Продукты повышающие гемоглобин!

**Женщина, которая 9 месяцев вынашивала ребенка, наверняка слышала о таком медицинском термине, как железодефицитная анемия, и знает, что пониженный гемоглобин – это не есть хорошо. Ведь благодаря находящемуся в эритроцитах гемоглобину, мозг, сердце, почки, мышцы и другие органы получают кислород из легких. И если гемоглобин содержит мало железа, получается анемия. До 5 лет у ребенка гемоглобин должен быть выше 110 г/л, у детей старше 5 лет – выше 120 г/л.

Еще не так давно врачи при выявлении железодефицита сразу же назначали лекарства, повышающие гемоглобин. Однако практика показывает, что правильное питание в некоторых случаях может помочь не хуже, а даже лучше! Сухая кожа, ломкие волосы и ногти, легко повреждающиеся десны и часто появляющиеся «заеды» – это все признаки наступающей анемии. В таком случае вам помогут продукты,повышающие гемоглобин в крови.

Но если вовремя не принять меры, признаки станут более серьезными и заметными – бледность, сильная утомляемость, отсутствие аппетита, частые простуды, головокружение и шумы в ушах. Здесь уже потребуется медикаментозное лечение, а продукты,повышающие гемоглобин,будут хорошим к нему дополнением.

Давайте попробует разобраться, почему же наши малыши недополучают железа, и как повысить гемоглобин в крови?
При рождении ребенок имеет некий запас железа, который он получил от матери за несколько месяцев до рождения, будучи у нее еще в утробе. Природа распорядилась так, что этого запаса малышу должно хватить на первые полгода жизни, после чего пополнять свои резервы он должен из прикорма.

Однако некоторым женщинам самим стоило бы повысить свой гемоглобин при беременности. Если малыш рождается у такой мамы, или ребенок рождается недоношенным, или появляются близнецы – все эти дети недополучают нужного количества гемоглобина. Как повысить гемоглобин убеременных – скажет и поможет любой врач. Чаще всего достаточно скорректировать свое питание. В крайних случаях он назначит препараты,повышающие гемоглобин.

К
ак повысить гемоглобин грудному ребенку, который еще не получает прикорма? Конечно, только врач может оценить степень тяжести анемии. Однако наверняка сбалансированное питание самой мамы поможет малышу справиться с анемией.

Так какие же продукты повышают гемоглобин?
Еще не так давно медики считали, что при анемии стоит употреблять в пищу те продукты, повышающие гемоглобин, которыесодержат в себе самое большое количество железа. Однако прошло время, и ученые поняли, что еще очень важна усвояемость железа организмом. Из всего железа, поступающего в организм человека, в среднем усваивается всего 10%, а некоторое железо вообще не усваивается.

Поэтому очень важно знать и помнить все возможные средства, повышающие гемоглобин.
На первом месте – это говяжий язык, мясо и печень. Всасываемость железа из телятины составляет 22%, чуть меньше из говядины, крольчатины, индюшатины. Из рыбы усваивается 11% железа – это тоже хороший показатель. Богата железом земляника, гранаты, арбузы, тыква. Стоит в рацион добавить больше зелени – укроп, шпинат, петрушка, зеленый лук.

К
ак повысить гемоглобин в крови малышам с 6 месяцев жизни?
Делайте мясные, рыбные пюре, к ним добавляйте зелень – она при варке хоть и теряет свои витамины, но зато железо остается на месте. Давайте детям желток, гречку, овсянку, бобовые продукты, черный хлеб. Есть и фрукты, повышающие гемоглобин. К ним относятся сливы, персики, яблоки, сухофрукты.

Продукты
, содержащие витамин С, сами по себе не повышающие гемоглобин в крови, способствуют усваиванию организмом железа. Так что не забывайте вместе с приемом продуктов, богатых железом, пить апельсиновый и томатный соки, добавлять в блюда лимонный сок, сладкий перец.

