Базовый рецепт слоеного теста. Ингредиенты: — 500 г муки — 75 г сливочного масла растопленного остуженного — 10 г соли — 250 г ледяной воды — 5 г уксуса* (обычного или белого) — 300 г охлажденного сливочного масла для раскатки
*зачем нужен уксус – после 2-3 дней хранения в холодильнике, слоеное тесто окисляется, становится серым, с маленькими черными точечками. То есть тесто теряет свои органолептические свойства. Уксус замедляет этот процесс окисления и усиливает глютен (клейковину), содержащийся в муке.
В воду добавьте соль. Хорошо охладите воду. Растопите и охладите 75 г сливочного масла. Муку просейте. Добавьте в нее воду, уксус и сливочное масло и вымесите тесто, лучше руками. Если при помощи комбайна — с насадкой «крючок». Вымешивайте недолго, до соединения всех ингредиентов. Не страшно, что тесто не гладкое, оно должно быть таким. Соберите тесто в шар. Сделайте крестообразный надрез. Заверните в пленку. Оставьте в холодильнике на 1 час, чтобы клейковина расслабилась и тесто стало податливым при раскатке.
Пришло время делиться секретами. А именно как аккуратно вложить масло в тесто. Возьмите файл А-4 хорошего качества. Порежьте на пластинки 300 г охлажденного масла, поместите пластинки масла в файл и раскатайте до длины масляного прямоугольника около 18 см. Положите получившийся масляный прямоугольник в холодильник на плоскую поверхность. Дайте маслу хорошо охладится и затвердеть.
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто раскатайте в прямоугольник, равный по длине 2 длинам масляного прямоугольника. Прикладывайте при раскатке, проверяйте ширину. Выньте масло из файла, выложите на тесто и запечатайте его. Очень важный момент – при каждой раскатке уделяйте особое внимание углам. Выравнивайте их, к примеру, при помощи линейки. С ровными углами вам будет приятно и удобно работать и результат получиться отличным: тесто при выпечке будет подыматься равномерно.
Для раскатки слоеного, да и не только его, теста у меня недавно появился замечательный инструмент — мраморная скалка. И даже она мне встретилась в строительном магазине, правда в отделе товаров для кухни. Ее преимущество в том, что мрамор хорошо сохранят холод, необходимый в работе с богатым жирами тестом. Скалка своей серьезной тяжестью с минимальными моими усилиями сама раскатывает тесто быстро и аккуратно. Тесто можно раскатывать и любыми другими скалками и даже бутылкой, дело только в удобстве, практичности.
Перед вами прямоугольник: между двух слоев теста – слой масла.
Перед тем как раскатать его убедитесь: и масло и тесто одинаковой температуры, хорошо охлаждены. Слегка присыпьте поверхность. Раскатайте в прямоугольник. Хорошо подравняйте края.
Мысленно разделите прямоугольник на три равные части. Заверните нижнюю часть на среднюю. Затем заверните верхнюю часть на нижнюю. Поверните пласт теста на 90 С. Он напоминает книгу, у которой можно открыть страницу: сгиб справа. При всех раскатках оставляйте его справа чтобы не запутаться. Сделайте на тесте подушечкой пальца легкий нажим. Одна ямочка – одна раскатка. При каждом раскатывании, а их еще нужно будет сделать еще 5, оставляйте ямочку, чтобы не сбиться со счета. Тесто заверните в пленку. Оставьте тесто «отдыхать» на час в холодильнике. Чем больше проходит времени между раскатками, тем меньше деформируется тесто при выпечке. Потому оставляйте тесто на час «отдохнуть» между раскатками. Через час снова раскатайте. И снова сложите – сгиб всегда справа. Всего должно быть 6 раскаток. Готовое тесто может храниться в холодильнике хорошо упакованным несколько дней. Оно чудесно сохраняется в заморозке несколько месяцев.
Пожаловаться
Ангелина
Коля
8 лет
Кинешма
Спасибо.
Пожаловаться
Malina
Воронеж
Я покупаю в робине
Пожаловаться
Александра Новикова
Иваново
нафиг делать… в магазине рублей 40-50
Пожаловаться
ЕваДубровская
Санкт-Петербург
Я тоже за магазин
Пожаловаться
Мари
Москва
Купить в магазине
Я всегда покупаю, даже уже люди маю фирма есть)
Пожаловаться
Принцесса Серенити
ЧибиЧиби
9 лет
Мамору
8 лет
Бахчисарай
самый простой рецепт- купить в магазине
Пожаловаться
Яна Цветаева
Дамиан
4 года
Даниэль
4 года
Краснодар
в магазине самый простои))))
Пожаловаться
Принцесса Серенити
ЧибиЧиби
9 лет
Мамору
8 лет
Бахчисарай
ахаха)))))))+++++ тоже самое написала)
Пожаловаться
Яна Цветаева
Дамиан
4 года
Даниэль
4 года
Краснодар
↩ Принцесса Серенити
один раз делала это так геморройно в ашане по 30 руб 500гр я беру там.
