Стул у ребенка

стул у ребенка
В практике часто сталкиваюсь с необоснованными волнениями мамочек по поводу проблем со стулом у детишек. Проблем, которые якобы возникают чаще всего две: запор или понос. Но чаще всего мамы ищут проблему там, где ее нет, не зная. Какой же на самом деле должен быть стул у их чад. Давайте разберемся в этом.
Итак, начнем с тех счастливых детей, которых кормят грудью. Состав грудного молока подходит именно вашему ребенку идеально и, соответственно, усваиваться молоко может практически полностью. Грудное молоко имеет уникальный состав, оно по определению является единственным источником всех жизненных сил ребенка первых месяцев жизни, и в принципе не может навредить малышу. Детишки на полноценном грудном вскармливании имеют истинные проблемы со стулом крайне редко! У ребенка на грудном вскармливании может быть стул от 10—12 раз в сутки, но понемногу, примерно с чайную ложку, до 1 раза в неделю большим объемом. При этом вполне нормальным считается, если стул как водичка жиденький при попукивании или кашеобразный. Стул со слизью, комочками, кусочками, иногда с «зеленью», тоже является вариантом нормы. Просто обратите внимание как ведет себя ребенок, выглядит ли он внешне вполне здоровым, хорошо ли прибавляет в весе. Если все именно так и обстоит, то проблем у Вашего малыша со стулом нет!
Вот тут меня очень удивляют многие мамы, которые при недолгом отсутствии стула ищут у ребенка мифический запор и начинают лечить его такими зверскими методами, что хочется сказать, «прежде чем что-либо применять своему ребенку (мыльце в попку, ковыряние ватными палочками, а то и хуже, стеклянными градусниками), попробуйте данные способы на себе». Объясняю популярно. При введении мыла, а оно, как известно, является щелочью, вызывается раздражение (в лучшем случае) или химический ожог слизистой, это довольно болезненно для малыша, сказать он вам об этом не сможет. В результате раздражения вы получите-таки стул и вместе с ним воспаление прямой кишки. По поводу палочек и градусника – по-моему, и так понятно, своими действиями можно вызвать механическую травму кишки. Плюс ко всему вышеописанному. Подобные стимуляторы подавляют естественный рефлекс на дефекацию, и соответственно от раза к разу ситуация усугубляется. Для того, чтобы вызвать у младенца рефлекс к дефекации, в прямой кишке должно создаться определенное давление, а когда каловых масс мало, то и стула соответственно нет, поэтому может пройти несколько часов или даже суток, для того, чтобы накопился достаточный объем и малыш сделал свое дело, на радость маме и папе.
А вот если допаивать малыша водичкой, «Эспумизаном», «Смектой», и т.д., то нарушение характера стула неизбежно, так как мы вмешиваемся в физиологический процесс заселения кишечника микрофлорой и мешаем становлению нормальной работы ферментов.
Это в общем. А вот теперь остановлюсь на всех «крупных памперсных радостях» подробнее.
После того как младенец появился на свет, в течение первых двух-трех дней его стул представлен меконием. Это темно-оливковая масса, накопившаяся в кишечнике малыша за девять месяцев внутриутробного развития. Тут и слущенные клетки слизистой кишечника, и заглоченные околоплодные воды.Так малыш тренировал свой кишечник для работы вне мамы. Меконий имеет дегтеобразную консистенцию и практически лишен запаха. В норме он начинает выделяться из кишечника наружу после рождения крохи. В течение первых двух-трех суток он должен выделиться полностью. Далее характер стула меняется. Он становится более частым, неоднородным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленовато-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Частота стула может доходить до шести и более раз в сутки. Такой стул называется переходным, а состояние – транзиторным катаром кишечника. Связано оно с процессом заселения кишечника микрофлорой. При нормальном течении беременности ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, в то время как внеутробная жизнь проходит в мире микроорганизмов, где собственная флора человека имеет большое значение. Уже в момент рождения кожу и слизистые оболочки ребенка заселяет флора родовых путей матери. В дальнейшем микрофлора формируется за счет микроорганизмов, находящихся в воздухе, в молоке матери, на руках медперсонала и на предметах ухода. Микроорганизмы, попадая на слизистую оболочку кишечника, вызывают в ней ответный воспалительный процесс, что и проявляется в виде транзиторного катара кишечника. Этот воспалительный процесс является нормальным проявлением адаптации ребенка к условиям вне утробной жизни и обычно проходит самостоятельно. По прошествии от двух до семи – десяти дней стул становится однородным по консистенции (кашицеобразным) и по цвету (желтый), перестает содержать примесь слизи и происходит несколько реже. Такому быстрому угасанию воспаления в кишечнике способствует грудное вскармливание, совместное пребывание матери и ребенка, отказ от бутылочек и сосок в роддоме. Очень важно, чтобы первой и единственной пищей младенца было грудное молоко. Первые капли молозива, полученные ребенком сразу после рождения и в течение первых дней жизни, неоценимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника.
