Почему новорожденный запрокидывает голову назад

Вот заметила, что ляля очень сильно запрокидывает голову назад, лежа на боку – залезла в сеть и прочитав следующую статью сижу и паникую – куда бежать, кому звонить, что делать((((((((((((((((((9

Повреждения нервной системы у новорожденных

Повреждения нервной системы у новорожденных могут возникать как внутриутробно (пренатально), так и во время родов (интранатально). Если вредные факторы действовали на ребенка на эмбриональной стадии внутриутробного развития, возникают тяжелые, часто несовместимые с жизнью пороки. Повреждающие влияния после 8 недель беременности уже не могут вызвать грубых уродств, но иногда проявляются небольшими отклонениями в формировании ребенка — стигмами дисэмбриогенеза.

Если же повреждающее воздействие было оказано на ребенка после 28 недель внутриутробного развития, то у ребенка никаких пороков не будет, но может возникнуть какое-либо заболевание у нормально сформированного ребенка. Очень трудно выделить воздействие вредного фактора раздельно в каждый из этих периодов. Поэтому чаще говорят о воздействии вредного фактора в целом в перинатальный период. А патология нервной системы этого периода называется перинатальное поражение центральной нервной системы.

Неблагоприятное влияние на ребенка могут оказать различные острые или хронические заболевания матери, работа на вредных химических производствах или работа, связанная с различными излучениями, а также вредные привычки родителей — курение, алголизм, наркомания.

На растущем в утробе матери ребенке могут неблагоприятно сказываться тяжелые токсикозы беременности, патология детского места — плаценты, проникновение инфекции в матку.
Роды являются очень важным событием для ребенке. Особенно большие испытания приходятся на долю младенца, если роды происходят преждевременно (недоношенность) или стремительно, если возникает родовая слабость, рано разрывается плодный пузырь и истекают воды, когда малыш очень крупный и ему помогают родиться специальными приемами, щипцами или вакуум-экстрактором.

Основными причинами повреждения центральной нервной системы (ЦНС) наиболее часто являются — гипоксия, кислородное голодание различной природы и внутричерепная родовая травма, реже —внутриутробные инфекции, гемолитическая болезнь новорожденных, пороки развития головного и спинного мозга, наследственно обусловленные нарушения обмена веществ, хромосомная патология.

  Гипоксия занимает первое место среди причин повреждения ЦНС, в таких случаях врачи говорят о гипоксически-ишемическом поражении ЦНС у новорожденных.

Гипоксия плода и новорожденного — это сложный патологический процесс, при котором уменьшается или совсем прекращается доступ кислорода в организм ребенка (асфиксия). Асфиксия может быть однократной или повторяться, различной по продолжительности, в результате чего в организме накапливается углекислота и другие недоокисленные продукты обмена, повреждающие в первую очередь центральную нервную систему.

При кратковременной гипоксии в нервной системе плода и новорожденного возникают лишь небольшие нарушения мозгового кровообращения с развитием функциональных, обратимых расстройств. Длительно и неоднократно возникающие гипоксические состояния могут приводить к резким нарушениям мозгового кровообращения и даже к гибели нервных клеток.

Такое повреждение нервной системы новорожденного подтверждается не только клинически, но и с помощью ультразвукового допплерографического исследования мозгового кровотока (УЗДГ), ультразвукового исследования головного мозга — нейросонографип (НСГ), компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса (ЯМР).

На втором месте среди причин повреждения ЦНС у плода и новорожденного стоит родовая травма. Истинное значение, смысл родовой травмы — это повреждение новорожденного ребенка, вызванное механическим воздействием непосредственно на плод во время родов.

Среди разнообразия родовых травм в процессе рождения младенца наибольшую нагрузку испытывает шея ребенка, следствием чего являются различные повреждения шейного отдела позвоночника, особенно межпозвоночные суставы и место соединения первого шейного позвонка и затылочной кости (атланто-заты-лочное сочленение).

Могут быть сдвиги (дислокации), подвывихи и вывихи в суставах. При этом нарушается кровоток в важных артериях, снабжающих кровью спинной и головной мозг.

Функционирование мозга в значительной степени зависит от состояния мозгового кровоснабжения.

