x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Ирина
Функ
Жирновск
Журнал

Прорезывание зубов у детей: порядок и сроки, симптомы и признаки, помощь ребенку во время прорезывания зубов. Для всех

Нашла статью в интернете, может кому то пригодиться.

Прорезывание зубов у детей: порядок и сроки, симптомы и признаки, помощь ребенку во время прорезывания зубов

Прорезывание зубов у детей в подавляющем большинстве случаев начинается в возрасте 4-7 месяцев и происходит в более или менее точной последовательности (резцы, премоляры, клыки, моляры). Многие дети во время прорезывания зубов становятся беспокойными и капризными. Часто на фоне прорезывания зубов у ребенка появляется обильное слюнотечение, воспаление десен, наблюдается температура, несильный насморк, влажный кашель или понос.
Для облегчения прорезывания зубов рекомендуется дать ребенку специальные резиновые кольца или игрушки для разработки десен, а в случае сильной болезненности десен использовать специальные обезболивающие гели.

В какие сроки и в каком порядке появляются первые зубы?

Развитие зубов начинается еще в утробе матери, когда в деснах плода развиваются зачатки зубов.
Вопреки распространенному убеждению в том, что зубы должны прорезаться в какой-то определенный срок и в строгой очередности, на самом деле, никаких жестких сроков и четкого порядка появления зубов у детей не существует. Появление зубов, как и другие параметры развития ребенка (набор веса, рост в высоту, закрытие родничка), сильно варьирует в зависимости от особенностей организма ребенка и его родителей.
Например, зубы могут прорезаться и у новорожденного ребенка (примерно один ребенок из 2000 рождается уже с одним или двумя зубами) или, также редко, могут вообще отсутствовать до возраста 15-16 месяцев и более.
У подавляющего большинства детей первые зубы появляются примерно в 4-7 месяцев, поэтому небольшие отклонения от этого срока не должны тревожить родителей.

Многие специалисты считают, что существует генетическая связь между тем, как и когда появляются зубы у родителей (особенно у матери) и у их детей. Поэтому, если у вас зубы появились поздно, существует большая вероятность, того что и у ваших детей зубы также появятся позднее, чем у их сверстников. Однако это совсем не обязательно и не стоит считать это за правило. прорезывание зубов

Как правило, зубы появляются в следующем порядке: первые резцы (верхние и нижние), вторые резцы (верхние и нижние),  первые большие коренные зубы (верхние и нижние), клыки (верхние и нижние) и, наконец, вторые большие коренные зубы (верхние и нижние). К 3-х летнему возрасту, ребенок должен иметь полный ряд из 20 зубов, которые не должны выпадать примерно до 6 лет, когда будут готовы резаться постоянные зубы.

Как появляются зубы? Какие симптомы могут быть вызваны прорезыванием зубов?

Также как и сроки прорезывания зубов, симптомы которые сопровождают этот процесс могут быть весьма разнообразными у разных детей и даже меняться, от случая к случаю, у одного и того же ребенка. Для многих детей и их родителей процесс прорезывания зубов является довольно сложным и болезненным, в других случаях, ребенок в течение всего времени не подает никаких признаков появления зубов, а счастливые родители замечают его «обновки» совершенно случайно.

Первые признаки прорезывания зубов

Первые признаки прорезывания зубов – это сильное слюноотделение, болезненные, опухшие десны. Эти симптомы прорезывания зубов могут появиться еще за месяц или два до того, как зуб можно будет увидеть. Из-за дискомфорта и боли некоторые дети могут беспокойно спать, быть капризными, терять аппетит и проявлять желание грызть различные твердые предметы или держать пальцы во рту.  

Ближе к моменту появления зуба, на десне можно заметить белесоватое выпячивание или тонкую белую линию, которые издают характерное звонкое цоканье, если по ним осторожно постучать чайной ложкой (такое иногда делают некоторые предприимчивые родители).

Понос, насморк, кашель и повышение температуры тела как симптомы прорезывания зубов

Мнения врачей относительного того, вызывает ли прорезывание зубов такие симптомы, как понос, насморк, влажный кашель и повышение температуры тела расходятся.