После установления у мамы активной лактации у младенца появляется «зрелый» стул, который сохранится до введения прикорма или докорма. Он представляет собой однородную желтую кашицу консистенции негустой сметаны с запахом кислого молока. Такой стул свидетельствует о хорошем переваривании материнского молока. Что касается нормальной частоты стула, большинство новорожденных опорожняют кишечник чуть ли не после каждого кормления, то есть число дефекаций в сутки может достигать 5-8, а иногда даже 10.
Однако имеется редкий вариант нормы, когда материнское молоко настолько полностью переваривается, что практически ничего в кишечнике не остается, и опорожнение кишечника может происходить 1 раз в несколько дней, иногда даже 1 раз в неделю. Но нормой подобное состояние может считаться только на фоне полностью грудного вскармливания и при условии хорошего самочувствия малыша (нормальном поведении, отсутствии болей в животе и значительного натуживания при дефекации). Как правило, такая особенность развивается у некоторых грудничков не ранее 3 месяцев жизни. В кале преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве – кишечная палочка.
Количество кала в первый месяц жизни – 15 г, а затем постепенно увеличивается до 40-50 г за 1-3 дефекации в сутки. Число испражнений в течение первого полугодия жизни может достигать 5 раз в день, а после 6 месяцев – обычно 2-3 раза в день.
При искусственном вскармливании стул может быть таким же, как и при естественном, или иметь более густую консистенцию и более темную, коричневатую, окраску. Дефекация обязательно должна происходить не реже 1 раза в сутки, все прочее считается запором. Число испражнений в течение первого полугодия обычно 3-4 раза в день, а во втором полугодии – 1-2 раза в день. Количество кала 30-40 г в сутки. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве.Небольшому количеству слизи не стоит придавать значения, как и небольшим белесоватым крошкам, показывающим только, что молоко содержит излишек жира, который ребенок не успевает переварить.
Стул детей старшего возраста всегда оформленный (в виде колбаски), темно-коричневой окраски и не содержит патологических примесей (слизи, крови).Частота стула 1-2 раза в день.
Вышеописанное — это идеал, но, к сожалению, от этого «правильного» состояния бывают те или иные отклонения. Какие из них должны вызвать опасение у мамы, а какие нет?

Иногда в кале ребенка имеется примесь белых комочков, напоминающих творог или скисшее молоко. Если при этом малыш нормально набирает вес, подобное состояние означает некоторое переедание. Обычно это случается, если малютке предлагают грудь часто, чтобы успокоить его, независимо от причины, вызвавшей беспокойство, и от того, когда кроха кушал в последний раз. В этом нет ничего плохого, просто некоторое количество белков и жиров молока в этом случае недопереваривается и образует подобный «осадок» в каловых массах. Если же такой особенности кала сопутствует плохой набор веса, скорее всего, дело в недостаточном количестве или сниженной активности ферментов, выделяемых пищеварительными железами. Если отставание в весе значительное и не имеет тенденции к уменьшению, проводят терапию ферментными препаратами.

