Из журнала пользователяАлина
Доступно:Для всех

Как отучить ребенка от соски?

Соску наша дочка называет «кули». Долго не могли понять, что означает это слово. Все оказалось просто – дедушка, давая ей соску, все время шутил «ну на, кури». К сожалению, к своим 2,5 годикам дочка пока не собирается отказаться от соски-пустышки. Когда несколько попыток отучить ребенка от соски, просто спрятав ее (наивные) не увенчались успехом, поняли, что нужно принимать более радикальные меры.

Отучить от соски – изучаем чужой опыт

Что только не делают мамочки, чтобы отучить своего ребенка от привязанности к пустышке! Мажут ее чем-нибудь гадким, режут и укорачивают саму соску, пока ребенку не станет совсем неудобно сосать пустышку, «отдают собакам», дарят другим малышам. Проявляют фантазию по-всякому, пользуются советами бабушек и мам. В поиске подходящих способов отучить ребенка от соски, наткнулась в Интернете на достаточно забавные способы. Иногда родители устраивают целые спектакли с большим количеством участников, чуть ли не церемонию «прощания с соской».

Например, одна пара посадила из соски «сосочное дерево», и когда ребенок просил пустышку, родители поливали это «дерево» и говорили, что скоро из его соски, «посаженной» в цветочный горшок, вырастет дерево, где будет много пустышек.
Другая хитрость. Мамочка подходит с ребеночком к окну, понарошку выкидывает соску в окно, и говорит, что пустышку унести птички. Хорошо, если в этот момент поблизости окажутся птички, слова мамочки покажутся более правдоподобными.
Еще одна история. Девочка двух лет уронила соску под кровать, а мамочка догадалась в этот момент обыграть ситуацию и сказала дочке, что соску унес волк.
Ну и так далее. Истории можно придумать всякие разные, главное, чтобы сделать это так, чтобы ребенок поверил. И эти способы подходят для случаев, когда надо отучить 1,5-2-х летнего малыша от соски, который достаточно хорошо понимает, что ему хотят сказать родители. Но ребенок должен быть еще и достаточно маленьким, чтобы верить в их слова.

Почему он так привязан к пустышке?

Сосательный рефлекс в нашего ребенка заложен природой. Еще в утробе матери он находит свой палец и сосет его! И непременно начинает это делать уже после рождения – присасывается ко всему, что находится вблизи его ротика. Хороший рефлекс :). Не зря педиатр первым делом проверяет, присутствует ли этот рефлекс у только что родившегося малыша, если все нормально – значит, ребенок вырастет здоровым, голодным никогда не будет.

У детей, которые достаточно количество времени были на грудном вскармливании сосательный рефлекс должен сам по себе пройти, обычно это происходит примерно после 6-го месяца. Но если ребенок на искусственном вскармливании, как моя дочка, то привязанность к соске сохраняется дольше. Не помню, чтобы со старшими детьми была проблема, как отучить ребенка от соски. Их я кормила грудью до года. А младшая «бросила» грудь в три месяца. У таких детишек соска становится не просто способом удовлетворения рефлекса, а своеобразным утешением, возможно даже другом, кто его знает, какие чувства испытывает малыш к своей пустышке? Моя маленькая так жалобно просит соску перед сном, просто невозможно отказать ей. Еще одна особенность укладывания спать у нас – рядом с дочкой непременно кто-то должен лежать. Она почему-то любит дотрагиваться пальчиками ресниц мамы, ручки все время тянет к глазам. Конечно, мне жаль своего ребенка, жаль, что я допустила то, что она так рано перестала «кушать» грудь. И теперь испытываю угрызения совести, лишая ее утешения – соски, хотя понимаю, что своей жалостью могу навредить своему ребенку.
Восхищаюсь родителями, которые сумели обойти эту проблему – отучить своего малыша от соски, просто сразу не стали предлагать ему пустышку, а тот и не догадался, что есть на свете такая чудесная вешь. Некоторые дети сами не берут пустышку, видимо, характер у них с рождения такой независимый.

