x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Мари Пашкова Санкт-Петербург

Расшифровка узи. Для всех

Расшифруем результаты УЗИ. С каким трепетом каждая беременная ждет очередного ультразвукового исследования! Она хочет увидеть малыша, узнать, хорошо ли ему в утробе, разглядеть ручки и ножки, посмотреть, бьется ли сердечко. Но ожидание чуда часто не оправдывается. Во время исследования будущая мама видит экран с черно-белыми точечками и палочками, а в конце исследования — заключение на бумаге с непонятными цифрами и фразами. Давайте разберемся, что же написано в этом заключении. Сначала о том, когда и зачем будущей маме нужно ходить на исследования. Показания для ультразвукового исследования можно разделить на скрининговые и селективные. Скрининг – это осмотр всех без исключения беременных в определенные сроки. Эти исследования проводятся в первую очередь для того, чтобы выявить, нет ли пороков развития у плода. Во время обследования плод измеряют, определяют, соответствуют ли размеры плода предполагаемому сроку беременности, осматривают матку, плаценту. Такие скрининговые исследования принято проводить 3-4 раза в течение беременности: в 10-14 недель, в 20-24 недели, в 30-32 недели и в конце беременности – в 36-37 недель. Селективные исследования проводят при подозрении на какое-либо неблагополучие или осложнение. Поскольку необходимость таких исследований продиктована подозрением на патологию, то их количество не ограничено. В некоторых случаях УЗИ производят 2-3 раза в неделю.
Состояние плода. Во время первого исследования определяют, где расположен плод, исключая таким образом внематочное расположение плодного яйца. Позднее определяют положение плода в матке – головное или тазовое. В момент первого же исследования определяют толщину воротниковой зоны. Судя по названию, понятно, что это зона, расположенная в области воротника – на задней поверхности шеи. Существуют определенные размеры, которые должны соответствовать определенным параметрам. Увеличение размеров воротниковой зоны — повод для генетической консультации, так как оно является признаком пороков развития плода. Во втором и третьем триместрах беременности во время ультразвукового исследования могут быть выявлены признаки инфицирования плода, в том числе и изменения в структуре головного мозга.
В третьем триместре проводится оценка структур легких плода, это необходимо для установления степени зрелости легких при предположении или необходимости преждевременных родов. Структуру легких изучают и для исключения внутриутробной пневмонии. Тщательному изучению подвергаются все внутренние органы плода (сердце, кишечник, печень и т. п.). Во время исследования, особенно — проводимого во втором триместре беременности, можно изучить лицевой череп плода, носик для диагностирования таких пороков, как волчья пасть и заячья губа. Можно также диагностировать и патологию закладки зубов. Большинство будущих родителей интересует вопрос, можно ли обнаружить синдром Дауна с помощью ультразвукового исследования. Хочется отметить, что поставить этот диагноз только на основании данных УЗИ очень сложно. Синдром Дауна на сроке до 14 недель позволяют предположить увеличение воротниковой зоны, (так, в 7-8 недель беременности воротниковая зона должна составлять не более 3 мм), отсутствие спинки носа. Косвенными признаками является увеличение межглазничного расстояния, раскрытый рот, высунутый язык и некоторые другие признаки. В 1/3 случаев болезни Дауна выявляются пороки сердца, чаще — в виде дефектов межжелудочковой перегородки. Может отмечаться также укорочение костей голени. При выявлении данных признаков проводят плацентоцентез – исследование, в ходе которого забирают кусочек плаценты. В полученном материале изучают хромосомный набор клеток. В протоколе ультразвукового исследования отражается информация о величине воротниковой зоны в первом триместре беременности. Если при исследовании внутренних органов не обнаруживают никакой патологии, то это могут отметить отдельной фразой или же никак не отразить, однако в случае обнаружения тех или иных неполадок данные обязательно вносятся в протокол исследования.
