Из журнала пользователяСветлана Костюченко
Доступно:Для всех

Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода встречается у 3–5% беременных женщин. Обычно плод меняет свое положение несколько раз в течение дня. При нормальном течении беременности к 22–24-й неделе плод устанавливается головкой вниз, такое положение остается неустойчивым примерно до 35-й недели. 
Если к этому сроку плод установился в тазовом предлежании, то вероятнее всего, роды также будут проходить в тазовом предлежании. Тазовое предлежание плода определяется с помощью наружного осмотра, влагалищного исследования и с помощью УЗИ.
Причины тазового предлежания:
– Препятствия к установлению головки плода (аномальная форма таза, миома матки в нижнем сегменте, предлежание плаценты или ее низкое расположение, опухоли яичников и других органов таза).
– Повышенная подвижность плода при задержке развития, многоводии, недоношенности.
– Ограниченная подвижность плода из-за короткой пуповины, обвития пуповиной каких-либо частей тела плода, маловодия, аномальной формы матки (седловидная или двурогая матка, наличие перегородки в матке).
– Изменение тонуса матки (пониженный тонус верхних отделов и гипертонус нижнего сегмента), которое обусловлено наличием рубца на матке, перенесенными воспалительными процессами.
Ведение беременности при тазовом предлежании плода
Для профилактики тазового предлежания плода женщинам из группы риска назначают спазмолитические препараты с 22-й недели беременности. Также назначается диета для профилактики крупного плода. При выявлении тазового предлежания плода после 35-й недели беременности женщине рекомендуют делать специальную гимнастику, чтобы перевести плод в головное предлежание.
Тазовое предлежание плода и роды
На 38–39-й неделе беременности женщине предложат лечь в стационар для подготовки к родам. После обследования выбирается способ родоразрешения, который зависит от массы и пола плода, вида тазового предлежания (ягодичное, ножное или смешанное), размеров таза, сопутствующих заболеваний, срока беременности.
Тазовое предлежание плода является показанием к кесареву сечению в том случае, если масса плода больше 3500 г, имеется рубец на матке, при предлежании плаценты, анатомически узком тазе, ножном или смешанном предлежании плода. Установлено, что мальчики, рожденные естественным путем в тазовом предлежании, могут получить травму яичек в родах, поэтому для плода мужского пола также предпочтительней кесарево сечение.
При выборе родоразрешения через естественные родовые пути проводится дородовая подготовка, женщине назначаются общеукрепляющие и спазмолитические препараты.
Пожаловаться
Комментарии пользователей 189
Опубликовать
18 октября 2012 13:40
Лева
Моему сыну уже 5 лет.Родила его тоже с помощью кесарево, на попе сидел, но так и не смогли врачи определить почему он не перевернулся вроде все нормально. С начало было страшно а потом просто настроила себя и все прошло хорошо и славо Богу что сделали операцию он был обвит пуповиной хотя по узи ничего не сказали.Вообщем мальчишка мой уже пойдет на следующий год в 1 класс.Хочу сказать всем кто готовиться к кесарево просто настройте себя морально, почитайте все что это за операция как она проходит.Я лично все все узнала и все у врачей спрашивала(хотя многие говорили что это меня не касается, мы врачи мы все сами знаем и сделаем). Подготовьте себя, это просто надо пережить(так мне сказал мой врач). думайте о том какое счастье ждет вас впереди как вас приедут выписывать, как вы приедите домой с больницы с лялькой.Я об этом постоянно думала и мне легче было.Удачи.
ОтветитьНравится
27 октября 2012 10:44
Владислав
у меня 38 неделя, тазовое предлежание, мальчик,   гимнастика не помогла, к тому же у меня узкий таз, ребенку сидеть на попе удобнее и перевернуться сложно, будет плановое Кесарево, морально пока не готова, боюсь операции очень! Хотела рожать сама, но не судьба! Надеюсь только на лучшее!
ОтветитьНравится
18 ноября 2012 15:48
Стёпа
У меня 34 неделя пошла, а сынок на попе сидит, сказали кс мне светит, ну лучше так чем ногами вперёд рожать!!!
ОтветитьНравится
17 января 2014 00:46
миленаНикита

По узи незнали пол ребегка т к 1 узи мальчик а 2 девочка а 2 послед попа! и на последнем узи сказали ребенок маленький дай бог 2700~3000кг! родила сама дочу 3600 на 38-39 недели воды отошли! и славп богу все хорошо! доча умнечка и очень развитая

ОтветитьНравится
19 июня 2014 20:24
АндрейЮрий

кошмар

ОтветитьНравится
24 июня 2014 09:01
ВалерияЕгор

У меня 33 недели, малыш уже как недели 3 сидит на попе. Врач сказала пока в коленно-локтевой позе стоять чаще. Кесарево очень не хочется, негативно к этому отношусь. Разговариваю с сынулей, чтобы перевернулся

ОтветитьНравится
24 ноября 2014 11:51
Девочки, 26 плановая госпитализация на КС (тазовое предлежание) прихожу сегодня в ЖК, пузике пощупали а малыш та головкой вниз уже (готов к рождению) срок 39 неделек… Перевернулся!!! Узисты глянули и правдо перевернулся! А говорили что поздно, срок большой, что только кесарево… И т.д.
ОтветитьНравится
26 марта 2016 16:56
Полина

Девочки, у меня 33 недели- тазовое.не ляжет вниз головкой, я настаивать буду на кесаревом.меня мама рожала в тазовом, шею мне свернули, когда вытаскивали.еле выходили и лечили долго.ужас.а с шеей проблемы на всю жизнь, постоянно мучаюсь.

ОтветитьНравится
03 июля 2016 17:47
Алиса

У меня было тазовое(ягодичное), а пол был неизвестен и врачи пророчили кесарево. Надежды на то, что ребенок перевернётся сам, по словам врачей, уже не было. Но! На 38й неделе я обратилась к остеопату и он перевернул ребенка быстро, аккуратно и практически безболезненно! В итоге дочка родилась быстро, естественным образом, здоровая и спокойная! Советую девушкам с такими же проблемами обращаться к остеопату (на сколько я поняла, то, что они делают не является акушерским переворотом, который сам по себе опасен). Остеопаты не дают 100% гарантии переворота, потому что делают всё аккуратно и прислушиваются к ребенку ( ребенок как бы сам начинает переворачиваться во время сеанса, врач даёт ему точку опоры и помогает (перед этим расслабив матку)! А обращаться лучше на 36-37й неделе, на 38й ребенок может быть уже совсем большим и переворот делать не будут ( мне повезло-моя доча была тогда некрупной). Лучше родить самой, чем кесарево! Соседка по палате в роддоме, к примеру, была с таким же предлежанием и ей делали кесарево в итоге у ребенка всё равно какие-то ортопедические проблемы из-за неправильного положения. И вообще, остеопат во время беременности может во многом помочь и даже подготовить организм к легким родам! Мне же лично остеопаты помогли во многом, тогда, когда другие врачи ничего сделать не могли и не только во время беременности, потому я без страха доверила переворот своей малышки остеопату, хотя нужного специалиста нашла не сразу.

ОтветитьНравится
08 июля 2016 18:47
Асадуля
ЕлизаветаСкажите, очень срочно, какой остеопат? как его найти?!!!
ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Тазовое предлежание плода"

Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Новость дня,