Несмотря на то, что в определенных случаях связь между ухудшением состояния ребенка и появлением зубов практически очевидна, большинство врачей не включают повышение температуры тела, появления насморка, кашля и поноса в список возможных проявлений прорезывания зубов. Такое отношение имеет логическое объяснение: во многих случаях, прорезывание зубов у детей может длиться первые 2-3 года жизни и совпадает с периодом наибольшего риска различных инфекций, в связи, с чем неправильно и опасно «списывать» каждый эпизод температуры, кашля, поноса или насморка на прорезывание зубов.

Тем не менее, повышение температуры, появление насморка, несильного поноса и влажного кашля на фоне прорезывания зубов возможно и наблюдается довольно часто.

Повышение температуры во время прорезывания зубов связано с выделением большого количества биологически активных веществ, в зоне роста зуба. В большинстве случаев повышение температуры при прорезывании зубов не превышает 38.5 С – 39 С и длится не более 1-2 дней. Для снижения температуры у детей рекомендуется использовать Парацетамол. См. также Температура

Во всех случаях, когда повышение температуры у ребенка превышает 39 С или длится более 2 дней следует показать его врачу.

Появление поноса во время прорезывания зубов объясняется сильным слюноотделением (ребенок проглатывает много слюны) и ускорением перистальтики кишечника. Понос на фоне прорезывания зубов, как правило, водянистый, не очень частый (до 2-3 раз в сутки) и длится не более 1-3 дней.

Во всех случаях, когда у ребенка появляется частый водянистый или кровянистый понос (более 3 раз в сутки), характерный для кишечной инфекции, следует показать ребенка врачу. См. также Понос.

Появление насморка во время прорезывания зубов объясняется повышенным выделением слизи железами полости носа. Насморк на фоне прорезывания зубов водянистый (слизь прозрачная и текучая), не очень обильный и длится не более 3-4 дней. Лечение насморка у детей во время прорезывания зубов лучше ограничить очищением носа от мокроты. См. также Насморк.

Во всех случаях, когда у ребенка наблюдается обильный гнойный (зеленоватый или белесоватый насморк) который сопровождается сильной заложенностью носа и длится более 3 дней – следует показать ребенка врачу.

Появление влажного кашля во время прорезывания зубов – объясняется скоплением в горле слюны, которая выделяется в больших количествах во время прорезывания.
Влажный кашель во время прорезывания зубов довольно редкий, усиливается в положении лежа и проходит в течение 2-3 дней. Такой кашель не требует никакого лечения.

Во всех случаях, когда влажный кашель у ребенка становится частым, сопровождается выделение обильной мокроты, хрипами в бронхах одышкой и длится более 2 дней – следует показать ребенка врачу. См. также Кашель

Для того чтобы не спутать прорезывание зубов с какой-либо болезнью мы рекомендуем всем неопытным родителям вызывать врача во всех случая повышения температуры, появления насморка, поноса или  кашля у ребенка.

Как можно помочь ребенку во время прорезывания зубов?

В этот нелегкий для ребенка период родители должны поддержать его, чаще брать на руки, ласкать, отвлекать от боли интересными занятиями. Если ребенок находится на грудном вскармливании, его можно легко успокоить предложив ему грудь. Большинство детей, находящихся на грудном вскармливании, во время прорезывания зубов просят грудь намного чаще, по сравнению с обычными днями. Не стоит отказывать ребенку и тем более не нужно пытаться в эти дни устанавливать какой-либо график или пытаться отлучить ребенка от груди. Обычно, подобный «трудный период» длится не более 2-3 дней.

В период прорезывания зубов дети часто испытывают желание погрызть или пожевать что-нибудь. Это помогает им облегчить неприятные ощущения. Предложите ребенку специальное резиновое кольцо, или другую эластичную резиновую игрушку. Многие источники рекомендуют охладить резиновое кольцо в  морозильной камере, перед тем как дать его ребенку. Однако, стоит отметить что многие дети не любят холодные предметы или вовсе не интересуются специальными игрушками для разминки десен и сами выбирают себе любимый предмет для этого. В таком случае не стоит настаивать и давать ребенку именно специальные кольца. Просто проследите, чтобы выбранный ребенком предмет не имел острых концов, которыми ребенок мог бы порезаться, или мелких частей, которыми он может поперхнуться. Некоторые дети во время прорезывания зубов предпочитают грызть корочку хлеба или бублик.