Часто первопричиной подобных травм является слабость родовой деятельности у женщины. В таких случаях вынужденно применяемая родостимуляция меняет механизм прохождения плода через родовые пути. При таких стимулированных родах ребенок появляется на свет не постепенно, приспосабливаясь к родовым путям, а быстро, что создает условия для смещения позвонков, растяжения и разрыва связок, вывихов, нарушается мозговой кровоток.

Травматические повреждения ЦНС во время родов наиболее часто возникают при несоответствии величины ребенка размерам таза матери, при неправильном положении плода, при родах в тазовом предлежании, когда рождаются недоношенные, маловесные дети и, наоборот, дети с большой массой тела, большими размерами, так как в этих случаях используются различные ручные родовспомогательные приемы.

  Обсуждая причины травматических поражений ЦНС, отдельно следует остановиться на родах с использованием наложения акушерских щипцов. Дело в том, что даже при безукоризненном выполнении наложения на головку щипцов далее следует интенсивная тяга за голову, особенно при попытке помочь рождению плечиков и туловища. При этом вся та сила, с которой происходит вытягивание головки, передается туловищу через шею. Для шеи такая огромная нагрузка необычно велика, именно поэтому при извлечении младенца при помощи щипцов наряду с патологией головного мозга возникают повреждения шейного участка спинного мозга.

Особого внимания заслуживает вопрос о повреждениях ребенка, возникающих при операции кесарева сечения. Почему же это происходит? В самом деле, нетрудно понять травмирование ребенка в результате прохождения его через родовые пути. Почему же операция кесарева сечения, призванная как раз обойти эти пути и свести к минимуму возможность родовой травмы, заканчивается родовой травмой? Откуда же при кесаревом сечении возникают подобные травмы? Дело в том, что поперечный разрез при кесаревом сечении в нижнем сегменте матки теоретически должен бы соответствовать наибольшему диаметру головки и плечиков. Однако получаемая при таком разрезе длина окружности равна 24-26 см, тогда как окружность головки среднего ребенка — 34-35 см. Поэтому извлечение головы и особенно плечиков ребенка потягиванием за голову при недостаточном разрезе матки неизбежно приводит к травме шейного отдела позвоночника. Именно поэтому наиболее распространенной причиной родовых травм является сочетание гипоксии и повреждений шейного отдела позвоночника и находящегося в нем спинного мозга.

В таких случаях говорят о гипоксически-травматическом поражении ЦНС у новорожденных детей.
При родовой травме нередко возникают нарушения мозгового кровообращения вплоть до кровоизлияний. Чаще это мелкие внутримозговые кровоизлияния в полости желудочков мозга или внутричерепные кровоизлияния между мозговыми оболочками (эпидуральные, субдуральные, субарахноидальиые). В этих ситуациях врач диагностирует гипоксически-геморрагическое поражение ЦНС у новорожденных детей.

При рождении младенца с поражением ЦНС состояние может быть тяжелым. Это острый период болезни (до 1 месяца), затем следует ранний восстановительный (до 4 месяцев) и далее — поздний восстановительный.

Важное значение для назначения наиболее эффективного лечения патологии ЦНС у новорожденных имеет определение ведущего комплекса признаков болезни — неврологического синдрома. Рассмотрим основные синдромы патологии ЦНС.

Основные синдромы патологии ЦНС

Гипертензионно-гидроцефальный синдром

При обследовании больного младенца определяется расширение желудочковой системы головного мозга, выявляемое с помощью УЗИ головного мозга, и регистрируется повышение внутричерепного давления (поданным эхо-энцефалографии). Внешне в тяжелых случаях при данном синдроме отмечается непропорциональное увеличение размеров мозговой части черепа, иногда асимметрия головы в случае одностороннего патологического процесса, расхождение черепных швов (более 5 мм), расширение и усиление венозного рисунка на волосистой части головы, истончение кожи на висках.

При гипертензионно-гидроцефальном синдроме может преобладать либо гидроцефалия, проявляющаяся расширением желудочковой системы головного мозга, либо гипертензионный синдром с повышением внутричерепного давления. При преобладании повышенного внутричерепного давления ребенок беспокоен, легко возбудим, раздражителен, часто громко кричит, сон чуткий, ребенок часто просыпается. При преобладании гидроцефального синдрома дети малоактивны, отмечаются вялость и сонливость, иногда задержка развития.

