x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Иванова Юлия Великий Новгород (Новгород)Планирует

Питание кормящей мамы Для всех

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Питание кормящей мамы* ** ** КРЕПИТ: мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т. п., шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром* ** ** * СЛАБИТ: огурцы, яблоко, кабачок, баклажаны, кефир, бананы * ** ** ПУЧИТ: капуста, квашенная в том числе, черный хлеб, картошка, баклажаны, виноград, газировка, все бобовые * ** ** ВОЗБУЖДАЕТ: кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кока- кола, грецкие орехи* ** ** АЛЛЕРГЕНО: цитрусовые, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты, копченная колбаса, рыба, птица курица- бройлер* ** ** * ) Курица- бройлер – как правило, выращивается на корме с гормональными добавками. Естественно, для ребенка не допустимо употребление продуктов, произведенных подобных образом. Что можно есть без опаски? ++ ++ ++ ++ Гречка, сыр, масло, молоко, творог, хлеб с отрубями, компоты из сухофруктов, варенье, джемы. Этот список условный, так как есть можно все, но небольшими порциями, сбалансировав продукты- антагонисты. Нельзя есть грибы в любом виде, употреблять алкоголь. Есть надо все, за редким исключением. Так как молоко для ребенка должно быть насыщенным различными веществами. Конечно, кальций должен присутствовать в большом количестве, но большое количество – понятие условное. Можно принимать специальные препараты, а можно погрызть хрящики осетровой и др. морских рыб – 100% усвоение. Если препарат, содержащий кальций, то только в паре с витамином D3 – без этого никак усваиваться не будет. В качестве напитков рекомендуют сборные чаи из трав и плодов. А лучше составляй сама, комбинируя вкусные и полезные для лактации травы (фенхель, анис, мелисса, дущица). В отношении кофе. Любишь так, что тяжело отказаться – пей растворимый, пол- ложечки на чашку – ничего страшного не произойдет.


Диета кормящей матери

Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены.

Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием, состоянием кожи. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки кожи: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы.

Основные принципы построения собственной диеты:

• Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй!

• Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатра. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию.

• Категорически запрещен алкоголь.

• Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:
Копчености, сосиски.
Кетчупы, майонезы.
Капуста.
Виноград.
Газированные сладкие напитки.
Все, содержащее консерванты.
Куриные и рыбные бульоны.
Икра.
Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.
Тыква, морковь.
Огурцы, помидоры.
Клубника, бананы, киви, апельсины.

Итак, наши рекомендации:
В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:
Гречневая каша на воде с растительным маслом
Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы.
Кусочек сыра.
Кусочек отварной говядины.
2-3 грецких ореха.
Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа.


С 3 суток диета расширяется:
Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока.
Печеное зеленое яблоко в фольге
Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста.
1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете.
Компот из сухофруктов (некрепкий).
Каши из цельнозерновых хлопьев.
Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки.
Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В.


С 7 суток диета расширяется дальше:
Отварная рыба.
Некрепкий некостный говяжий бульон.
Пшенная каша.
Бурый рис здоровье.
Творог.
Свежие зеленые яблоки
Настой крапивы отменяем.
Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров.
Настой петрушки или тысячелистника по необходимости


К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается:
Отварная кура.
Яйца.
Картофель запеченый в кожуре.
Свекла.
Овсяная каша.
Груши, лимон.
Сухое печенье (галеты).
Блюда из сои.
Брусничный и клюквенный морсы.
Что есть, а что не есть кормящей маме?

Это сугубо индивидуально. В идеале можно есть все. Буквально все, кроме марихуаны. На деле, у многих детей сегодня (ну, экология, то се, вы знаете...) бывает чувствительность к какой-то еде, или даже натуральная аллергия. Большинство видов пищи переходит в молоко, поэтому если проверили, что захват хороший, если ребеночек хорошо прибавляет в весе, если кормление происходит по требованию и нет признаков того что ребенок не получает достаточно заднего молока (признаки: зеленый и недостаточный кал, малый вес, беспокойное поведение), а ребеночек все равно сильно беспокоится, следует проверить диету матери.

