x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Анна Псков
Журнал

Предоставление отпуска по беременности и родам

Предоставление отпуска по беременности и родам

Право на отпуск по беременности и родам имеют все работающие женщины без какого-либо исключения, в том числе работающие по трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев, с неполным рабочим временем.

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. При многоплодной беременности отпуск до родов увеличивается на две недели – с 70 до 84 календарных дней. При осложненных родах отпуск после родов увеличивается на 16 дней, т. е. с 70 до 86 календарных дней. При рождении двух или более детей отпуск после родов составляет 110 календарных дней.

Таким образом, минимальная продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней, а максимальная – 194 календарных дня. Более длительный отпуск до родов, 90 календарных дней, установлен гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В ст. 255 ТК РФ указано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Таким образом, женщина может самостоятельно определить период начала отпуска. Однако, следует запомнить, если женщина начала использовать отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности, то он (отпуск) автоматически сокращается, а, следовательно, и сумма выплаты пособия по беременности и родам. Срок окончания отпуска определяется, исходя из сроков, указанных в листе временной нетрудоспособности. То есть, женщина может сделать выбор: уйти в отпуск по беременности и родам и получать пособие с даты, указанной в листке нетрудоспособности или сократить свой отпуск, продолжая работать и получать заработную плату, а не пособие.

Отсутствие заявления – не является основанием непредоставления женщине отпуска по беременности и родам. В таком случае отпуск предоставляется с даты, указанной в больничном листе.

Образец заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам:

Генеральному директору
ООО «Золотой Олимпик»
С.А. Петрову
от секретаря административного отдела
Т.А. Ивановой
ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с 06 апреля 2009 года.

Приложение: листок нетрудоспособности от 30.03.2009 ВП 7947875.

«__» апреля 2009 года Подпись /Т.А. Иванова/

Отпуск по беременности и родам оформляется приказом по организации.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, на срок, который указан в листке нетрудоспособности.

По желанию мужа согласно ст.123 ТК РФ ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

За весь период отпуска по беременности и родам женщине выплачивается пособие по обязательному социальному страхованию – пособие по беременности и родам

На получение пособия по беременности и родам имеют право:

  • работающие женщины (подлежащие обязательному социальному страхованию);
  • женщины из числа государственных гражданских служащих и муниципальных служащих;
  • женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката;
  • женщины–адвокаты, ИП, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан»;
  • женщины, обучающиеся по очной форме обучения в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, т.е. студентки и аспирантки очной формы обучения;
  • женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов;

Неработающие женщины не имеют права на получение пособия по беременности и родам.

По общему правилу пособие выплачивается женщине при условии, что отпуск по беременности и родам начался в период ее работы. Однако есть и исключения из этого правила: Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы) также в случаях, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:

  • перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
  • болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
  • необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Размеры, порядок назначения и сроки получения пособия по беременности и родам.

Если Вы работаете.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка. При этом в заработок, исходя из которого исчисляется пособие, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, с которых отчислятся единый социальный налог в ФСС РФ (заработная плата, надбавки и доплаты, премии и вознаграждения, кроме выплат по больничным листам и отпускных).

Однако данное пособие ограничено максимальным размером за полный календарный месяц, который устанавливается федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год и составляет с 1 января 2009 г. 25 390 рублей.

Если же у женщины страховой стаж менее 6 месяцев, то пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц 1 МРОТ. С 1 января 2009 года МРОТ составляет 4 330 рублей. Общий страховой стаж, это периоды, когда работник подлежал обязательному социальному страхованию. То есть когда с его зарплаты перечислялись страховые взносы в ФСС России. Для расчета пособий непрерывность страхового стажа не имеет никакого значения. (расчет пособия по беременности и родам)

Данное пособие выплачивает работодатель за свой счет, а фонд социального страхования возмещает работодателю эти деньги после предоставления в ФСС больничного листа.

Если женщина работает сразу на нескольких работах, пособие будет выплачиваться по каждому месту работы (как основному месту работы, так и по совместительству). То есть, сколько официальных мест работы – столько и выплат.

Вы не обязаны предъявлять листок нетрудоспособности непосредственно после его выдачи лечебным учреждением. Вы вправе предъявить его в период, в течение которого у Вас длится освобождение от работы в соответствии с больничным листком, а также в пределах 6-месячного срока после окончания такого освобождения (иначе право на получение пособия будет утрачено). Если женщина обратилась за пособием позже, то решение о назначении пособия принимает ФСС России. Причем оно будет положительным, если причина пропуска срока уважительная (чрезвычайные обстоятельства, такие как землетрясение, ураган, наводнение, пожар; длительная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы более шести месяцев; переезд на место жительства в другой населенный пункт; болезнь или смерть близкого родственника) приказ Минздравсоцразвития от 31 января 2007 г. № 74.

Само же пособие работодатель назначает в течение 10 дней с момента предъявления больничного листа и женщина должна получить единовременно в бухгалтерии по месту работы в ближайший день зарплаты.

Если Вы учитесь по очной форме обучения.

Пособие выплачивается в размере Вашей стипендии, установленной образовательным учреждением. Но не ниже размера стипендии, установленного законодательством РФ. С 1 сентября 2008 г. в соответствии с Федеральным Законом №119 от 15.07.2008 в сумме:

  • 400 рублей – для учащихся учреждений начального и студентов среднего профессионального образования;
  • 1100 рублей – для студентов учреждений высшего профессионального образования.

Для назначения данного вида пособия необходимо предоставить медицинскую справку установленной формы.
Учебные заведения выплачивают пособие за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, которые выделяются им на выплату стипендий. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту учебы как студенткам, обучающимся на бюджетной основе, так и студенткам, получающим образование на платной основе.

Негосударственные учебные заведения не получают бюджетных средств на выплату стипендий. Поэтому студенткам негосударственных вузов пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности не выплачивается.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности – до 12 недель.

Для назначения и выплаты единовременного пособия предоставляется справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности. Справка выдается в свободной форме, но с обязательным указанием срока беременности.

Пособие назначается и выплачивается в установленном размереодновременно с пособием по беременности и родам, либо не позднее 10 дней с даты представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже.

Данное пособие назначается и выплачивается, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 39489
Отметок «Нравится!»: 4
Комментариев: 6
17 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Анна Псков
Добавить комментарий
Комментарии (6)
Кирочка Херсон
Планирует
Прямо своеобразная законодательная и нормативная база о том, что нужно делать!
# 16:36 | 17 Ноя 09
Мария
Планирует

ученический отпуск не входит при расчете в пособие?


# 20:04 | 30 Мар 11
Svetlana Москва

При расчете пособия учитываются все выплаты на которые начисляются страховые взносы.

# 14:14 | 01 Ноя 11
Анастасия Шахматова
Санкт-Петербург

Огромное спасибо! Завтра ухожу в декрет! Теперь знаю как правильно)еще и справку возьму, что на раннем сроке на учет встала!

# 00:22 | 09 Янв 14
Инга ЮрьевнаСчастье в жизни есть, его не может не быть:)))))) Санкт-Петербург
Анюта спасибо очень помагла твоя статя.
# 07:56 | 30 Май 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.