Сколько должен спать и бодрствовать ребенок на первом году жизни

 

Следует помнить, что многим детям может быть необходим более длительный сон. Продолжительность сна в первые дни жизни составляет 22 – 23 часа в сутки, к концу первого месяца – 17 – 20 часов.

Не допускайте, чтобы вашему малышу было слишком холодно или жарко и когда он спит и когда он бодрствует. С первых дней не следует туго пеленать ребенка, руки должны быть свободны, т.к. ему необходимы активные движения.

Ребенку не следует спать рядом с батареей, окном, стоящими или висящими предметами. Температура воздуха в комнате, где спит ребенок, должна быть 20 – 22 градуса, несколько раз в день проветривать комнату и делать влажную уборку.

В зависимости от температуры в комнате накрыть ребенка нужно по- разному:
* при температуре 24 градуса – только простынка
* при температуре 21 градус – простынка и одеяло
* при температуре 18 градусов- простынка и двойное одеяло

Для предохранения ребенка от перегрева или удушья следует класть его в кроватке так, чтобы ноги находились в изножье кроватки, а одеяло закрывало только грудь. Ребенок должен спать без головного убора, не использовать пуховые/ полиэстровые одеяла до 1 года. Даже если ручки и ножки холодные на ощупь, а животик теплый, то с ребенком все в порядке.

Класть спать ребенка лучше на спине.

Создание ребенку с первых месяцев его жизни правильного режима является одной из наиболее важных воспитательных задач. Может возникнуть вопрос: допустимо ли со столь раннего возраста организовывать жизнь ребенка таким образом, чтобы он не только ел, но спал и бодрствовал в одни и те же установленные по режиму часы? Не является ли это насилием? Не лучше ли младенцу засыпать и просыпаться, когда он сам захочет?

Специальные исследования и весь опыт воспитания детей говорят о том, что режим необходим ребенку с первых дней его жизни. Ведь время засыпания, длительность и глубина сна определяются не только внутренним состоянием ребенка, степенью его утомления, но в очень большой мере зависят от тех внешних условий, в которых он находится. Внешние условия могут или возбуждающе действовать на ребенка или способствовать его засыпанию.

Например, если взрослые забавляют, развлекают малыша, то он может перевозбудиться и бодрствовать дольше, чем это ему по силам, после чего он долго не сможет заснуть, сон его будет тревожным, и он не выспится. А это сказывается на его самочувствии, настроении: он становится капризным, плохо ест.

Рекомендуемые режимы дня для детей первых месяцев жизни основаны на тщательном изучении особенностей этого возраста и широко проверены на практике. Они не только не противоречат потребностям ребенка, но в полной мере содействуют их удовлетворению.

Режим дня обеспечивает соответствующее возрасту и физическому состоянию ребенка суточное количество и длительность сна и бодрствования, время кормления. Режим является не только основным оздоровительным, но и основным воспитательным мероприятием.

Глубокий, достаточный по количеству и правильно распределенный в течение суток сон, своевременное питание, радостно-деятельное бодрствование являются основными условиями хорошего развития ребенка любого возраста. Но значение режима для детей первых месяцев жизни особенно велико, так как, чем меньше ребенок, тем в большей степени его самочувствие, активность зависят от того, своевременно ли он накормлен и хорошо ли поспал.

С первых дней жизни ребенка кормят в строго определенные часы. Примерно с трех-четырех недель он начинает несколько меньше спать. С этого времени его надо приучать в определенные часы есть, спать и бодрствовать. Общий характер бодрствования – спокоен ребенок или кричит – зависит от того, когда он поел, в какой обстановке находится. Если ребенок здоров, хорошо выспался и недавно поел, то он, как правило, бодрствует спокойно: ненадолго останавливает взор на красочных предметах, следит за ними, если они перемещаются. Если же ребенку не на что смотреть и нечего слушать, то он кричит даже когда сыт и выспался. В начале второго месяца он бодрствует 30-40 минут подряд, а к двум-трем месяцам может уже не спать и полтора часа.

Длительность времени, в течение которого ребенок может активно бодрствовать, имеет большое значение при составлении режима. Днем между каждыми двумя кормлениями ребенок должен и пободрствовать, и поспать. Правильным во всех отношениях является режим, при котором ребенок спит до кормления и бодрствует после кормления. При такой последовательности, выспавшись ко времени кормления, он энергично сосет; насытившись и отдохнув, находится в состоянии, благоприятном для радостного деятельного бодрствования.

И, наконец, уложенный после игры, быстро засыпает и крепко спит до следующего кормления. Ребенок, который живет по такому режиму, почти никогда не плачет. Во время бодрствования он радостно двигается и играет, а перед кормлением, когда дети чаще всего кричат, он крепко спит.