Есть еще такой момент: некоторые дети получают в роддоме бутылки смеси на молочной основе. Это приводит у некоторых из них к мгновенной и отрицательной реакции кишечника на молочные продукты, даже если мать есть их совсем немного.

Продукты, которые «подозреваются» в проблематичности для младенцев:
коровье молоко и ВСЕ его производные, в редких случаях и козье молоко тоже
соя
шоколад
клубника
цитрусовые
говядина, свинина, курятина
морепродукты, в редких случаях и рыба
баклажаны, помидоры, перцы, картофель
сладости, сахар, конфеты, печенье
консервы, кетчуп, сосиски, колбаса, любые обработанные химически продукты (нередко бывает аллергия на пищевые химикаты, консерванты, красители)
арахис
пшеничная мука
чай
мед

Не надо сразу отказываться от всего списка! Просто посмотреть не реагирует ли малыш на эти продукты. Если нет изменения в поведении, их можно кушать смело.

А вот эти продукты считались вредными для кормящих, но видимо совершенно зря:
капуста, кольраби, цветная капуста и пр.
бобовые (в кишечник младенца они не попадают! но для кишечника матери их конечно лучше проращивать, чтобы не было газов)
газированные напитки (не делают газов ребенку!)
сырые овощи, зелень, яблоки

Кроме того, всем известно что кормящей маме нельзя алкоголя и кофеина. Хочу дать тут огульное разрешение кормящему народу выпивать иногда по бокалу шампанского, вина, слабого коктейля, или по полстакана пива, или по чашечке кофе (не по 10 в день, а по чашечке, и не каждый день). От очень крепких напитков (водка и т.д.) все-таки лучше воздержаться совсем.

Из Бюллетеня ВОЗ “Кормление детей первого года жизни: физиологические основы.” 1989г.

“В индустриально развитых странах неспособность к лактации тесно связана с отсутствием или недостаточностью у женщин знаний о кормлении грудью, малым опытом или вообще его отсутствием в механике его проведения; недостаточной уверенностью в своей способностью кормить грудью; и отсутствием близкого члена семьи, подруги или кого-нибудь другого, кто мог бы оказать матери психологическую поддержку в разрешении проблем, с которыми она может столкнуться, начиная кормить грудью. В тоже время, эти женщины часто подвергаются множеству социальных, экономических и культурных влияний, не благоприятствующих кормлению грудью. Случайно или нет, но большинство также рожает в больницах, где отношение и практика, ведущие к подавлению лактации, остаются широко распространенными.
Напротив, в обществе, где к кормлению грудью относятся как к естественной физиологической функции и единственному способу накормить ребенка, и где оно высоко ценится и поэтому получает широкую поддержку в обществе в целом, и в семьях, в частности, нарушение лактации практически не известно. Женщины в этих обществах также менее часто подвергаются влиянию различных оздоровительных систем, способных подорвать авторитет лактации.
Основываясь на ограниченном клиническом опыте индустриально развитых стран, можно сказать, что максимум 1-5% из всех случаев женщин с нарушением лактации имеет чисто физиологические причины. Наблюдения, сделанные в традиционных обществах, обнаруживают даже еще более низкую цифру.”
“… в традиционных обществах, даже живущие в антисанитарных условиях, плохо питающиеся и часто болеющие женщины, занимающиеся напряженным физическим трудом, и более часто рождающие детей с низкой массой тела обычно не испытывают трудностей с лактацией. Например, в результате совместного исследования ВОЗ в области грудного вскармливания было выявлено, что из 3898 матерей, находящихся под наблюдением в Нигерии и Заире ни у одной не было трудностей с лактацией. В перспективном изучении, проведенном в маленькой, бедной индейской деревне в горах Гватемалы, за детьми, рожденными на протяжении 8-ми летнего периода, наблюдали в течение долгого времени. Всех 448 детей, рожденных живыми и выживших по прошествии 48 часов, успешно кормили грудью.”
Врядли какая-нибудь из этих женщин спала не меньше 10 часов в сутки, принимала поливитамины, Апилак, Млекоин, пивные дрожжи или заваривала себе молоко с грецкими орешками, или делала массаж душем по Зейтцу. Но я уверена, что все дети этих мам сосали грудь, как положено, прикладывались на каждый писк или поисковые движения, спали вместе с мамами ночью и сосали сколько хотели, не сосали пустышки и не допаивались.
Если ваш малыш сосет грудь в правильном положении и по первому своему требованию (12 и БОЛЬШЕ раз в сутки!), вы не используете пустышку и бутылочку с соской, малыш не допаивается какой-либо жидкостью, а в вашей жизни есть полноценные ночные кормления, при этом ваш малыш писает 12 и больше раз в сутки и прибавляет от 125 г в неделю, значит у вас все нормально с количеством молока.

