Лучшие рецепты котлет из свеклы. Как приготовить вкусные и полезные котлеты из свеклы: запеченные и обжаренные на сковороде

Свекла — чудесный овощ.

Из него можно приготовить много разнообразных, вкусных и интересных блюд.

В нем содержится много витаминов и минералов.

Поэтому очень важно, чтобы этот овощ присутствовал в нашем рационе.

Без свеклы невозможно приготовить борщ или свекольник. Кроме того, из нее готовят вкусные салаты и закуски.

Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Котлеты из свеклы — основные принципы приготовления

Правильно приготовленные котлеты станут любимым блюдом даже тех, кто не придерживается диет. Существует много рецептов котлет из свеклы. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете подобрать для себя именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Котлеты готовят как из отварной или запеченной, так и из сырой свеклы. Отваривают овощ в кожуре, затем охлаждают и чистят. Вареную или сырую свеклу мелко трут или измельчают с помощью блендера.

Чтобы котлеты держали форму, в свекольный фарш добавляют панировочные сухари, манную крупу, муку или яйца.

Из полученного свекольного фарша формируют котлеты и панируют их в сухарях или муке. Обжаривают в хорошо разогретом постном масле до румяности.

Кроме свеклы, в фарш можно добавить тертый сыр, творог, изюм, овощи, орехи, чернослив и т.д. Можете экспериментировать, чтобы получить свой неповторимый вкус.

Рецепт 1. Шведские котлеты из свеклы

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

молотый черный перец;

150 г свеклы;

соль;

яйцо;

две трети стакана панировочных сухарей;

луковица;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Свеклу моем и отвариваем до мягкости не очищая. Затем сливаем воду, а овощ охлаждаем и снимаем с него тонкую кожицу. Крупно трем свеклу.

2. Очищенную луковицу крошим мелко и выкладываем в разогретую сковороду с маслом. Обжариваем лук до золотистого оттенка.

3. Соединяем в миске свеклу с фаршем и луковой поджаркой. Вбиваем яйцо и всыпаем треть стакана панировочных сухарей. Солим все и перчим. Тщательно перемешиваем фарш.

4. Высыпаем оставшиеся сухари на плоскую тарелку. Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и панируем их в сухарях.

5. Протираем салфеткой сковороду, где жарился лук, вливаем в нее масло и ставим на средний огонь. Разогреваем и выкладываем котлеты. Жарим примерно по четыре минуты на каждой стороне до легкой румяности.

Рецепт 2. Котлеты из свеклы с морковкой

Ингредиенты

300 г свеклы;

морская соль;

300 г моркови;

чеснок;

яйцо;

черный перец;

80 г крупы манной;

полстакана сметаны или жирных сливок.

Способ приготовления

1. Овощи помойте и отварите до мягкости. Слейте воду, морковь и свеклу остудите. Очистите вареные овощи и измельчите их в блендере или на терке. Соедините овощи в подходящей посуде, перемешайте и посолите.

2. Взбейте сметану или сливки с яйцом. Аккуратно введите смесь в овощи и перемешайте. Теперь всыпайте манку, пока не получите фарш, из которого можно слепить котлеты.

3. Поперчите, посолите, можете добавить немного куркумы. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него котлеты. Маслом смажьте противень и выложите на него заготовки. Отправьте котлеты в духовку, разогретую до 200 С и запекайте минут 20. Если есть желание, можете присыпать котлеты тертым сыром.

Рецепт 3. Котлеты из свеклы с черносливом

Ингредиенты

свекла — 300 г;

соль;

чернослив без косточки — 100 г;

масло растительное;

головка лука;

сухари панировочные;

мука — 60 г;

яйцо.

Способ приготовления

1. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар, остужаем овощ и чистим тонкую кожуру.

2. Чистим луковицу, мелко ее шинкуем и пассеруем в растительном масле до румяности.

3. Чернослив моем, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса, чтобы он распарился.

4. Свеклу мелко трем, жидкость сливаем и слегка отжимаем овощ. Добавляем к свекле обжаренный лук, вбиваем яйцо, всыпаем муку и солим. Хорошенько вымешиваем фарш.

5. Сливаем с чернослива настой, слегка обсушиваем сухофрукт на салфетке и режем полосками.

6. Формируем из свекольной массы лепешку, в середину кладем нарезанный чернослив и соединяем края. Полученную котлету панируем в сухарях и обжариваем в хорошо разогретом постном масле на среднем огне. Подаем котлеты с соусом или сметаной.