Почему ребенка необходимо отучить от соски

Если бы не придумали пустышку, ребенок сосал бы свой большой палец. Это негигиенично, и палец страдает. Педиатры советуют заменить пальчик малыша пальцем родителя, объясняя это тем, что кожа пальца напоминает кожу соска груди, и у ребенка рефлекс сосания удовлетворяется более полным образом. Ни разу не пробовали это делать. Все же современная соска-пустышка тоже неплохой вариант, ведь ее делают из безвредных материалов и в форме, учитывающей всевозможные негативные воздействия на ребенка.
Я о деформации зубов и неправильном формировании прикуса. Многие родители жалуются, что из-за соски у их детишек появляются дефекты речи – особенно плохо получаются шипящие, иногда из-за постоянного нахождения соски во рту ребенка у него портятся зубки, я сама видела много раз, как у малышей моих знакомых зубки рушатся, как будто их «срезали» пополам. У нашей дочки, тьфу-тьфу, с зубами все в порядке, а вот с прикусом кажется не все, потому что стали замечать, что звук «с» у нее получается не совсем чисто.

Задумываясь, как отучить ребенка от соски, надо учесть психологические аспекты. Например, вроде бы проверенный способ с маканием соски во что то невкусное психологи не советуют применять – это стресс для ребенка. А во время воспитания малышей таких стрессовых ситуаций надо стараться избежать, даже когда ребенок капризничает и требует своего, надо отвлекать его, а ни в коем случае не ругать, настаивая на своем. И во время отвыкания от соски ребенка лучше отвлечь, придумать какой-нибудь повод, историю, сказку, чтобы он добровольно и без стресса попрощался с любимой пустышкой.

Еще несколько советов

Психологи советуют соблюдать некоторые правила при отучении ребенка от соски. Например, если ребенок сначала научился пить из чашки (семь-восемь месяцев), еду ему также следует подавать в чашке, чтобы быстрее забылась бутылочка. У моей сестры пятилетняя дочь, она до сих пор любит пить сок или воду из бутылочки. Раньше требовала бутылку, и не хотела пить из чашки. Сейчас вроде просто балуется, «вспоминает детство». Мы свою дочку рано приучили к чашке, и бутылки уже давно в нашем доме не водятся. Зато пустышка поселилась надолго.
Еще специалисты советуют ни в коем случае не давать ребенку соску (если он только сам настойчиво не будет требовать ее). Да, многие родители делают ошибку, думая, что все младенцы должны сосать соску-пустышку, некоторые дают ее еще в роддоме. Специалисты предупреждают, что это может привести к раннему отказу ребенка от груди, так как соску-пустышку и мамину грудь они сосут по-разному, и ребенок просто может запутаться.
Важно также, чтобы у ребенка всегда были под рукой игрушки, чтобы, занимаясь ими, он отвлекался от соски, чтобы ребенок мог удовлетворить свою потребность манипулировать предметами, развивая пальчики.

Дорогие мамочки baby.ru! Посоветуйте, пожалуйста, как отучить от соски, чтобы ребенку не сделать психологическую травму, чтобы и нам, родителям это не сложно было бы выполнить. Заранее спасибо!

Пожаловаться
Комментарии пользователей 47
Опубликовать
24 декабря 2013 08:51
Арсений

надеюсь кому-нибудь поможет. Мы долго пытались сынишку отучить от соски все впустую, решили оставить его в покое. Но вот буквально 3 дня назад он сам решил эту проблему. Т.к. ему уже 1 год и 10 мес зубки имеются))) он просто отгрыз кусочек от соски, теперь он ее не берет, т.к. сосать не удобно))) Подойдет посмотрит на нее, попробует и положит на место))) Мы такого не ожидали))) но очень обрадовались.

ОтветитьНравится
01 февраля 2014 08:03
Ирина Посмашная

Ирина, а через какое время он насовсем про неё забыл?

ОтветитьНравится
09 апреля 2014 16:11

Мы придумывали разные истории и про птичек, мышек, волков, которые унесли и про деток, которым нужнее… Ничего не проходит. Ребенок требует хоть тресни. Попроси птичку чтобы вернула или иди в магазин и купи новую. Однажны попытались не дать в тихий час, тихого часа не было, без истерик. но ребенок просто не уснул. В тот же вечер в надежде, что уснет от усталости не дали вечером, полтора часа в кровати играли, скакали, мотались всяко и вдруг заорала так, что сердце чуть не разорвалось. В туже минуту дала пустышку, ребенок вырубился. Совесть мучает по сей день, прошло полгода. Больше попыток такого рода не предпринимаем. Каждый день проводим беседы и ждем добровольного согласия. Нам 2,5.