Если вы не очень уверены в себе и вам хочется еще что-нибудь сделать, то можете проделать все нижеизложенное, вам это не повредит. Если же малыш сосет грудь не совсем правильно или совсем неправильно, если он не кормится по первой своей просьбе, сосет пустышку и пьет воду или чай между кормлениями, если ночью он кормится один раз или не кормится совсем, то все нижеперечисленное не поможет вам наладить стабильную лактацию. Эти мероприятия на некоторое время могут немного увеличивают количество молока, но не больше.

Лилия Казакова
консультант по грудному вскармливанию.


1. Соблюдать режим дня: сон – 10 часов в сутки, прогулки – 2 часа в сутки.
Комментарии: Со сном, конечно, большие проблемы. Рекомендую спать днём вместе с малышом. Тогда не так чувствуется усталость. А гулять всё равно придётся – ребёнку это тоже необходимо.
2. Увеличить объём жидкости в питании до 1,5 – 2 л/сутки (молоко, жидкие кисломолочные продукты, соки, отвары сухофруктов без сахара, отвары трав – см. ниже).
3. Чаще прикладывать ребёнка к груди ( до 12 раз в сутки), ночные кормления обязательны!
4. Душ-массаж по Р.Н.Зейтцу: после кормления ребёнка и сцеживания молока (если Вы это делаете), грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко.
Длительность 5-10 минут. Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня.
5. За 30 минут до кормления грудью выпить чай с молоком.
6. Поливитамины для кормящих матерей – приём постоянно.

Методы повышения лактации:

1. Экстракты чистеца и боярышника 20 кап. – 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.
2. Отвар крапивы ( 20 сухих листьев на 1 л. кипятка, настоять; приём: 1 ст.л. – 3 раза в день). Принимать 7-10 дней.
Комментарии: Для меня наиболее подошел этот способ. Эффект чувствовался почти сразу же. И готовить очень легко!
3. Сбор по Д. Йорданову: плоды аниса, укропа, трава душицы по 25 грамм.
Всё растолочь и перемешать. Заваривать 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка. Настоять и принимать по 1 ст.л. – 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.
4. Витамин Е 0,1 – 0,2 – 2 раза в день. Принимать 7-10 дней.
5. Аскорбиновая кислота до 1,0 г в день. Принимать 7-10 дней.
6. Сбор: укроп – 1 часть, донник – 1 часть, крапива – 1 часть, анис – 1 часть.
2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.
7. Сбор: анис – 1 часть, корни одуванчика – 1 часть, тмин – 1 часть, крапива – 1 часть.
2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.
8. В роддоме порекомендовали пить безалкогольное пиво. Результат действительно есть.
9. У моей знакомой молоко пропало на 2-м месяце. Но она не сдавалась и проделала такое:
1. «Апилак» под язык 1 шт. 3 раза в день.
2. Пивные дрожжи 2 табл. 3 р/день.
3. Витамин «Гендевит» 1 драже 3 р/день.
4. Мёд 1 ч.л. утром натощак за 30 мин. до еды, 1 ч.л. вечером через 2 часа после еды.
5. Суп (0,5 литр/день min), особенно грибной 2 раза/нед.
6. Сбор трав для повышения лактации (если нету – отвар зерен укропа 1 ч.л.на 1 ст. кипятка).
7. Питьё: чай с молоком – дневной min 0,5 л. молока и 0,5 л. чая С САХАРОМ (сгущеное молоко не рекомендуют); 1 литр сок (компот, морс(!)).
Опять повторюсь – это дневной минимум.
Всё выше описанное проделываете 3-4 недели. У знакомой молоко появилось ч/з месяц.

