x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
анжела агаеваСчастливая Махачкала

Уборка в квартире. Для всех

Прочитала понравилось может и вам пригодиться. Как быстро и правильно убрать свою квартиру?

    Система придумана некой Келли. Предлагаю свое описание и видение.

    FLY LADY — простая и веселая система ведения домашнего хозяйства и планирования времени для неорганизованных лентяев! Система применима не только для домашнего хозяйства, но для работы и жизни вообще.

    ФИЛОСОФИЯ:  беспорядок в доме отражает и порождает беспорядок в голове.

    ОСНОВНЫЕ ИДЕИ:

    • начинаем прямо сейчас!
    • не напрягаемся и делаем все маленькими шагами (бэби-стэп)
    • выполняем ряд действий: рутины, хотспоты, зоны
    • все делаем по таймеру
    • убираем по чистому
    • объявляем войну ненужному хламу
    • систематизируем, думаем и творчески ко всему подходим
    • если что-то не сделали — НЕ УВЕЛИЧИВАЕМ ВРЕМЯ РАБОТ (не отрабатываем за вчера)
    • бережем руки
    • помним о себе
    • и главное – улыбаемся и гордимся собой!

    И всегда помним — мы не убираемся. Мы ЛЕТАЕМ!

    Между прочим FLY LADY это не только Летающая Леди. FLY это — Finally Loving Yourself. А это куда важнее просто чистого дома.

    ПОНЯТИЯ И ДЕЙСТВИЯ

    • Рутины
    • Хотспоты
    • Зоны и таймер =15 минут в день!
    • Бэби-стэп
    • Размусоривание
    • 5 минут
    • Контрольный журнал
    • Ноу-хау

    РУТИНЫ

    В системе существует две Рутины — Утренняя и Вечерняя. Рутина это список одинаковых очень коротких дел, которые ты должна сделать обязательно и каждый день. Можно выбрать любые дела. Важно, чтобы они не занимали много времени.

    Утренняя Рутина: застелить кровать, привести себя в порядок (умыться, причесаться, сделать макияж), выбросить на помойку пакет с мусором. Утром многие люди не способны ничего делать – нужно сделать минимум, но сделать. Не считая приведения себя в порядок, занимает 15 секунд.

    Вечерняя Рутина: вымыть всю посуду, вымыть до блеска раковину, разложить по местам посуду, протереть плиту, сложить весь мусор в пакет, чтобы выбросить утром. Заняться собой (душ, крем, маски и т.д.). Не считая занятий собой — занимает 2-3 минуты. Обе рутины делают каждый день. И раковину мыть до блеска – обязательно!

    ХОТСПОТЫ

    Хотспот — горячая точка. Это такое место в доме, которое постоянно зарастает мусором и хламом. Обычно это горизонтальные поверхности столов и буфетов. Один раз в день ты просто проходишься по этим местам и кладешь все на место. Занимает около минуты.

    ЗОНЫ И ТАЙМЕР = 15 минут в день!

    Квартиру ты разбиваешь на 4 зоны. Желательно, чтобы это были равные по площади или по количеству работ зоны. Можно одну комнату разбить на зоны, как горизонтальные, так и вертикальные. У одних людей в одну зону входит несколько помещений. У некоторых — кусочек комнаты.

    Желательно заранее расписать фронт работ в каждой зоне.

    Например, что входит в зону «гостиная» у меня: удалить всю паутину со стен и потолка, протереть везде пыль, вымыть декоративную посуду, вымыть подоконник, протереть батарею, постирать и поменять скатерть, навести порядок в столе, вымыть компьютер, навести порядок в ящиках буфета, разобрать все образовавшиеся завалы. Список желательно записать в Контрольный Журнал, о котором ниже. Записывай все, каждую, пусть и маленькую, задачу. Некоторые задачи нужно делать не раз в месяц, а реже – например, мыть окна.

    Одну неделю в месяце ты отдаешь одной зоне.

    Каждый день ты включаешь таймер на 15 минут. И летаешь в зоне эти 15 минут. Не больше и не меньше. Если не успела сделать все запланированное на этот месяц – не нужно тратить лишнее время. С несделанного ты начнешь в следующем месяце. Если у тебя возникает непреодолимый трудовой зуд — можно иногда себе позволить потратить времени больше. Но это противоречит основному принципу – бэби-стэп. Рассчитывай свои силы! Если ты на день запланировала сделать в зоне 100 дел — ты их не сделаешь и можешь чувствовать себя виноватой.

