Из журнала пользователяДиляра
Доступно:Для всех

Мой ребенок плохо ест

«Ребенок плохо ест», – часто жаловалась я своей маме, когда она звонила нам из другого города, чтобы справиться об успехах внучки. Дело не в том, что у нее нет аппетита или не нравится еда. Просто ей не интересен сам процесс. Со временем мне пришлось выработать специальную тактику приема пищи, которая не выматывает нервы маме и идет на пользу ребенку.

Режим приема пищи и дисциплина, когда ребенок плохо ест!

 «Война войной, обед по расписанию» – второй части этого выражения мы придерживаемся неукоснительно. Ребенок может быть сыт и периодическими перекусами, но для того, чтобы его организм правильно развивался и рос, необходимо съедать определенное количество пищи через определенные промежутки. Для каждого возраста интервалы и объемы свои, но принцип регулярности един для всех возрастов.

Под дисциплиной мы понимаем не муштру и не открывание рта и глотание на счет «раз-два», а особый ритуал принятия пищи – едим только на кухне, а не перед телевизором или в детском уголке, перед едой повязываем слюнявчик, кладем ложку и ставим бутылочку с водой перед ребенком. Очень быстро ребенок понимает, что за этими действиями следует завтрак или обед.

Меню для ребенка, который плохо ест!

Мы едим только то, что любим. Моя дочь может есть на полдник только бананы в течение недели, а потом две недели отдыхать от них. Я ей в этих «капризах» всячески потакаю. Мы говорим «нет» однообразию и едим в каждый прием по 2-3 разных блюда, так, чтобы общий их объем соответствовал нашим потребностям. И никогда не уговариваю ее есть то, что она не любит, а если речь идет о принципиально необходимых веществах, витаминах и прочее, ищу равнозначную замену нелюбимому продукту. Кроме того, я сторонница утверждения о том, что организм сам знает, что ему необходимо на данном этапе развития. К примеру, еще будучи беременной я просто возненавидела творог, но послушно им давилась, внемля предостережениям врачей о недостатке кальция. Родилась дочь и с первых же месяцев жизни ее организм дал понять, что отрицательно относится к кисломолочным бактериям. Собственно, дочь мне пыталась объяснить это еще в утробе.

Положительные эмоции ребенка

 Ребенок плохо ест, когда сам процесс у него вызывает негативные воспоминания и эмоции – его уговаривают, заставляют, наказывают. У детей ведь может измениться настроение и настрой уже только при виде новой чашки или тарелки, ложки, игрушки и т.д. Необходимо подключить и родительское актерское мастерство – разговаривайте, рассказывайте, гримасничайте и втягивайте ребенка в свою эмоциональную орбиту. Пусть кушает, завороженный блистательным шоу в вашем исполнении, открывая рот по инерции. Теперь, если муж говорит, что ребенок плохо ест, я отвечаю: «Кормил не умеючи».

Пожаловаться
Комментарии пользователей 38
Опубликовать
11 апреля 2011 18:38
Егор
девочки! Помогите. Моему сыну 4,5 мес. С месяца сидим на НАНе. В 3,5 месяца начала пробовать кашки.Сейчас перестал есть вообще  Неделю-полторы назад появилась молочница, думала из-за нее неберет смесь. Но ведь кашу-то иногда ест и с аппетитом, пьеи много воды, а смесь вообще никак. Другие смеси пробовала-у нас аллергия на них! Вся уревелась уже. Че делать-не знаю!
ОтветитьНравится
11 апреля 2011 20:08
ХамзаФарида
Воливаха ЯнаЯна а врачи то что говорят? ввести кисломолочный нан не пробовали? поробуйте и смесь подавать из ложки как кашу.
ОтветитьНравится
11 апреля 2011 20:27
Егор
мы как раз только кисломолочный и едим. Кашу едим только густую, а жидкую нет! Пробовала уже давать смесь не подогревая, комнатной температуры, как он вожу пьет. Воду же он вообще хорошо пьет. Сегодня ел «холодную» смесь.Не знаю что буждет звтра. Он так измучался, что не доел и уснул(((((((((((Врачи ниче не говорят. Молочница и все.
ОтветитьНравится
13 мая 2011 21:06

Не знаю, какой степени тяжести у вас молочница… У нас проявилась в анализе кала на дисбактериоз и небольших высыпаниях во рту. Рекомендации врачей: пустышки и соски от бутылок замачивать в растворе соды на час, чтобы убить бактерии; бурой с глицерином смазывать рот, на соску – зеленку. Попробуйте сварить свою кашу: перемолоть в кофемолке геркулес-гречку-рис, на 200 мл 4 чайные ложки. На молоке или воде – зависит от вашего малыша. Едим смесь «Бабушкино лукошко»