В большинстве случаев во время ультразвукового исследования, проводимого в 12, 22 недели, можно определить пол ребенка. Эти данные не вносят в протокол исследования.
Уже начиная с первого исследования можно определить сердцебиения плода. В документации записывают наличие сердцебиения (с/б +), ЧСС — число сердечных сокращений (в норме ЧСС составляет 120-160 ударов в минуту). Отклонение показателей ЧСС при первом исследовании — увеличение или уменьшение числа сердечных сокращений — может служить признаком того, что у недавно зародившегося плода имеется порок сердца. Позднее, во втором и в третьем триместре, есть возможность подробно, детально различить и изучить сердечные клапаны и камеры. Изменение числа сердечных сокращений во втором и третьем триместре может говорить о страдании плода, нехватке кислорода и питательных веществ. 
Размеры плода. Сокращения, которые можно встретить в протоколах ультразвукового исследования, имеют следующие значения. В первом триместре беременности определяют диаметр плодного яйца (ДПР), копчико-теменной размер плода (КТР), то есть размер от темени до копчика. Измеряют также размеры матки. Эти измерения позволяют в первом триместре достаточно точно судить о сроке беременности, так как в это время размеры плода наиболее стандартны. Относительно определения срока беременности по размерам плода и плодного яйца есть небольшой нюанс. В заключении могут записать не акушерский срок, считающийся от первого дня последней менструации, согласно которому беременность длиться 40 недель, а срок беременности от зачатия — эмбриональный срок. Срок беременности от зачатия на 2 недели меньше, чем акушерский срок. Однако если будущая мама сравнит результаты УЗИ и результаты осмотра, у нее может возникнуть недоумение, т. к. срок беременности по разным данным может расходиться на 2 недели. Уточнив у своего доктора, какой срок указан в заключение первого УЗИ, вы разрешите свои сомнения. При последующих исследованиях, во втором и третьем триместрах беременности, определяют следующие показатели развития плода:
* БПР – бипариетальный размер — размер между височными костями,
* ЛЗР – лобно-затылочный размер,
* ОГ – окружность головки,
* ОЖ – окружность живота.
Также измеряют длину бедренной кости, плечевой кости, возможно измерение более мелких костей предплечья и голени. Если размеры плода меньше, чем предполагается на данном сроке беременности, то говорят о ВЗРП — внутриутробной задержке роста плода. Различают асимметричную и симметричную формы ВЗРП. Об асимметричной форме говорят, когда размеры головы и конечностей соответствуют сроку, а размеры туловища меньше предполагаемого срока беременности. При симметричной форме задержки роста плода все размеры уменьшены одинаково. При асимметричной форме ВЗРП прогноз более благоприятен, чем при симметричной. В любом случае при подозрении на внутриутробную задержку роста плода назначают лекарства, способствующие улучшению поступления питательных веществ плоду. Такое лечение проводят в течение 7-14 дней, после чего обязательно повторное ультразвуковое исследование. При задержке роста плода назначают кардиотокографическое исследование – процедуру, в ходе которой с помощью специального аппарата фиксируют сердцебиение плода, а также допплерометрическое исследование, с помощью которого определяют кровоток в сосудах плода, пуповины, матки. Допплерометрическое исследование производят в момент проведения УЗИ. Если степень задержки роста плода велика – если размеры плода уменьшены более чем на 2 недели, чем предполагаемый срок, или гипотрофия (задержка роста плода) обнаруживается рано — во втором триместре беременности, то лечение непременно проводят в стационаре.