К травам добавила бы еще душицу (можно пополам с чаем), также укроп или тмин или фенхель: 2 ст. ложки на стакан воды, настоять в термосе часа 2, пить 2 р. в день по пол-стакана (гадость страшная). К поливитаминам типа Матерны я бы никаких витаминов не добавляла – там и так дозы лошадиные. А еще я литрами пила морсы (вим биль дановскую лесную ягоду). Классно молоко приходит от арбузов, но с этим, видимо, придется подождать до лета. Есть еще такой рецепт: кедровые орехи (ст. ложку) залить стаканом воды на ночь, утром довести до кипения, добавить меду и выпить. Также лактации способствует обливание холодной водой и, как это ни странно, денек полного голода (последнее на себе не проверено)

Мой опыт:
По 1\2 чайной ложки плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев крапивы (в принципе то же что и чай «Лактавит», только так дешевле выходит:)) истолочь в ступке (или в миске толкушкой), залить стаканом кипятка, настоять 7-8 минут, процедить и пить по 3-6 чашек в день после кормлений. Еще классно помогает – грецкие орехи, заваренные стаканом кип. молока с ложкой меда в термосе. И молочко пожирнее, и приливы побольше.
Еще я каждый день (если не забываю))) пью с утра Млекоин гомеопатический, он дешевый и эффективный. Еще хороши Пивные дрожжи (аптека) по 2 таблетки 3 р/день, только растолстеть от них можно быстро:(
А вот Апилак мне не пошел, у дочи сыпь на него. Но попробовать можно, некоторым помогает.


Питание кормящей мамы
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 127156
Отметок «Нравится!»: 11
Комментариев: 6
23 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Иванова Юлия Великий Новгород (Новгород)Планирует
Иванова Юлия Великий Новгород (Новгород)
Добавить комментарий
Комментарии (6)
Евстратова НатуляДевочки! Срочно нужна 3х квартира! ПИТЕР!!!! Санкт-Петербург

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

17:27 | 27 Сен 10
Дина Новицкая Новосибирск

а я еще сомневалась, можно ли кушать банан кормящей маме

00:26 | 14 Окт 14
Марьяна Уфа
Отличная статья, спасибо! Каждый раз ищу ответ, можно ли есть кормящей маме виноград — и каждый раз читаю НЕЛЬЗЯ…
00:47 | 17 Окт 14
Евгения АннинаЯ самая счастливая мама! Санкт-Петербург
Жаль что я раньше не прочла эту статью.
23:52 | 05 Янв 13
Ольга Кривой Рог

Спасибочки! Обязательно воспользуюсь советами!

20:14 | 16 Дек 13
ИринаSun Лесной

А я одно время пила чай в пакетиках «Hippi», вроде тоже ничего нормально, тоже на травках. Читала, что есть ещё в гранулах и по отзывам я так поняла, что лучше, чем в пакетиках. Но в гранулах я не нашла, поэтому не могу на счёт этого сказать точно. Кроме этого в списке, который мне дали в детской поликлинике было такое средство как «Млекоин». В списке было написано принимать 5 шариков. Так я и сделала. На вкус приятные сладенькие, как сахар шарики небольшого размера. И реально «Млекоин» для меня как спасение, особенно сейчас, когда ребёнку уже пол года. Принимать нужно натощак, я принимаю его перед сном, его не нужно глотать и запивать водой, шарики нужно рассасывать.

20:13 | 14 Мар 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.