    Работа в зонах это, по сути, растянутая на неделю генеральная уборка. Проверено на практике — чистоты хватает больше, чем на месяц.

    15 минут это очень, нереально много! Если ЛЕТАТЬ, а не халтурить.

    Касательно сложных дел, которые не сделать за 15 минут. Что же, иногда придется тратить больше времени. К таким делам относится мытье нелакированных паркетных полов

    БЭБИ-СТЭП

    Это Самый Главный Принцип, поэтому его опишу подробней. Потихоньку, малюсенькими шагами, мы движемся к цели.

    Помнишь о таймере? Это очень и очень важно. 15 минут в день, четко по таймеру! Многие раз в неделю тратят несколько часов на уборку всей квартиры. И тратят их в выходные, которые можно провести совершенно иначе. Или не тратят и постепенно дом становится грязным и захламленным.

    Летать больше 15 минут не нужно. Потому что 15 минут — мы летаем. А дольше — мы… убираемся… работаем… вкалываем… В итоге устаем и, рано или поздно, говорим: «К черту, я устала, как собака!», валимся без сил на диван и ничего уже не хотим. ВСЕГДА заводи таймер. Он не даст тебе устать, он скажет: «Умница, ты сделала это! Теперь ты свободна, встретимся завтра». Мне таймер здорово помогает, так как я очень ленивая и не люблю убираться. 15 минут — это не страшно и таймер помогает побороть страх.

    15 минут это очень мало! Устать невозможно. Но это и очень много! Ты увидишь это сама. И что забавно — чем дальше, тем больше будешь успевать за это время. Потому что будешь убирать по чистому.

    Мы создаем чистоту в доме маленькими шагами, по 15 минут в день. Бэби-степ, не забываем об этом! Не устаем и не напрягаемся. Повторюсь, что это один из ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ принципов, который нужно соблюдать.

    В один прекрасный момент ты вдруг понимаешь, что за 15 минут можно убрать весь мир. Это не сразу, ведь мы только начинаем.

    РАЗМУСОРИВАНИЕ

    Размусоривание это самое веселое. Берем пакет и набираем 27 ненужных вещей на помойку. Вещь — не обязательно крупное что-то. Это может быть и крупное, и мелочь.

    Ходим и собираем, считаем. За вещь считать даже ненужную бумажку, старую заколку, ручку.

    Это именно размусоривание, а не глобальный выброс. Но здорово помогает! А какой простор для размусоривания в ящиках стола! Каждый день это делать не нужно. Поначалу можно каждый день и в зоне. А потом, как появляется надобность или настроение.

    Если хлама СЛИШКОМ много накопилось, можно сделать так, как делаю я. Беру два пакета. И раз в неделю их забиваем полностью. Выбрасываем.

    На душе легчает несказанно!

    Потому что хлам в доме — это отражение нас самих! Чище и аккуратней в доме, свободней также становится и у нас на душе. Это, безусловно, больше слова, но действует и настроение поднимает здорово.

    На размусоривание уходит времени по-разному. В начале деятельности — минут 5. Дальше — дольше, так как уже приходится искать, что еще тут выкинуть.

    5 МИНУТ

    У каждого человека в доме есть самые страшные завалы, самая страшная грязь. У меня это кладовка, темная комната и антресоли. Даже руки не поднимаются туда лезть, там непочатый край работы и каждый раз просто-напросто боишься.

    Берем любимый таймер, заводим всего на 5 (!) минут и летаем в этом жутком месте. За 5 минут можно сделать очень много.

    Это делать не обязательно каждый день.

    КОНТРОЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

    Это очень удобно. Лучше всего тетрадь со вставными блоками-листами, на пружине. Где можно перекладывать листы. И с закладками.

    Что туда пишут. Кто что. Пример.

