Из журнала пользователяЦарёва Наталья
Доступно:Для всех

Утрожестан при беременности

Утрожестан при беременности применяется как гормональный препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона – гормона беременности. Отличием его от других аналогов служит полное химическое повторение молекулы прогестерона. Однако натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается, поэтому создали синтетический аналог. Применять его можно как местно, в свечах так и внутрь, в капсулах.

По степени безопасности для беременных препарат относится к так называемой группе В – потенциально безопасный, но пока недостаточно изученный. Относится к той же группе, что и дюфастон.

Когда используется утрожестан при беременности?

Ситуаций, когда причиной невынашивания беременности и даже бесплодия становится прогестероновая недостаточность, довольно часты. Вообще, у небеременных женщин нарушения эстроген-прогестеронового соотношения стречаются часто и проявляются в самых различных патологических состояниях – от кист до гиперплазии эндометрия матки. Беременность же при сниженном количестве прогестерона может не наступать, или быстро прекращаться в виде привычных выкидышей. Для предотвращения этого и назначается утрожестан. Совместно могут применяться другие препараты, назначаемые при угрозе преждевременного прерывания беременности – спазмолитики, седативные – все они совместимы с утрожестаном.

В норме прогестероны вырабатываются яичниками, позже – плацентой и являются главными гормонами, обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца, а также своевременное наступление родов и их правильное протекание.

Есть категория женщин, применение которым всех прогестеронов, и утрожестана в частности, если не совсем противопоказано, то несет в себе опасность, которую надо учитывать, назначая препарат только в безвыходной ситуации или стараясь заменить его другим по механизму действия. Это касается серьезных нарушений функции печени ( в таких случаях сама беременность опасна и вопрос решается на серьезном уровне), а также варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом.

Проблема избыточного назначения ( не только этого, любых препаратов) в нашей медицине существует, и отмахнуться от нее нельзя. От многих можно услышать, что вот – назначили и то, и это – я ничего не пила – и все было нормально. Ну, что здесь можно ответить. Во-первых, вполне возможно – просто повезло, могло быть хуже. Решение назначить препарат исходит от желания помочь и …перестраховаться, да. И в этом – одна из бед нашей медицины. За не назначенный препарат, если он существует, и что-то случилось, накажут всегда сильнее, чем за излишне назначенный – главное, чтобы формально были показания. И тут вопрос в квалификации врача – ведь если человек грамотен, владеет методом и у него достаточный опыт – он всегда сумеет на любом уровне объяснить, зачем назначил или почему отказался от того или этого. И женщине объяснить, и проверяющему в поликлинике. Поэтому вопрос выбора врача – как прежде, не решен и актуален. А в плане успокоения могу сказать, что в отличие, например, от дексаметазона и других, не половых гормонов, для утрожестана не действует правило – чужие гормоны «забивают» свои, здесь все иначе, и искусственно вводимый препарат просто добавляется к собственному, которого вдруг почему-то оказалось мало.

Поэтому пугаться назначения не надо, и на ребенка половые гормоны не влияют, а вот следить за своими ощущениями, контролировать их – обязательно.

Видео. утрожестан свечи цена

Пожаловаться
Комментарии пользователей 69
Опубликовать
01 июня 2015 07:00

Использую второй цикл утрожестан интарвагинально и заметила, что после пяти дней использования начинается мазня, что говорит о нарушении цикла. Так что прежде чем принимать какие-либо гормоны, не важно какие они нужно сдать кровь на гормоны и желательно в первой и второй половине цикла.

ОтветитьНравится
21 марта 2016 14:41

Девочки, привет! Я пила утрожестан до 12 недели. а с 12 по 16 недели уменьшала дозу, каждый день меньше и меньше. потом вообще через день. с 16 недели я перестала его пить. Меня от него очень мутило, тошнило, я сильно переживала стоит ли его пить. Когда я начала вставлять его, тошнить стало немного меньше, но все равно… Не знаю помог он мне или нет, но в 12 недель угроз уже не было. Родила я доченьку в 41 неделю, все прошло хорошо! Сейчас дочке полтора года. А вот со второй беременностью, я заберемела, когда дочке был год… И на УЗи в отличии от первой беременности угроз никаких не было (я делала узи в 7 недель, чтобы подтвердить беременность, все было шикарно в отличии от того, что мне наговорили в первую беременность). Мне во вторую беременность не назначили ни утрожестан, никаких таблеток, гормонов, только элевит… чувствовала я себя хорошо, летала на крыльях. Поэтому, не знаю, что повлияло, то ли то, что дочка была на грудном вскармливании, то ли организм еще не набрался сил, а то ли нехватка того же прогестерона, в первую беременность я все-такие его пила, но в 12 недель ровно на первом плановом узи у меня оказалась замершая беременость, девочки, это ужасно, тяжело пережить, чистка и все такое… Поэтому, не знаю, но сейчас бы, я наверное, мало того что грудью бросила б кормить, но и утрожестан ставила бы, наверное. Вот такой мой опыт! Всем хорошей беременности и легких родов!

ОтветитьНравится
22 мая 2016 00:39
Максимилиан

Очень интересная статья на эту тему:

http://lib.komarovskiy.net/progesteronovaya-naciya.html

ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Утрожестан при беременности"

Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй

Новость дня,