В некоторых случаях кал имеет более жидкую, чем обычно, водянистую консистенцию, пенится, отличается более кислым запахом. Если малышу случится опорожнить кишечник на хлопчатобумажной пеленке, вы сможете заметить зону обводнения вокруг калового пятна. Часто при этом состоянии кал небольшими порциями может выделяться даже при отхождении газов. Цвет каловых масс при этом, как правило, желтый или горчичный. Подобная симптоматика может наблюдаться при недостаточном переваривании углеводов. Непереваренные углеводы, оставаясь в кишечнике в неизмененном состоянии, «притягивают» в просвет его большое количество воды, поэтому кал и становится более жидким. При этом недостаток фермента лактАзы, не может переварить все то количество молочного сахара – лактозы – которое поступило, тогда этот сахар начинает сбраживаться бактериями кишечника с образованием газа, в результате стул начинает пениться и отходят большее, чем обычно количество газиков. Более кислая реакция кала при недостаточной гигиене ребенка может служить причиной развития опрелостей.
Многие педиатры склонны опрометчиво быстро ставить диагноз «лактазная недостаточность», который на самом деле встречается не так уж и часто. А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания. Обычно такое развивается при неправильной организации грудного вскармливания. Когда ребенок получает в кормление много переднего, богатого лактозой (молочным сахаром) молока и недополучает заднего, более жирного и богатого как раз этим ферментом лактАзой. Если мама кормит ребенка по расписанию, а не по требованию, примерно 6-7 раз в сутки, «копит» молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. В груди между кормлениями также собирается преимущественно «переднее» молоко, «заднее» молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.
Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до «заднего» молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки.

Намного реже описанного выше встречается истинное непереваривание лактозы — молочного сахара. Это обусловлено несоответствием количества поступающей с молоком лактозы и фермента лактазы, требующейся для ее переваривания, и носит название лактазной недостаточности. Это не всегда означает недостаточную выработку соответствующего фермента в желудочно-кишечном тракте малыша. Возможно, у мамы отмечается генетически обусловленное высокое количество лактозы или оно повышено из-за перегрузки ее рациона молочными продуктами, особенно свежим молоком. В некоторых случаях выраженная лактазная недостаточность идет нога в ногу с кишечным дисбиозом: более кислая реакция кишечного содержимого может препятствовать росту нормальной кишечной флоры, а недостаточное число дружественных микроорганизмов, в свою очередь, затрудняет переваривание углеводов.
Для подтверждения диагноза необходимо проведение анализа кала на углеводы. Для решения вопроса о правильной тактике в данном случае необходимо учитывать, опять же, самочувствие крохи. Не стоит волноваться, если, несмотря на «неправильный» вид кала, ваш маленький человечек не страдает коликами и нормально набирает вес. Вмешательство в ситуацию оказывается необходимым, если лактазная недостаточность является причиной значительного отставания в весе или серьезных колик. В первую очередь, следует отрегулировать диету мамы: первым шагом должно стать исключение из рациона свежего молока, при недостаточной эффективности этого — значительное снижение количества кисломолочных продуктов (за исключением сыра, в котором практически нет молочного сахара). Если названных мер оказывается недостаточно, проводится лечение с использованием фермента лактазы, которая добавляется к маминому молоку в процессе кормления. При этом на современном этапе нет смысла переводить ребенка на безлактозную смесь и это уже научно доказано.
Иногда бывает что стул в памперсе зеленый, что вызывает у молодых родителей панику. Такое бывает у новорожденных и детей грудного возраста потому, что с калом выделяется неизмененный билирубин, который на воздухе окисляется, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет.
Бывает, что «зрелый» стул долго не устанавливается, он длительное время имеет характер переходного: с зеленью, иногда с примесью слизи. Причин может быть несколько:
– недоедание из-за нехватки молока у матери, недостаточно активного сосания, тугой груди, втянутых и плоских сосков или по другим причинам (так называемый «голодный стул»);
– преобладание в рационе мамы фруктов и овощей в сравнении с остальными продуктами;
– воспаление слизистой оболочки кишечника.
