Из журнала пользователяКсения
Доступно:Для всех

Как встать на очередь в детский сад: рассказ из личного опыта

Когда моей дочке исполнилось два года, мы решили, что пора встать на очередь в детский сад. Чтобы через полтора года познакомить нашу девочку, которой к тому времени исполнится три с половиной года с жизнью в «детском дошкольном учреждении». Я считаю, раньше трех лет отдавать ребенка в сад не стоит (тяжелое материально положение, когда мама ВЫНУЖДЕНА работать – не в счет). Не зря же в традиционных культурах даже мальчиков отнимали у матери после трех лет, чтобы в дальнейшем делать из них воинов. Ну, это уже лирика. Имеющая косвенное отношение к занимательной истории, о том, как мы начали решать животрепещущий для многих вопрос «Как встать на очередь в детский сад?»

Самое простое

Нет, встать на очередь оказалось очень просто: нужно было прийти в местное Управление образования, захватив заранее подготовленные документы. Если я не ошибаюсь, это паспорта родителей, их ксерокопии, свидетельство о рождении ребенка (и его копия), справки с мест работы родителей и справка о том, что ребенок прописан по конкретному адресу, и справку, подтверждающая льготы (если таковые есть). Отстояв большую очередь (сейчас у нас нужно заранее записаться и прийти в назначенное время. Без очереди), мы с мужем оказались в заветном кабинете, где в специальные тетради вносят имена тех, кто желает получить для своих деток место в детском саду. Действительно, встать в очередь в детский сад особого труда не составило: посмотрев документы, приветливая дама записала данные дочки в специальную тетрадку, на обложке который стоял год рождение девочки и выдала справку с номером очереди. Номер – 998. То есть перед нами было еще 997 желающих 2003 года рождения получить путевки в садик. Наша очередь в садик должна была подойти к классу второму школы.
Как же мы были наивны, раздумывая над тем, как встать в очередь в детский сад и надеясь, что через полтора года после «постановки» сумеем отправить дочку в садик! Надо было просто повнимательнее посмотреть вокруг: в нашем подмосковном городе строится много, очень много жилых домов и много торговых центров. А новых детских садов строится гораздо, гораздо меньше.
Мы поняли, что ждать, когда подойдет очередь в садик – бесполезно, и решили пройтись по близлежащим учреждениям, оценить ситуацию.

Хождение по садам

Еще одно наше наивное заблуждение, что можно предложить какую-то сумму денег и дочку возьмут в сад без проблем. Нет, речь вовсе не о взятке (мы чтим уголовный кодекс), а об официальном, документально зафиксированном пожертвовании садику. Но ситуация с садиками у нас в городе настолько тяжелая (их мало, а желающих – много), что никакие денежные пожертвования заведующих не интересовали. Услышав в одном новом красивом уютном садике очередное «мест нет», я безо всякой надежды произнесла, кивнув на мужа: «А папа у нас – художник». «А вот это уже интересно», – произнесла заведующая. В итоге, после того, как муж сделал несколько больших картин (его работа опять же была оформлена документально, в специально справке указывалось, какую работу проделал он для садика, какое количество и на какую сумму потратил материала) наша дочка получила дополнительное место в до отказа забитой группе. В очень хорошем саду. И это было настоящим чудом.

По второму кругу

С сыночком мы решили быть осмотрительнее и не откладывать решение вопроса «Как встать на очередь в детский сад» надолго. Тем более, что где встать на очередь в детский сад, мы знали. В местном Управлении образования. И подали – заявление на постановку в очередь вместе с необходимыми документами, когда сыночку только исполнился месяц. Но все-таки услышали «Вы что так затянули?» И оказались в очереди… двухсотыми. Да, чуть не забыла: периодически нужно приходить в Управление, проверять, как продвинулась очередь.
По идее, теоретически мы должны были получить путевку уже в этом году. Но я совсем-совсем не готова отдать двухгодовалого сыночка в садик. Если зайти на сайты детских садов, там есть список, что ребенок должен уметь, чтобы быть готовым к садику. Так вот я считаю, что мой сын никому ничего не должен. И если сейчас, например, он ест поочередно то вилкой, то руками, то ложкой – это не значит, что так он будет вести себя за столом всегда. Мне всегда было очень жалко смотреть на группу двухлетних малышей, когда я приходила за дочкой. Они такие маленькие, беззащитные, так явно нуждаются еще в том, чтобы находится дома, с близкими. Ну, это опять лирика. Так вот, я твердо уверена, что сына в этом году в сад не отдам. А что делать, если вдруг подойдет наша очередь в садик? Один многодетный папа, встреченный мною в Управлении, сказал, что отказываться нельзя, иначе просто уберут из очереди. Взять путевку, оплачивать и не ходить?
В июне в Управлении выложили списки детей, получивших путевки. Мамы, папы и бабушки внимательно рассматривали журналы (каждый – на определенный год рождения), пытаясь найти фамилию своего ребенка. Я же, тщательно изучив журнал «2008», радостно выдохнула: «Нас нет в списках!» Правда, на днях я узнала, что в конце августа вывесят какие-то дополнительные списки. Надеюсь, что и там фамилии сыночка не будет. А в сентябре я вновь пойду в Управление, узнаю, как продвигается очередь и надеюсь, что к осени 2011 у нас все-таки будет путевка в садик.