ОтветитьНравится
17 сентября 2014 13:34
Анютка
Tatianaне отучились еще от соски?
ОтветитьНравится
05 октября 2014 13:17
ПолинаКирилл
TatianaАлена отучились от соски?
ОтветитьНравится
05 октября 2014 13:22
Анютка
Tatianaну, в саду спит без нее.Дома на ночь требует… Но очень плохо спать стала, стресс видимо…
ОтветитьНравится
05 октября 2014 13:22
ПолинаКирилл
Tatianaясно.мы домашние. и это ужас. в журнале пост есть
ОтветитьНравится
16 марта 2015 13:01
Кирилл
TatianaОтучили от соски?
ОтветитьНравится
29 марта 2015 13:36

Отучили. Все оказалось проще, чем думали. Ежедневные беседы ни к чему не приводили. Но каждый вечер перед сном давая пустышку, говорили доче, что она старенькая, скоро испортится и порвется, а новой нет, т.к. в магазине продают только для малышек. Однажды соска действительно продырявилась. Ну, а когда, дыра стала больше и уже нельзя было давать ребенку, оторвали совсем и показали, мол, вот посмотри она совсем развалилась. К удивлению, все прошло спокойно. Ребенок попробовал пососать остатки и отложил в сторону со словами: ну порвалась и порвалась. Засыпала в этот вечер дольше обычного, но всю ночь спала нормально. На тот момент было почти 3 года. Я уверена, что поступила правильно и дождалась того момента, когда ребенок был уже готов к расставанию с пустышкой. У каждого свое время когда садиться на горшок, когда пить из чашки и когда бросать соску. И с прикусом, кстати, тоже все нормально :)

ОтветитьНравится
27 мая 2014 22:13

Нам 1 и 10 мес, тоже пытаюсь отучить от соски, но пока не получается.Отрезала кончик у соски и сказала мышка съела, дочка конечно была вся в слезах, но не долго.Плакала, плакала, смотрю притихла, захожу в комнату, она довольная сосет соску, которую мы потеряли недели две назад.Решила пока не мучать ребенка, потому что для нее соска это все.Истерики устраивает по полной.Днем стараюсь не давать только ночью.Но потихоньку надо отучать.

ОтветитьНравится
09 декабря 2014 17:04

вот и нам 2 года. от груди отлучила в 1,5 а соса друг и всё тут. Уже говорит хорошо, объясняет, я сосу сильно люблю. Соски 2, новые не покупаем, эти обе уже дырявые, но она постоянно о них помнит и знает, где они лежат. Если теряет — плачет. Истерик не хочется, а как по другому пока не придумаю.

ОтветитьНравится
25 января 2015 10:31

Не знаю, поможет ли мой опыт кому-нибудь. Моя доча сосала до 2,8 соску. Причем привязана к ней была очень сильно, сосала не только на сон, но и в течении дня. Если вдруг заплачет, сразу просит. Решили, что сама она от нее явно не откажется и надо отучать, как бы тяжело это не было. В начале 2 дня с ней сидела бабушка, и что удивительно, соску там доча не просила совсем! Даже когда, укладывали спать. Но как только я забрала ее домой, она мне устроила такой скандал :)))) Закатывала настоящие истерики, каталась по полу, дергалась… Ужас. Обыскав дома все шкафы вместе с ней, соску мы не нашли. Но на этом доча не остановилась. Орала она так, что мне искренне жаль наших соседей. Отправляла меня в магазин за новой соской. Мы даже ходили все вместе в аптеку, папа наш заранее зашел, попросил фармацевта, чтоб нам соску не продавали :) И тут, когда мы зашли с доченькой, она сама услышала, как тетя сказала, что сосок в продаже нет, и что вообще таким большим девочкам не продают соски. Проревелась еще раз на всю улицу :) уж очень тяжело ей давалась потеря любимой пустышки. Ну и в общем то потом стало полегче, когда требовала от меня, я каждый раз напоминала тетю, которая не продала нам ее. Тяжело было ночью. Ведь раньше, если вдруг ночью она просыпалась по каким-то причинам, я давала ей пустышку, и она благополучно успокаивалась и засыпала. А после того, как убрали соску, истерики были и по ночам. Успокаивались в основном под мультики. Муж уже не выдерживал ночных истерик, и каждый раз уговаривал меня все-таки отдать ей назад пустышку. Но тут, ведь главное — это самой решить хочешь ты отучить или нет. И не сломаться! Идти до конца! Думаю, если бы через неделю, я сломалась и все же отдала соску доче назад, то она стала бы ее сосать еще с большей любовью! И тогда уж точно в первый класс бы с ней пошла потом :))))) Сейчас мы без соски почти месяц. Доча иногда все же про нее вспоминает, но очень редко. И в основном, смеется сама, что сосала ее :) Конечно, лично мне, стало намного тяжелее укладывать ее спать. Иногда это занимает 1,5, а то и 2 часа. Пью валерианку :))) Но я думаю, пройдет еще какое-то время, и станет полегче. По крайней мере, я стала замечать, что доча научилась успокаиваться и без пустышки. И она ей точно не нужна! Не верьте, тем, кто говорит, что пустышка безвредна! И что ребенок сам откажется от нее. Зимой в мороз, запросто можно подхватить ангину, моя доча пережила в 1,2 стоматит! И это тоже все вина пустышки! И зубки передние у нас пошли немного вперед, тоже только поэтому! Виню себя, что не отучила раньше. Если вдруг рожу второго, то вообще давать не буду. Ну или максимум до 6мес. Всем, кто отучает, желаю огромного терпения!!! Мы мамы можем все, помните это! :)))) А тем, кому меньше года, и кто сосет, искренний совет — не затягивайте! :)