Последнее состояние часто наблюдается после перенесенной в родах или во время беременности гипоксии, так как слизистая кишечника страдает от недостатка кислорода и сложно восстанавливается впоследствии. Также воспаление может быть вызвано влиянием синтетических веществ — ароматизаторов, консервантов, красителей, присутствующих в рационе мамы.
Что делать в случаях, когда у ребенка долго не может установиться нормальный стул? В первую очередь, следует ориентироваться на самочувствие самого младенца. Даже здоровые дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, могут иметь затяжной период переходного стула. Дело в том, что человеческий организм — сложная система, где все происходит по своим собственным правилам и с индивидуальной скоростью. Заселение кишечника дружественными человеческому организму микробами — дело небыстрое и непростое. Поэтому считается вполне допустимым, если в течение первого месяца жизни грудной малыш будет иметь переходный стул — при условии хорошего самочувствия и достаточной прибавки в росте и весе. Что это значит? Согласно рекомендациям ВОЗ, минимально допустимой является прибавка в весе 500 г за месяц или, соответственно, 250 г за 2 недели. Оценка прибавки в весе за меньший период времени считается некорректной. И даже если впоследствии подобная тенденция (зелень в стуле) сохранится, это состояние далеко не всегда требует активного лечения. Если малыш здоров и весел, не страдает от болей в животе, нормально набирает рост и вес, правильнее будет оставить все как есть. Не нужно лечить содержимое памперса, нужно лечить только ребенка, если его что-то бдеспокоит. Еще не придумали средства лучшего, чем грудное молоко, для создания условий к правильному заселению кишечной слизистой полезными микроорганизмами.
Заниматься лекарственным решением этой проблемы (опять же не самостоятельно, а по рекомендации доктора) следует лишь в том случае, если страдает самочувствие крохи; например, его мучают сильные кишечные колики, у него отмечаются кожные аллергические реакции, в частности сыпь, зуд, или он недостаточно набирает вес и растет.
Последовательность действий в такой ситуации должна быть следующей: при необходимости сначала определяют прибавку веса за последние две недели, затем тщательным образом выверяют и устанавливают материнскую диету. Исключаются: избыток овощей и фруктов; продукты, содержащие в своем составе искусственные добавки (йогурты с фруктовыми наполнителями, сосиски и колбасные изделия, любые консервы, соки промышленного изготовления, кондитерские изделия, а также синтетические витаминные препараты, в том числе специальные комплексы для кормящих). Лишь после этого проводятся обследования — копрологическое исследование (микроскопическое и химическое исследование кала) и анализ кала на флору. Первый анализ покажет, как идут процессы переваривания, а также позволит исключить или подтвердить наличие воспалительного процесса в кишечнике (о нем могут свидетельствовать повышенное число лейкоцитов, резко кислая реакция кала, выявление скрытой крови в нем). В анализе кала на флору следует ориентироваться в первую очередь на присутствие патогенных микробов, которые в норме вообще не должны присутствовать в кишечнике, или же их количество не должно превышать определенных границ.
На теме запоров у грудничка останавливаться я не буду. Все подробно мною описано в отдельной статье о запоре.
Вот наконец, ваш малыш подрос и пришло время вводить прикорм. Нужно знать, что появление зелени в стуле может происходить при введении новых блюд в рацион малыша. Как к этому относиться?
