Из журнала пользователяLeona
Доступно:Для всех

Лактозная недостаточность у детей

Лактозная недостаточность у детей – что это? Важнейшим компонентом молока является лактоза (молочный сахар), которая обеспечивает около 40% энергопотребности ребенка. Лактоза способствует усвоению железа и кальция, стимулирует образование полезной микрофлоры кишечника.
В переработке лактозы участвует фермент – лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки.
Лактозная недостаточность у детей – это состояние, при котором фермент лактазы не вырабатывается или его активность снижена.
Причины:
– Недоношенность (у плода активность лактазы достигает нормального уровня к 36-й неделе беременности).
– Возраст ребенка старше 5 лет (у детей от 3 до 5 лет происходит снижение активности лактазы, которое продолжается до зрелого возраста).
– Поражение слизистой оболочки тонкой кишки (ротавирусная инфекция, лямблиоз, лекарственный или радиационный энтерит).
Симптомы:
Лактозная недостаточность у детей приводит к тому, что лактоза не расщепляется полностью и подвергается в кишечнике бактериальному брожению. В результате брожения образуются газы, изменяется кислотно-щелочной баланс кишечника. У детей возникают кишечные колики, диарея, рвота, срыгивания, вздутие живота, беспокойство. Стул при лактозной недостаточности водянистый, пенистый, иногда зеленый, с кислым запахом.
Лечение:
Нередко лактозная недостаточность у детей принимается за острый гастроэнтерит и приводит к ошибочному назначению антибиотиков. В некоторых случаях лактозную недостаточность принимают за непереносимость белков коровьего молока. Для диагностики и лечения лактозной недостаточности следует исключить из рациона ребенка молоко. При лактозной недостаточности безмолочная диета приводит к улучшению состояния ребенка через несколько дней. Грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют низколактозные или безлактозные смеси. Детям постарше рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты, содержащие низкий процент лактозы.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко страдают лактозной недостаточностью, так как грудное молоко содержит лактазу. Особенно богато лактазой та часть молока, которая поступает к ребенку в конце кормления. Именно поэтому важно, чтобы ребенок сосал грудь не меньше 20 минут за кормление, что позволит ему получить достаточное количество лактазы для переработки молока.
Пожаловаться
Комментарии пользователей 52
Опубликовать
09 апреля 2014 07:27
Максим

У меня ребёнок в один месяц срыгивал и поносил, кормлю я грудью, нам назначили лактазар по две капсулы перед каждым кормлением, хотя диагноз лактазная недостаточность не ставили. Сейчас нам два месяца, стул нормализовался, а срыгивания не прекратились. Стоит ли продолжать дальше давать лактазар? Молоко, кстати, сказали мне пить можно только топлёное, все кисломолочные продукты употреблять можно.

ОтветитьНравится
08 октября 2014 14:54
Леонид
Нам поставили лактозную недостаточность (сдали кал на углеводы, показатель 0,75, считается умеренно высоким), когда малышу был один месяц. Мы полность на ГВ. Врач прописала Лактазу бэби по 1 капсуле перед каждым кормлением и один раз в день Примадофилус. Около месяца пили и ничего не помогало. Пошли к другому врачу. И вот когда она меня в дополнение к указанным лекарствам посадила на абсолютно безмолочную диету, мы забыли что такое проблемы с животиком. Сахар, кстати, тоже пришлось исключить. И еще месяц пили Релалайф по 5 капель в день Недели две назад рискнула и попробовала поесть сыр, животик тут же дал о себе знать. Так что эксперименты пока прекратила. Но лактазу сейчас даю максимум 4 р в день (в ночное и первое утреннее кормление пропускаем). Сейчас малышу 3мес. На диете по-прежнему сижу, немножку позволяю себе сладкого. Кстати, если уж очень хочется сладенького, то можно сладости на фруктозе.

А по поводу того, что наши мамы и бабушки как-то вскармливали малышей и при этом ели молочное, врач объяснила, что сегодня мало кто из нас ест НАТУРАЛЬНЫЕ молочные продукты, поэтому и деткам своим мы нужного фермента мало передаем.