давно нашла рецепт, никак не попробую..
Базовый рецепт слоеного теста.
Ингредиенты:
— 500 г муки
— 75 г сливочного масла растопленного остуженного
— 10 г соли
— 250 г ледяной воды
— 5 г уксуса* (обычного или белого)
— 300 г охлажденного сливочного масла для раскатки
*зачем нужен уксус – после 2-3 дней хранения в холодильнике, слоеное тесто окисляется, становится серым, с маленькими черными точечками. То есть тесто теряет свои органолептические свойства. Уксус замедляет этот процесс окисления и усиливает глютен (клейковину), содержащийся в муке.
В воду добавьте соль. Хорошо охладите воду. Растопите и охладите 75 г сливочного масла.
Муку просейте. Добавьте в нее воду, уксус и сливочное масло и вымесите тесто, лучше руками. Если при помощи комбайна — с насадкой «крючок». Вымешивайте недолго, до соединения всех ингредиентов. Не страшно, что тесто не гладкое, оно должно быть таким. Соберите тесто в шар. Сделайте крестообразный надрез.
Заверните в пленку. Оставьте в холодильнике на 1 час, чтобы клейковина расслабилась и тесто стало податливым при раскатке.
Пришло время делиться секретами.
А именно как аккуратно вложить масло в тесто. Возьмите файл А-4 хорошего качества. Порежьте на пластинки 300 г охлажденного масла, поместите пластинки масла в файл и раскатайте до длины масляного прямоугольника около 18 см.
Положите получившийся масляный прямоугольник в холодильник на плоскую поверхность.
Дайте маслу хорошо охладится и затвердеть.
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто раскатайте в прямоугольник, равный по длине 2 длинам масляного прямоугольника. Прикладывайте при раскатке, проверяйте ширину. Выньте масло из файла, выложите на тесто и запечатайте его. Очень важный момент – при каждой раскатке уделяйте особое внимание углам. Выравнивайте их, к примеру, при помощи линейки. С ровными углами вам будет приятно и удобно работать и результат получиться отличным: тесто при выпечке будет подыматься равномерно.
Для раскатки слоеного, да и не только его, теста у меня недавно появился замечательный инструмент — мраморная скалка.
И даже она мне встретилась в строительном магазине, правда в отделе товаров для кухни.
Ее преимущество в том, что мрамор хорошо сохранят холод, необходимый в работе с богатым жирами тестом. Скалка своей серьезной тяжестью с минимальными моими усилиями сама раскатывает тесто быстро и аккуратно.
Тесто можно раскатывать и любыми другими скалками и даже бутылкой, дело только в удобстве, практичности.
Перед вами прямоугольник: между двух слоев теста – слой масла.
Перед тем как раскатать его убедитесь: и масло и тесто одинаковой температуры, хорошо охлаждены. Слегка присыпьте поверхность. Раскатайте в прямоугольник. Хорошо подравняйте края.
Мысленно разделите прямоугольник на три равные части. Заверните нижнюю часть на среднюю.
Затем заверните верхнюю часть на нижнюю.
Поверните пласт теста на 90 С. Он напоминает книгу, у которой можно открыть страницу: сгиб справа. При всех раскатках оставляйте его справа чтобы не запутаться.
Сделайте на тесте подушечкой пальца легкий нажим. Одна ямочка – одна раскатка. При каждом раскатывании, а их еще нужно будет сделать еще 5, оставляйте ямочку, чтобы не сбиться со счета. Тесто заверните в пленку.
Оставьте тесто «отдыхать» на час в холодильнике.
Чем больше проходит времени между раскатками, тем меньше деформируется тесто при выпечке. Потому оставляйте тесто на час «отдохнуть» между раскатками.
Через час снова раскатайте. И снова сложите – сгиб всегда справа. Всего должно быть 6 раскаток. Готовое тесто может храниться в холодильнике хорошо упакованным несколько дней.
Оно чудесно сохраняется в заморозке несколько месяцев.
Спасибо.
нафиг делать… в магазине рублей 40-50
Я всегда покупаю, даже уже люди маю фирма есть)
самый простой рецепт- купить в магазине
один раз делала это так геморройно в ашане по 30 руб 500гр я беру там.