мясорубке и положите в фарш.

Добавьте туда же соль, перец, 2 яичных желтка.

Вымесите руками фарш.

Целое яйцо и оставшиеся два белка взбейте вилкой. Налейте льезон в глубокую тарелку, насыпьте в миску сухари.

Влажными руками на доске сформируйте из фарша плоские лепешки, в центр кладите кусочек начинки, заворачивайте, обваливайте в яйце, а затем — в сухарях. Процедуру обвалки можно провести дважды — тогда блюдо будет иметь аппетитную хрустящую корочку.

Обжаривайте их в масле до полуготовности.

Все котлеты сложите в жаровню и запеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Для большей сочности блюда при запекании можно полить котлеты 100 мл бульона.

Котлеты из индейки — хитрости и полезные советы

Чтобы разнообразить простые повседневные котлеты, экспериментируйте с начинками.

Можно использовать:

нарезанные жареные грибы с луком;

сливочное масло с зеленью свежей или сушеной;

обжаренный болгарский перец с репчатым луком;

отварную стручковую фасоль;

сыр твердый или плавленый;

грецкие орехи с грибами;

копченый сыр с обжаренными помидорами.

В качестве гарнира к котлетам из индейки рекомендуется подавать:

отварной рис;

пюре из картофеля;

макароны;

овощное рагу;

лобио из фасоли.

Можно обваливать котлеты не только в магазинных сухарях.

В качестве панировки используйте:

натертый на «чесночной» терке сырой картофель;

сухари, смешанные с тертым твердым сыром;

взбитое яйцо с добавлением мелко нарубленных грецких орехов;

овсяные хлопья мелкого помола;

отруби.

При подаче используйте фантазию: котлетки можно полить сметаной с зеленью и чесноком, белым соусом Тартар, томатным соусом магазинным или собственного изготовления. Посыпается блюдо зеленью петрушки, кинзы, укропа, тертым твердым сыром.


Buzzy
Buzzy
Москва
105947
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества