x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Ксения Мытищи
Журнал

Как встать на очередь в детский сад: рассказ из личного опыта

Когда моей дочке исполнилось два года, мы решили, что пора встать на очередь в детский сад. Чтобы через полтора года познакомить нашу девочку, которой к тому времени исполнится три с половиной года с жизнью в «детском дошкольном учреждении». Я считаю, раньше трех лет отдавать ребенка в сад не стоит (тяжелое материально положение, когда мама ВЫНУЖДЕНА работать – не в счет). Не зря же в традиционных культурах даже мальчиков отнимали у матери после трех лет, чтобы в дальнейшем делать из них воинов. Ну, это уже лирика. Имеющая косвенное отношение к занимательной истории, о том, как мы начали решать животрепещущий для многих вопрос «Как встать на очередь в детский сад?»

Самое простое

Нет, встать на очередь оказалось очень просто: нужно было прийти в местное Управление образования, захватив заранее подготовленные документы. Если я не ошибаюсь, это паспорта родителей, их ксерокопии, свидетельство о рождении ребенка (и его копия), справки с мест работы родителей и справка о том, что ребенок прописан по конкретному адресу, и справку, подтверждающая льготы (если таковые есть). Отстояв большую очередь (сейчас у нас нужно заранее записаться и прийти в назначенное время. Без очереди), мы с мужем оказались в заветном кабинете, где в специальные тетради вносят имена тех, кто желает получить для своих деток место в детском саду. Действительно, встать в очередь в детский сад особого труда не составило: посмотрев документы, приветливая дама записала данные дочки в специальную тетрадку, на обложке который стоял год рождение девочки и выдала справку с номером очереди. Номер – 998. То есть перед нами было еще 997 желающих 2003 года рождения получить путевки в садик. Наша очередь в садик должна была подойти к классу второму школы.
Как же мы были наивны, раздумывая над тем, как встать в очередь в детский сад и надеясь, что через полтора года после «постановки» сумеем отправить дочку в садик! Надо было просто повнимательнее посмотреть вокруг: в нашем подмосковном городе строится много, очень много жилых домов и много торговых центров. А новых детских садов строится гораздо, гораздо меньше.
Мы поняли, что ждать, когда подойдет очередь в садик – бесполезно, и решили пройтись по близлежащим учреждениям, оценить ситуацию.

Хождение по садам

Еще одно наше наивное заблуждение, что можно предложить какую-то сумму денег и дочку возьмут в сад без проблем. Нет, речь вовсе не о взятке (мы чтим уголовный кодекс), а об официальном, документально зафиксированном пожертвовании садику. Но ситуация с садиками у нас в городе настолько тяжелая (их мало, а желающих – много), что никакие денежные пожертвования заведующих не интересовали. Услышав в одном новом красивом уютном садике очередное «мест нет», я безо всякой надежды произнесла, кивнув на мужа: «А папа у нас – художник». «А вот это уже интересно», – произнесла заведующая. В итоге, после того, как муж сделал несколько больших картин (его работа опять же была оформлена документально, в специально справке указывалось, какую работу проделал он для садика, какое количество и на какую сумму потратил материала) наша дочка получила дополнительное место в до отказа забитой группе. В очень хорошем саду. И это было настоящим чудом.

По второму кругу

С сыночком мы решили быть осмотрительнее и не откладывать решение вопроса «Как встать на очередь в детский сад» надолго. Тем более, что где встать на очередь в детский сад, мы знали. В местном Управлении образования. И подали – заявление на постановку в очередь вместе с необходимыми документами, когда сыночку только исполнился месяц. Но все-таки услышали «Вы что так затянули?» И оказались в очереди… двухсотыми. Да, чуть не забыла: периодически нужно приходить в Управление, проверять, как продвинулась очередь.
По идее, теоретически мы должны были получить путевку уже в этом году. Но я совсем-совсем не готова отдать двухгодовалого сыночка в садик. Если зайти на сайты детских садов, там есть список, что ребенок должен уметь, чтобы быть готовым к садику. Так вот я считаю, что мой сын никому ничего не должен. И если сейчас, например, он ест поочередно то вилкой, то руками, то ложкой – это не значит, что так он будет вести себя за столом всегда. Мне всегда было очень жалко смотреть на группу двухлетних малышей, когда я приходила за дочкой. Они такие маленькие, беззащитные, так явно нуждаются еще в том, чтобы находится дома, с близкими. Ну, это опять лирика. Так вот, я твердо уверена, что сына в этом году в сад не отдам. А что делать, если вдруг подойдет наша очередь в садик? Один многодетный папа, встреченный мною в Управлении, сказал, что отказываться нельзя, иначе просто уберут из очереди. Взять путевку, оплачивать и не ходить?
В июне в Управлении выложили списки детей, получивших путевки. Мамы, папы и бабушки внимательно рассматривали журналы (каждый – на определенный год рождения), пытаясь найти фамилию своего ребенка. Я же, тщательно изучив журнал «2008», радостно выдохнула: «Нас нет в списках!» Правда, на днях я узнала, что в конце августа вывесят какие-то дополнительные списки. Надеюсь, что и там фамилии сыночка не будет. А в сентябре я вновь пойду в Управление, узнаю, как продвигается очередь и надеюсь, что к осени 2011 у нас все-таки будет путевка в садик.

