Разное

Симптомы и причины дисбактериоза влагалища

187
1
2
Приятное ощущение чистоты и свежести в интимной зоне – что может быть лучше? Но иногда девушки наблюдают жжение и неприятный запах из влагалища. Первопричинами дискомфорта становятся патогенные микроорганизмы, вызывающие дисбактериоз влагалища.

Дисбактериоз влагалища вызывают бактерии

Нормальные показатели микрофлоры влагалища

В норме во влагалище преобладают полезные микроорганизмы. К ним относят палочки Додерлейна, пептострептококки и бифидобактерии. Эти микроорганизмы обитают в кислой среде влагалища и отвечают за защиту внутренних половых органов. Условно-патогенная флора представлена грибами рода Кандида и кокками. Они содержатся в малых количествах и не влияют на клиническую картину. Такая микрофлора не требует лечения.

Патогенной флоры – хламидий, спирохет, гонококков или трихомонад – быть не должно. В сочетании с повышенным количеством лейкоцитов, слущенного эпителия и слизи эти микроорганизмы свидетельствуют о начале воспалительного или инфекционного процесса.

Что это за патология?

Дисбактериоз влагалища, бактериальный вагиноз или дисбиоз – это все названия одного процесса. Это заболевание не имеет воспалительной природы. Оно вызвано нарушением кислотно-щелочного баланса влагалища. Вследствие этого нарушения в половом органе увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов. Они вытесняют палочки Додерлейна – полезные лактобактерии, отвечающие за естественные защитные механизмы.

Отсутствие своевременной терапии дисбиоза может спровоцировать развитие воспалительного процесса. А хроническое воспаление во влагалище часто становится причиной патологических изменений шейки матки. Поэтому последствия вагиноза могут стать непредсказуемыми.

Что такое дисбактериоз влагалища

Причины развития дисбиоза

Причины развития бактериального вагиноза делятся на внутренние и внешние. К внутренним относят:

  1. Изменение гормонального фона. Особенно часто патология возникает перед началом критических дней. Также первопричиной гормональной перестройки становятся беременность, аборты, непроизвольные выкидыши, климакс.
  2. Дисбактериоз кишечника. Удивительно, но дисфункция микрофлоры кишечника часто сопровождается дисбиозом. Для устранения симптомов необходимо проводить терапию.
  3. Заболевания репродуктивных органов. Хронический дисбактериоз может стать следствием оперативного вмешательства или врожденной патологии репродуктивных органов.
  4. Иногда нарушение микрофлоры происходит в результате снижения местного иммунитета из-за дисфункции иммунной системы.

К внешним факторам развития хронического вагиноза приводят:

  1. Прием антибиотиков. Противомикробные препараты способствуют гибели микроорганизмов по всему телу, в том числе и во влагалище. Антибиотики не действуют избирательно, поэтому уничтожают и патогенную и полезную микрофлору.
  2. Несоблюдение личной гигиены. При недостаточном уходе за половыми органами повышается вероятность активного роста условно-патогенных микробов. Недостаток гигиены приводит к развитию воспалительных процессов в половых органах. Причиной вагиноза также становятся синтетическое белье и редкая смена трусиков.
  3. Чрезмерная чистоплотность – тоже фактор развития дибактериоза. При частых подмываниях с использованием антибактериальных средств нарушается естественная среда обитания лактобактерий. А спринцевания противомикробными растворами и вовсе вымывают всю микрофлору из влагалища.
  4. Частые половые связи с разными партнерами. Секс без барьерной контрацепции способствует заселению родной микрофлоры чужеродными бактериями. Мужчины являются носителями вагиноза, в то время как у женщин проявляются все признаки заболевания.

Во время критических дней причиной дисбиоза становится редкая смена гигиенических средств. Кровь на тампонах или прокладках – эта идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры. Чтобы предотвратить хронический дисбактериоз, необходимо менять тампоны каждые 2 часа, а гигиенические прокладки – каждые 3 часа.

Симптомы хронического вагиноза

Проявления хронического дисбактериоза у женщин похожи. Заболевание имеет ряд характерных признаков. Они обусловлены отходами жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры.

Симптомами заболевания являются:

  1. Выделения. Обладают вязкой и густой консистенцией. Бывают серого, желтого, белого цвета.
  2. Неприятный рыбный запах. Обусловлен образованием нитрозаминов.
  3. Жжение, зуд.
  4. Дискомфорт во время полового акта. Связан с нарушением выделения естественной смазки.

Симптоматикой дисбиоза может быть жжение при мочеиспускании и отек наружных половых органов. На ранней стадии развития патологии такая симптоматика возникает редко. Часто она свидетельствует о длительном воспалительном процессе.

Диагностика

Диагностика заболевания позволяет выявить причины развития и степень дисбиоза. Для проведения диагностики необходимо обратиться к врачу-гинекологу. На что обращает внимание специалист при осмотре:

  • на наличие характерного запаха;
  • на связь активности заболевания с менструальным циклом;
  • на время возникновения симптоматики;
  • на качество половой жизни;
  • на характер выделений.

