Из журнала пользователяLeona
Доступно:Для всех

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей – это воспаление слизистых оболочек тонкой кишки и желудка. Заболевание может быть острым или хроническим, в некоторых случаях гастроэнтерит заразен.
Причины
– Острые и хронические инфекции (ротавирус, грипп).
– Дисбактериоз: бактерии, формирующие патологическую микрофлору кишечника, оказывают токсическое действие на кишку.
– Лямблиоз: лямблии паразитируют в основном в двенадцатиперстной кишке, вызывая ее воспаление и способствуя проникновению вирусной и бактериальной инфекции в желчные пути и формированию в них воспалительного процесса.
– Интоксикация щелочами, кислотами, солями тяжелых металлов.
– Механическое и термическое раздражение кишки.
Симптомы
Схваткообразные боли в области пупка, распространяющиеся по всему животу. Боли появляются преимущественно во время еды, сопровождаются вздутием и урчанием в животе. Боли проходят самостоятельно, либо после отхождения газов или дефекации. Гастроэнтерит у детей может сопровождаться такими симптомами как повышенная температура, тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружения, расстройство сна, головные боли.
Лечение
Самая первая помощь ребенку, у которого наблюдаются симптомы гастроэнтерита, заключается в предотвращении обезвоживания организма. Нужно давать ребенку пить воду или морс, при сильной рвоте или диарее нужно восстанавливать жидкость в организме ребенка, давая ему специальный раствор (регидрон, цитроглюкосолан) малыми порциями (по чайной ложке), но часто (каждые 5–10 минут). Необходимо обратиться к врачу в следующих случаях: рвота не прекращается спустя сутки, у ребенка сильные боли в животе, рвота с кровью, наблюдаются признаки обезвоживания.
Профилактика
Гастроэнтерит у детей можно предотвратить, соблюдая санитарно-гигиенические правила: мыть руки перед едой, не поить ребенка водой из непроверенных источников, не позволять маленькому ребенку брать в рот немытые игрушки или какие-либо предметы. Важно следить за тем, чтобы ребенок не переедал, не употреблял грубую или недоброкачественную пищу. При подозрении на лямблиоз необходимо провести лечение от паразитов.
Пожаловаться
Комментарии пользователей 13
Опубликовать
30 апреля 2011 13:16
Симптомы у всех могут проявляться по разному и в разной степени, в зависимости от того какой возбудитель и вашего организма.А так же от количества перенесённых Ротавирусных инфекций в прошлом, т.к.иммунитет всё же имеет свойство вырабатываться и к этой дряни.Т.е.чем больше раз вы ей переболели, тем легче будет протекать в вашем случае очередное заражение и быстрее отступит.Но опять же Вирусы (в т.ч. РОТАВИРУСЫ) мутируют и их видов миллионы. Первые симптомы РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (Гастроэнтерит, Гастроэнтероколит, кишечный грипп и тд… это всё по сути одно и тоже):
-Боли в нижней части живота ( от неск-их часов до 2-4 дней)Затем усиливающиеся, превращающиеся в Острые, схваткообразные приступы.
-Рвота, Тошнота (Не у всех и необязательно);
-Температура от 37,5 до 39,5 у всех по-разному;
-Слабость;
-Сильный понос ОЧЕНЬ частый, водянистый.ЗЛОВОННЫЙ с ошмётками, но без примесей слизи и крови.
Что делать:
Обезболить ПЛАТИФИЛИН 1амп.+Но Шпа 1Амп. (Уколы в/м, можно в 1 шприц набрать) ТОЛЬКО УКОЛЫ!!!
Убрать рвоту: Церукал 1 амп.2мл в/м
Убрать температуру: ДИМЕДРОЛ 1 амп.+ Но Шпа 1 амп. 2мл. В/м (Можно в 1 шприц)
Лечение: Капельницы: Раствор РИНГЕРА 500мл.можно быстро что бы капала, НАТРИЯ ХЛОРИД 500мл(чередуя с Р-ом РИНГЕРА) вместе ненадо или то, или то потому, что РИНГЕРА это солевой Ригедрирующий растворчик уже содержащий в себе Натрия Хлорид для восполнения потерянных солей и минералов необходимых для того, что бы у вас не было обезвожживания в виду утерянной с поносом и рвотой жидкости.
– Глюкоза с Физ.раствором (иногда ещё витаминосодержащая) 500мл.
-ПРЕДНИЗАЛОН 1 амп.в/в 1 раз при сильном упадке сил на 5-6 день.
-При боляхи на ночь НО ШПА или Платифилин в/м по 1 амп.
-НЕО смектин по 1 пакетику 3 раза в день
-АСКОРУТИН по 1 шт. после еды 3 раза в день
-АЛЬФА НОРМИКС по 1 табл. 3 раза в день 7-10 дней НЕ НАТОЩАК!!! Это антибиотик Широкого спектра действия, единственный, который в современном мире направлен против Ротавирусных инфекций, кроме того он совершенно не всасывается в кишечник(Если нет повреждений язвенных слизистой оболочки кишечника) Во-первых он безвреден для людей склонных к аллергиям и чувствительным к разного типа антибиотикам, а во вторых он обсолютно безвреден и не скапливается в организме при этом не нарушая микрофлору кишечника как другие антибиотики.Даже если у вас и не Ротавирус-хуже от него не будет.Он помогает, даже при Диарее Путешевственников.
После того, как пропиваете курс антибионика обязательно пропить Лактобифидол или Бифидумбактерин.
НЕНАДО ПИТЬ ЛИНЕКС! Это в России чисто контрафакт, с тем же успехом выпейте Активированный уоль за 3 рубля.Бифиформ хороший препарат и аналогов у них много.
Длится это всё у всех по-разному от 2 до 10 дней.При тяжёлом течении болезни на 7 день наступает облгчение, отступает температура, но понос продолжается ещё.По 20-30 раз. (У кого как это опять таки ИНДИВИДУАЛЬНО ВСЁ!!!)
Если у вас некому колоть капельницы или делать уколы.ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЗЫВАЙТЕ 03! Вас положут в инфекционную больницу на 9 дней минимум.Но вы хоть живы останетесь.ЭТО НЕ ШУТОЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ, Она может прихватить и отпустить на второй день, а может и до гроба довести.Просто от обезвозживания.Не тяните.Максимум на 2 день вызывайте скорую.ПРОМЫВАНИЕ ДЕЛАТЬ НИКТО НЕ БУДЕТ уже на 2 день.Не затягивайте, тем более, если высокая температура и боли схваткообразные и не прекращаются!
Сил Вам и терпения!
ОтветитьНравится
13 августа 2011 08:48
ЯрославДоминика
МарияМария, как Вы относитесь к препарату  «Хилак-форте»? И требуется ли назначение ребёнку ферментов для облегчения пищеварения после перенесённого заболевания?
ОтветитьНравится
06 октября 2014 14:55
РусланРимма
МарияСпасибо большое и за статью и за подробное дополнение=) Четко и ясно написано, чем лечить гастроэнтерит у детей!
ОтветитьНравится
30 сентября 2011 19:42
Есс
нас сегодня выписали из инфекционки, где мы провели 4 дня! лечились смектой, регидролом, аципол! у ребенка 1 день была температура 37.5, частая рвота, на следующий день понос! и так несколько дней! но слава Богу, что вовремя обратились и обошлись без антибиотиков и состояние улучшилось! вот уж не думала, что такое может быть, ведь мою рки всегда, и ребенку, особенно после улицы, и игрушки тоже!
ОтветитьНравится
25 марта 2012 11:40
Таисия
Девочки, у нас пол-группы переболело этой дрянь… Моя малышка сейчас тоже страдает от этой болезни. вчера рвота и понос чередовались с периодичностью в 30 минут… сегодня температура 37.2… Слабость, аппатия… только мультик и книжки нам интересны. вчера вызвала скорую, сделали противорвотный укол, не помогло, ждем понедельника и на прием! Бедняжечка моя… Спасаемся регидроном, Хилак-форте и Мотилиум… от остального отказывается организм. Чем вы спасаетесь?
ОтветитьНравится
24 августа 2012 08:18
МарияВиктория
Арина Пантелеевая сразу скорую вызвала, там сделали капельницу с глюкозой.На следующий день принесли энтерофурил, линекс, регидрон, неосмектин, Пили много воды.Температуры я  парацетамол  сироп дала и как рукой сняло её не стало.А еще ну маленькие еще и нам давали безлактозную смесь, на 2 день смесь утром, в обед кашу рисовую без молоко, и мы выписались под расписку.Дома всё тоже самое даю.Желаю  всем  хорошего выздоровления
ОтветитьНравится
24 августа 2012 08:20
МарияВиктория
Арина Пантелееваой на дату не взглянула, извиняюсь
ОтветитьНравится
17 апреля 2014 08:57
Арина Пантелеева

