x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Лина Новосибирск
Журнал

Меню для кормящей мамы Для всех

Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 144096
Отметок «Нравится!»: 12
Комментариев: 6
28 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Лина Новосибирск
Лина Новосибирск
Добавить комментарий
Комментарии (6)
Ирина Самара
Статья то что нужно, спасибо.
# 19:10 | 01 Мар 13
Оксана Ситникова Пангоды

Очень хорошая статья! Спасибо!

# 10:17 | 02 Окт 13
Ксения Новиковародился на свет мой самый любименький человечик на земле.. Алматы

да елки палки… так что можно то на самом деле… а??? везде все разное пишут… нам вот неделя отроду и в роддоме строго наказали отказаться полностью от сахара фруктов некоторых круп то что может вызвать диатэз и колики… так может этот рацион для более окрепших груднечков все таки… если так, то будте конкретнее в своих статьях…

# 11:39 | 02 Дек 13
גרינברג יוליה
Пью кофе по утрам и чай два три раза в день просто воду тяжело в эту холодную пагоду и как с этим
# 00:54 | 23 Дек 13
Снежана Балабаново

По своему опыту могу сказать одно: все индивидуально! Кормила первого ребенка грудным молоком 2 года и ела при этом все что хотела, никаких реакций у малыша не было. При том что очень много пила в этот период какао (т.к. от него молока у меня было очень много) и ела грецкие орехи (молоко действительно становится жирным). А по началу, из-за рекомендаций врачей (недели 2) сидела на диете и молочко мое было ооочень скудное.

# 12:59 | 20 Янв 14
Анастасия Черкасова
Когда у мудреца спросили: «Стоит ли баловать детей?», Он ответил: «Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь».
Бреды

я после родов пила ооочень много жидкости и теперь действительно мучаюсь с избытком молока и «безразмерной» грудью, т.к. постоянно застой в груди который не могу ни как расцедить

# 17:02 | 16 Май 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.