Еще немного лирики

Почему-то принято говорить, что детский сад – очень нужен детям, что они там развиваются, социализируются. Но разве нельзя развивать и «социализировать» ребенка дома? Водить на всевозможные занятия, или просто – устраивать встречи с другими, такими же «домашними» детьми? А разве мама не может делать с ребенком те же поделки, рисунки, что делают в садике? Лично я честно себе признаюсь: детский сад нужен нам, родителям. Чтобы была возможность работать, самореализовываться, более продуктивно заниматься домашним хозяйством (нужное – подчеркнуть). Ребенок здесь не причем. И потому нужно как можно бережнее вводить его в этот новый для него мир детского сада. И если у малыша начались какие-то проблемы с адаптацией – на время прекращать эксперимент. Повторяю, речь не идет о безвыходном, экстренном положении, когда, например, мама одна воспитывает ребенка.

Итак, мой личный опыт показал: на очередь в садик нужно становиться сразу после рождения ребенка, а затем в этот садик не торопиться :)

Видео. встать в очередь в детский сад

Пожаловаться
Комментарии пользователей 24
Опубликовать
07 февраля 2011 01:21
Александр
Когда мы гуляли с малышом через 2 недельки после рождения, ходили по местным садикам, смотрели, так в одном нас спросили, встали ли мы на очередь. Мы говорим, что нет. А нам сразу – надо было в начале беременности идти вставать. Наша реакция – как так? Сразу все справки собрали, бегом в Управление образования. Нам дали талончик на апрель, чтобы в очередь записаться. То есть сыну уже 7,5 мес. Пойдем теперь в апреле только на очередь вставать. А какими мы там по счету окажемся, неизвестно.
ОтветитьНравится
19 апреля 2011 18:56
Ульяна
А я раз когда-то имела опыт работы в д\с (бухгалтером), то четко представляла ситуацию с очередью, поэтому через недельку после рождения записалась в два садика, еще повезло, что мартовские – начало очереди. В итоге в одном саду – 11, а в другом  - 10, вот теперь выбираем какой лучше))
ОтветитьНравится
13 марта 2012 15:06
Леонид
Ксения, а что там унас в Мытищах за справки с места работы? Как она наз-ся эта справка? )
ОтветитьНравится
06 августа 2013 10:11
ЯрославСофья

если в садик не возьмут-в армию советую тоже не оттавадь-социальной адаптации в садике не прошел-морально не подготовлен значит!!! Если НЕТ САДИКА-ЗНАЧИТ И НЕТ АРМИИ!!!!

ОтветитьНравится
05 ноября 2013 19:22
Александра
ОтветитьНравится
05 ноября 2013 19:21
Александра

http://gu.spb.ru/news/detail.php?ID=12591

У нас можно по электронке подать заявление

ОтветитьНравится
04 января 2014 22:13
Владюша

Да куда только необращялась все равно не дают местечко в сад, они уже ничего не боятся наша РУНО

ОтветитьНравится
04 февраля 2015 17:12
Дана

Психологи (имею ввиду настоящих психологов, работавших много лет с людьми, в особенности с детьми) и врачи не согласятся с вашим утверждением о том, что детский сад ребёнку не нужен. Кроме, как вы сказали, социализации ребёнку нужно быть в коллективе, общаться с разными детьми, и т.д. В общем, обучаться необходимым навыкам в коллективе. И не только с теми детьми, с кем вы будете считать ему можно будет дружить. Ну а врачи вам скажут, что у ребёнка не будет нормального иммунитета без «встреч» с детскими микробами, не покусав случайно попавшую в рот игрушку и т.д. Мнения мам разные есть. Но не у каждой мамы есть образование психолога или медицинское + желание быть в курсе современной науки.

ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Как встать на очередь в детский сад: рассказ из личного опыта"

Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй

Новость дня,