Из журнала пользователяАнастасия Гагарина
Доступно:Для всех
На заметку

Шевеление плода

Движение новой жизни.

Важную информация о протекании беременности и развитии плода можно получить, анализируя его шевеления в организме матери. Движение человеческого эмбриона фактически появляются на 21-й день развития – это сердечные сокращения.

 Шевелением их пока назвать нельзя, ибо ещё долго, до 18-21-й недель они неощутимы для матери. В этот период (первый – начало второго триместра) формируется нервная система плода и мышечные ткани, к 8-й неделе беременности они уже достаточно развиты и взаимодействуют, то есть плод «готов» к шевелению. Первые шевеления, отличные от ритмических сокращений развивающихся мышечных волокон и сердцебиения, регистрируются в конце 8-й недели беременности. Это рефлекторные шевеления, вызываемые раздражением некоторых лицевых зон плода. C 10-й недели беременности к ним прибавляются шевеления, вызванные раздражением некоторых участков кожи.


Однако «серьезные», подобные осознанным, первые шевеления плода начинаются с 16-й недели беременности - в ответ на звуки и изменения интонации голоса матери.

На 17-й неделе беременности к ним добавляется мимика.

Наконец, на 18-й неделе шевеления плода становятся активными настолько, что ощущаются матерью. С этой недели плод может двигать пальцами, дотрагиваться до головы, причем шевеления плода похожи на осознанные – в ответ на слишком громкие звуки, например, он закрывает руками лицо. Как видим, все шевеления плода до 20-й недели беременности рефлекторны.


С 20-й недели беременности первые шевеления плода ощущаются матерью, становятся регулярными, у него уже достаточно развит головной и спинной мозг. Наконец, с 24-й недели беременности и до конца беременности движения ребенка похожи на движения новорожденного.


Полная сформированность представлений плода о комфорте достигается в третьем триместре. В этот период шевеления плода становятся осознанными и рациональными – он уже понимает, как может изменить свои условия, шевелясь. Плод отворачивается от громких звуков, активным шевелением массирует плаценту, если ощущает недостаток кислорода или питания. Если беременная женщина лежит на спине, тем самым сдавливая важные кровеносные сосуды, снабжающие плаценту кислородом, шевеления плода могут стать весьма активными – малыш бурно протестует против такой позы. Лежать беременным можно только на боку.

Ощущения матери.

Первые шевеления плода ощущаются на 18 – 20 неделях беременности. Описания первых ощущений матери иногда полны поэзии («на плескание рыбки, трепетание бабочки...»), иногда более чем прозаичны («словно перильстатика»). Тем не менее, трогательность момента первых шевелений – одно из самых волнительных ощущений в жизни женщины, момент признания «живота» Ребенком.


В период после 20-й недели беременности шевеления плода, поначалу непредсказуемые, полурефлекторные, постепенно, к 24-й неделе приобретают то значение, важность которого подчеркнута в начале – они становятся одним из показателей нормального развития. Кроме того, с этого периода шевеления плода становятся средством ведения диалога с матерью – движениями плод выражает свои ощущуния (тревогу, радость, удовольствие), ими же «отвечает» на эмоциональное состояние матери – может «притихнуть», если мама рада, или активно шевелиться, если она волнуется.

Могут ли шевеления плода причинять боль?

Если движения малыша слишком резки, продолжительны – что-то не так с его состоянием. В первую очередь в таких случаях мама должна изменить позу. Если это не помогает в течении нескольких часов, и шевеления плода остаются болезненными, следует обратиться к врачу.
Очень интенсивные ощущения вызывает шевеление двойни. Это следует учитывать, если двойня подтверждена данными УЗИ.


Что значат шевеления плода? Какие шевеления считать нормальными?

С 24 недели беременности могут отмечаться 10 – 15 шевелений в час, возможны прекращения шевелений на 3 часа. Это не должно беспокоить мать – ребенок просто спит. Однако если шевелений не ощущается 12 и более часов, следует немедленно обратиться к врачу. Также поводом для визита к акушеру являются чрезмерно активные или наоборот, вялые шевеления плода в течении нескольких суток, так как изменение активности шевелений в любую сторону может свидетельствовать о неблагополучном состояния плода.

Внезапные резкие шевеления – признак недостаточного снабжения плода кислородом, обычно в результате неправильной позы матери (лежит на спине или сидит, закинув ногу на ногу). Следует немедленно сменить позу, а если в течении нескольких часов активность шевелений не придет в норму – обратиться к врачу.

Чтобы примерно оценить состояние ребенка по количеству шевелений, применяется тест Д. Пирсона «Считай до 10-ти». С 28-й недели беременности отмечайте время каждого десятого шевеления с 9 утра до 9 вечера. Количество таких отметок менее 10 означает возможную кислородную недостаточность плода и необходимость обратиться к врачу. Частота шевелений может увеличиваться к вечеру.

Активнее всего плод двигается с 24-й по 32-ю неделю беременности. В конце третьего триместра и особенно к моменту родов количество шевелений может несколько снизиться, но интенсивность остается прежней или возрастает.

По ощущуениям матери возможно вовремя заметить опасное тазовое предлежание. Объясняется это тем, что более активные шевеления ощущаются в результате движений конечностей плода. Если предлежание головное (норма), то шевеления плода ощущаются в верхних отделах матки. Если шевеления более отчетливы в ее нижних отделах, то возможно тазовое предлежание.


Помните, что шевеления плода – его единственный способ пожаловаться на страдание. Чаще всего страдания вызываются гипоксией, кислородным голоданием, которую могут вызвать десятки причин. Пагубных последствий кислородного голодания можно избежать, ведь учащения и усиления шевелений плода – симптомы её ранней стадии....


Данный текст взят с сайта http://www.babyeda.ru
Copyright © Babyeda, 2007
Пожаловаться
Комментарии пользователей 32
27 апреля 2014 12:32
Ангелочек

А мой манюня нервничал сильно когда я ходила в кинотеатр, так стучался ножками, что приходилось уходить с середины сеанса( теперь просмотры фильмов дома) а еще не любим находиться дома ( пинки становятся активные), но стоит выйти на прогулку, сразу тишина… Да, катание в машине тоже любим(наверно укачивает)

Нравится
08 июля 2014 10:03
ДаниилАлиса
У меня вторая беременность шевелиться малышка начала с 18 недели, с 20 прям очень хорошо ощущалось, нам сейчас 22 недельки и со вчерашнего дня шевеления стали очень слабенькие, а ночью я вообще её не слышала, стала очень переживать, но ваша статья помогла да и девчёнки успокоили, всем большое спасибо, будем прислушиваться дальше!
Нравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Шевеление плода"

Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Новость дня,