x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Диляра Подольск
Журнал

Составляем рацион питания ребенка до года! Для всех

Увеличивающиеся потребности малыша свидетельствуют о том, что он растет. Рацион питания ребенка до года также должен расширяться по мере его взросления.

Как выстроить рацион питания ребенка до года?

Из личного опыта, от своих подруг и знакомых мне известны три схемы, по которым строится рацион питания ребенка до года: а) фруктовые соки – фруктовые пюре – овощные пюре – каши – мясо; б) каши – фруктовые пюре – фруктовые соки – овощные пюре – мясо; в) (для особо продвинутых) ребенок знакомится с новыми продуктами через молоко матери.

Что касается последнего, недавно у нас в гостях была мамочка, 8-месячный сын которой ест только грудное молоко, притом он гораздо крупнее моей дочери, которой сейчас 10 месяцев. Лена ест все – и шоколад, и сладкое, и красное, и даже маринады и солености, причем в первые месяцы жизни ее Тимур страшно мучился диатезом и она практически сидела на одной отварной картошке. Но это довольно экзотичный подход, мы же шли по проторенной дорожке – варианту а).

Как я составляла рацион питания ребенка до года!

Начинали мы, руководствуясь принципом от малого к большому. Первые дни ребенок лишь пробует новый продукт и по его реакции можно судить о том, нравится ему вкус или нет. Результаты гастрономических опытов ищите на коже малыша (если на коже малыша все чисто – эксперимент удался!) и в горшке. Если введение, к примеру, гречневой каши или мяса не приводит к запорам, значит консистенция и объемы выбраны верно.

Нужно уметь соблюдать баланс между «тяжелой» и «легкой» пищей. Допустим, если в эту неделю вы увеличили объем съедаемого мяса, на следующей увеличьте объем фруктов, чтобы сохранять баланс в рационе питания ребенка до года.

Новые продукты мы всегда пробуем в обед – если вдруг новинка вызовет нежелательные реакции, чтобы они не проявились в ночь.

Как вводить новые продукты в рацион питания ребенка?

Введение новых продуктов в рацион питания ребенка до года связано с приучением его к новым способам принятия пищи. И это, зачастую, доставляет больше дискомфорта ребенку, чем приучение к новым вкусам и текстурам, а его беспокойство по этому поводу мы можем ошибочно принять за нежелание кушать новые продукты.

Так, введение соков связано с обучением пить с ложечки или из бутылочки, фруктовых пюре – кушать с ложечки и глотать мягкую пищу (для ребенка это не одно и то же, что глотать жидкость), введение более густой пищи требует навыков имитировать жевательные движения нёбом. Наш с дочкой опыт говорит о том, что для изучения каждого из этих навыков требуется как минимум неделя. Задача мамочки – создать для процесса благоприятный эмоциональный климат.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 65194
Отметок «Нравится!»: 5
Комментариев: 12
24 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Диляра Подольск
Диляра Подольск
Добавить комментарий
Комментарии (12)
Наталия Пермь
Добрый вечер Диляра. Моей доче 9 месяцев. Сейчас она ест практически все, но пока еще в жидкой или пюреобразной форме (кроме яблок, бананов и печенья – это жует сама).
А у меня вот какой вопрос – везде такие противоречивые данные – сколько должен съедать ребенок нашего возраста и какой у него дложен быть примерный рацион питания?
Нашла несколько статей в интернете, но там такие рационы, не знаю как столько может съедать нормальный ребенок. У меня Наська за 1 прием пищи съедает ну грамм 100-150 основного блюда (пюре или творог) и потом сок или грудное молоко немного. Может поделитесь, какой рацион у вас? Спасибо.
# 23:18 | 24 Окт 09
sandutsa Саратов
Спасибо Вам за познавательную информацию.
# 23:18 | 24 Окт 09
Оля Гагарин
Планирует

Ой, девочки, я то думала, что только мои дети по ночам кушать просят, а оказывается, пактиччески все такие!!!Старший ребенок до 2-х лет кушал ночью 2-3 раза.А вот младшего приучила кушать 1 раз, а в остальное время, просто даю пить! ПОМОГАЕТ!!! (мы можем проснуться от 2 до 7 раз за ночь)

Единственное что могу посоветывать, если малыш посыпается между последним и первым кормлением т.е.(12 часов ночи и 6 часов утра) но у каждого режим свой, (мы например кушаем в 2 часа ночи и 7 часов утра), то лучше давать чай, (ну если не пьете, то молоко), это для желудка намного легче, чем молочная смесь! А если вы на ГВ, то потерпите еще немного!!! 

# 17:21 | 26 Окт 09
Виктория Киржач
Фигня полная, если ребёнку что то понравилось надо давать не смотря на запоры и алергию, а уж если вас милые дамы мучают эти вопросы то довайте вашим малышам больше жидкости и всё, запоры и алергию как рукой снимет.
# 18:05 | 04 Сен 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.