x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Диляра Подольск
Журнал

Мой ребенок плохо ест

«Ребенок плохо ест», – часто жаловалась я своей маме, когда она звонила нам из другого города, чтобы справиться об успехах внучки. Дело не в том, что у нее нет аппетита или не нравится еда. Просто ей не интересен сам процесс. Со временем мне пришлось выработать специальную тактику приема пищи, которая не выматывает нервы маме и идет на пользу ребенку.

Режим приема пищи и дисциплина, когда ребенок плохо ест!

 «Война войной, обед по расписанию» – второй части этого выражения мы придерживаемся неукоснительно. Ребенок может быть сыт и периодическими перекусами, но для того, чтобы его организм правильно развивался и рос, необходимо съедать определенное количество пищи через определенные промежутки. Для каждого возраста интервалы и объемы свои, но принцип регулярности един для всех возрастов.

Под дисциплиной мы понимаем не муштру и не открывание рта и глотание на счет «раз-два», а особый ритуал принятия пищи – едим только на кухне, а не перед телевизором или в детском уголке, перед едой повязываем слюнявчик, кладем ложку и ставим бутылочку с водой перед ребенком. Очень быстро ребенок понимает, что за этими действиями следует завтрак или обед.

Меню для ребенка, который плохо ест!

Мы едим только то, что любим. Моя дочь может есть на полдник только бананы в течение недели, а потом две недели отдыхать от них. Я ей в этих «капризах» всячески потакаю. Мы говорим «нет» однообразию и едим в каждый прием по 2-3 разных блюда, так, чтобы общий их объем соответствовал нашим потребностям. И никогда не уговариваю ее есть то, что она не любит, а если речь идет о принципиально необходимых веществах, витаминах и прочее, ищу равнозначную замену нелюбимому продукту. Кроме того, я сторонница утверждения о том, что организм сам знает, что ему необходимо на данном этапе развития. К примеру, еще будучи беременной я просто возненавидела творог, но послушно им давилась, внемля предостережениям врачей о недостатке кальция. Родилась дочь и с первых же месяцев жизни ее организм дал понять, что отрицательно относится к кисломолочным бактериям. Собственно, дочь мне пыталась объяснить это еще в утробе.

Положительные эмоции ребенка

 Ребенок плохо ест, когда сам процесс у него вызывает негативные воспоминания и эмоции – его уговаривают, заставляют, наказывают. У детей ведь может измениться настроение и настрой уже только при виде новой чашки или тарелки, ложки, игрушки и т.д. Необходимо подключить и родительское актерское мастерство – разговаривайте, рассказывайте, гримасничайте и втягивайте ребенка в свою эмоциональную орбиту. Пусть кушает, завороженный блистательным шоу в вашем исполнении, открывая рот по инерции. Теперь, если муж говорит, что ребенок плохо ест, я отвечаю: «Кормил не умеючи».

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 91968
Отметок «Нравится!»: 17
Комментариев: 37
22 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Диляра Подольск
Добавить комментарий
Комментарии (37)
Орлова Екатерина Тверь
Тоже всегда прислушивалась к пожеланию деток – они такие все разные!  даже в одной семье – сын у меня проглотик – а Настя маленькая каприза:)) Главное не равнять их и тогда все будут довольны.
# 11:56 | 30 Окт 09
Рима Москва
а меня всегда кормили и не спрашивали что я хочу или когда:((
# 12:09 | 30 Окт 09
Егорова Галина Москва
не вижу смысла плясать перед ребенком – захочет есть  - поест не захочет – значит не голодный просто
# 12:12 | 30 Окт 09
ИринаТолько МАМА носит нас всю жизнь ! 9 месяцев в животе, до 3х лет на руках и всю жизнь в своем сердце ! Шепетовка
Планирует
согласна!!! потом всю жизнь плясать придется… и не факт-что будет кушать...
# 19:32 | 23 Дек 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Мариуполь
Планирует
И я прислушивалась, и прислушиваюсь, но  иногда надо- мой младшенький, у него понижена секреторная функция желудка, может просто не захотеть есть… не часами… днями или неделями… Потому что организм не посылает сигнала. Так что приходилось настаивать… да и сейчас- бывает.
# 12:16 | 30 Окт 09
Елена 84 Светлый

Наталия здравствуйте! Скажите пожалуйста, как вы установили, что у вашего ребенка понижена секретная функция желудка? у моей дочки(ей 2 года) постоянные запоры и ничего не помогает, очень плохой аппетит, все еще на груди, никак не могу отучить её.

# 16:54 | 30 Янв 14
Анастасия Севастополь
Я не могу давать бананы в таком кол-ве, мы и так все в прыщах.
# 12:16 | 30 Окт 09
Ольчик Москва
Я извиняюсь, а нельзя просто сказать: пока не поешь, мультиков не будет? или пока не поешь из-за стола не выйдешь? Ну понятно, что к грудному ребенку это не подойдет, но к подрощенному вполне… Или я чего-то не понимаю?
Просто вижу как у друзей дети ноят, потом получают конфету и доволные уходят. Мне кажется, что родители просто прогибаются
# 12:18 | 30 Окт 09
Елена Еманжелинск
Да!.. Про новые ложки, кружки и игружки так знакомо, все это… Мы с Настенька, ей 1,1 месяц с начала прикорма только что и делаем… играем за столом… Знаю это не правильно, а по другому не как.?.. Приучила, а теперь как отучить незнаю??? Или это пройдет со временем???..
# 21:39 | 11 Фев 10
Хороших(Машкина) Ок
сана

А мы и пляшем, и играем, только, чтоб ела(нам 9 месяцев).С кашей проблем нет на завтрак, а вот обед – целая проблема.Может пока зубы режутся она плохо ест, дальше может полегче будет.
# 23:46 | 28 Янв 11
Саксонова Елена
Мы кушаем с ложечки с 2-х месяцев (нам 6 месяцев). Было очень тяжело, с начала прикорма немного легче. Но накормить также проблематично. И пляшем и игрушками отвлекаем, иногда помогает. 
# 20:31 | 10 Мар 11
rioiris Москва
ой, не знаю, насчет того, что не развлекать при кормежке- тогда ребенок никогда не попросит еды, делали такой эксперимент, дочке сейчас 1 годик, и я думала, что к году как-то аппетит наладится, будет больше двигаться и тд. но нет!!! никакого внимания к еде!!! приходиться на самом деле устраивать целые представления, чтобы накормить крошку.Петь песни, гимны, мычать на разные голоса и тд хочется заметить, что это у нее с самого рождения, она грудь плохо брала, не хотела тянуть, я сцеживала молоко и с бутылочкой плясала под лампой, держа дочку в одной руке, а бутылку в другой.каждый раз кормежка для меня-это стресс. много пишут о том, что какое настроение у мамы- такое и у ребенка.но нельзя же вечно радоваться и быть в хорошем настроении, когда ребенок не проявляет никакого интереса к еде, ни через 3, 4, 5, 6 часов перерыва. Дорогие мамочки, если у кого-то такая проблема, отзовитесь!!! Как вы справляетесь? и как это влияет на ваше моральное состояние???
# 11:41 | 29 Мар 11
Диляра Подольск
Откровенно говоря у меня проблема цирковых представлений за обеденным столом отпала процентов на 50 после того как я ребенка перевела на нормальную «человеческую» еду. то есть все эти брокколи, пресные пюре, разводимые молоком каши ей не нравились оказывается. а когда в возрасте одного года мы ей дали суп с лапшой, он пошел на ура просто, как и макароны, гречка, рис
# 23:10 | 30 Мар 11
Наталья Каменск-Уральский
Мне очень знакома ваша ситуация. Сейчас моей старшей – 6 лет и ничего не изменилось – есть она никогда не хочет (правильно Вы пишите – и через 3,4,5,6 часов и через 12). Пока она была маленькая, кормежка была для нас с игрушками, песнями, стихами, книжками. Все врачи говорили – захочет есть – будет кушать, но аппетит предательски не появлялся, и сейчас не появляется. Нашли выход только в применении лекарств – ферменты (от мезима до креона) и хорошо помогает Хофитол (это экстракт артишока) и различные желчегонные препараты. А врачи ничего не могут найти, здорова и все, помощи никакой. Вот и