Есть и продукты, которые мешают всасываются железу – молочные продукты, сыр, яйца, чай, кофе. Их прием не стоит смешивать с приемом богатыми железом продуктов или вообще на время исключить из рациона.

Есть рецепты,как повысить гемоглобин народными средствами, опробованные поколениями на практике. Вам поможет чай из листьев гречихи или одуванчика, настой шиповника с лимонным соком и мёдом, пророщенная пшеница, курага и изюм.

Как быстро повысить гемоглобин
, расскажет и такой рецепт. Стакан гречки и стакан грецких орехов размолоть в кофемолке, добавить стакан меда, перемешать. По столовой ложке 3 раза в день.

Не впадайте в отчаянье, если вашему малышу поставили диагноз – анемия. Как повысить гемоглобин у ребенкабез применения медикаментов вы знаете – правильное питание и свежий воздух творят чудеса!

Здоровья вам и вашим детям!

Источник: www.minibanda.ru/a/825/chto-nado-znat-o-produktax-povyshayushhix-gemoglobin/

Бядретдинова Ирина
Бядретдинова Ирина
99156534

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Какие продукты повышают гемоглобин у женщин

Нормальный уровень гемоглобина в крови у женщин - 120-140 г/л. Его снижение проявляется слабостью, головокружением, побледнением кожных покровов.
При отсутствии патологии вернуться в норму можно и без лекарств. Уровень гемоглобина реально поднять с помощью правильного питания.
Какие продукты повышают гемоглобин? Это красное мясо, говяжья и свиная печень; жирная рыба – сардины, сельдь, лососевые; дары моря – креветки, устрицы, мидии; черная и красная фасоль, нут, горошек, чечевица; гречневая, пшеничная и овсяная каши; свежеотжатые соки граната, свеклы, сливы, яблока, моркови; помидоры, свекла, тыква, морковь, бахчевые; гранат, красные яблоки, сливы, абрикосы и персики, апельсины, мандарины, хурма; практически все ягоды, но особенно темный виноград и смородина; фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи. Все эти продукты богаты железом – элементом, положительно влияющим на уровень гемоглобина. Лучше всего полезное вещество всасывается из продуктов животного происхождения. Для быстрого повышения гемоглобина необходимо именно гемовое железо. При этом важно, чтобы компоненты рациона правильно сочетались. При сниженном гемоглобине не рекомендуется употребление мяса с углеводистыми продуктами – кашами и макаронами. В составе злаковых присутствуют вещества, которые препятствуют усвоению железа, особенно вместе с животным белком. К мясу лучше выбирать овощи на пару или зеленые салаты. Во время соблюдения диеты, которая повышает гемоглобин, стоит исключить либо существенно снизить потребление молочных продуктов. Они мешают полноценному всасыванию железа. Употребление продуктов, повышающих гемоглобин, особенно важно для беременных женщин. Ведь им нельзя принимать многие лекарства, чтобы не навредить плоду. Но составляя целебный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не ошибиться и не ухудшить состояние.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катэ
Катэ
Москва

спасибо) полезно!

Пожаловаться
Olgunchik
Olgunchik
Белгород
О, актуально! своим закажу, а то не выписывают из больнички
Пожаловаться
Настя
Настя
Самир
16 лет
Кабир-Али
10 лет
Зоя
7 лет
Карим
3 года
Брамптон

а вот гречку с орехами и мёдом, её отварить надо или сырую, и где такое хранить?

Пожаловаться
Анна
Анна
Ярослав
6 лет
Мирослава
4 года
Калининград

вот и у меня такой же вопрос...




Пожаловаться
Мария
Мария
Салават

Спасибо! Пойду за соком и гречкой

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Волгоград

спасибо, очень нужная статья!!!

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Матвей
8 лет
Москва

Спасибо! Для меня сейчас это очень актуально!

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Москва
Спасибо)) в закладки тоже!
Вот еще интересный материал на эту тему
Пожаловаться
Анна
Анна
Егор
13 лет
Самара
спасибо!!! в закладки))))