Рецепт 4. Котлеты из свеклы с фаршем и картофелем

Ингредиенты

200 г смешанного или куриного фарша;

соль;

200 г картофеля;

черный перец;

200 г свеклы;

луковица;

яйцо.

Способ приготовления

1. Свеклу и клубни картофеля помойте и отварите по отдельности, не очищая, до мягкости. Слейте с овощей воду и остудите их. Картошку и свеклу почистите и измельчите в кухонном комбайне или натрите на терке.

2. Фарш соедините с тертыми овощами, добавьте к ним мелко нарубленный лук и вбейте яйцо. Поперчите, посолите и тщательно вымесите руками до однородности.

3. Влажными руками слепите небольшие котлетки овальной формы и выложите на противень, смазав его маслом. Отправьте противень с котлетами в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 5. Котлеты из свеклы с капустой

Ингредиенты

капуста — полкилограмма;

соль;

хлеб — 100 г;

черный перец;

картофель — три клубня;

зелень петрушки и укропа — по 10 г;

две крупные свеклы;

яйцо;

три луковицы;

масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Опускаем в кипящую воду капусту и слегка ее провариваем. Затем вынимаем, слегка остужаем и отжимаем.

2. Замачиваем хлеб в молоке на полчаса.

3. Свеклу и картошку хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Затем овощи остужаем и чистим.

4. Лук чистим и режем крупными кусками. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Хлеб, прежде чем перемолоть на мясорубке, слегка отжимаем. Полученный фарш солим и перчим.

5. Яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем фарш руками до однородности. Если масса получится недостаточно плотной, добавляем муку.

6. Делаем из полученного фарша небольшие котлеты и обжариваем их в хорошо разогретом масле на среднем огне. Подаем котлеты с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 6. Котлеты из свеклы с орехами

Ингредиенты

две небольшие свеклы;

панировочные сухари;

одна морковка;

соль;

яблоко;

сахар — 10 г;

грецкие орехи — 100 г;

постные сухари — 50 г;

масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры яблоко, морковку и свеклу. Измельчите овощи и фрукт в мелкую стружку. Выложите все в глубокую посуду и добавьте сахар и соль. Перемешайте и оставьте на некоторое время, пока не выделится сок.

2. Сухари и орехи выложите в емкость блендера и перемелите все в крошку. Отожмите смесь овощей и яблока и соедините с крошкой сухарей и орехов. Постепенно добавьте отжатый сок и вымесите фарш. Он должен быть достаточно плотным и держать форму.

3. Сформируйте из полученного фарша котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем постном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне минут десять. Подавайте котлеты как в горячем виде, так и в холодном.

Рецепт 7. Котлеты из свеклы с рисом

Ингредиенты

отварная свекла — 200 г;

сок лимона;

сырой картофель — 150 г;

соль;

брынза — 50 г;

черный перец;

вареный рис — 100 г;

зубок чеснока;

мука — 30 г;

яйцо.

Способ приготовления

1. Предварительно отвариваем и остужаем свеклу. Сырой картофель и вареную свеклу чистим и пропускаем через мясорубку или мелко натираем. Перекладываем все в глубокую посуду.

2. Разминаем вилкой брынзу и добавляем ее в овощную массу. Рис промываем до чистой воды и отвариваем, придерживаясь инструкций на упаковке. Затем откидываем крупу на сито, остужаем и добавляем ее в овощную массу.

3. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем муку, перчим, солим, вливаем чайную ложку сока лимона и хорошо вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на полчаса.

4. Разогреваем духовку до 200 С. Застилаем противень пекарской бумагой. Влажными руками формируем котлеты и запекаем их на протяжении 20 минут до румяности. Подаем котлеты со сметаной, соусом или хреном.

Рецепт 8. Котлеты из свеклы с изюмом

Ингредиенты

четыре свеклы;

белый соус — 30 мл;

изюм — 30 г;

сметана;

творог — 125 г;

немного молока;

сливочное масло;

манная крупа — 70 г;

сахар — 15 г;

соль мелкая.

Способ приготовления

1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.

2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.

3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.

4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.

5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 9. Котлеты из свеклы и печени

Ингредиенты

четыре крупные свеклы;

манная крупа — 60 г;

печень — 400 г;

сливочное масло — 50 г;

чеснок — зубок;

молоко — 50 мл;

творог — стакан;

панировочные сухари или мука — 50 г;

луковица;

два яйца;

сметана — полстакана;

соль;

сухофрукты — полстакана.

Способ приготовления

1. Свеклу хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ, чистим его и измельчаем в блендере или мелко трем. Оставляем на некоторое время, чтобы она пустила сок.

2. Печень моем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем ее кусочками и измельчаем в фарш.