Иная последовательность в смене сна, бодрствования и кормления отрицательно отражается на состоянии ребенка. Так, например, если он заснул у груди матери и потом проспал часа полтора-два, то время его бодрствования будет как раз предшествовать кормлению, т. е. приходится на то время, когда уже наступающее “голодное возбуждение” вызывает у него беспокойство и крик.

Вместо того чтобы быть деятельно-радостным, ребенок кричит. В результате к началу кормления он нередко настолько устает, что, даже не высосав полагающегося ему количества молока, засыпает у груди матери, а затем, положенный в кроватку, вскоре просыпается и начинает кричать. Без определенного режима ребенок плохо ест и спит. Но некоторые родители могут возразить: “Вы говорите, что ребенку лучше после кормления бодрствовать, а не спать, почему же большинство детей засыпает у груди?”

Ответить на это очень легко, да мы собственно уже и ответили: у груди засыпают те дети, которые проснулись задолго до кормления. Если же вы организуете их жизнь таким образом, чтобы они, хорошо выспавшись, пробуждались к самому кормлению, то они засыпать у груди не будут.

Каким же путем можно достичь того, чтобы ребенок не только ел, но спал и бодрствовал в определенные установленные для него часы?

Для создания правильного режима дня, надо: во-первых, чтобы правильно были установлены часы кормления ребенка; во-вторых, чтобы во время сна он находился в обстановке, наиболее благоприятной для быстрого засыпания и крепкого сна; в-третьих, на время бодрствования ему надо создать условия для радостной игры и движений.

В настоящее время в родильных домах детям большей частью назначают шестиразовое питание – через 3,5 часа с 7-часовым перерывом ночью. Нередко бывает, что на первом месяце, пока малыш почти все время, спит, режим с шестиразовым питанием в течение суток его вполне устраивает.

Но со второго месяца, когда ребенок начинает больше бодрствовать, З,5-часовые перерывы между кормлениями оказываются для него слишком длительными. Ребенок просыпается за 30-40 минут до времени еды, кричит и потом засыпает сразу после кормления. Но если перевести его на режим с семью кормлениями в сутки, при котором длительность между ними на полчаса меньше, он будет просыпаться ко времени, установленному режимом.

Если мать после декретного отпуска уже приступила к работе, то режим должен быть таким, чтобы она кормила ребенка непосредственно перед уходом на работу.

Наиболее подходящими для еды считаются следующие часы: при семиразовом кормлении (через 3 часа) – в 6-9-12-15-18-21-24 час; при шестиразовом- через З,5 часа – в 6-9 час. 30 мин. – 13-16 час. 30 мин. – 20-23 час. 30 мин.

Но можно, если это вызывается условиями работы матери или удобнее для сохранения привычного уклада жизни семьи, первое утреннее кормление начинать не в 6 часов, а несколько раньше или позже, в связи с чем все часы кормления в течение суток соответственно сдвигаются. Так, например, кормление в 5-8-11-14-17-20-23 час. или в 7-10-13-16-19-22-1 час.

После того как часы кормления установлены, надо их придерживаться. Допустимо отклонение в пределах получаса в тех случаях, когда ребенок крепко спит. Но если он продолжает спать и дольше, то его следует разбудить и накормить. В тех случаях, когда ребенок кричит, его тоже можно начать кормить на 15-20 минут раньше.

Ночью рекомендуется регулярно кормить ребенка в 24 часа с тем, чтобы он привык к шестичасовому перерыву- с 12 часов ночи до 6 часов утра. Первое время, пока ребенок еще не привык к режиму, он нередко просыпается и кричит до кормления, и матери приходится проявлять выдержку, чтобы не нарушать установленные часы.

Но все эти трудности полностью возмещаются тем, что ребенок привыкает к определенному режиму кормления и ночью хорошо спит.


Наталья
Наталья
Москва
1212171872

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Агния Барто
Агния Барто
Челябинск

ребёнок с рождения спал ночью с пол11 до пол5, далее кормила каждые 2,5 часа, полное пробуждение было около 10утра.А вот следующий сон был около 12 часов и спала она у меня полчаса! Далее сон ближе к вечеру, также около получаса-минут 40 и потом ночной сон.И никакие укачивания не помогали! После года сон длится 1 раз в день час-два.В зависимости от того, сплю с ней или она одна.Совместный сон дольше.Кормила по требованию.На сегодняшний день ребёнку почти полтора, заканчиваем грудное вскармливание.

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Москва

у меня ребенок по режиму кушает. редко-редко бывают капризы и истерики. в роддоме тоже кричали «кормить по требованию», я вспомнила, что моей маме с сестрой также говорили — это был просто ад!!! во-первых у мамы быстро молоко пропало от постоянных недосыпов и от того что сестра по паре капель раз в час-полтора требовала, во-вторых т.к. пришлось перейти на искусственное вскармливание перестала спать вся семья (спали поочереди урывками), в-третьих что такое домашние дела мы вообще забыли, короче ужас что было.

Так что я еще до рождения знала, что мы будем по режиму.При всём при этом режим ребенок выбрал себе сам (сначала это было чётко раз в 3,5 — 4 часа), а я только чуть подправила его под себя (3 часа днем и 5-5,5 часов ночью — до 6ти дойти пока не получается) и нас обоих это устраивает. В кормлении по режиму больше плюсов чем минусов:

1 — ребенок привыкает к такому распорядку и редко раньше времени требует титю

2- проверено — в будущем проще ребенка «приучить» к тому что есть завтрак, обед и ужин, а не 25 перекусов

3- знаешь сколько у тебя есть времени на отдохнуть, поесть, попить, заняться своими делами и т.д.

4- можно спокойно выйти гулять с ребенком между кормлениями не думая о том, что он может с минуты на минуту проснуться и потребовать поесть (кстати, интересно, а кто кормит по первому требованию, как вы в такой ситуации поступаете?)

так что я за кормление по режиму. и те кто говорят что «как можно! ведь ребенок плачет!» — просто найдите чем его отвлечь на те самые полчаса-час.

Пожаловаться
Агния Барто
Агния Барто
Челябинск
между кормлениями перерыв был полтора-два часа.Гулять успевали ))) отучать оказалось не сложно.Хотя я была того же мнения, что и Вы.По режиму действительно отучать легче.Гуляли 1 раз в день.Я не особо люблю улицу.Так что гуляли мало.В одно время кормила каждый час.Потому что ребёнок ревел, а мне было жалко ))) набрали 1500гр за месяц.Было тяжело носить на руках.Так что я это дело перевела на каждые полтора часа.И знаете, ребёнка можно было и так успокоить, а не совать грудь.Это я тоже потом поняла )))
Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
По своему личному опыту могу сказать, что режим это очень круто)) моей дочке уже почти 13 лет, сейчас конечно не все у нас по расписанию, но с первых дней жизни все было строго по режиму и малышка моя никогда не капризничала, все было вовремя и мне было очень удобно, я четко знала сколько у меня есть времени на домашние дела, ведь уборку, стирку, глажку и тд никто не отменял!!!))) те кто всегда придерживался и придерживается режима меня поймут))) и вы знаете ни разу, ни разу она не проспала или не хотела просыпаться по утрам в садик, а теперь в школу, более того она всегда и по сей день встает сама без истерик и капризов, ей самой легче)) ведь не просто же так в мире все работает по часам))

Сейчас у меня родился сын ему два месяца и в роддоме мне все врачи как один — «кормить по требованию» и подруги все тоже самое твердили!!! Ну решила я попробовать, первый месяц дети сами выстраивают себе режим, а вот дальше уже все зависит от мамы и вот что я хочу вам сказать — это просто ужас!!! Я не высыпалась, ребенок бесконечно весел на груди, каждые пол часа или час!!! Капризничал и его постоянно, что-то беспокоило!!! Ты ничего не успеваешь, в итоге у меня стало меньше молока!!! Мой вывод, по требованию — это для очень ленивых вариант!!! Мы опять живем по режиму и слава богу!!!

Пожаловаться
anika
anika
++ soglasna
Пожаловаться
Надежда Белик
Надежда Белик
Ростов-на-Дону
А как вы перешли на режим? Хочу тоже попробовать… но малышка плачет когда есть хочет, невозможно выдержать три часа



Пожаловаться
Елена Крутова
Елена Крутова
Борис
7 лет
Великий Новгород (Новгород)

Это с ума сойти! Как можно выдержать плач и крик своей крошки только ради того что кушать он должен «по графику» только, допустим, через час. Это издевательство. Малыш должен получать еде тогда, когда он голоден, а не по режиму, маленький точно.

Пожаловаться
Нина
Нина
Барнаул

А я кормлю по требованию! И ребенок не плачет от голода, и за молоко не боюсь, что уйдет оно безвозвратно!

Пожаловаться
Ручеëк
Ручеëк
Согласно, что спать нужно до кормления, а после кормления бодрствовать, играть, днем конечно.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
дурацкая статья, если ребенок спит, на его будить, чтобы накормить в строго определенное время???? по моему бред
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Иван
10 лет
Сочи
Хм, все дети разные. Мало ли чего они должны. Сейчас очено многие дети спят намного меньше, чем положено по номрам. И ничего – здоровые.
А мне вообще нравится это поминутная точность, что ребенок должне спать :)))
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Иван
10 лет
Сочи
Если бы я так накрывала свеого ребенка, он бы сжарился. При +18 вообще ничем не надо накрывать ребенка в ползунках. Тем более, если температура выше.
Актуальные посты