Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба.
Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.
Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.
Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.
В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.
Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.
Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо, которое не стыдно подать к столу.
Принципы приготовления щуки в сметане
Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.
Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.
Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.
Щука в сметане в духовке
Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) две луковицы;
3) 350 мл сметаны 15% жирности;
4) три ст.л. муки;
5) соли/перца по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.
Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.
Отрезаем плавники и голову.
Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.
Дальше разрезаем филе поперек на несколько равных частей.
Складываем кусочки в миску, солим и перчим.
Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.
Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.
Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.
Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 - 20 минут при 200 градусах.
Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.
Щука в сметане с картофелем
Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля - это идеальные компаньоны.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) три картофеля;
3) две луковицы;
4) одну морковь;
5) четыре ст.л. сметаны;
6) 2 ст.л. майонеза;
7) один лимон;
8) соли/перца по вкусу;
9) четыре ст.л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.
Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.
Удалите все рыбьи косточки.
Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.
Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.
Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.
Моем и очищаем овощи.
Нарезаем лук, морковь и картофель.
Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.
Сверху кладем нарезанные овощи.
Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.
Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.
Щука в сметане фаршированная
Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) одну луковицу;
3) 100 г сала;
4) четыре зубчика чеснока;
5) 5 г желатина;
6) 200 г сметаны;
7) немного лимонного сока;
8) специи для рыбы.
Способ приготовления:
Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.
Голову и хвост можно оставить.
Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.
Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.
Рубим в блендере сало, лук и чеснок.
Тоже самое делаем с рыбным филе.
Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.
В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.
Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.
Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.
Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.
Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Щука в сметане в мультиварке
Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
1) 700 г щуки;
2) 100 г твердого сыра;
3) 200 г сметаны;
4) половина лимона;
5) две луковицы;
6) соли/перца по вкусу;
7) немного свежей зелени.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.
Режем филе кусочками среднего размера.
Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.
Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.
Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.
Заливаем получившемся соусом.
Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.
Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».
Щука в сметане на сковороде
Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо - обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.
Ингредиенты:
1) 700 г щуки;
2) 150 г сметаны;
3) три луковицы;
4) соли/перца по вкусу;
5) 3 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
Режем щучье мясо небольшими кусочками.
Посыпаем солью и перцем с двух сторон.
Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 - 10 минут.
Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.
На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.
Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.
Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.
Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.
Щука в сметане по оригинальному рецепту
Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.
Ингредиенты:
1) 500 г щуки;
2) 150 г сметаны;
3) два помидора;
4) один болгарский перец;
5) две луковицы;
6) соли/перца по вкусу;
7) растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.
Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.
В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.
Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.
Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.
Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 - 30 минут.
Щука в сметане по старинному рецепту
Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) 650 г сметаны;
3) один лимон;
4) сливочное масло;
5) мускатный орех (молотый);
6) несколько видов молотого перца.
Способ приготовления:
Моем и очищаем рыбу.
Делаем надрез от спинки до брюшка.
Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.
Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.
Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.
Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.
Щука в сметане тушеная
Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) одну луковицу;
3) 150 г сметаны;
4) 100 г муки;
5) два лавровых листа;
6) 100 мл подсолнечного масла;
7) рыбные специи;
8) свежая зелень.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.
Отделяем рыбу от головы и хвоста.
Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.
Даем блюду настояться 25 - 30 минут.
Обжариваем лук на сковороде.
Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.
Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.
Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.
Щука в сметане - хитрости и полезные советы
1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.
Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.
2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо - серый. Жабры могут быть розоватые или темно - красные.
3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.
4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.
5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.
6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке - 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».
7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.
8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.
9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.
10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.
В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!
Приятного аппетита!