Плацента. Плацента окончательно формируется к 16 неделям беременности. До этого срока говорят о хорионе — предшественнике плаценты. Хорион — наружная оболочка зародыша, которая выполняет защитную и питательную функции. Во время ультразвукового исследования оценивают место прикрепления плаценты — на какой стенке матки расположен хорион или плацента, насколько плацента удалена от внутреннего зева шейки матки — места выхода из полости матки. В третьем триместре беременности расстояние от плаценты до внутреннего зева шейки матки должно составлять более 6 см, в противном случае говорят о низком прикреплении плаценты, а если плацента перекрывает внутренний зев — о предлежании плаценты. Такое состояние чревато осложнениями — кровотечением во время родов. Низкое прикрепление плаценты отмечают и во время ультразвуковых исследований, проводимых в первом и во втором триместрах, но до третьего триместра плацента может мигрировать, то есть подняться вверх по стенке матки. Во время ультразвуковых исследований оценивают также структуру плаценты. Существует четыре степени ее зрелости. Каждая степень соответствует определенным срокам беременности: 2-я степень зрелости должна сохраняться до 32 недель, 3-я степень — до 36 недель. Если плацента изменяет структуру раньше положенного времени, говорят о преждевременном старении плаценты. Такое состояние может быть связано с нарушением кровотока в плаценте, обусловленным гестозом (осложнение беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков), анемией (снижение количества гемоглобина), а может являться индивидуальной особенностью организма данной беременной женщины. Преждевременное старение плаценты – это повод для проведения допплерографического и кардиомониторного исследований. В ходе ультразвукового исследования определяют толщину плаценты. В норме до 36 недель беременности толщина плаценты равна сроку беременности ± 2 мм. С 36-37 недель толщина плаценты составляет от 26 до 45 мм, в зависимости от индивидуальных особенностей. При изменении толщины и структуры плаценты делают предположение о плацентите — воспалении плаценты. Заключение УЗИ «плацентит» не является показанием для госпитализации. При подозрении на изменения в плаценте необходимо провести доплеровское исследование, которое подтверждает или опровергает предположение. Назначают и дополнительные лабораторные анализы, в частности обследование на инфекции, передающиеся половым путем. По данным ультразвукового исследования можно подтвердить предположение об отслойке плаценты, поводом для которого являются кровянистые выделения из половых путей на любом сроке беременности. Участки отслойки видны на экране. Вся эта информация отражается в протоколе УЗИ.
Пуповина. Плаценту с плодом соединяет пуповина. В момент ультразвукового исследования определяют количество сосудов в пуповине (в норме их три). У 80% беременных петли пуповины расположены в области шеи или тазового конца — той части плода, которая предлежит к выходу из матки. Петли пуповины «падают» туда под силой тяжести. Обвитие пуповиной шеи плода можно диагностировать, только применив допплерографическое исследование. И хотя обвитие пуповиной не является темой данного разговора, хочется отметить, что даже факт обвития пуповины вокруг шеи не является показанием для операции кесарева сечения.
Околоплодные воды. При ультразвуковом исследовании измеряют амниотический индекс, который свидетельствует о количестве вод. Амниотический индекс (АИ) определяют путем деления матки на квадранты двумя перпендикулярными линиями (поперечная — на уровне пупка беременной, продольная — по средней линии живота) и суммирования показателей, полученных при измерении самого большого вертикального столба околоплодных вод в каждом квадранте. В 28 недель нормальные значения АИ – 12-20 см, в 33 недели – 10-20 см. Повышение АИ свидетельствует о многоводии, понижение – о маловодии. Значительное многоводие или маловодие могут свидетельствовать о фетоплацентарной недостаточности — нарушении кровоснабжения плаценты. Увеличение и уменьшение вод может возникать и при другой патологии, но встречается и изолированно. Во время исследования оценивают также отсутствие или наличие посторонних примесей — взвеси в околоплодных водах. Наличие взвеси может быть свидетельством инфицирования или перенашивания беременности, но взвесь может содержать только первородную смазку, что является вариантом нормы.
Матка. В ходе ультразвукового исследования измеряют размеры матки, осматривают стенки матки на предмет наличия или отсутствия миоматозных узлов, на предмет повышенного тонуса мышечной стенки. Измеряют также толщину стенок матки.
Следует отметить, что диагноз «угроза прерывания беременности» нельзя поставить только в соответствии с данными УЗИ, подобный диагноз ставят только в том случае, когда клинические признаки – боли внизу живота, в пояснице, — сочетаются с ультразвуковыми, к которым относится уменьшение толщины нижнего маточного сегмента (мышц в нижней части матки) менее 6 мм, веретенообразные сокращения мускулатуры матки (увеличение толщины маточной стенки на том или ином участке), которые говорят о сокращении того или иного участка мышц матки. Механическое надавливание датчиком повышает тонус стенки матки. Это может обнаруживаться в момент исследования, но при отсутствии клинических проявлений (болей внизу живота, в пояснице) диагноз «угроза прерывания беременности» не ставят, говоря только о повышенном тонусе. Во время всех исследований, особенно когда имеется угроза прерывания беременности, измеряют длину шейки матки, диаметр шейки матки на уровне внутреннего зева, состояние цервикального канала (открыт, закрыт). Длина шейки матки в норме во время беременности должна составлять 4-4,5 см. Укорочение шейки — у первобеременной до 3 см, а у повторнобеременной — до 2 см, открытие маточного зева позволяет поставить диагноз – истмико-цервикальная недостаточность, при которой шейка матки начинает раскрываться уже в 16-18 недель, не в состоянии удержать развивающуюся беременность. Итак, мы перечислили много, но далеко не все признаки, которые определяют во время ультразвукового исследования. Зачастую один признак может свидетельствовать о совершенно разных патологических или физиологических состояниях, поэтому полную ультразвуковую картину может оценить только специалист, а лечащий доктор сопоставит данные УЗИ с результатами наблюдений, жалоб, анализов, других исследований. Только так можно сделать правильные выводы.
Особенно хочется отметить, что при возникновении подозрения на неблагополучное течение беременности тем женщинам, у которых ранее, во время предыдущих беременностей, наблюдались те или иные осложнения (пороки развития плода и т.п.), необходимо проводить экспертное исследование – с применением прогрессивной техники, а самое главное – высококлассным специалистом.
Ультразвуковая плацентография. Необходимо оценить: локализацию, размеры плаценты, структуру, наличие патологических изменений. Определение локализации плаценты позволяет выбрать оптимальную тактику ведения беременности и родов, прогнозировать некоторые акушерские осложнения. Окончательное представление о расположении плаценты можно получить только в третьем триместре беременности. Установление предлежания или низкого прикрепления плаценты возможно при умеренно наполненном мочевом пузыре путем стандартного продольного и ряда косых сечений.
Предлежание плаценты характеризуется наличием плацентарной ткани в области внутреннего зева: полное — перекрывает внутренний зев, переходя с одной стенки на другую, неполное-нижний край плаценты доходит до внутреннего зева, не перекрывая его. Низкое прикрепление плаценты: нижний край на расстоянии менее 5 см от внутреннего зева во втором триместре беременности и менее 7 см в третьем триместре 
Размеры плаценты. Площадь и объем плаценты наиболее обективные показатели, но оценить их сложно. На практике измеряется толщина плаценты. Измерение толщины плаценты осуществляют на уровне впадения пуповины. Существуют нормативные таблицы толщины плаценты и срока беременности.
Критерий утолщения плаценты: толщина более 4,5 см, при водянке плода, резус-конфликте, сахарном диабете, инфекционном процессе.
Критерий истончения плаценты: толщина плаценты до 2 см и менее.
Стадии зрелости плаценты:
0 ст. — до 30 нед. 
1 ст. — 27 — 36 нед. 
2 ст. — 34 — 39 нед.
3 ст. — после 37 нед. 
Преждевременное созревание плаценты, критерии: 2 ст. до 32 нед. и 3 ст до 36 нед.
Задержка созревания плаценты: 0 — 1 ст. при доношенной беременности.
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, ультразвуковые критерии: наличие эхонегативного пространства между стенкой матки и плацентой (ретроплацентарная гематома). Визуализация гематомы возможна только в 25% случаев. Во второй половине беременности маленькие гематомы выявляются только при их локализации на передней стенке. Свежая гематома-жидкостное образование с мелкодисперсной взвесью, границы четкие, звукопроводимость повышена.
Со вторых — третьих суток — эхогенное образование без четких контуров с повышенной звукопроводимостью. Таким образом, однозначно нельзя ни ставить, ни снимать диагноз отслойки плаценты.
Инфаркты плаценты определяются как образования неправильной формы с четкими гиперэхогенными наружными контурами, гомогенным гипоэхогенным содержимым в паренхиме плаценты. Отложение солей кальция и фибрина, интервиллезный тромбоз визуализируются как образования повышенной эхогенности с неровными контурами.
Кисты плаценты проявляются как однокамерные жидкостные образования.
Опухоли плаценты: хорионангиомы эхографически выявляются как узловатые образования пони женной эхогенности с неоднородной структурой, наружные контуры имеют четкие границы, многоводие в 25-30% случаев.
Отек плаценты: выявляется при резус-иммунизации матери, АВО-конфликт, сахарном диабете, инфицировании, водянке плода. УЗ признаки-увеличение толщины плаценты на 30-100% и более, увеличение эхогенности ткани плаценты и усиление звукопроводимости.
Аномалии развития плаценты встречаются в виде: добавочной доли, кольцевидной плаценты, окончатой плаценты.
Пуповина на поперечном срезе содержит 2 артерии, 1 вену.
При УЗИ необходимо оценить:
* место прикрепления пуповины к плаценте,
* место прикрепления пуповины к передней брюшной стенке плода,
* количество сосудов пуповины.
Прикрепление пуповины может быть краевым, оболочечным, расшепленным.
Аномалия прикрепления пуповины к плоду — омфалоцеле: пупочное кольцо и плодовая часть пуповины расширены за счет внутренних органов, от верхушки грыжевого мешка отходит свободная часть пуповины
Синдром единственной артерии пуповины. В 20% сочетается с ВПР и хромосомными аберрациями.
Обвитие пуповины вокруг шейки плода: УЗ-критерии — одна или несколько петель пуповины на ближней и дальней поверхности шеи.
Кисты пуповины: УЗ признаки: анэхогенные образования не нарушающие ход сосудов.
Околоплодные воды.
Маловодие, УЗ признаки: наличие 1 кармана вод с двумя перпендикулярными размерами менее 1 см (при доношенной беременности);
Многоводие, УЗ признаки: наличие более 2х карманов вод с двумя перпендикулярными размерами более 5 см (при доношенной беременности).

Другие записи на эту тему:

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 5571
Отметок «Нравится!»: 0
Комментариев: 5
11 Июнь 2012
Сообщить модератору
Мари Пашкова Санкт-Петербург
Мари Пашкова Санкт-Петербург
Статус при создании записи:
14 недель
Добавить комментарий
Комментарии (5)
КрошкаМю Санкт-Петербург
# 02:11 | 11 Июн 12
Мари Пашкова Санкт-Петербург
Прикольный сайт спасибо.
# 02:24 | 11 Июн 12
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует
Спасибо, очень интересная и полезная статья!!!!!! Всегда пригодится подробная расшифровка протокола по узи=)
# 21:37 | 05 Окт 14
Марьяна Уфа
как раз хотела понять, как делается расшивфровка узи беременной. Спасибо.
# 22:08 | 16 Окт 14
Яна Кулешова Почеп

Что такое ДБ, выявленное при узи плода? у меня 10 мм. Спасибо

# 08:07 | 31 Июл 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.