Дети очень быстро переключаются с одного настроения на другое. Только что рыдавший во всю силу ребенок может легко рассмеяться и наоборот. Поэтому лучший способ облегчить боль у ребенка это отвлечь его от нее. Найдите для ребенка интересное занятие, поиграйте с ним, погуляйте и он быстро забудет о своем дискомфорте. Не стоит думать, что если вы, когда вам плохо, предпочитаете лежать в тишине и отдыхать, тогда и для ребенка это будет лучшим вариантом.

Гель для облегчения прорезывания зубов

В случае сильной болезненности десен, которая проявления сильным плачем, беспокойством, отказом ребенка от пищи можно использовать специальные гели (Калгель, Камистад), предназначенные для устранения боли во время прорезывания зубов. Такие гели удобно наносить на десны ребенка пальцем, слегка массируя и втирая до 6 раз в сутки. 

Заключение

Как уже было сказано выше, если у ребенка появились такие симптомы как высокая температура, сильный насморк, частый понос или другие признаки заболевания, которые держатся более 1-2 дней, обязательно покажите ребенка врачу. Бывают случаи, когда врачи не находят никакого заболевания и тогда можно предположить что это могло быть вызвано прорезыванием зубов. Однако, во многих случаях, подобные симптомы вызваны серьезным заболеванием, таким как, например, воспаление среднего уха, пищевое отравление, вирусная инфекция и т.д. Поэтому не стоит сразу же списывать признаки заболевания на прорезывание зубов, ведь так вы можете упустить серьезное заболевание, что может закончиться крайне неприятными последствиями. Организм маленького ребенка еще не способен справляться со многими болезнями, поэтому при наличии явных признаков заболевания лучше лишний раз обратиться к врачу, чем обратиться слишком поздно.

Из всех описанных выше проявлений прорезывания зубов требует лечения только температура и только в случае ее подъема выше 38,5 С. Насморк, кашель или понос вызванные прорезыванием зубов, не требуют никакого лечения.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 233232
Отметок «Нравится!»: 33
Комментариев: 12
19 Июль 2010
Сообщить модератору
Функ Ирина Жирновск
Функ Ирина Жирновск
Добавить комментарий
Комментарии (12)
Евгения Кодинск
статья мне помогла, спасибо большое!
# 06:56 | 24 Янв 13
Амина Газиева Москва
спасибо большое за статью
# 11:55 | 08 Апр 13
Елена
У нас нижние вылезли совсем безболезненно. А сейчас с верхними  второй день такие симптомы — и температура, и понос, и кашель, и конючит целый день!
# 21:40 | 21 Апр 13
ракова светлана
Планирует

вот и у нас с нижними не было проблем.а верхние похоже иду все сразу и очень тяжело и симптомы есть все как на лицо: понос, сопли.температура и целый день сам не свой, но ни чего мы его поддерживаем как можем)))

# 10:38 | 11 Май 13
Света гвоздинская Никополь
в течении скольких дней вылазит первый зуб ???

# 22:24 | 26 Ноя 13
ЕленаТы появился - этот день я не забуду! Я буду помнить этот миг всегда, когда к моей груди прижалось чудо... Сыночек мой, я так люблю тебя! Белая Церковь

нам 6 месяцев, мы искусственники, у нас понос уже 5 дней, новых продуктов не пробовали. ребенок активный, не беспокойный, только по ночам стал просыпаться 1-2 раза для приёма пищи) могут ли это быть зубы? можно ли давать молочные продукты при поносе?


# 14:16 | 29 Ноя 13
Никавсех с наступающими праздниками и пусть у вас и у ваших деток, рожденных и ожидаемых будет все ок! Виктория
А бывает что малыш плохо ест и спит?
# 10:06 | 12 Дек 13
Полина ЧерёмушкинаДети - это цветы жизни! Москва
22 недели

а у нас вылезли верхние 2 зубика, а нижних пока не наблюдается, десны жесткие, чуть беленькие. Это нормально?!