Нередко при повышении внутричерепного давления дети таращат глазки, периодически появляется симптом Грефе (белая полоска между зрачком и верхним веком), а в тяжелых случаях может отмечаться симптом «заходящего солнца», когда радужная оболочка глаза, как заходящее солнце, наполовину погружена под нижним веком; иногда появляется сходящееся косоглазие, малыш часто запрокидывает голову назад. Мышечный тонус может быть как пониженным, так и повышенным, особенно в мышцах ног, что проявляется тем, что при опоре он встает на «цыпочки», а при попытке ходьбы — перекрещивает ножки.

Прогрессирование гидроцефального синдрома проявляется усилением мышечного тонуса, особенно в ногах, при этом рефлексы опоры, автоматической ходьбы и ползания снижены.
В случаях тяжелой прогрессирующей гидроцефалии могут возникать судороги.

Синдром двигательных нарушений

Синдром двигательных нарушений диагноетируется у большинства детей с перинатальной патологией ЦНС. Двигательные расстройства связаны с нарушением нервной регуляции мышц в сочетании с повышением или понижением мышечного тонуса. Все зависит от степени (выраженности) и уровня поражения нервной системы.

При постановке диагноза врач должен решить несколько очень важных вопросов, главный из которых: что это — патология головного мозга или патология спинного мозга? Это принципиально важно, поскольку подход к лечению этих состояний различен.

Во-вторых, очень важна оценка мышечного тонуса в различных группах мышц. Врач пользуется специальными приемами для выявления снижения или повышения тонуса мышц, для того чтобы правильно выбрать лечение.

Нарушения повышенного тонуса в различных группах приводит к запаздыванию появления новых двигательных навыков у ребенка.

При повышении мышечного тонуса в руках задерживается развитие хватательной способности рук. Это проявляется тем, что ребенок поздно берет игрушку и захватывает ее всей кистью, тонкие движения пальцами формируются медленно и требуют дополнительных тренировочных занятий с ребенком.

При повышении мышечного тонуса в нижних конечностях ребенок позднее встает на ножки, при этом опирается преимущественно на передние отделы стоп, как бы «стоит на цыпочках», в тяжелых случаях происходит перекрест нижних конечностей на уровне голеней, что препятствует формированию ходьбы. У большинства детей со временем и благодаря лечению удается добиться снижения мышечного тонуса в ножках, и ребенок начинает хорошо ходить. Как память о повышенном тонусе мышц может остаться высокий свод стопы, что затрудняет подбор обуви.

Синдром вегетативно-висцеральных дисфункций

Этот синдром проявляется следующим образом: мраморность кожи, обусловленная кровеносными сосудами, нарушение терморегуляции со склонностью к беспричинному понижению или повышению температуры тела, желудочно-кишечные расстройства — срыгивание, реже рвота, склонность к запорам или к неустойчивому стулу, недостаточная прибавка в весе. Все эти симптомы чаще всего сочетаются с гипертензионно-гидроцефальным синдромом и связаны с нарушением кровоснабжения задних отделов мозга, в которых расположены все главные центры вегетативной нервной системы, обеспечивающей руководство важнейшими жизнеобеспечивающими системами — сердечно-сосудистой, пищеварительной, терморегуляционной и пр.

Судорожный синдром

Склонность к судорожным реакциям в период новорожденности и в первые месяцы жизни ребенка обусловлена незрелостью мозга. Судороги возникают только в случаях распространения или развития болезненного процесса в коре головного мозга и имеют множество самых разных причин, которые должен выявить врач. Для этого нередко требуется проведение инструментального исследования работы мозга (ЭЭГ), его кровообращения (допплерография) и анатомических структур (УЗИ мозга, компьютерная томография, ЯМР, НСГ), биохимических исследований.

Судороги у ребенка могут проявляться по-разному: они могут быть генерализованными, захватывающими все тело, и локализованными — только в какой-то определенной группе мышц.
Судороги различны и по характеру: они могут быть тоническими, когда ребенок как бы вытягивается и застывает на короткое время в определенной позе, а также клоническими, при которых происходит подергивание конечностей, а иногда и всего туловища, так что ребенок во время судорог может получить травму.

Существует множество вариантов проявлений судорог, которые выявляет врач-невропатолог по рассказу и описанию поведения ребенка внимательными родите-
лями. Правильная постановка диагноза, то есть определение причины возникновения судорогу ребенка, чрезвычайно важна, так как от этого зависит своевременное назначение эффективного лечения.

Необходимо знать и понимать, что судороги у ребенка в период новорожденности, если на них вовремя не обратить серьезного внимания, могут стать началом эпилепсии в будущем.

Симптомы, с которыми следует обращаться к детскому неврологу

Подводя итог всему сказанному, кратко перечислим основные отклонения в состоянии здоровья детей, с которыми необходимо обратиться к детскому неврологу:

• если ребенок вяло сосет грудь, делает перерывы, устает при этом. Отмечается поперхивание, вытекание молока через нос;

• если у ребенка слабый крик, а голос имеет гнусавый оттенок;

• если новорожденный часто срыгивает, недостаточно прибавляет в весе;

• если ребенок малоактивный, вялый или, напротив, слишком беспокойный и это беспокойство усиливается даже при незначительных изменениях окружающей среды;

• если у ребенка имеется дрожание подбородка, а также верхних или нижних конечностей, особенно при плаче;

• если ребенок часто беспричинно вздрагивает, с трудом засыпает, при этом сон поверхностный, короткий по времени;

• если ребенок постоянно запрокидывает голову, лежа на боку;

• если отмечается слишком быстрый или, наоборот, медленный рост окружности головы;

• если снижена двигательная активность ребенка, если он очень вялый, а мышцы дряблые (низкий тонус мышц), или, наоборот, ребенок как бы скован в движениях (высокий тонус мышц), так что даже затруднено пеленание;

• если какая-то одна из конечностей (рука или нога) менее активна в движениях или находится в необычной позе (косолапость);

• если ребенок косит глазами или таращит глазки, периодически видна белая полоска склеры;

• если младенец постоянно пытается поворачивать голову только в одну сторону (кривошея);

• если ограничено разведение бедер, или, наоборот, ребенок лежит в позе лягушки с бедрами, разведенными на 180 градусов;

• если ребенок рожден путем кесарева сечения или в тазовом предлежании, если в родах применялись акушерские щипцы, если младенец родился недоношенным или с крупным весом, если отмечалось обвитие пуповины, если у ребенка в родительном доме были судороги.

Точная диагностика и своевременное и правильно назначенное лечение патологии нервной системы чрезвычайно важны. Поражения нервной системы могут быть выражены в разной степени: у одних детей с рождения они очень выражены, у других даже сильные нарушения постепенно убывают, однако исчезают не полностью, и на долгие годы остаются негрубые проявления — это так называемые остаточные явления.


Наталья
Наталья
Санкт-Петербург
6887225340

Комментарии

Ответ эксперта
15 апреля 2019

Признаки повреждения ЦНС у ребенка

Если болят ноги после родов, это может быть физиологической нормой. Но если при этом появляется скованность движений, отеки, судороги и другие симптомы, нужно насторожиться. Ноги после рождения ребенка могут болеть по таким причинам: 1. Варикозное расширение вен – это сосудистое заболевание, которое часто начинается еще во время беременности. Механизм развития связан с нарушением работы клапанов вен и несостоятельностью их стенки. В результате кровь в венах застаивается, они становятся узловатыми и набухшими. Варикозное расширение вен является серьезной причиной для беспокойства о здоровье. Это заболевание склонно к прогрессированию и развитию тяжелых осложнений: тромбофлебитов, тромбозов и трофических язв. Что делать при варикозе Для постановки точного диагноза следует пройти обследование у врача-флеболога. Это необходимо для определения стадии заболевания, его причины и назначения адекватной терапии – консервативной или хирургической. Консервативное лечение заболевания направлено на повышение тонуса сосудов и включает в себя прием медикаментов и ношение компрессионного белья. 2. Растяжение и разрывы мышц малого таза. Прохождение плода по родовым путям – серьезный стресс для организма матери. Мышцы тазового дна имеют много нервных окончаний, поэтому боль от них часто отдает в спину, живот и ноги. 3. Расхождение тазовых костей во время родов. Этот процесс сопровождает естественные роды, и боли после него носят временный характер – в течение двух-четырех недель после родов кости таза восстанавливаются. 4. Набор веса во время беременности и дополнительная нагрузка на суставы, особенно коленные и тазобедренные. После родов вес приходит в норму, женщина начинает активно двигаться, и боли в суставах исчезают. Процесс может длиться до полугода.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tatyana
Tatyana

Нормально ли это? Особенно так делает когда на руках сидит.
Пожаловаться
Lady
Lady