    1. Четкое описание необходимых работ в зоне. Эту бумажку пишешь один раз и потом просто перекладываешь. Очень удобно.
    2. Дела на неделю. Не всегда работы в зоне могут быть одинаковыми. Иногда что-то нетрадиционное появляется, например «помыть пол».
    3. Разная информация необходимых дел на неделю («отдать в химчистку шубу», «поздравить Васю с днем рождения»).
    4. Списки продуктов на неделю, покупки планируемые (с продуктами это особенно удобно, когда ездишь в гипермаркет).
    5. Бюджет (приход-расход).
    6. Всякие полезные вещи (рецепты, к примеру).
    7. Данные из обрывков бумажек. Вот это — гениальная штука. Нашла бумажку с телефоном. Пишешь в журнал — бумажку в мусорку. Не все телефоны достойны находиться в наших телефонных книжках, а плодить бумажки нельзя.

    Журнал дисциплинирует и не позволяет что-то забыть. Если не сделано на этой неделе — ты несделанные дела переписываешь в листочек на следующую неделю. Ежедневник — неудобно, он громоздкий. Нужна функция перекладывания листов.

    НОУ-ХАУ 
    Что использую я.

    1. Волшебная Коробка

    У каждого есть вещи, которые не нужны, но милые. Выкинуть их жаль. Это разные сувениры, дурацкие подарки, открыточки, какие-то непонятного назначения штучки, которые ты делала сама и разлюбила, бусинки и т.д. Славные, но ненужные вещицы. Заводим волшебную коробочку и туда складываем эти вещицы! Желательно ее сделать красивой, оклеить бумагой цветной, чтоб радовала глаз. И вот когда в гости приходят дети — наступает звездный час Доброй Волшебной Коробочки! Ты достаешь ее, даешь ребенку и говоришь: «Ты можешь оттуда выбрать одну вещь и взять ее себе». Дети ужасно радуются. Заодно не лезут какое-то время к родителям, копаясь в коробочке. Так ты систематизируешь хлам и доставляешь радость детишкам. Кстати, если в коробочке есть приличные вещи и ты идешь в гости (просто гости, а не на ДР) — ты можешь залезть туда и выбрать маленький невинный подарок. А дети — те запасть могут даже на ободранную пряжку со стразами :)

    2. Ленивые Коробки

    Если дома живешь не одна или сама по себе лентяйка — это отлично помогает жить. Когда убираешься — обязательно наткнешься на неопознанные объекты. Чей это телефон? Нужен? Можно выбросить? Со своим ты разберешься, а с чужим нет. Если ты будешь лезть к людям с вопросами — они тебя возненавидят, так как это ты летаешь, а они-то заняты другими делами! Или особенно ленивый день выдался, а надо хотспоты разбирать. А так… Берешь все и кладешь в Ленивую Коробочку. Можно потом разобрать ее. И еще можно сказать родным: «ребята, тут вот в коробочке накопилось, налетай, свое разбирай». Отличная штука, экономит время. Если ее сделать красивой, оклеить ее как-нибудь в духе интерьера — она только украсит комнату. Если не любишь коробки — берешь и убираешь ее с глаз долой.

    3. Просто Коробки.

    В  Просто Коробки  хорошо складывать однотипные вещи. У меня есть коробка для пуговиц, коробка для батареек (у нас их много тратится), коробка для ежедневной декоративной косметики. Разбирать в коробках много проще, чем по всей квартире. И когда вещи лежат в коробках — это аккуратней.

    4. Запоминай моющие средства и интересуйся ими!

    Записывай их в Контрольный Журнал.

    Например, у меня есть волшебное средство Шуманит для мытья духовок и жира. Действует потрясающе. Вместо того, чтоб ковыряться с дешевыми средствами 20 минут — ты тратишь на чистку 5. Разница!

    А раньше у меня было чудесное средство для чистки керамики, отлично удаляющее желтую накипь — наносишь и уходишь. Приходишь — накипи нет. Тогда я не была такой крутой, как сейчас, не записала название и забыла его J.

    ВРЕМЯ

    Если жить по системе, то по времени что получается в день: 15 минут работы в зоне + две рутины вместе — 3 мин, хотспоты — 1 мин. Все вместе — это около 20 минут в день. По максимуму — это 30 минут в день, если делать «5 минут», копаться с рутинами (или сделать их излишне сложными и большими), размусоривать. При этом все работы разнесены во времени и ты не будешь уставать. Уборка не замечается и нет ощущения, что ты «вкалывала». В неделю это получается 3,5 часа, посвященного чистоте твоего дома. Попробуй работать 3,5 часа раз в неделю – ты будешь злая. Если жить по системе — будешь радостная. И дома будет чисто.

    Это самые основные положения. Но они позволяют не напрягаясь превратить квартиру во вполне пристойную.