Добрый день! Мы сейчас тоже болеем, малышу 8 месяцев. Едим только смесь, по 120г за раз. Лежали в больнице, пили регидрон, нифуроксазит, Линекс. Через 6 дней выписались, т.к. шли на поправку. Но дома опять начался понос, уже с частичками непереваренной смеси… кошмар просто. Ни Сорбекс, ни Атоксил не помогает.

Вам помогла безлактозная смесь и рисовая кашка?

ОтветитьНравится
25 апреля 2014 13:58
МарияВиктория
ОтветитьНравится
12 декабря 2012 00:06
АнфисаЯрослава
Девочки, а если малышу год и четыре? понос уже 2 недели....
ОтветитьНравится
19 февраля 2015 20:28

Я утверждаю, чтобы вы знали, ребенок 4+ лет, 15 и более килограмм, имеет шанс выжить при усиленном водоприеме соляных и жировых растворов. тип бульон куриный с мясом крошеным и регидрон схеме потеря собственного веса достигает минимум четверти. это факт.

я отказался от госпитализации, девочка усохла на глазах.

моя самая большая ошибка.

ОтветитьНравится
23 марта 2016 18:44
Тамерлан

Моему ребенку 2 мес у нас гастроэнтерокалит. Лежали в инфекционке. Не вылечили. Что делать?

ОтветитьНравится
09 августа 2016 14:40
ДианчикЧем вы вылечили?
ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Гастроэнтерит у детей"

Похожие записи

Узнавай и участвуй

Новость дня,