x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Как меняются рост и вес вашего малыша

На этой неделе ребенок весит около 530 г, а его длина от макушки до копчика составляет 21 см.

Как меняется ваше тело

Матка поднялась над пупком на 3,8-5,1 см и над лобковым симфизом на 24 см. Вы уже заметно располнели, и живот у вас намного вырос.

Как растет и развивается ваш малыш

Ваш ребенок тоже заметно поправился, и сейчас он отчетливо похож на новорожденного. Но хотя он весит уже больше полкилограмма, он все-таки еще очень маленький.

Околоплодный пузырь

Примерно на 12-й день после оплодотворения образуется амниотический пузырек, который в дальнейшем разовьется в околоплодный пузырь. В нем и суждено жить и развиваться плоду весь период беременности. Ребенок плавает там в околоплодных водах.

Околоплодные воды

Объем околоплодных вод, или амниотической жидкости, быстро растет. С 50 мл на 12-й день он повышается до 400 мл к середине беременности и достигает максимума 1 л к 36-38-й неделе.

Околоплодные воды выполняют несколько функций:

– Создают ту среду, в которой плод может активно двигаться.
– Служат своеобразным амортизатором, защищая малыша от ударов.
– Регулируют температуру.
– Способствуют развитию малыша.

Состав околоплодных вод на протяжении беременности меняется. В первую ее половину они близки к материнской плазме – жидкой составляющей крови, за исключением того, что содержат меньше протеина. С развитием беременности в водах появляются фосфолипиды – вещества, вырабатываемые легкими плода. В водах также содержатся старые клетки крови плода, чешуйки эпидермиса, пушковые волоски. Затем, на более поздних сроках, объем околоплодных вод увеличивается за счет мочи, выделяемой плодом.

Плавая в околоплодном пузыре, малыш постоянно заглатывает воды. Если он не заглатывает их, то образуется избыток околоплодных вод – многоводие (гидроамниоз и полигидроамниоз). И наоборот, если плод не выделяет урину, например при отсутствии почек, околоплодных вод становится мало – развивается маловодие (олигогидроамниоз).

Околоплодные воды необходимы для роста и развития плода. Если их не хватает или они образуются в избытке, темпы роста малыша замедляются.

Как меняетесь вы

Недостаточность шейки матки
(истмико-цервикальная недостаточность)

Это заболевание выражается в том, что у женщины до срока родов происходит безболезненное расширение шейки матки, в результате чего могут наступить преждевременные роды. Причем шейка матки расширяется, и оболочки прорываются настолько внезапно, без каких-либо признаков, что мать обнаруживает, что ребенок родился, только когда это уже произошло.

Это заболевание диагностируют только после первой беременности, по тому признаку, что ребенок рождается без боли. Причина недостаточности шейки матки неизвестна. Некоторые медики склоняются к тому, что это последствия травмы шейки матки во время аборта или выкидыша при выскабливании или при других операциях на матке.

Обычно преждевременные роды, вызванные этой причиной, наступают не раньше 16-й недели беременности, до этого срока в организме женщины еще не выработалось достаточного количества гормонов, чтобы стимулировать растягивание шейки матки. Этим и отличаются преждевременные роды при недостаточности шейки матки от выкидыша: последний обычно происходит в первом триместре беременности.

Лечение недостаточности шейки матки производят хирургическим путем, накладывая на нее швы, сужающие маточный зев.

Если у вас первая беременность, вам не стоит беспокоиться по поводу недостаточности шейки матки. Но если раньше у вас уже были выкидыши или преждевременные роды и возникало подозрение на недостаточность шейки матки, обязательно поставьте об этом в известность вашего врача.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Можно ли вам питаться в кафе и ресторанах?

Беременные женщины часто задают подобный вопрос. И действительно, как мексиканские, греческие и прочие экзотические блюда отразятся на ребенке, не будут ли они, да и другая острая пища, вредны для него?

Ну что же. Вы вполне можете себе позволить зайти пообедать в кафе или ресторанчик. Главное – определите, какая пища вам подходит, а какая – нет. Если, например, вы не очень хорошо чувствуете себя, поев что-нибудь из мексиканской кухни, то вряд ли вам стоит ходить в мексиканский ресторан.

И все-таки, если вы хотите, чтобы пища была полезна и вам, и малышу, не надо питаться в ресторанах постоянно. Конечно, изредка вы можете себе позволить отдохнуть от плиты и мытья посуды и зайти куда-нибудь пообедать. Но в основном ешьте домашнюю пищу. Пусть в вашем меню будут рыба, овощи, фрукты. Ресторанная еда, с большим количеством специй, соли и разных экзотических приправ, в вашем положении вредна. После нее у вас могут даже появиться отеки. Кроме того, в ресторане вы не сможете проконтролировать, сколько калорий вы получили.

Если вы все же обедаете в ресторане, постарайтесь не заказывать соленую пищу, с большим содержанием натрия, очень жирную и калорийную, а также тяжелую для желудка: крепкие мясные бульоны и супы на их основе, жареную еду, пирожные и торты, особенно с масляным кремом. Избегайте закусочных типа «фаст-фуд».

Помните, что переедание и еда перед сном очень вредны. Ешьте чаще, 5-б раз в день, и маленькими порциями.

Это следует знать!

Если вы заболели

Во время беременности вы не застрахованы от различных недомоганий, таких как расстройство желудка, простуда или грипп. И если обычно вы знаете, как поступать в подобных ситуациях, то сейчас у вас возникает масса вопросов:

– Что делать если я себя плохо чувствую?
– Какие лекарства мне можно принимать?
– Могу ли я продолжать принимать витамины для беременных?
– Что мне можно есть?

Итак, если вы плохо себя чувствуете, не колеблясь, вызывайте врача. Он определит, чем вы больны, и пропишет необходимые лекарства и, если надо, назначит другое лечение.

А что вы можете сделать сами? Если у вас расстройство желудка или вирусная инфекция, пейте больше жидкости: воды, соков и овощных отваров. Возможно, вы будете лучше себя чувствовать, немножко поголодав. День-два на такой диете – только жидкость – не принесут вреда ни вам, ни малышу. При расстройстве желудка твердая пища дает дополнительную нагрузку на ослабленный желудочно-кишечный тракт, что никак не способствует нормализации его работы. Только помните, что молоко и молочные продукты при желудочных расстройствах пить нельзя. Если понос продолжается более 24 часов, вызывайте врача. Не принимайте самостоятельно никаких лекарств.

Обычно расстройство желудка проходит в течение нескольких дней. В это время вам лучше оставаться дома. Если вы плохо себя чувствуете, не вставайте с постели.

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 12061
Отметок «Нравится!»: 2
Комментариев: 0
18 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Гагарина Тюмень39 недель
Анастасия Гагарина Тюмень
Комментарии
Комментариев нет
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.