    ДРУГИЕ ЛЮДИ

    Если родным, живущим с тобой вместе, вдруг понравится система — очень здорово, вместе вы можете распределить обязанности и приведете дом в идеальный вид куда быстрее. Но если нет — всегда помни, что это ты решила летать и навязывать другим людям («насильно везти в рай») — неэтично. И потом… знаешь, все равно результат будет! Это бессознательно: окружающие, видя чистоту вокруг, зачастую перестают пачкать сами и даже начинают убирать! То есть не кидают посуду в раковину, а моют за собой. Не всегда, но часто. Если не с посудой — с чем-то другим.

    Не нужно расстраиваться и заставлять. Это – твое решение и твоя ответственность. Моя мама не захотела, к примеру, что-то делать 15 минут в день. Я сначала расстроилась, но потом подумала, что ведь на самом-то деле… Мама ходит в магазин и занимается приготовлением еды, сразу моет посуду и еще делает кучу всего! Значит чистота в доме — это уже мое. Возможно, твои родные тоже много чего делают? И куда больше, чем 15 минут, на это тратят? В пылу можно об этом и забыть, как забыла я!

    О СВЕРКАЮЩЕЙ РАКОВИНЕ

    Все Флай Леди уделяют огромное — я бы даже сказала, что маниакальное — внимание сверкающей раковине на кухне. И всегда говорят о том, как важно, чтобы в вечерней (можно утренней) рутине был пункт «Помыть раковину до блеска». Он должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! И это имеет глубокий смысл.

    Такой ритуал дисциплинирует как тебя, так и твоих родных. Если раковина грязная и противная — в ней скорее оставят немытую посуду. Потом, та же посуда, полежав в жирной раковине, хуже и дольше отмывается.

    Сверкающая раковина — это такой островок чистоты, который будет постепенно расширяться. Сначала раковина, потом что-то еще. А потом весь дом будет радовать чистотой, простором и свободой.

    На раковине ты очень быстро почувствуешь, что это значит — убирать по чистому. В первый раз ты можешь потратить много времени на приведение раковины в сверкающий вид. Уже на следующий день ты потратишь на это меньше минуты. Мой раковину всегда со средством, удаляющим жир (я использую Фейри и щетку с пластиковым ворсом на длинной ручке).

    РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ

    Наши лучшие друзья! Многие средства содержат щелочь или кислоту, что отражается на коже и, тем более, лаке на ногтях. Помимо простых средств есть очень сильные, например, мой любимый Шуманит, который, по сути, очень сильная щелочь. ВСЕГДА перед использованием средств читай, нет ли там указания работать в перчатках. Некоторыми средствами можно болезненно повредить руки.

    Купи перчатки!

    Заодно о средствах — если собираешься использовать аэрозоль – выгони домашних животных перед уборкой. Попадание щелочи или кислоты в глаза любопытной зверюги не входит в наши планы — щелочи растворяют слизистую глаз.

    Внимание! Данная статья написана эксклюзивно для сайта www.how-to-do.ru. Полная или частичная перепечатка данной статьи запрещена.

    Автор статьи: Анна Морозова.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 1710
Отметок «Нравится!»: 1
Комментариев: 4
15 Сентябрь 2012
Сообщить модератору
анжела агаева Махачкала
анжела агаева Махачкала
Статус при создании записи:
Добавить комментарий
Комментарии (4)
МамаЛюбимогоСына Тегусига́льпа
Слышала о системе флай-леди.думаю, она действенная.
# 20:49 | 15 Сен 12
НастёнаЕсли проситесь в друзья,то будьте добры,напишите в личку цель и причину по которой нам нужно дружить! Экибастуз
прикольно.не совсем все поняла.правда.завтра перечитаю.попробую
# 20:53 | 15 Сен 12
Вафля Сливочнаятолько когда в нашей жизни появилась доченька, мы поняли, что есть в мире жизнь дороже собственной!!!!
очень полезно))) а если честно то приблизительно к такой системе я пришла после родов)) когда на уборку есть 30-60 минут))
# 21:03 | 15 Сен 12
УммЮсуфКак я выбрала мужа? Крикнула: умные налево, красивые направо. Один замешкался... вот тут-то я его и поймала))) Махачкала
Спасибо, полезная статья!!!
# 21:02 | 08 Мар 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.