Прежде всего, следует помнить, что одной из частых причин нарушения кишечного биоценоза является неоправданно раннее назначение блюд прикорма или витаминной дотации. При чисто грудном вскармливании неоправданно ранним является предложение любых других блюд, кроме грудного молока, ранее 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании эти сроки могут быть сдвинуты к более раннему назначению, но не более чем на 1-1,5 месяца. К тому же диетологи все настойчивее выступают против назначения фруктовых соков в качестве первого дополнительного блюда (в отличие от более ранних взглядов, согласно которым назначение соков считалось правильным чуть ли не со второго месяца жизни!). Соки богаты фруктовыми кислотами, которые могут оказывать излишне агрессивное воздействие на слизистую кишечника, даже провоцируя ее воспаление. Если после назначения нового блюда, особенно овощного, имеющего зеленый цвет, вы наблюдаете появление зеленой окраски стула без других симптомов (вздутия и болей в животе, кожной сыпи, изменения поведения), можно не беспокоиться. Если же появление зелени в стуле сопутствует названным симптомам, дальнейшее употребление блюда следует прекратить. Такая реакция на новое блюдо может означать развитие аллергической реакции или трудности его переваривания и усвоения.
Бывает, что при введении в рацион каш, содержащих глютен (все, кроме риса, гречки и кукурузы), наблюдается изменение стула. Стул становится очень светлым, серовато-желтоватым, пенистым, а кроха, вопреки ожиданиям, начинает не прибавлять, а, напротив, терять в весе. Это может свидетельствовать о непереносимости глютена — целиакии. В этом случае следует обязательно обратиться к педиатру и провести дообследование.
Иногда у малыша может наблюдаться так называемый жирный стул. Под жирным стулом подразумевается кал, оставляющий жирные пятна на пеленке, «мылящийся» при подмывании. Это нарушение усвоения жиров, которое может протекать как с диареей, так и с запором. Жиры (липиды) перевариваются под действием фермента липазы, вырабатываемой у взрослых людей главным образом поджелудочной железой. Иногда встречается врожденный дефицит липазы, но у новорожденных мы чаще сталкиваемся с тем, что функция поджелудочной железы еще просто недостаточно зрелая и синтез липазы снижен. Это особенно характерно для недоношенных детей, детей с задержкой внутриутробного развития. Для них природа создала надежный «страховочный канат»: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. А вот если ребенок получает искусственное питание, то незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически. Помимо фермента, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи. Поэтому нарушения жирового обмена могут наблюдаться и у детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Для таких детей характерно появление не просто жирного, но и более светлого, чем обычно, стула. Если у вашего ребенка стул жирный, сопровождается запорами или поносами, то в первую очередь исключают нарушение переваривания жиров. Для этого проводят копрологическое исследование (т.е. исследование кала — его делают в любой поликлинике), проверяют состояние печени и поджелудочной железы (УЗИ, биохимические и иммунологические обследования). В сложных случаях это обычно делается в стационаре, так как поездки на обследования — серьезная нагрузка для ослабленного ребенка, да и за эффективностью лечения лучше наблюдать в больнице. Детям подбирается диета и ферментные препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты (конкретный препарат рекомендует врач, так как состав и эффективность их различны и нет универсального препарата, который подходил бы во всех случаях).

Когда нужно беспокоиться и срочно принимать меры?
Дорогие родители, запомните одно неприложное правило, если у Вашего ребенка водянистый или слизистый стул, рвота и высокая температура, и при этом он не набирает вес – это признаки инфекции. Не откладывайте вызов врача. Вашему ребенку нужна профессиональная помощь. Самолечение при таких состояниях опасно, очень быстро может развиться обезвоживание, судороги и это закончится весьма плачевно.