И моя так иногда делает, но она выгибается вся и голову назад, но мне кажется она так делает, когда хочет чтобы ее отпустили на пол, а не держали на руках)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Девочки, подскажите… нам 3,5 м… моя малышка, когда  лежит на боку запрокидывает голову назад… я её переварачиваю… а она опять… и может так спать всю ночь… это нормально?
Пожаловаться
мария
мария
Благовещенск (Амурская обл.)
да они все почти так делают
Пожаловаться
˙˙·٠♦☆Мария☆♦٠·˙˙
˙˙·٠♦☆Мария☆♦٠·˙˙
Арзамас

когда лежит и куда то смотрит, на руках — откидывает и смотрит в потолок. Это нормально?
Пожаловаться
°•♥●•٠Ириша٠•●♥°
°•♥●•٠Ириша٠•●♥°
Арина
4 года
вы же сами сказали откидывает и куда то смотрит))))) не просто же так откидывает))
Пожаловаться
Анюта
Анюта
Тель-Ави́в
Моя так же делала)ничё в этом нет)



Пожаловаться
Юлия
Юлия
В роддоме ребенок так голову назад тянуть и сворачиваться. И так и делает сейчас. Это норма или что-то не так?
Пожаловаться
Бусинка
Бусинка
Москва

Девочки ну не ссорьтесь))

Пожаловаться
Простушка
Простушка

Такая же фигня, к неврологу пойдем на неделе.

Пожаловаться
Элеонора
Элеонора
Артем
7 лет
Краснодар

Я поправляю а он во сне назад ее наклоняет на бочке
Почему??
Пожаловаться
Виктория Виктория
Виктория Виктория
Елизавета
16 лет
Люберцы

Ему так удобнее

Пожаловаться
Jul
Jul
Артур
2 года
Кривой Рог

Тонус мышечный

Пожаловаться
Тапка
Тапка
Самара
Jul 

++

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Черкассы

Здравствуйте! Может запрокидывать немного назад, или когда его носишь, запрокидывает назад, и смотрит куда-то вверх. Причем, выгибается типа, упирается, и все равно смотрит. С чего бы это?? Страшно ли это?? Спасибо!

Пожаловаться
мамаДашика
мамаДашика
Пушкин
не страшно
Пожаловаться
Конфетка
Конфетка
Малыш
9 лет
Новосибирск
Мой тоже за прокидывает так.невролог сказала из за неудобного положения в животе,так привык головку держать.делаем массаж
Пожаловаться
Амина
Амина
Москва

у кого так было, года кормишь малыша Г, он голову резко откидывает назад....что это может быть?
Пожаловаться
Юленька НеГолосую
Юленька НеГолосую
Калининград
вы когда пишите анонимно, пишите хотя бы сколько малышу!!!???
Пожаловаться
Марина
Марина
Игра
Мне невропатолог говорила,что это признак внутричерепного давления.Сходите,проверьтесь.
Пожаловаться
Мария
Мария
Москва
согласна с мариной.я это вычитала в интернете.



Пожаловаться
Гульназ Шарифуллина
Гульназ Шарифуллина
Алан
9 лет
Нефтекамск

Девочки моему малышу месяц когда спит откидывает сильно голову назад. Так должно ли быть? На комиссии говорила неврологу он поэтому поводу и вообще ниче ни сказал. И спит у него голова не держится прямо, то влево то вправо.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
ОсторожноБРЮНЕТКА
Малыш
8 лет
Москва
Когда спит лучше на бочок его кладите.
Пожаловаться
КиберМАМА
КиберМАМА
Сынок
11 лет
Краснодар
сходите к платному неврологу... Ваш чет не але...
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Артем
11 лет
Майкоп
мамочки помогите сыночку 3 месяца стал сам поворачиваться на бочок по началу лежит нормально а потом запрокидывает голову назад.у кого так было? может так быть потому что голову еще не совсем уверенно держит? к врачу только в понидельник
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Елисей
7 лет
Истра
У нас такая же  ситуация, мы на узи головного мозга ходили, поставили диагноз: внутричерепное давление! Лечимся…
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Артем
11 лет
Майкоп
Екатерина 
мы на узи были все нормально
Пожаловаться
Юлия Алексеевна
Юлия Алексеевна
Воронеж

Нам пошел уже третий месяц, когда поднимаю малыша на ручки столбиком, то он запрокидывает головку и смотрит на потолок, чувствуется, что шейный позвонок защемлён или как там по научному… Так вот поможет ли массаж от специалиста?! у кого была подобная ситуация???