приходится самообразовываться, наверно уже второе образование " начитала" – медицинское. При этом всем, просто невозможно накормить чем нибудь новым и непривычным для неё, вот и питаемся как «малыши»: молочная гречневая каша, картофельное или овощное пюре, отварная куриная грудка, творог, кефир и печенье. Уговорить състь котлетку – подвиг. Но это ещё не все!!! Когда она голодная (но аппетита что то съесть нету), у нее начинается приступ истерии. А началось все ещё в роддоме, когда долго не приходило молоко, смесь врачи не дали, а она хотела есть и ревела, а точнее сказать орала от голода. А потом дома не взяла соску со смесью, и для нас начались мучения: каждый вечер, когда уже не хватало молока – ревела на «весь дом», а накормить не могли. Рано ввели прикорм. Уже 6 лет я мучаюсь и готовлю ей отдельное меню, разогретую пищу она тоже не ест. А Вам совет будьте спокойней, просто смиритесь с ситуацией и ищите свой путь. Кроме Вас самой Вам никто не поможет.
# 12:47 | 18 Июл 11
rioiris Москва
Наталья, спасибо большое за такой развернутый комментарий.Но мне хочется надеется, что дочка моя вся в папу, он очень плохо ел в детстве и сестра его родная тоже. Да и сейчас они оба не отличаются хорошим аппетитом, и весит папа не много, в общем- никакого тпищевого интереса у него не наблюдается.но как-то же живет))) а как вы сами кушали в детстве? или ваш муж? возможно, в этом причина? и тогда, конечно, никакие лекарства не сильно-то и помогут.раз это гены.как говорят:«гены пальцем не раздавишь....»
# 13:02 | 18 Июл 11
Карсакова Cнежана Новочебоксарск
У меня точно такая же ситуация!!! Вы не одиноки. Моя старшенькая так же плохо ела. Было очень тяжело морально, я нервничала, пихала сама ей ложкой еду почти до 5 лет.Кстати, согласна с тем, что плохой аппетит передается по генам. У нас тоже папа плохой едок. Свекровь рассказывала, что тоже с ним мучилась и с его сестрой тоже.Но тем не менее, теперь уже ситуация изменилась. Дочке 6 лет и можно сказать, что она уже ест как все.
# 00:42 | 30 Окт 11
Диана Астрахань
Аналогичная ситуация!!! Дочке 3,2 до сих пор кормлю сама ее, т.к.если иногда она все таки ест сама, то это может длится 2 часа! В итоге, после этой возни, она уже и есть не хочет((Еще, дочка может сказать мне, на мой вопрос «кушать пойдем?»-«мам, я же уже сегодня кушала!»Кашу мы едим утром без нарекания, творожки детские тоже, но вот второе или супы, целая проблема! Мои нервы на пределе, я уже слово «обед и ужин»воспринимаю как нож в сердце! Устала, если честно, жду, когда повзрослеем… А по-поводу ферментов, могу сказать, что нам они тоже помогают, пока пьем, едим хорошо… А как бросаем, с ужасом жду потерю аппетита.Ну не жить же на этих ферментах всю жизнь! У дочки подозреваю пониженную кислотность, я читала, что детки, у которых пониж.кислотность, страдают потерей аппетита.У нас проявляется это тем, что дочь любит всю кислятину, лимон ест не морщится!
# 01:01 | 28 Дек 11
rioiris Москва
