Из журнала пользователяDoris
Доступно:Для всех

Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок – это малыш, родившийся с 22-й по 37-ю недели беременности. Масса его тела зависит от степени недоношенности: вес глубоко недоношенного ребенка, родившегося на сроке беременности менее 28 недель, составляет менее 1000 г.
Если ребенок родился на сроке 36–37 недель беременности, его вес может достигать 2000–2500 г. Самым сложным периодом адаптации является первый месяц жизни преждевременно рожденного ребенка, когда он теряет около 10% своего веса. Начиная со второго месяца жизни, недоношенный ребенок растет интенсивнее своих сверстников, родившихся доношенными.
Недоношенный ребенок может родиться у пожилой или слишком юной матери, у курящей женщины. Также причиной преждевременного рождения ребенка может стать многоплодная беременность, инфекционные заболевания матери, патологии беременности и предшествующие аборты матери.
Сразу после рождения недоношенный ребенок требует специального ухода: так как у него не сформирован подкожно-жировой слой, он быстро замерзает. Поэтому преждевременно родившегося малыша помещают в специальный кювез, в котором поддерживается постоянная температура и высокая концентрация кислорода.
Еще одной особенностью недоношенного ребенка является незрелость желудочно-кишечного тракта, слабо выраженный сосательный и глотательный рефлекс. Поэтому в первые дни жизни его кормят через желудочный зонд или соску.
Для кормления предпочтительней материнское молоко – оно усваивается легче, чем искусственные смеси, и содержит лактозу, стимулирующую образование полезной микрофлоры в кишечнике малыша. Маме недоношенного ребенка в первые 2–3 недели после родов нужно будет сцеживать молоко для кормления, так как кормление грудью является для такого малыша чрезмерной физической нагрузкой.
Хотя преждевременно рожденный ребенок отстает в развитии от своих сверстников, родившихся доношенными, прогноз для него чаще всего благоприятный: при правильном уходе и рациональном питании физическое развитие малыша выравнивается в первые 2–3 года жизни, психомоторное развитие – на втором году жизни.
Пожаловаться
Комментарии пользователей 85
Опубликовать
31 октября 2014 02:34
Алевтина

у меня родилась дочка 35 недель 1830 вес, но у меня при беременности был сложный отек всего теля и меня срочно кесарили, я потеря 8 литров воды =(сейчас нам 2 месяца и мы самые здоровые=)догнали сверстников=)

ОтветитьНравится
30 ноября 2015 20:32

Тот случай, когда комментарии цепляют больше, чем статья :) Мамы, с прошедшим праздником нас! Всем открытка https://vk.com/pravonachudo?z=photo-95794810_388254788%2Falbum-95794810_00%2Frev

ОтветитьНравится
15 декабря 2015 12:01
МаринаКсения

Родила дочу в 36 неделе. 3270 и 52 см. Экстренное КС из-за отслойки плаценты. Через пару часов после родов у нее, как мне объяснили, слиплись легкие-ребенок перестал дышать самостоятельно. 3,5 суток на ИВЛе, постоянно под капельницами,.Детский организм не держал ни температуру, ни давление. за 3 минуты температура менялась постоянно в интервале от 35 до 38,7. Вся в проводках-катеторах. Жутко отекшая и вся в синяках. Даже за ушками были синяки. Как сказали из-за гипоксии полопались капилярчики.

ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй

Новость дня,