В молоко добавить 1/4 стакана воды и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли и варить на слабом огне 10 -15 минут.
Перед подачей на стол заправить маслом.
На 3/4 стакана молока -3 чайные ложки манной крупы, 1/2 чайной ложки сахара,1 чайную ложку масла.
Рисовая каша (протертая)
Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1/2 стакана) и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов.
Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить, разбивая лопаточкой или ложкой.
Перед подачей на стол заправить кашу маслом.
На 3/4 стакана молока -1 ст.ложку риса, по 1 чайной ложке сахара и масла.
картофельный суп (протертый)
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить, пока он не станет мягким.Отвар отделить, а сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито.Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить.Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Вместо яичного желтка суп можно заправить морковным соком.
На 1/2 стакана молока — 2 шт.картофеля,1 чайную ложку масла,1/2 яйца.
овощной суп (протертый)
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1 1/2 стакана) и варить, пока овощи не станут мягкими.Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь волосяное сито.Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить.
Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
На 1 шт.картофеля — 1/2 моркови,50 г.белокочанной капусты,1 чайную ложку масла,1ст.ложку сметаны.