Тонзиллит у детей: как выявить и чем лечить

125
0
1
Боль в горле, отек и жар – частые явления у болеющего ребенка.

Характеристика заболевания

Тонзиллитом называют воспалительный процесс в миндалинах (тонзиллах), расположенных у задней стенки ротоглотки. От ротовой полости они отгорожены небными дужками. Функционально тонзиллы являются органом иммунной системы, состоящим из лимфатического эпителия и защищающего полость глотки от инфекционных агентов.

Если натиск инфекции достаточно силен и миндалины не справляются с устранением всех возбудителей заболевания, то ткань, из которой они состоят, воспаляется, и на ней появляются инфекционные очаги. Тонзиллит у детей является распространенным явлением, т.к. иммунитет ребенка еще не сформирован в достаточной степени, чтобы противостоять натиску всех болезней.

Некоторые дети предрасположены к тонзиллиту в большей степени за счет отягощенной наследственности. Если у одного из родителей (или у обоих) наблюдалось воспаление миндалин, то с высокой степенью вероятности оно проявится и у ребенка.

Ослабленный иммунитет также увеличивает вероятность заболевания: например, осложненные вирусные инфекции, рецидив бактериальных инфекций, отсутствие прививок, плохие условия проживания, некачественное питание и т.д.

Развитие тонзиллита у детей может протекать по-разному, в зависимости от протяженности болезни во времени. Острый тонзиллит развивается стремительно, протекает тяжело для ребенка, имеет выраженное болезненное воспаление и сильный отек. Однако своевременное лечение устраняет болезнь и гарантирует длительное выздоровление.

Хронический тонзиллит возникает из-за прерванного раньше срока или неверно назначенного лечения, а также при наличии предрасположенности к болезни. При затяжной форме облегчение наступает временно, однако симптомы болезни вновь возвращаются под действием негативных факторов.

Тонзиллит у детей
Тонзиллит у детей вызывает болезненные ощущения в горле, из-за которых ребенок не может нормально есть и говорить.

Причины болезни

Воспаление миндалин всегда начинается с инфекции. Инфекции могут предшествовать различные факторы, однако решающим всегда оказывается воздействие болезнетворных организмов. По типу инфекционного агента выделяют следующие причины болезни:

  • Бактерии
  • Вирусы
  • Грибки

Помимо прочего, выделяют также смешанный тип болезни, когда возбудители заболевания «накладываются» один на другой. Лечение такого типа тонзиллита должно происходить в стационаре, с сочетанием препаратов нескольких векторов действия и обязательным восстановлением иммунитета после.

Возбудители болезни могут попадать в организм из окружающей среды. Например, нередко тонзиллитом заболевают дети, которые начали ходить в детский сад или школу. Однако частой причиной тонзиллита также являются воспалительные процессы десен и зубов. Непролеченный кариес для ослабленного организма может обернуться воспалением миндалин.

Симптомы тонзиллита

Проявления тонзиллита могут различаться в зависимости от формы болезни. Например, острый тонзиллит может появиться в трех вариантах, которые обычно перетекают из одного в другой. Более привычное обозначение этой болезни – ангина, которая может быть:

  • Катаральной. При ней повышена температура тела (незначительно, чаще до субфебрильной), миндалины имеют выраженный отек и красный цвет, однако налета на них не наблюдается.
  • Фолликулярной. В соответствии с названием, на этой стадии оказываются затронутыми фолликулы миндалин. Температура поднимается выше 38, имеются выраженные признаки интоксикации организма, структура миндалин рыхлая, поверхность покрыта налетом.
  • Лакунарной. Может присутствовать одновременно с фолликулярной стадией. Характерна высокая температура, тяжелые признаки интоксикации, фолликулы полностью покрыты налетом.

Помимо этого, симптомы болезни различаются в зависимости от ее возбудителя. Чаще всего у детей младшего возраста встречается вирусный тонзиллит, называемый также пузырьковой или везикулярной ангиной. Для этого заболевания характерны следующие признаки:

  • Резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов.
  • Расстройство ЖКТ: тошнота, рвота, диарея.
  • Шейные лимфоузлы увеличены и болезненны при прощупывании.
  • Сильная боль в горле, неспособность нормально глотать и говорить.
  • Поверхность миндалин рыхлая, покрыта мелкими пузырьками. Отсутствует налет, характерный для бактериальных форм болезни.

Кроме того, вирусный вариант болезни может спровоцировать у детей раннего возраста различные признаки расстройства нервной системы: помрачение сознания, бред, галлюцинации, сильную головную боль.

При грибковой ангине проявления несколько отличаются:

  • Лихорадки не наблюдается, повышение температуры тела незначительно.
  • Наблюдается выраженная боль в горле, затруднение в приеме пищи и речи.
  • Не только миндалины, но и небные дуги, и некоторая часть полости рта покрыта белесым рыхлым налетом, из-за чего от ребенка может плохо пахнуть.

Грибковая ангина часто является лишь проявлением недостаточности иммунитета вследствие другой, основной патологии. Поэтому усилия врача должны быть сосредоточены на поиске первичной болезни, в противном случае лечение не принесет результатов.

Если терапия была проведена некачественно или не принесла результатов, у ребенка развивается хронический тонзиллит. Вне стадии обострения он может сказываться на общем развитии ребенка, делая ребенка вялым, сонливым, рассеянным. Малыш может жаловаться на сухость и дискомфорт в горле и часто болеть, причем простуда обычно приводит к обострению болезни.

У детей до года тонзиллит является редким явлением. Но если оно возникает, то выявить его признаки достаточно трудно, т.к. малыш не может пожаловаться на боль в горле. Обращаться к врачу необходимо, если у ребенка наблюдается жар, если он отказывается от еды, наблюдается сильное слюнотечение, беспокойство, постоянный плач.

Симптомы тонзиллита у детей
Симптомы тонзиллита - боль в горле и высокая температура.

Диагностика заболевания

В острой форме тонзиллит определяется при помощи визуального осмотра. Для уточнения возбудителя заболевания у ребенка берут мазок из глотки на посев микрофлоры, чтобы определить чувствительность инфекции к тем или иным антибиотикам. Помимо этого, проводятся общие анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование сердца и почек, ЭКГ, и при необходимости другие исследования. Такое масштабное обследование связано с тем, что инфекция в детском возрасте может негативно сказаться на состоянии других органов и систем.

Помимо этого, проводится бактериологическое исследование для дифференциального диагноза, т.е. исключения заражения туберкулезом, дифтерией и другими опасными заболеваниями.

Методы лечения

лечение в домашних условиях
При лечении в домашних условиях важно соблюдать постельный и полупостельный режим, оградив ребенка от нагрузок.

Клинические рекомендации для терапии тонзиллита включают комплекс мер, сочетающий применение эффективных лекарственных средств, а также соблюдение особого режима и процедур. Так, к немедикаментозным методам лечения относится постельный режим: он ускоряет выздоровление, а также позволяет снизить последствия болезни для сердца, почек и суставов.

Помимо этого, важным компонентом лечения в домашних условиях является диета – кормить ребенка нужно часто, маленькими порциями и полужидкой пищей. Еда должна включать необходимые питательные компоненты, иметь комнатную температуру и исключать наличие раздражающих составов – кислых, соленых, пряных и т.д.

Народные средства также находят применение в терапии. Отвары шиповника, компоты, морсы, травяные чаи в больших количествах должны присутствовать в рационе. Однако они должны быть едва теплыми и разбавленными водой.

После выздоровления необходимо ограничить нагрузку ребенка в течение 2-3 недель, чтобы дать организму восстановиться. После перенесенной инфекции ребенок существенно ослаблен, потому ему нужно обеспечить полноценный сон и дозированные интеллектуальные нагрузки.

Консервативные, т.е. медикаментозные методы лечения включают в себя препараты, соответствующие типу тонзиллита. При бактериальной инфекции назначают антибиотики, при вирусной – противовирусные препараты. В качестве дополнительных средств лечения используются антигистаминные препараты (они позволяют снизить отечность), а также жаропонижающие, при лихорадке. Симптоматическое лечение производится при помощи полоскания антисептическими препаратами, спреи для горла и пастилки.

Если лечение в домашних условиях не приносит ожидаемых результатов, ребенка помещают в стационар. При стремительном развитии гнойной ангины, удушья и выраженного отека принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Важно понимать, что народные средства не должны замещать лекарственные. Эти средства можно совмещать, взаимно усиливая их действие, однако тонзиллит не вылечить одними лишь отварами и полосканиями. В противном случае воспаление может перейти в нижние дыхательные пути, или перевести болезнь в хроническую форму. Самым серьезным последствием неэффективной терапии для ребенка может стать пневмония или поражение мозговых оболочек.

Тонзиллит успешно поддается лечению при своевременном обращении к врачу. Не допустить развития болезни можно, соблюдая рекомендации по оптимальному режиму дня, здоровому образу жизни и сократив взаимодействие с потенциальными источниками инфекции. Регулярное закаливание, прогулки на свежем воздухе, достаточное количество солнечного света и физической активности также благотворно влияют на сопротивляемость ребенка болезни.

Читайте также: хронический тонзиллит у ребенка

Видео

Видео: msDeDwqO774
⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Dolche Ramon
У нас хронический тонзиллит, жуть, постоянные пробки, знаем, что такое промывание. Нельзя выпить ничего холодного. Подскажите, какое питание необходимо?
Загрузить еще