ОтветитьНравится
19 февраля 2015 23:17
ДаниилМаксим
Татьяна

Скажите пожалуйста почему от соски в мороз ангина? Мы просто спим на улице с соской и я думала наоборот защищает, иначе без соски рот немного открывает во время сна и может попасть холодный воздух. И еще почему стоматит? Что это вообще такое, воспаление какое то в зубках?

ОтветитьНравится
28 февраля 2015 15:39


На счет ангины врач объясняла нам так, что сосет на морозе холодную пустышку и горло воспаляется. Ну с этим, конечно, можно и поспорить. А вот стоматитом точно болеет в основном детки, которые пустышку сосут. Ведь с ней инфекцию в рот занести очень просто, и не всегда получается соблюдать стерильность, особенно где-нибудь на отдыхе, на природе. Стоматит — это воспаление ротовой полости. Мы с дочей намучились, когда она болела. В начале несколько дней температура высокая под 39 была, трудно сбивалась, потом на языке и во рту везде стали появляться прыщики. Доченько толком ни кушать, ни пить не могла, все болело у нее там. Хорошо, что еще на тот момент я грудью ее кормила.

ОтветитьНравится
25 марта 2015 11:35
Ольга

Нам 2,5 г, соска для нее это не просто на ночь или на дневной сон а еще и средство от плача, когда начинает плакать или чем то расстроена она тут же ищет соску, если не может найти начинается истерика страшенная!!! отучать я пока не пробовала, уж очень дочка к ней привязана. А заинтересовалась я этим впоросом потому что нам скоро в садик, и я не знаю можно ли там с соской!!! скорее нет… Но истории про мышек и прочее на нас никак не действуют, надо свое и все!!! вот думаю может всетаки и правда придет время и откажется сама… может как раз в садике глядя на других и забудет про нее.........

ОтветитьНравится
10 января 2016 16:21
ДаниэльЭда

прочитала все советы, спасибо девочки, что то будем пробовать и мышки, и сказки, но пора бы и нам отучиться.Дочке 2г.5 м с ней постоянно, во сне вытаскиваю, а она- мама, дай ,, нямлю,,- так ее называет, истерики устраивает если не даем.В течении дня я ее прячу, но перед сном она ее просит.В общем терпения запасаемся и будем пытаться отучать...

ОтветитьНравится
19 февраля 2016 07:21
Анастасия

Вот и я вчера четко решила, что пора нам избавляться от соски! Нам 1,8, днем без соски (ну иногда требует), засыпала с соской! Первую ночь с ужасными истериками пережили! Утром проснулась хорошо, включила ей мультик, болтала, улыбалась! Но вот в садике остались с истерикой! (ходим в частный).Муж всю ночь психовал, а я как злая мама-нет и все! Надеюсь пару дней и вообще забудем про соску! Терпения-терпения и еще раз терпения!

ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Как отучить ребенка от соски?"

Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй

Новость дня,