3. Сухофрукты промываем и отвариваем в молоке, затем всыпаем манную крупу и продолжаем варить на слабом огне. Охлаждаем кашу и соединяем ее с отжатой свеклой и печеночным фаршем.

4. Луковицу мелко крошим и добавляем в фарш. Солим его и перчим.

5. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Хорошенько все перемешиваем. Влажными руками формируем котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке сорок минут.

Котлеты из свеклы — советы и хитрости

Измельченную сырую или вареную свеклу оставьте на некоторое время, затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.

Сок от свеклы подливайте в фарш, если он получился сухим.

Если же фарш получился жидковатым, можете добавить в него панировочные сухари, манную крупу или муку.

Котлеты из свеклы можно не только обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их не такими жирными.

Также интересно: польза свеклы для похудения


Buzzy
Buzzy
Москва
0195178
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MamaMama
MamaMama
Дочь
5 лет
Младший
4 года
Екатеринбург
Люблю свекольные и вообще овощные котлеты, но лень их готовить. Подскажите кто то морозит их в морозилке? Я так понимаю что нужно их в готовом виде морозить?
Пожаловаться
Алина
Алина
Москва

Никогда готовое ничего не морозила

Пожаловаться
Карина
Карина
Артём
6 лет
Уфа
Решила поэкспериментировать и добавить в фарш свёклу, потерла на мелкой тёрке, добавила яичко соль, специи и жарится, получились очень даже вкусненько и с интересным сладким привкусом.
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва

Ха, а я тут тоже думала, блин а если сделать свекольные котлеты? мама мне… уже давно тысячу рецептовсо свеклой до тебя придумано, и смеётся ?а мне обидно,?это же ведь я придумала??

Пожаловаться
Карина
Карина
Артём
6 лет
Уфа
Виктория 

Я рецепты не смотрела, просто свёклы Дофига, девать некуда уже, вот добавила, сын на ура лопает, а так свёклу не любит.

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва

Так у меня тоже так идея возникла, свеклы было много...?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Хабаровск

Мне с кабачком нравится.

Пожаловаться
Laire Lienilde
Laire Lienilde
Ростислав
5 лет
Комсомольск-на-Амуре

Прикольно?надо попробовать

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Уфа

Приколько! Возьму на заметку!

Пожаловаться
Ольга Ljolikbolek
Ольга Ljolikbolek
Тула

Я так с морковью делаю и с птичьим фаршем. Мои очень любят

Пожаловаться
Александра
Александра
Уфа

Обржаю их тоже надо приготовить

Пожаловаться
Фрейд Одобрил
Фрейд Одобрил
Тамбов
Сегодня голову ломала чтобы такого приготовить себе на обед. В итоге нарыла в холодильнике свеклу, капусту, филе куриное, сельдерей, лук. Все это перемолола в однородную массу, добавила пару яиц и вуаля, красные котлеты готовы. Добавила ещё сухого чеснока и зеленого лука. Для обжарки взяла 50г растительного масла. Но у кого хорошая сковорода, можно и без него( для худеющих). В любом случае получается не больше 100 ккал. Белка аж 9 гр получается на 100г. Для любителей свеклы(таких как я) будет очень вкусно. Важно, перемалывала все до состояния суфле, чтоб без комочков. Чуть не забыла , рисовую муку-50г добавляла, можно и обычную, я думаю)))
Пожаловаться
мери
мери
Новомосковск

интересный рецепт.попробую, только без сельдерея.а кто худеет можно и в духовке запечь.я как раз так и сделаю

Пожаловаться
Фрейд Одобрил
Фрейд Одобрил
Тамбов
мери 

Я недавно распробовала сельдерей в жареном виде. Мне очень понравился. Именно в котлетах)) Ну а так смотрите, как вам удобно)))

Пожаловаться
мери
мери
Новомосковск

не не.я его понюхала как то, что совсем не мое

Пожаловаться
Фрейд Одобрил
Фрейд Одобрил
Тамбов

Филе-400г, свекла-250г, капуста-300г, лук 100г, сельдерей-150г. Остальное на усмотрение.

Пожаловаться
Людаша
Людаша
Уссурийск

А лучше на пару)

Пожаловаться
ТатьянаБББ
ТатьянаБББ
Сын
5 лет
Севастополь

Оригинально, можно попробовать. Спасибо за рецепт!

Пожаловаться
Мадам Хихи
Мадам Хихи
Аленка
2 года
Тамбов

О класс тоже теперь хочу??? приготовлю без мяса как гарнир на ужин ? как раз и сельдерей и свекла и капуста есть