ОтветитьНравится
18 октября 2014 16:42
Анастасия
Девочки!
Кому нужен препарат Лактаза Беби. У меня осталось несколько банок. Срок хранения до февраля 2015 года. Отдам бесплатно. Может кому пригодится. 8-926144 семьдесят восемь 43.
ОтветитьНравится
31 октября 2014 15:23
Апполинария
Нам 4 мес, сдали тоже кал на углеводы, показатель 16, что он означает я не знаю, жду комментов нашего врача. Так вот у нас резкие боли. Вскрикивает, а потом долго плачет. Кал жидкий с рождения, пенистый, пахнет кислятиной, иногда непереваренные комочки встречаются. Даю лактазу бэби, боботик отгазиков, около недели, особо результат не вижу. Спим беспокойно, вертимся и дуемся. Решитла изменить тактику коммления, менять грудь каждые три часа, чтобы больше заднего молочка поступало. Ждем-с результат. Так жалко бебика когда ей больно(((
ОтветитьНравится
18 декабря 2014 18:24
Кристина
ЛисицаРасскажите как у вас дела? Проблемы прошли с животиком? Мы тоже мучаемся, нам 1.5 месяца. После каждого кормления кряхтит и ворочится. Спит не спокойно, стул жидкий. Постоянное урчание в животе и пукает без конца. Очень жалко. Грудью даю раз в 3 часа.
ОтветитьНравится
18 декабря 2014 19:12
Апполинария
Сейчас нам 5 мес и 10 дней, мне кажется, что ребенок просто перерастает этот период, либо организм начинает лучше работать и крепнет, небольшую вероятность я даю, что БАД помогает. Сейчас симптомы уменьшились. Комочков в кале почти нет. Педиатр, кстати, сказала, нужно через месяц или полтора пересдавать анализ снова. Лактазу отменила, просто задолбалась каждое кормление цедить, разбавлять, как зомби ночами… Пукать продолжаем, но уже не так ей больно при этом, иногда ночами животик урчит, сразу даю боботик. Еще с сайта iherb заказывала ср-во от газиков полностью натуральное, там содержится, кроме фенхеля и пр. имбирь, он убивает патогенную флору в кишечнике, мне очень понравилось оно, уже вторую бутылку даю, сейчас реже и в основном перед сном. И еще, стала в ванночку добавлять отвар валерианы, чередую с пустырником, конечно не каждый день, пару раз в неделю, эффект прекрасный-успокаивает, расслабляет мышцы, что опять же хорошо от спазмов этих. Ввожу потихоньку кабачок, пока ознакомительно несколько ложечек даю, как только дочура перестает активно рот открывать, сразу прекращаю кормление, вижу, что либо наелась, либо не интересно уже, докармливаю потом грудью. Могу сказать определенно стало легче, тьфу-тьфу-тьфу. Так что терпения вам и мудрости, не болейте!)
ОтветитьНравится
03 июня 2015 23:51
Анастасия
Лисицаможет перекармливаете ребенка? молока много? или сами много молочки едите

нужна диета маме, режим питания и ферменты ребенку

ОтветитьНравится
21 декабря 2014 23:44
Ульяна

офигеть я только сейчас поняла прочитав коменты, что у моего ребенка была в грудном возрасте лактазная недостаточность, т к вспомнила что сдавали кал на углеводы, был повышен.Врач прописывала ребенку лактазу беби, креон и что то еще не помню уже.А мне строгую диету и нельзя молоко.Но я не помню чтоб врач мне говорила про лак недостаточность она просто прописала лекарства и все… Млять, а я все думаю на что у моего ребенка аллергия по сей день.

ОтветитьНравится
26 декабря 2014 10:57
Мария

Прочитала статью и думаю у нас скорее всего лактозная недостаточность....

Мы постоянно срыгиваем… думала переедаем и не кормила так долго, а оказывается из-за этого и возможна ЛН. хотя стул у нас сейчас нормальный.

Какие анализы нужно сдать чтобы точно выяснить есть ли у нас ЛН?

И все-таки можно ли кисломолочные продукты?

ОтветитьНравится
03 февраля 2015 18:55
АкимДима

у нас лактазную недостаточность врожденная (на всю жизнь)!

ОтветитьНравится
12 августа 2016 13:43
Анастасия
AnyaRКак у Вас сейчас дела? Вес хорошо набираете при лактазной непереносимости?
ОтветитьНравится
12 августа 2016 15:22
АкимДима
МАМаИра

да все хорошо, проблем с весом нет

ОтветитьНравится
05 апреля 2015 22:01
НикитаВладимирЕлизаветаЕвангелинаАринаРиммаМарк
У дочери была лактазная недостаточность, из-за того, что врачи не могли установить диагноз, мы попали в реанимацию, тогда Лизе было два месяца. Делали переливание крови, капали антибиотики, вылечили дочь за три недели! Хорошо, что есть профессиональные врачи!
ОтветитьНравится
25 мая 2015 05:18
ВладиславЕлизавета
ЕленаА из-за чего в реанимацию попали? Срыв стула или что?
ОтветитьНравится
27 мая 2015 16:04
НикитаВладимирЕлизаветаЕвангелинаАринаРиммаМарк
За два месяца дочь не прибавляла в весе, врачи ничего не говорили, не знали диагноз! Когда дочь стала срыгивать прокисшей смесью я повезла ее в больницу. Там вызвали реаниматолога и отправили в Пензу в реанимацию.
ОтветитьНравится
03 июня 2015 15:04
МладшаядочьСтаршаядочьСын

спасибо. Статья стара, но для нас актуальна. То есть ГВ при ЛН возможно, надо только досасывать заднее молоко. Но как ребенка это заставить сделать? сцеживаю переднее молочко...

ОтветитьНравится
03 июня 2015 23:48
Анастасия

лактАзная недостаточность

недостаток ферменты лактАзы

ОтветитьНравится
21 октября 2015 14:38
Ксения
Пресс+1000 Я бы тоже не верила каждому слову статьи, в которой основной термин пишется с ошибкой
ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Лактозная недостаточность у детей"

Похожие записи

Узнавай и участвуй

Новость дня,