Пожаловаться
bussy
bussy
поможет пойди не пожалееш​
Пожаловаться
Людмила Стиль
Людмила Стиль
Владислава
19 лет
Ростов-на-Дону
Конечно,вам бы на массаж и нужно походить..​
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
ЗмеяГорыновна
Ванечка-Ангелок
16 лет
Белгород

Девочки, у нас малышка стала запрокидывать голову назад когда лежит на спине, причем так сильно, что я даже боюсь.. в данный момент проходим курс массажа, может это быть из-за массажа или идти к неврологу? у кого-то так было? Что делали и назначали? Спасибо всем за ответы!
Пожаловаться
Манюша
Манюша
Александра
12 лет
Звенигород
у нас тоже так делает. мотает ее взад и вперед. думаю раскачиваться пытается. сегодны невролог у нас был, сказал все ок))))
Пожаловаться
алиса-сказочная
алиса-сказочная
котик
14 лет
Брянск
нам 2.5 года мы так с рождения спим! тьфу тьфу все хорошо!



Пожаловаться
Инна Костарева
Инна Костарева
Оренбург

Таня во сне запрокидывает голову назад

Пожаловаться
Ани
Ани
Михаил
7 лет
Кемерово
Меня так это бесило в вашем возрасте. Массажистку домой звали. Я думала это ненормально. Но сейчас почему-то думаю что это норма. У врача спросите и массаж сделайте
Пожаловаться
Таня
Таня
Москва
Бывает иногда. Но не постоянно
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Михаил
10 лет
Дина
3 года
Гомель
может ей так удобнее?
Пожаловаться
Анюточка Ломовская
Анюточка Ломовская
Родион
7 лет
Риддер
Это признак либо высокого тонуса спинных мышц,либо повышены внутричерепное давление.Нужно обратиться к новропатологу,ну и массаж конечно.Эти болячки у многих деток.
Пожаловаться
Раиса
Раиса
Мирослав
12 лет
Мегион

Кто сталкивался с подобной проблемой? Как исправили это вашим малышам? Нам ставят подвывих шеи и из за этого тонус возможно понижен... ужас, так пережмваю за своего кроху!
Пожаловаться
Daria
Daria
Белгород
массаж, физио, подушечка специальная.
Пожаловаться
HappyღMama
HappyღMama
Волгоград
массаж вам в помощь!)
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
Подвывих шеи травматический диагностируется рентгеном, невротический- неврологом. В первом случае ортопед назначает лечение, во втором - невролог. Сами не слушайте советов здесь, только врача. Это все прекрасно лечится в вашем возрасте, так что - не переживайте
Пожаловаться
Голубушка
Голубушка
Воронеж

Девочки подскажите у кого такое было-дочка просыпается и начинает потягушки делать и закидывает голову назад, аж смотреть страшно!!! Это вообще норма. Нам 3 месяца.

Пожаловаться
Луна
Луна
Омск
может быть вчд, может гипертонус,может новая умелка : ). на "мостик" не встает? т.е пятки и голова прижаты к поверхности,а тело пытается поднять?
Пожаловаться
НаталиRED
НаталиRED
Катюша
12 лет
Пенза
я тоже пугалась)потом перестали
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Моя так же делала, по неврологии все в порядке, это они так мышцы развивают)
Пожаловаться
Ляйсан Аглямова
Ляйсан Аглямова
Нефтекамск
Моя тоже так делала!и до сих пор любит так спать!)))нам 1год 2мес!нсг-норма!многие детки так спят,не переживайте
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Алиночка
7 лет
Хабаровск

малыш постоянно закидывает головку назад, чтобы выпрямить приходится прилагать усилие… говорят что это может быть из за внутричерепного давления… у кого нибудь еще такое было??
Пожаловаться
ИННА
ИННА
Орск
не знаю про давление но это может напляжение мышц у него вам к неврологу надо
Пожаловаться
Елена
Елена
Максим
11 лет
Ставрополь
наш так делал...и сейчас иногда делает...это вы неврологу скажите.
Пожаловаться
Muneka
Muneka
Лев
4 года
к неврологу сходите
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Алиночка
7 лет
Хабаровск
ну вот мы к педиатру пойдем скоро, а после него сразу к неврологу...а головку запрокидывает в любом положении, и в положении лежа и в положении "столбиком"....
Показать ещё