x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Ксения Мытищи

Когда ребенок начинает держать голову или Когда маме начинать нервничать Для всех

На самом деле нервничать не нужно вовсе, лучше изучить этапы развития детей до года и наблюдать за своим бесценным крохой. И у теоретически подкованной молодой мамы вряд ли возникнет вопрос: когда ребенок начинает держать голову?..

Хотя…Мои жизненные наблюдения (и собственный опыт с двумя детьми) показывают, что мамочки переживать и волноваться не перестанут никогда, и вновь и вновь на каком-нибудь мамском форуме будут звучать их виртуальные восклицания: «Когда ребенок должен держать голову?!" При этом порой не важно, речь идет о первом ребенке или о четвертом. Так что даже если у мамы ребенок не первый, он все равно стремится вспомнить, «а как это бывает?»

Только что появившегося на свет человечка впервые даже его родители берут на руки с некоторым волнением: он кажется таким хрупким и беззащитным. Хочется, чтобы он чуть-чуть подрос, окреп, научился сам держать голову. Ведь сейчас мышцы шеи у крохи очень слабые и потому его голову нужно обязательно придерживать, чтобы не повредить шейные позвонки. Однако, при всей кажущейся беззащитности новорожденных, у них очень развит инстинкт самосохранения. И если малыша положить на живот, он инстинктивно повернет голову на бок, чтобы не задохнуться. Речь, естественно, идет о полностью здоровом ребенке. 

Не торопить события

Размышляя над вопросом, когда ребенок начинает держать голову, нужно помнить: речь идет о поэтапном психофизическом развитии и не нужно торопить время. Так, движения только что родившегося человечка в основном рефлекторные. Если попробовать приподнять малыша за ручки, голова его откинется назад. Крохе еще предстоит научиться контролировать работу мышц шеи. Уже в две – три недели ребенок, если его положить на живот, будет пытаться поднять голову. А примерно в полтора месяца он, лежа на животе, может поднимать голову под углом 45 градусов и удерживать ее почти минуту.
Если мамочка, составляющая вам компанию на прогулках по парку, гордо показывая на свое сладко посапывающее в коляске, гордо говорит, что ее детка в месяц уверенно держит голову, не спешите завидовать. А лучше посоветуйте ей обратиться к специалисту – неврологу. Скорее всего, у ее ребенка – повышенное внутричерепное давление. И, чтобы решить проблему, доктор может назначить специальные процедуры, массаж… Да, каждый ребенок – индивидуальность и понятие нормы у малышей относительно, но все-таки не стоит ей пренебрегать. Ведь последовательность этапов психомоторного развития младенца связана с развитием спинного мозга, а потому – одинакова у всех детишек. 
Но все-таки, в каком возрасте ребенок начинает держать голову достаточно уверенно? Примерно в три месяца. На животе кроха способен уже поднимать голову и плечи, а если попытаться приподнять его за руки, голова и шея окажется на одной линии с туловищем. Правда, долго демонстрировать подобное умение у малыша не хватит сил.  
Так что примерно в три месяца ребенок может держать голову и в вертикальном положении, находясь на руках у взрослых. Но не следует переоценивать возможности маленького человечка, нужно помнить: у трехмесячного малютки мышцы шеи еще очень неразвиты и его голова все еще нуждается в опоре – подстраховке.
А в четыре месяца ребенок способен в положении на животе поднимать голову и верхнюю часть туловища. В четыре – шесть месяцев малыш уверенно держит голову и увлеченно поворачивает ее из стороны в сторону, радуясь возможности видеть окружающий мир с разных точек зрения.

Если нужна помощь

А что делать, если ребенок не держит голову, хотя по всем возрастным показателям – уже пора? Как научить ребенка держать голову? Очень важно с первых дней жизни ребенка показать его грамотному педиатру, которому вы доверяете. И, если нужно – неврологу. Некоторые мамы настроены категорически против врачей, утверждая, что главная цель всех медиков – «залечить» детей, напичкав всевозможными лекарствами. Но вот если бы я не прислушалась к неврологу, не делала уколы дочке, начиная с ее месяца, не давала ей лекарства, выписанные врачом и с помощью опытного массажиста не проводила бы за первый год несколько курсов массажа (сначала двадцать сеансов, через какое-то время – пятнадцать, а затем – десять), вряд ли к трем месяцам моя малышка стала держать голову, в четыре – перевернулась на спину, шесть с половиной – села. После непростых для нее родов, моя крошка лежала и почти не двигалась, а когда ее клали на спину, даже и не думала пытаться поднимать голову. 
Так что ответить на вопрос «как научить ребенка держать голову?», если у него есть какие-то проблемы, может только специалист. Но, безусловно, за своего малыша отвечает прежде всего его мама. И чтобы не бояться не компетентности врача, повторюсь, нужно найти такого, которому вы будете доверять. Ведь многие вопросы со здоровьем грудничков решаются до года, главное, не откладывать их решение на потом.
А если у малыша со здоровьем все в порядке? А маме, размышляющей над тем, все-таки когда малыш должен держать голову, так хочется помочь ему в этом? Ей просто нужно почаще выкладывать его на животик. А еще ничто не помогает развитию крохи так, как телесный контакт с дорогой мамочкой, постоянная уверенность, что она рядом.
Случается, что некоторые мамы жалуются на то, что их ребенок перестал держать голову. И начинают спрашивать совета у подруг, на форумах. Советы, конечно, не плохо. Но только для того, чтобы убедиться: с подобной проблемой сталкивались и другие. А вот распознать ее причины и найти пути решения могут только специалисты. И, прежде, чем звонить подругами или садиться за компьютер, следует записаться на прием к неврологу. Может быть, у крохи пониженный тонус и нужно помочь ему курсом массажа? Или лекарственными препаратами? А может быть, на малыша просто подействовали перепады погоды или он просто устал? Но сказать это должен именно врач…

Равнение на середину!

– Ваш ребенок держит голову набок, – сказала мне на приеме невролог, когда я показала ей сынишку. И тут же объяснила, что ничего страшного нет. Чтобы исправить ситуацию, доктор посоветовала регулярно перекладывать мальчугана из одного конца кровати (стоящей у стены) в другой, чтобы он наблюдал за происходящем в комнате сначала держа голову налево, а потом направо. А также рекомендовала купить специальную подушку или использовать валик, чтобы голова не заваливалась все время на одну ту же сторону. И назначила специальный массаж.

Так что если мама заметила, что ее малыш все время держит голову набок – это тоже повод обратиться к врачу.
Период, когда ваше дитя начинает держать голову, показывает, что малыш развивается правильно. Задача мамы – быть внимательной и не упустить проблемы в развитии, если они вдруг появятся. Ведь в большинстве своем их можно решить до года. Позднее исправить что-то будет гораздо сложнее.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 522595
Отметок «Нравится!»: 39
Комментариев: 31
19 Июль 2010
Сообщить модератору
Ксения Мытищи
Ксения Мытищи
Добавить комментарий
Комментарии (31)
Яценко Светлана Мелитополь
Ксения спасибо за информацию, очень познавательная!!!
# 00:00 | 19 Июл 10
Янафанатею от своего малыша Химки
Могу добавить, из своего опыта, что надо обязательно выкладывать малыша на животик, и как можно чаще. Я, вот, это вначале упустила, малыш на животе лежать не любил, пищал, и я особо не настаивала. А у нас был пониженный тонус. Если бы я была понастойчивее, то ребенок вынужден был бы стараться голову приподнимать, а значит и мышцы шеи укрепились бы. А я делала с ним динамическую гимнастику (что тоже нельзя было делать из-за слабого тонуса, погла повредить связки рук...), делала гимнастику на мяче, сама делала кое-как массажик ног, немного рук, немного спинки, НО то что на самом деле нужно было делать – не делала. В три месяца мы начали делать профессиональный массаж, сделали 15 сеансов, и наконец-то мой малыш догнал своиз сверсников
# 00:29 | 19 Июл 10
Ольчик Москва
хорошо, что все наладилось! Это самое главное!
А вот знаний нам всем иногда не хватает и это конечно усложняет ситуацию
# 15:12 | 19 Июл 10
NinziaСчастье есть, хоть пока еще такое маленькое :) Черновцы
скжите, вы написали, что делали с ним динамическую гимнастику. а что именно? я тоже хожу на занятия с малышкой. там есть блок и динамической гимнастики. нам 2,5 мес. она вся зажатая, говорят гипертонус, и что динамическая гимнастика пойдет на пользу. но вот головку лежа на животе в 1,5 поуверенней держала чем сейчас. сейчас только попу поднимает и сразу начинает плакать.совсем головку держать не хочет (
# 23:11 | 10 Сен 11
Виктория Левченко Москва

вот у меня сейчас такая же ситуация. малышка не держит голову, а нам 3 месяца и уже неделя...

# 23:42 | 15 Ноя 13
Марина Торонто

Yana, a v chem vyrazhalsya ponizhennyj tonus?

# 00:07 | 17 Июл 14
ЕкатеринаНежное личико, черточка каждая, носик курносый сопит. Деньги, карьера - это не важное. Важное рядышком спит! Берли́н
Спасибо за информацию!
# 02:47 | 19 Июл 10
ЮлькаЯ всегда где-то рядом....тихонечко дышу в спину...и жду подходящего момента... Новосибирск
Хорошая статья.
Мы начали держать по-немногу голову ещё в больнице, где-то в месяц
# 11:25 | 19 Июл 10
Аля-foreverДочка - это маленькая девочка и большой друг))) Новосибирск
Да, очень познавательно!!! Но все равно, сколько не прочитай информации с первым ребенком в каждой мелочи видится трагедия...))))))))))
# 13:52 | 19 Июл 10
Анастасия Севастополь
Держать стали в 3 мес, нам массажистка показала упражнения, которые необходимо делать. Мы занимались и в 3 уже все нормализовалось.
# 11:18 | 20 Июл 10
Татьяна Санкт-Петербург
Планирует
а какие упражнения она вам показала???? если не трудно напишите мне! спасибо!
# 01:28 | 14 Окт 12
Дресвянкина Оксана Санкт-Петербург
а какие упражнения она вам показала???? если не трудно напишите мне! спасибо!
# 04:44 | 28 Дек 12
Аля-foreverДочка - это маленькая девочка и большой друг))) Новосибирск
Хорошая фраза в статье – показать малыша педиатру, которому вы доверяете… А как маме, особенно первого малыша понять, какому педиатру доверять??? Вот наша педиатр сказала когда Ника голову поворасивала на одну сторону лежа – у вас все хорошо, просто она на окно на свет поворачивает, а невролог сказал – кривошея, велела на подушечку выкладывать с углублением и массаж. 
# 11:33 | 20 Июл 10
Ксения Мытищи
Была та же ситуация с первым ребенком: педиатр первая сказала: все хорошо, а оказалось – сильнейшая гипотония… Как понять: спрашивать у подруг, знакомых, соседей, врачей другого профиля, которым опять же, доверяешь: навреняка они могут подсказать клинику, хорошо себя зарекомендовавшую. А потом уже смотреть…
# 11:39 | 20 Июл 10
Аля-foreverДочка - это маленькая девочка и большой друг))) Новосибирск
Мне про нашего педиатра две мамочка поведали два свои совершенно противоположные мнения..)))) А по поводу клиники… Это в основном касается частных, а наблюдение в них – это большие бабки, туда только если с реальной проблемой для консультации разовой обращаться. Наблюдаться – очень дорого.
# 11:42 | 20 Июл 10
Ольчик Москва

обидно то, что даже наблюдаясь за деньги и за приличные деньги, можно все равно натолкнуться на безразличного или безграммотного специалиста!
Иной раз даже говорят, что в обычных пол-ках у врачей опыт большой и они сразу все видят. Но обслуживание оставляет желать лучшего:(

# 11:59 | 20 Июл 10
Ксения Мытищи

Если в клинике понравится врач, можно с ним договориться частным образом: это значительно дешевле :)

# 12:17 | 20 Июл 10
Марина Торонто

Kseniya, a kak vyrazhalas' gipotoniya? Naskol'ko rebenok byl ne aktiven? Ves'? Ili tol'ko ruki, napromer?

Spasibo!

# 00:09 | 17 Июл 14
Дарья
Ксения, как у вас обстоят дела с гепотонией? Нам поставили такой диагноз, не знаю даже что и думать
# 14:53 | 24 Июл 14
Светлана Северодвинск
Нам 2 месяца, голову держим хорошо, вертим во все стороны, врач сказал, все в полном порядке. Так что, каждому свое.
# 12:25 | 20 Июл 10
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
это надо всм момчкам прочитать!!! а то паника по поводу «не держит голову» у каждой второй точно!!!
# 14:14 | 20 Июл 10
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
Мы из больницы когда выписывались в 3 недели. в заключении написано: при тракции за руки голову удерживает.
# 14:21 | 20 Июл 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.