Эти данные позволят гинекологу предположить развитие дисбиоза и назначить дополнительные исследования. Во время осмотра врач делает специальный аминовый тест. С его помощью выявляют характерный симптом дисбиоза – запах тухлой рыбы. А с помощью лаксусовых полосок определяют уровень pH.

Проводится анализ на бактериальный вагиноз. Он включает в себя взятие мазка из влагалища и окрашивание его по методу Грама. Такое исследование позволяет выявить патогенную микрофлору влагалища.

В некоторых случаях назначают проведение бактериологического метода исследования. Для этого мазок из влагалища используют, чтобы сделать посев микрофлоры на питательную среду. Так специалисты выявляют все микроорганизмы и их влияние на состояние флоры. Точный диагноз ставится на основании анамнеза, осмотра и анализов.

Диагностика дисбактериоза влагалища

Терапия хронического дисбиоза у женщин

Лечение заболевания проходит в 2 этапа. Сначала нужно устранить условно-патогенные микроорганизмы, а затем восстановить естественный баланс микрофлоры. Проводится такое лечение только под наблюдением врача. Первый этап терапии включает в себя применение противомикробных препаратов и антисептических средств. Антибиотики применяют местно, в виде вагинальных таблеток или свечей. Хороший терапевтический эффект дают лекарства на основе метронидазола.

Антисептики местного действия в комплексе с коротким курсом противомикробной терапии позволяют избежать невосприимчивости бактерий к лекарственным препаратам. Чаще всего антисептические растворы для терапии хронического дисбактериоза применяют в виде спринцеваний или влагалищных ванночек.

Если влагалищный дисбактериоз сопровождается сильным зудом и отечностью наружных половых органов, необходимо пропить курс антигистаминных средств.

Второй этап лечения дисбиоза направлен на восстановление естественной микрофлоры влагалища. Специалисты назначают пациенткам пробиотики или эубиотики. Эти препараты содержат живые молочно-кислые бактерии. Они выпускаются в виде свечей. Часто помимо местных средств врачи советуют пропить курс пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Такие препараты способствуют выведению токсинов из организма и создают благоприятную почву для развития полезной микрофлоры.

При беременности план терапии несколько иной. Беременным не назначают сильные противомикробные средства, так как они влияют на организм ребенка. Терапия заключается в устранении симптомов и улучшении микрофлоры влагалища. На весь период лечения вагиноза необходимо соблюдать диету.

Правильный рацион позволит быстро восстановить микрофлору кишечника и нормализовать общее состояние организма. Из рациона необходимо исключить алкоголь, сладкое, жирное, острое, копченое. Отказаться от пакетированных соков и газированных напитков. Предпочтение отдавать овощам, белковым продуктам, фруктам и чистой воде.

Народные средства при вагинозе после антибиотиков

Народные средства при бактериальном вагинозе

Некоторые симптомы заболевания можно убрать с помощью народных рецептов. Они не решат причину патологии, но помогут справиться с неприятными проявлениями. Женщины применяют:

  1. Лекарственные тампоны с облепиховым маслом. С их помощью можно избавиться от выделений и других проявлений дисбиоза.
  2. Лекарственные тампоны с соком алое и льняным маслом. Вместо льняного можно использовать любое растительное масло из аптеки. Тампоны избавят от зуда, воспаления и неприятного запаха.
  3. Настой зверобоя. Он обладает антибактериальным эффектом. При приеме внутрь позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.
  4. Настой шалфея, тысячелистника и ромашки. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

В течение беременности народными средствами пользоваться не стоит. Лекарственные настои могут оказать негативное влияние на организм ребенка. Использование лекарственных тампонов может спровоцировать риск преждевременных родов.

Профилактика

Специалисты предлагают женщинам рекомендации по профилактике дисбиоза:

  1. Соблюдать ежедневную гигиену. При этом не стоит доводить гигиенические процедуры до фанатизма.
  2. Половые связи контролировать, использовать барьерную контрацепцию.
  3. Следить за состоянием гормонального фона.
  4. Исключить бесконтрольный прием противомикробных препаратов.

Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать причин возникновения заболевания. А правильное питание и ежедневная физическая активность укрепят организм, сделав его невосприимчивым к патогенам. Своевременная профилактика - лучший метод борьбы с дисбактериозом влагалища.

Видео

Видео: nrI_RpGXZQ4

Смотрите также: хламидиоз при беременности

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Кристина
Здравствуйте. В последний цикл была задержка аж на месяц. В остальном никаких симптомов тревожных нет. Надо ли бить тревогу или ничего страшного?
Абрамович Игорь
Я сталкивалась с этим диагнозом. Очень неприятная болячка. Он у меня то появлялся, то проходил. Решилась и сходила к гинекологу, выписали мне спринцевания Тантум Роза и все «как рукой сняло». Теперь очень жалею, что так долго тянула с обращением к врачу.