Еще немного лирики

Почему-то принято говорить, что детский сад – очень нужен детям, что они там развиваются, социализируются. Но разве нельзя развивать и «социализировать» ребенка дома? Водить на всевозможные занятия, или просто – устраивать встречи с другими, такими же «домашними» детьми? А разве мама не может делать с ребенком те же поделки, рисунки, что делают в садике? Лично я честно себе признаюсь: детский сад нужен нам, родителям. Чтобы была возможность работать, самореализовываться, более продуктивно заниматься домашним хозяйством (нужное – подчеркнуть). Ребенок здесь не причем. И потому нужно как можно бережнее вводить его в этот новый для него мир детского сада. И если у малыша начались какие-то проблемы с адаптацией – на время прекращать эксперимент. Повторяю, речь не идет о безвыходном, экстренном положении, когда, например, мама одна воспитывает ребенка.

Итак, мой личный опыт показал: на очередь в садик нужно становиться сразу после рождения ребенка, а затем в этот садик не торопиться :)
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 149711
Отметок «Нравится!»: 17
Комментариев: 20
06 Август 2010
Сообщить модератору
Ксения Мытищи
Добавить комментарий
Комментарии (20)
Анна Москва
да мы так и собираемся делать. из роддома бегом записываться на очередь
# 15:35 | 06 Авг 10
НаДюНьКаИногда мое мнение может не совпадать с вашим Москва
ХМ 998? Мы вот 66..(шесть тысяч шестьсот, дальше не помню)
Наверно очередь к институту подойдет…
# 15:38 | 06 Авг 10
✿Мария✿ Люберцы
Меня вот что интересует… т.к. мы тоже собираемся чуть ли не из роддома бежать записываться в очередь, справки с места работы нужны от обоих родителей? (а если один из них безработный на данный момент?), и как с пропиской? И у меня и у папочки прописка временная на 2 года, что в таком случае делать? Мы конечно в близжайшем времени планируем приобретать жильё, но оно может быть не обязательно в этом районе… а очереди везде разные как я понимаю?
# 15:40 | 06 Авг 10
ЕленаЕсли у девушки в глазах появились озорные огоньки - это значит, что тараканы в ее голове что-то празднуют. Омск
Полностью согласна с последним абзацем. Кому-то детский сад нужен, кому-то нет. Мы тоже с Дарьей как-то проворонили этот момент. Теперь встанем в очередь, когда малыш родится, но торопиться не будем.)
# 18:23 | 06 Авг 10
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
Мы встали на очередб в полгода… посмотрим к когда она подойдет))
Конечно, садик удобен для мамы… Не у всех есть финансовая возможность сидеть дома…
# 18:44 | 06 Авг 10
ЮлькаЯ всегда где-то рядом....тихонечко дышу в спину...и жду подходящего момента... Новосибирск
А мы что проворонили, чт онет… сказали ждите…
# 19:07 | 06 Авг 10
Гусева Анастасия Астрахань
Ой, какая важная информация!
Спасибо большое, мы как раз из тех, кому сад нужен только для «социализации».И я тоже задумываюсь – что же это, я ребенка в сад – а сама домой? работа у меня творческая, индивидуальная, я просто отлучаюсь к клиенту на час-два. А ребенок – это все !:))
Я скорее всего буду делать как Вы и предложили- водить в развивающий центр (прям в моем доме), гулять с другими детишками, общаться с такими же как мы. А потом еще дети у нас появятся:)
И не думать, чем сегодня его отравят или нанесут психическую травму наказаниями… как меня в детстве ругали что я не сплю в тихий час, ставили стоять, даже шлепали нас! ужас…
# 10:03 | 07 Авг 10
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
мы встали на очередь как только выписались из больницы
# 12:18 | 07 Авг 10
НастёнаМое маленькое чудо - мое самое большое счастье) Химки

У Вас какой-то большой конкурс в садик. я встала в очередь, когда доче исполнилось 3месяца. Мы 188. Заведующая так усмехнулась:«Ой, какие маленькие!!! тока родились! ну вы осенью 2011 подойдите, сообщите пойдете в 2 года или попозже… чтоб нам планировать». вот… я так думаю, что у нас с этим проблем не будет :)))

# 21:52 | 11 Авг 10
Семья
Статья не о чем! Мы что с первым ребенком что со вторым устраивались в детский сад с боем. ждать очереди нет смысла. там давно все места распределены между взяточниками(место от 20 до 40 тысяч рублей). что с первым случаем, что со вторым наша очередь в ДС только отдалялась. а когда писали в комитет по образованию официальное заявление с требованием выдать путевку с простейшей арифметикой(сколько ДС в районе и сколько приблизительно должно проходить детей в год), с разъяснением действующего законодательства и угрозой в случае отказа судебными тяжбами у них тут же находилось место в ДС БЕСПЛАТНО. А со вторым ребенком нам сперва отказали а через месяц сами звонили и просили прийти за путевкой. ИХ НУЖНО НЕ ПРОСИТЬ ВЫДАТЬ ПУТЕВКУ А БИТЬ ПО БАШКЕ КОНСТИТУЦИЕЙ И СУДЕБНЫМИ УГРОЗАМИ или быть лохами и давать взятки.  
# 20:20 | 22 Янв 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.