x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Диляра Подольск

Составляем рацион питания ребенка до года! Для всех

Увеличивающиеся потребности малыша свидетельствуют о том, что он растет. Рацион питания ребенка до года также должен расширяться по мере его взросления.

Как выстроить рацион питания ребенка до года?

Из личного опыта, от своих подруг и знакомых мне известны три схемы, по которым строится рацион питания ребенка до года: а) фруктовые соки – фруктовые пюре – овощные пюре – каши – мясо; б) каши – фруктовые пюре – фруктовые соки – овощные пюре – мясо; в) (для особо продвинутых) ребенок знакомится с новыми продуктами через молоко матери.

Что касается последнего, недавно у нас в гостях была мамочка, 8-месячный сын которой ест только грудное молоко, притом он гораздо крупнее моей дочери, которой сейчас 10 месяцев. Лена ест все – и шоколад, и сладкое, и красное, и даже маринады и солености, причем в первые месяцы жизни ее Тимур страшно мучился диатезом и она практически сидела на одной отварной картошке. Но это довольно экзотичный подход, мы же шли по проторенной дорожке – варианту а).

Как я составляла рацион питания ребенка до года!

Начинали мы, руководствуясь принципом от малого к большому. Первые дни ребенок лишь пробует новый продукт и по его реакции можно судить о том, нравится ему вкус или нет. Результаты гастрономических опытов ищите на коже малыша (если на коже малыша все чисто – эксперимент удался!) и в горшке. Если введение, к примеру, гречневой каши или мяса не приводит к запорам, значит консистенция и объемы выбраны верно.

Нужно уметь соблюдать баланс между «тяжелой» и «легкой» пищей. Допустим, если в эту неделю вы увеличили объем съедаемого мяса, на следующей увеличьте объем фруктов, чтобы сохранять баланс в рационе питания ребенка до года.

Новые продукты мы всегда пробуем в обед – если вдруг новинка вызовет нежелательные реакции, чтобы они не проявились в ночь.

Как вводить новые продукты в рацион питания ребенка?

Введение новых продуктов в рацион питания ребенка до года связано с приучением его к новым способам принятия пищи. И это, зачастую, доставляет больше дискомфорта ребенку, чем приучение к новым вкусам и текстурам, а его беспокойство по этому поводу мы можем ошибочно принять за нежелание кушать новые продукты.

Так, введение соков связано с обучением пить с ложечки или из бутылочки, фруктовых пюре – кушать с ложечки и глотать мягкую пищу (для ребенка это не одно и то же, что глотать жидкость), введение более густой пищи требует навыков имитировать жевательные движения нёбом. Наш с дочкой опыт говорит о том, что для изучения каждого из этих навыков требуется как минимум неделя. Задача мамочки – создать для процесса благоприятный эмоциональный климат.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 65660
Отметок «Нравится!»: 5
Комментариев: 12
24 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Диляра Подольск
Диляра Подольск
Добавить комментарий
Комментарии (12)
Наталия Пермь
Добрый вечер Диляра. Моей доче 9 месяцев. Сейчас она ест практически все, но пока еще в жидкой или пюреобразной форме (кроме яблок, бананов и печенья – это жует сама).
А у меня вот какой вопрос – везде такие противоречивые данные – сколько должен съедать ребенок нашего возраста и какой у него дложен быть примерный рацион питания?
Нашла несколько статей в интернете, но там такие рационы, не знаю как столько может съедать нормальный ребенок. У меня Наська за 1 прием пищи съедает ну грамм 100-150 основного блюда (пюре или творог) и потом сок или грудное молоко немного. Может поделитесь, какой рацион у вас? Спасибо.
# 23:18 | 24 Окт 09
sandutsa Саратов
Спасибо Вам за познавательную информацию.
# 23:18 | 24 Окт 09
Оля Гагарин
Планирует

Ой, девочки, я то думала, что только мои дети по ночам кушать просят, а оказывается, пактиччески все такие!!!Старший ребенок до 2-х лет кушал ночью 2-3 раза.А вот младшего приучила кушать 1 раз, а в остальное время, просто даю пить! ПОМОГАЕТ!!! (мы можем проснуться от 2 до 7 раз за ночь)

Единственное что могу посоветывать, если малыш посыпается между последним и первым кормлением т.е.(12 часов ночи и 6 часов утра) но у каждого режим свой, (мы например кушаем в 2 часа ночи и 7 часов утра), то лучше давать чай, (ну если не пьете, то молоко), это для желудка намного легче, чем молочная смесь! А если вы на ГВ, то потерпите еще немного!!! 

# 17:21 | 26 Окт 09
Виктория Киржач
Фигня полная, если ребёнку что то понравилось надо давать не смотря на запоры и алергию, а уж если вас милые дамы мучают эти вопросы то довайте вашим малышам больше жидкости и всё, запоры и алергию как рукой снимет.
# 18:05 | 04 Сен 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.