x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
наталья НовосибирскПланирует

Каковы основные права матерей и беременных женщин, закрепленные российским законодательством? Для всех

В соответствии со статьей 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан государство обеспечивает беременным женщинам право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья.

Каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается специализированной медицинской помощью в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения за счет средств целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

Женщины во время беременности и в связи с рождением ребенка, а также родители во время ухода за детьми в возрасте до 15 лет имеют право на получение пособия и оплачиваемого отпуска в установленном законом порядке.

Гарантированная продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам определяется законодательством РФ. Продолжительность отпуска может быть увеличена в соответствии с законодательными актами республик в составе Российской Федерации, правовыми актами автономных областей, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Государство гарантирует беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет полноценное питание, в том числе в случае необходимости обеспечение их продуктами через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством РФ, правительствами республик в составе Российской Федерации.

В российском трудовом законодательстве содержатся определенные гарантии обеспечения выполнения женщинами репродуктивной функции.


Какие существуют запрещения или ограничения применения труда женщин на отдельных видах работ?
Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию) — статья 160 КЗоТ РФ.

Запрещается переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них нормы (статья 160 КЗоТ РФ).

Привлечение женщин к работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей ночного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры (статья 161 КЗоТ РФ).

Особо охраняется законодательством труд беременных женщин и женщин, имеющих детей. Для 67 отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства разработаны гигиенические рекомендации по рациональному трудоустройству беременных женщин.

Беременные женщины не допускаются к работе в ночное время (ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра) (статья 48 КЗоТ РФ).

По просьбе беременной женщины администрация обязана установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работницы каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, не влияет на исчисление трудового стажа и другие трудовые права (статья 49 КЗоТ РФ).

Порядок и условия труда женщин на режиме неполного рабочего времени определены действующим до настоящего времени Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 года (Бюллетень Госкомтруда СССР № 8 за 1980 год).

В соответствии со статьей 162 КЗоТ РФ не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

В соответствии со статьей 163 КЗоТ РФ женщины, имеющие детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 16 лет), не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировку без их согласия.

В соответствии со статьей 164 КЗоТ РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой, более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации.

В соответствии со статьей 164 КЗоТ РФ женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы, переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.


Как регулирует российское законодательство вопросы медицинского обследования в рабочее время в связи с беременностью?

В соответствии с федеральным Законом Российской Федерации от 24.11.1996 года № 131-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации» в КЗоТ РФ внесена статья 170.1 «Гарантии при прохождении обязательного диспансерного обследования беременным женщинам» следующего содержания: при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинском учреждении за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Указанный закон вступил в силу с 01.01.1997 года.


Правомерен ли отказ администрации в приеме на работу беременной женщины?

Согласно части 1 статьи КЗоТ РФ запрещено отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. При отказе в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), администрация обязана сообщить ей причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу указанным категориям женщин может быть обжалован ими в суд.

Кроме этого необходимо также напомнить, что отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщины по мотивам ее беременности, а равно отказ в приеме на работу или увольнение с работы матери, имеющей детей в возрасте от трех лет, по этим мотивам преследуется в уголовном порядке (статья 145 УК РФ).
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 681
Отметок «Нравится!»: 0
Комментариев: 0
17 Август 2012
Сообщить модератору
наталья НовосибирскПланирует
наталья Новосибирск
Статус при создании записи:
5 недель
Комментарии
Комментариев нет
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.