ой, как мне это знакомо :(, мне, хоть, стало легче морально от того, что не я одна такаяю как же важны эти форумы, где можно найти таких же мамочек, у которых одно слово «завтрак, обед, ужин»-вызывает дрожь в коленках и тихую уже, нервную истерию, а то как не спросишь у своих подруг- у всех дети едят хорошооооо!!! а, когда из-за зубов или из-за болезни дети отказываются от завтрака, заметьте-от завтрака только, а потом съедают двойную порцию на ужин или на обед- так у таких мамочек волосы на голове встают дыбом и жизнь после размазанного дитем завтрака по стенке, становится не мила. Так что же делать нам- мамочкам, у которых дети вааааааще не едят или едят с мультиками, песнями, танцами-шманцами, прибаутками, стишками и цирком-Шапито.Что же нам делать-то????? Спасибо, милые мамочки за поддержку!!! Будем бороться.А насчет стимуляции аппетита- не думаю, что это хороший выход, на самом деле- не будешь же всю жизнь ребенку стимулировать аппетит Элькарами и тому подобными вещами…
# 15:02 | 28 Дек 11
Диана Астрахань
Но что самое интересное, дочка ооочень хорошо ест с племянником мужа! Она его просто обожает и все, что он не скажет-выполняет))Я в шоке, усыновить что ли его))Конечно, подозреваю, что есть все таки и моя вина в этом «неедении», т.к.было время, что приходилось заставлять чуть ли не силой, т.к.руки уже опускались, ругала ее… Может из-за этого негатив со стороны дочери…
# 00:14 | 30 Дек 11
rioiris Москва
ну может, хотя, не думаю, что вы виноваты, уверена, это все закладывается еще до рождения
# 16:07 | 30 Дек 11
Ольга
Планирует
очень хотела бы узнать поменялось ли у вас что нибудь с аппетитом за этот года, может все таки ферменты помогли?
# 16:31 | 17 Ноя 12
Мария Кывыржик
а сейчас вы подросли, уже все кушаете и хорошо? а то у нас та же история…
# 18:18 | 26 Мар 12
rioiris Москва
Маш, ну судя по вашим фоткам- ребенок у вас не худенький)) а насчет того, изменилось ли что то или нет, когда дочке уже 2 года, спешу вас расстроить: нет, или почти нет.Ест также умеренно. иногда лучше иногда хуже, но уже в одном весе долгое время, при возрасте 2 года весит 10.3 кг при росте 90 см.Но я уже не пытаюсь ее заставить что то съесть, тк если она не хочет, то есть категорически не будет.Но сдвиги есть в том, что она начала просить кушать, но съедает не много.По утрам стала есть каши овсянку и манку, знаю, что в манке мало толку- но пусть есть то, что хочет.
# 16:14 | 01 Апр 12
Ольга
Планирует
добрый день, очень хотелось бы узнать как у вас поменялись дела с вашим аппетитом за эти 1,5 года? как вы сейчас кушаете? все что вы описали у нас сейчас тоже самое, руки опускаютсяОтветьте пожалуйста!
# 16:28 | 17 Ноя 12
Мария Кывыржик
у нас где-то до 7-ми месяцев была не худенькой, а сейчас да… вот уже почти полтора года (ей скоро буде 2)так и весит 9,700кг(:   Кушает практически также, временами лучше… Но стала есть супчики чуть-чуть, картошку только в супе признает. Объем еды сьеденой также не здвинулся.   Вот наше меню:
утром молочная каша (разные сама варю), кушает когда как
в обед супчик
полдник 2 йогурта
вечером кашка из коробки.
и когда мы взрослые едим обязательно сажаю с нами и бывает что крошечки мяса или рыбы ну и того, что мы едим может и она попробовать...
# 18:50 | 19 Ноя 12
наталья Бузулук

моему сыну 6.2 месяца прикармливать начала в 5.5 ел хорошо но вот уже две недели, как кушать так у него истерика спасаюсь только тем что везде добавляю фрукты которые он любит

# 13:19 | 03 Янв 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Читавшие эту запись также интересовались:насморг у грудничка
нить резинка
магазин всё по 36 рублей товары
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.