ОтветитьНравится
28 декабря 2011 01:03
В саду, кушаем только супы, они же без мяса, одна вода, а второе естественно, послеэтой воды есть не будет! Утром кормлю ее дома перед садом, т.к.знаю, что к этой каше она не притронется, а кормить ее там ни кто не собирается! Полдник не едим, разве что пюре, но оно редко бывает, а запеканки на дух не переносит.Поэтому забираю ее после дневного сна!
ОтветитьНравится
29 января 2013 18:26
Анастасия
почитала, подумала… у меня все отлично, оказывается, по сравнению с другими проблемами… «мама спела и сплясала, покрутилась как юла, все стихи мне рассказала… че в артистки не пошла?!» это обо мне… но она хоть с песнями-плясками ест!!! хоть как-то лучше, чем никак вообще или на лекарствах. А я потеплю, подрастет — сама может кушать будет?..
ОтветитьНравится
05 марта 2013 16:16
Виктория
Да уж, хорошо, что можно пообщаться хоть так виртуально и узнать, что твоя семья не одинока в такой казалось бы не совсем серъезной проблеме — не хотение кушать. Мы свою сколько помню все через шоу-представления кормим. Редко-редко бывает когда сама рот раскрывает, а так все мультики, пасадобль в исполнении по очереди то мамы, то папы на кухне. Песни и т.п. Но таблетки ни за что давать не буду. Мы все печеньками питаемся, думаю может она на них надеется и поэтому так плохо кушает. С сегодняшнего дня решила совсем отказаться от печенья. У кого еще какие методы?
ОтветитьНравится
13 марта 2013 01:45
МАКСИМ
а наш вот каши не очень любит — если и ест то только под муыку. а вот овощное рагу да еще с мясом — только давай. а если и ест хорошо то только с дедушкой.
ОтветитьНравится
16 июля 2013 23:09
Эрика

я хочу поделиться своим горьким опытом с теми, кто еще наткнется на эту переписку)))нам скоро годик, и кушать мы стали более менее нормально только последние 2 недели)) А началось все так::: в роддоме говорили — кормим по требованию(ну если не пописали или еще что-нибудь)выписались из роддома с прибавкой) Пошел первый месяц жизни и тут началось _ педиатр и медсестра, твердили, корми по часам, через промежутки, отвлекай водичкой.Первый месяц у меня этого не получалось и мы хорошо набрали 1 кг))но потом начались проблемы с животиком и стулом, и меня опять начали обрабатывать. Кое как (с большими мучениям и меня… и мужа и ребенка)мы начали кушать по часам, в итоге, каждый последующий месяц набирали все меньше и меньше. Потом я от соседки узнаю, что моя же медсестра ей сказала кормить сына по требованию(они хорошо прибавляют и сейчас), может они опыты ставят на наших детках!!! Потом про прикорм!!! Вот вы плохо набираете, давай кашу, я начала, а мне говорят давай фруктовое пюре(никакой морковки и капусты), хотя мы не аллергики и ваще проблем нет. Короче начались пляски во время еды, мы ни в какую ни ели и не прибавляли в весе!!! Совсем недавно, встретила подругу и она мне говорит — Все, кто дает фруктовое пюре(особенно в начале)все плохо едят!!! Я в шоке!!! На покупала морковное и капус пюре, все фруктовое съела сама и ииииии… спустя пару дней у нас наладился аппетит., кашу мы едим без фрукт пюре, и супчики, и все что сами едим( естественно адаптированное для ребенка) наконец то!!! А фрукты только натуральные(яблоки.иногда груши, вот сейчас и ягоды свои с огорода) К врачам надо прислушиваться конечно, но не исполнять все неукоснительно)) Жду след взвешивания, надеюсь прибавим)

ОтветитьНравится
19 декабря 2013 10:52
Иван

ой мы тоже очень плохо едим!!! можем вообще один раз поесть. у нас какая проблема, в рот ложку возьмет и не глотает. и так модем сидеть 2 часа!!! сума можно сайти

ОтветитьНравится
10 января 2014 04:16
А мой сын только в 2 года начал сам держать бутылку молока, а когда возьмет ложку и сам съест суп, наверное к 18 годам-еда его вообще не интересует-ест только с мультиками.по весу нормальный, так что я не переживаю, конечно хотелось бы самостоятельности, но детки все разные
ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Мой ребенок плохо ест"

Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй

Новость дня,