Диарея, вызванная кишечной инфекцией. Кишечные инфекции довольно часты у детей грудного возраста. Даже самые аккуратные и чистоплотные родители не всегда могут избежать развития у малыша кишечной инфекции. Дело в том, что защитные функции кишечника (кислотность желудочного сока, местные иммунные факторы) у грудных детей еще не до конца сформировались, и часть возбудителей, не опасных для взрослых, может вызвать серьезные нарушения у грудного ребенка.Очень сложно объяснить маленькому исследователю, что нельзя тянуть в рот руки и все, что попадается на пути. Начинается инфекция обычно внезапно — с болей в животе (ребенок плачет, сучит ножками) и поноса (иногда с включениями слизи, зелени, крови и других примесей). Кишечные инфекции могут сопровождаться подъемом температуры, однако это происходит не всегда. При появлении каких-либо из описанных симптомов обязательно вызовите врача, а до его прихода постарайтесь облегчить состояние ребенка следующими мероприятиями. С жидким стулом ребенок теряет много воды и солей, и у него может развиться обезвоживание. Чтобы этого не произошло, малыша надо поить одним из солевых растворов, имеющихся в каждой аптеке, — например оралитом, регидроном. Препарат энтеродез, помимо солей, содержит еще и активированный уголь, адсорбирующий токсины из кишечника. Постарайтесь постоянно иметь один из этих препаратов в домашней аптечке. Обычно ребенок в этот период пьет не очень охотно, но необходимо все же полностью возместить ему тот объем жидкости, который он теряет со стулом и рвотой (желательно этот объем измерить). Если он не пьет из бутылочки, жидкость можно давать из ложечки или даже из пипетки — маленькие порции жидкости не так сильно провоцируют рвоту, как большие.Правило сдесь такое, на каждый жидкий стул дается 50 мл, а на каждую рвоту до 100 мл жидкости.Выпаивать лучше дробно, по 3-5 мл (чайная-столовая ложки каждые 5 минут), так как большой объем жидкости выпитый разом может сам провоцировать рвоту.
Почему нельзя поить просто водой? Потому, что с кишечным содержимым теряется много солей, и их дефицит будет усугубляться, если давать жидкость без солей. Помимо растворов для восполнения жидкости, ребенку можно дать адсорбенты (смекту, полифепан, энтеросгель) — препараты, поглощающие, подобно губке, токсины, содержащиеся в кишечнике. Но имейте в виду, что, поглощая токсины, эти препараты не уничтожают патогенные бактерии. В больших количествах они могут привести к запору.
Кормить ли ребенка в разгар кишечной инфекции? Да, кормить. Но объем питания за сутки следует снизить на 1/3-2/3 по сравнению с нормальным (в зависимости от того, какое максимальное количество пищи не приводит к рвоте). Если ребенок находится на грудном вскармливании, то продолжайте кормить его грудным молоком, искусственникам же в таких ситуациях лучше давать кисломолочные смеси. Кормите почаще, но мелкими порциями. В каждое кормление можно добавить 1/4 таблетки ферментного препарата мезим-форте. Вот, пожалуй, все меры, которые можно принять до прихода врача. Ни в коем случае не давайте грудному ребенку антибиотики без назначения врача: некоторые из антибиотиков, часто используемые при кишечных инфекциях у взрослых, противопоказаны новорожденным (например левомицетин). Большую осторожность следует соблюдать и при применении в грудном возрасте таких препаратов, как имодиум и другие симптоматические средства, — непременно посоветуйтесь с врачом!
На что нужно обратить основное внимание при профилактике инфекций? В первую очередь — на посуду, которая используется для питания. Она должна быть сухой. Некоторые мамы подолгу кипятят бутылочки, но затем оставляют в них часть влаги. Влага способствует размножению бактерий. Во-вторых, не следует часто переливать питание из одной посуды в другую — чем реже вы это делаете, тем лучше. Именно поэтому к современным молокоотсосам сразу пристыковывается бутылочка для кормления. Наконец, не стоит облизывать пустышки, ложки и другую детскую посуду. Микробы, содержащиеся в полости вашего рта, не всегда безопасны для ребенка (например, бактерия хеликобактер, вызывающая язвенную болезнь). Болезнетворные бактерии передаются главным образом от человека к человеку, поэтому упавшую на пол пустышку лучше просто ополоснуть водой (на самый худой конец даже не мыть вообще), чем облизать.
Итак, подведу небольшой итог всему вышесказанному.
Если у вашего ребенка возникают проблемы со стулом – прежде всего проконсультируйтесь в вашим врачом. Не всегда ваши опасения являются реальными, а необоснованное лечение порой приводит к обратным результатам.

Читайте далее: кал желтого цвета у новорожденного


Валентина Ломайкина
Валентина Ломайкина
Миасс
190153558

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества