x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Как меняются рост и вес вашего малыша

На этой неделе длина тела ребенка от макушки до копчика в среднем равняется 14-16 см, вес составляет около 250 г.

Как меняется ваше тело

Дно матки поднялось еще немного и достигло пупка. Живот продолжает расти, вы все больше полнеете. До 18 недель вы полнели не слишком заметно, теперь все иначе – вы регулярно будете прибавлять в весе и объеме.

Измерения величины матки

Величину матки измеряют для того, чтобы проследить, как растет плод. Здесь мы приводим все размеры матки в сантиметрах, но врачи часто пользуются не сантиметровой лентой, а пальцами.

Чтобы измерить матку, необходимо иметь точку отсчета. Обычно за точку отсчета принимают пупок и лобковый симфиз. Лобковый симфиз, или лобковое сращение, – это место посередине нижней части живота, над мочеиспускательным каналом, где встречаются кости лобка. В зависимости от роста женщины лобковый симфиз расположен на 15-25 см ниже пупка и на 2,5- 5 см ниже верхнего края лобковых волос. Врач измеряет расстояние от лобкового симфиза до дна матки, и сейчас, на 18-й неделе беременности, это расстояние равно 20 см (дно матки находится на уровне пупка). В дальнейшем за неделю матка будет вырастать на 1 см, и через четыре недели, когда вы снова пойдете к врачу, она поднимется над лобковым симфизом на 24 см.

Если на 18-й неделе матка поднялась значительно выше – более чем на 28 см над лобковым симфизом, вам необходимо пройти ультразвуковое обследование: возможно, у вас двойня или срок беременности определен неверно.

Если же, наоборот, расстояние от дна матки до лобкового симфиза мало (15-16 см), вам также назначат УЗИ. В этом случае, если срок беременности подсчитан правильно, речь может идти о внутриутробной задержке развития плода.

Хочу предупредить мнительных мам. Все женщины разные, и беременность у всех протекает со своими особенностями. Дети тоже различаются и ростом и весом. Поэтому, если у вашей беременной подруги размеры матки не совпадают с вашими, не паникуйте – это в порядке вещей. Более того, у вас повторная беременность будет проходить не так, как первая, и размеры матки будут иными. И это тоже нормально.

Имейте также в виду, что у разных врачей измерения могут отличаться. Поэтому если вы попали на прием к другому доктору, то вполне вероятно, что он определит размеры матки чуть-чуть иначе. Это не ошибка – просто здесь не нужна точность до миллиметра. Но все, же лучше, если вас будет вести постоянно один и тот же врач: так проще следить за ростом и развитием плода. Если размеры матки соответствуют норме, значит, ребенок растет, как полагается.

Но когда они выходят за обозначенные пределы, есть повод для беспокойства.

Если вас волнует слишком, на ваш взгляд, быстрое или, наоборот, медленное увеличение ваших габаритов, посоветуйтесь с врачом. Если что-то не в порядке с вами или с малышом, доктор сможет предложить вам необходимое лечение.

Как растет и развивается ваш малыш

Кожа плода

Кожа вашего малыша развивается из двух слоев: внешнего – эпидермиса и внутреннего – дермы. В самом начале эмбрион покрыт одним слоем клеток. Сейчас, на 18-й неделе, этих слоев в эпидермисе уже четыре. На одном из них нанесены линии – в будущем они сформируют неповторимый, генетически обусловленный узор на ладонях, пальцах и стопах.

Дерма лежит под эпидермисом. Она образует сосочки, проникающие в глубь эпидермиса. В них расположены маленькие кровеносные сосуды – капилляры и нервные окончания. За дермой расположен слой подкожной жировой клетчатки.

Кожа новорожденного покрыта белым пастообразным веществом – первородной смазкой. Эта смазка начинает вырабатываться железами на 18-й неделе беременности. Она предохраняет кожу плода от воздействия околоплодных вод.

Волосы у плода появляются между 12-й и 14-й неделей гестационного возраста. Волосы образуются из эпидермиса, кончик каждого волоска, так называемый волосяной сосочек, погружен в слой дермы.

Первые волосики вырастают над верхней губой и на бровях. К моменту рождения они обычно заменяются новыми, более густыми.

Ультразвуковое исследование

В этот период с помощью УЗИ легко уточнить реальный срок беременности и родов. Если проводить УЗИ раньше или позже, в первые или последние два месяца беременности, результаты окажутся менее точными. Ультразвук поможет определить, нет ли у вас двойни или тройни, покажет аномалии развития плода, если они имеются.

В зависимости от качества оборудования и квалификации проводящего исследование на 18-й неделе иногда можно уже определить пол ребенка. Пол определяют по гениталиям, и если плод достаточно развит, то можно сказать, мальчик это или девочка. Хотя подобное исследование сейчас проводить еще рановато, и вполне возможна ошибка. Поэтому не спешите покупать голубое одеяльце или оклеивать комнату розовыми обоями, если УЗИ показало, что у вас родится мальчик или девочка. А вдруг оно ошиблось?!

Влагалищные выделения

Во время беременности выделения из влагалища увеличиваются. Это явление называется лейкоррея. Выделения обычно белые или желтоватые, густые. Не волнуйтесь – это не инфекция. Лейкоррея вызвана увеличившимся притоком крови к тканям влагалища. Кстати, этот приток крови позволяет врачу распознать беременность уже на ранних стадиях: слизистая оболочка влагалища становится синей или фиолетовой – симптом Чедвика.

Если вы беременны или предполагаете, что беременны, и у вас появились подобные выделения, не подмывайтесь с помощью душа. Если выделения сильные, пользуйтесь прокладками. Не носите нейлоновые колготки и белье. Ластовица на нижнем белье должна быть из хлопка.

Во время беременности вы вполне можете подхватить какую-либо инфекцию. При этом выделения будут желтого или зеленого цвета, с дурным запахом. Кроме того, в области влагалища появится чувство жжения и зуд. Если у вас имеется хоть один из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу. С болезнью вполне можно справиться, главное – не запустить ее.

Как подмываться во время беременности

Врачи не рекомендуют подмываться с помощью душа. Спринцевание в этот период категорически запрещено! Если вы все-таки используете душ, следите, чтобы напор был не слишком силен: струи не должны проникать во влагалище глубже, чем на 2,5 см.

Использование душа может вызвать кровотечение или, что гораздо серьезнее, воздушную эмболию. Воздушной эмболией называется попадание воздуха в кровь, это может произойти из-за большого напора воды в душе. Она случается редко, но последствия могут быть очень тяжелыми.

Зуд в области живота

С ростом матки увеличивается давление на мышцы живота, растягивается и кожа. Многие женщины жалуются, что это вызывает у них сильный зуд. Зуд является следствием растяжения кожи на животе. Снять или уменьшить его вам помогут специальные лосьоны. Постарайтесь не чесать зудящие места – этим вы только усилите зуд.

Растяжение мышц живота

По мере того как растет ребенок, мышцы живота напрягаются и растягиваются. Мышцы живота сверху прикреплены к нижним ребрам и идут вертикально вниз к тазу. Это прямые мышцы. Они могут расходиться посередине живота – это явление называется диастаз прямых мышц живота.

Вы можете заметить, как расходятся ваши мышцы. Лягте на спину, приподнимите голову и напрягите мышцы живота. Вы увидите посередине живота вздутие и даже ощутите край мышцы с обеих сторон вздутия. Такое напряжение мышц не вызовет боли и не причинит вреда малышу. То, что вы чувствуете между мышцами, – это матка. Здесь шевеления ребенка ощущаются очень отчетливо.

Если вы носите первого ребенка, вы можете совсем не ощутить расхождения мышц. С каждой последующей беременностью оно заметно все больше и больше. После беременности мышцы сходятся и растяжки не так заметны. Но все-таки они остаются. С помощью упражнений можно укрепить мышцы живота, но все равно вздутие останется. Бандаж тоже не решает проблемы.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен – достаточно частое заболевание у беременных. Если у вас наследственная предрасположенность к этой болезни, беременность усиливает ее. Вероятность варикозного расширения вен увеличивается с возрастом, в группу риска входят также те, кто долгое время проводит стоя.

При этом заболевании на венах появляются варикозные узлы – расширения, наполненные кровью. Они располагаются преимущественно на ногах, но могут и распространиться на наружные половые органы. Усиление циркуляции крови и давление матки обостряют течение заболевания и могут доставить вам массу неприятностей.

В большинстве случаев с развитием беременности болезнь прогрессирует: узлы становятся заметнее, боль усиливается, особенно если вы много времени проводите на ногах.

Симптомы заболевания могут быть различны. У некоторых женщин на ногах появляются красно-фиолетовые пятна, особых недомоганий они не ощущают, разве только к вечеру немного устают ноги. У других вены сильно вздуваются, ноги отекают, вечером им приходится долго держать ноги в поднятом положении.

Лечение варикозного расширения вен

Носите одежду, которая не мешает свободному кровообращению в ногах и паху. Старайтесь как можно меньше времени проводить стоя, чаще лежите (обязательно на боку) или сидите, ноги при этом поднимайте вверх. Это помогает дренированию вен. Многим помогают специальные медицинские чулки или эластичные бинты.

Носите свободную обувь. Сидя не кладите ногу на ногу, так как это препятствует нормальной циркуляции крови. Эти меры позволят вам уменьшить отечность ног.

На более поздних сроках беременности отеки ног вас будут беспокоить меньше, хотя узлы и не исчезнут. В тяжелых случаях варикозного расширения пораженные вены удаляют хирургическим путем. Понятно, что во время беременности операции не проводят.

Это следует знать!

Слушаем сердце малыша

На 18-й неделе беременности, когда ребенок начинает шевелиться, с помощью стетоскопа можно услышать, как бьется его сердце. Стетоскопом пользовались врачи для прослушивания сердца пациента задолго до того, как были изобретены современные средства: ультразвук, электрокардиограмма.

Чтобы слушать сердце через стетоскоп, надо иметь определенный навык. Сначала вы вообще можете ничего не услышать – звук очень тихий. Но ребенок растет, и его сердце бьется все громче.

Так что если поначалу вы ничего не слышите, не паникуйте. Даже врачу, который пользуется стетоскопом постоянно, не всегда удается распознать биение сердца малыша.

И еще одно замечание: не спутайте удары собственного сердца с сердцебиением малыша. Сердечко ребенка бьется очень часто, делая 120-160 ударов в минуту. У вас же частота сердцебиения намного ниже – 60-80 ударов в минуту. Не стесняйтесь, попросите доктора помочь вам разобраться, где чье сердцебиение.

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 84836
Отметок «Нравится!»: 9
Комментариев: 6
21 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Гагарина Тюмень32 недели
Анастасия Гагарина Тюмень
Комментарии (6)
Анастасия Севастополь
250 грамм – такой еще кроха)).
# 12:13 | 21 Окт 09
диана
а я начинаю ощущать как малявка там плавает
# 09:40 | 22 Авг 10
Натали Новосибирск
у нас почти 18 недель, пробую стетоскопом прослушать сердечко, но не слышу((((
# 19:11 | 14 Апр 11
Алена Сочи

я на 17 неделе проснулась от первого шевеления!!! сначала засомневалась, но потом малыш еще раз «проплыл» и дал понять что это ОН), а не мой кишечник) Чувство не забываемое!!! очень приятно

# 08:33 | 26 Июн 13
АнастасияПоцелую нежно мягкую ручонку, Прикоснусь губами к носику едва, Сердце замирает от любви к сыночку, Для меня нет в мире лучше существа! Бийск

А я теперь даже скучаю, когда он спит или просто в затишье, без шевелюшек наших...

# 13:23 | 15 Июл 13
Елена Степанова Ирпень
33 недели

Отличная статья!

# 13:19 | 11 Июл 14
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.