Статья полезная, у нас с первым зубиком 2 дня была температура, кашель и понос, на 3й день насморк, все прошло быстро и практически без лечения

# 01:02 | 17 Дек 13
Оля Кушнир Чикаго

Нам вчера 7 мес было (зубов пока нет) и сегодня ребенка как подменили, спит днем ужасно мало, утром какие то как будто хрипы слышала у нее чуть чуть, постоянно требует внимания, ноет без конца, на ночь уснула с криком, жду что будет ночью, а по деснам и ничего не скажешь, без понятия что это и еще к груди очень часто тянется. но лучше чтобы это были зубы в принципе.

# 07:29 | 15 Фев 14
Наталья24 сентября в 16.00 родилась моя долгожданная дочка Лизочка!!! Оренбург

Нам 5 месяцев и 7 дней… Появились внезапно влажный кашель и не высокая температура… Вызывали врача… Послушали нас… Всё в порядке… А как заглянули в ротик… Ба...!!! Да у вас зуб прорезался !!!!))) И второй на подходе!.. Вот так да… У старшего позднее гораздо было это всё))

# 12:40 | 03 Мар 14
Полина Смородинадальше больше Москва
у нас первый зуб прорезался в 4 месяца и 10 дней, через неделю второй. о каких шести месяцах тут говорят?
# 18:47 | 10 Авг 14
Broks Erika

Одно из самых действенных народных средств в европейских странах – детские янтарные бусы для прорезывания зубов.
Специально разработанные прочные янтарные бусики для детей предназначены специально для облегчения прорезывания зубов у детей. Все, что нужно сделать, это одеть их на шею ребенка.
Янтарь природный анальгетик и при ношении его на теле, янтарная кислота впитывается через кожу ребенка, помогая безболезненно и спокойно перенести прорезывание зубов. Янтарные бусы – натуральное природное средство, позволяющее не прибегать к лекарственным препаратам.
Для производства данных детских бус используются округлые полированные бусины, которые удобны и безопасны для кожи малыша. Это обеспечивает максимальный контакт с кожей и дает дополнительный комфорт для вашего ребенка.
Детские янтарные бусы отлично подходят для мальчиков и девочек.
Янтарное ожерелье можно носить детям в возрасте от 3 месяцев до 2 лет и более — что составляет период прорезывания зубов у ребенка.

Я купилa здесь, огромный выбор. Европе и Америке очень популярна.

Прислали из Латвии. <v:shapetype id="_x0000_t75" coordsize=«21600,21600» o:spt=«75» o:preferrelative=«t» path=«m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe» filled=«f» stroked=«f»> <v:stroke joinstyle=«miter»> <v:formulas> <v:f eqn=«if lineDrawn pixelLineWidth 0»> <v:f eqn=«sum @0 1 0»> <v:f eqn=«sum 0 0 @1»> <v:f eqn=«prod @2 1 2»> <v:f eqn=«prod @3 21600 pixelWidth»> <v:f eqn=«prod @3 21600 pixelHeight»> <v:f eqn=«sum @0 0 1»> <v:f eqn=«prod @6 1 2»> <v:f eqn=«prod @7 21600 pixelWidth»> <v:f eqn=«sum @8 21600 0»> <v:f eqn=«prod @7 21600 pixelHeight»> <v:f eqn=«sum @10 21600 0»> </v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:formulas> <v:path o:extrusionok=«f» gradientshapeok=«t» o:connecttype=«rect»> <o:lock v:ext=«edit» aspectratio=«t»> </o:lock></v:path></v:stroke></v:shapetype><v:shape id=«Picture_x0020_1» o:spid="_x0000_i1025" type="#_x0000_t75" alt=";)" style=«width:11.25pt;height:11.25pt;visibility:visible; mso-wrap-style:square»> <v:imagedata src=«file:///C:\Users\boriss\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif» o:title=";)"> </v:imagedata></v:shape>

http://www.latvianamberstore.com/

скидка с кодом 15% CODE: 832LFVBIQ

# 00:38 | 19 Май 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.