x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Царёва Наталья Ростов-на-Дону

Утрожестан при беременности Для всех

Утрожестан при беременности применяется как гормональный препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона – гормона беременности. Отличием его от других аналогов служит полное химическое повторение молекулы прогестерона. Однако натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается, поэтому создали синтетический аналог. Применять его можно как местно, в свечах так и внутрь, в капсулах.
По степени безопасности для беременных препарат относится к так называемой группе В – потенциально безопасный, но пока недостаточно изученный. Относится к той же группе, что и дюфастон.

Когда используется утрожестан при беременности? 
Ситуаций, когда причиной невынашивания беременности и даже бесплодия становится прогестероновая недостаточность, довольно часты. Вообще, у небеременных женщин нарушения эстроген-прогестеронового соотношения стречаются часто и проявляются в самых различных патологических состояниях – от кист до гиперплазии эндометрия матки. Беременность же при сниженном количестве прогестерона может не наступать, или быстро прекращаться в виде привычных выкидышей. Для предотвращения этого и назначается утрожестан. Совместно могут применяться другие препараты, назначаемые при угрозе преждевременного прерывания беременности  – спазмолитики, седативные – все они совместимы с утрожестаном.

В норме прогестероны вырабатываются яичниками, позже – плацентой и являются главными гормонами, обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца, а также своевременное  наступление родов и их правильное протекание.

Есть категория женщин, применение которым всех прогестеронов, и утрожестана в частности, если не совсем  противопоказано, то несет в себе опасность, которую надо учитывать, назначая препарат только в безвыходной ситуации или стараясь заменить его другим по механизму действия. Это касается серьезных нарушений функции печени ( в таких случаях сама беременность опасна и вопрос решается на серьезном уровне), а также варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом.
Проблема избыточного назначения ( не только этого, любых препаратов) в нашей медицине существует, и отмахнуться от нее нельзя. От многих можно услышать, что вот – назначили и то, и это – я ничего не пила – и все было нормально. Ну, что здесь можно ответить. Во-первых, вполне возможно – просто повезло, могло быть хуже. Решение назначить препарат исходит от желания помочь и …перестраховаться, да. И в этом – одна из бед нашей медицины. За не назначенный препарат, если он существует, и что-то случилось, накажут всегда сильнее, чем за излишне назначенный – главное, чтобы формально были показания. И тут вопрос в квалификации врача – ведь если человек грамотен, владеет методом и у него достаточный опыт – он всегда сумеет на любом уровне объяснить, зачем назначил или почему отказался от того или этого. И женщине объяснить, и проверяющему в поликлинике. Поэтому вопрос выбора врача – как прежде, не решен и актуален. А в плане успокоения могу сказать, что в отличие, например, от дексаметазона и других, не половых гормонов, для утрожестана не действует правило – чужие гормоны «забивают» свои, здесь все иначе, и искусственно вводимый препарат просто добавляется к собственному, которого вдруг почему-то оказалось мало.

Поэтому пугаться назначения не надо, и на ребенка половые гормоны не влияют, а вот следить за своими ощущениями, контролировать их – обязательно.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 308810
Отметок «Нравится!»: 14
Комментариев: 83
16 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Царёва Наталья Ростов-на-Дону
Царёва Наталья Ростов-на-Дону
Добавить комментарий
Комментарии (83)
Анастасия Севастополь
Мне назнчали утрожестан при низкой БТ во время беременности. Интересно, существует ли еше какой-нибудь его аналог?
# 17:34 | 16 Окт 09
ЕленаЛишь всемогущий палец фотографа, нажимая на спуск, способен остановить прекрасные мгновения жизни :) ​ Киев
Планирует
существуют…
1. дюфастон (таблетки www.medmoon.ru/duphaston.html);
2. прогестерон (раствор для инъекций www.piluli.ru/product/Progesteron) ;
3. лютеина (вагинальные таблетки  zdravoe.com/85/p1007/index.html)
# 10:03 | 15 Мар 11
Таня Сергиев Посад
Планирует

мне тоже его назначили, в аптеке сказали что аналогов ему нет

 

# 22:04 | 16 Сен 10
Синичка Новосибирск
Мне тоже прописали утрожестан, я жаловалась на боли внизу живота, когда врач меня осмотрела, сказала что угрозы выкидыша нет, но всё таки прописала… Я  купила его в аптеке, а принимать боюсь… Влияет ли утрожестан на плод? Для какой цели его прописывают? Какая от него польза? И наносит ли он вред?
# 13:46 | 22 Сен 10
Ксения
Мне сегодня назначили при угрозе преждевременных родов. Запретили даже на курорт ехать. Купила, т.к. боюсь за нас с малышом. Будем пить.
# 18:37 | 29 Сен 10
Мама Юлямы счастливы!) Пушкино

Мне тоже назначили примерно срок был 2-3 недели, плод даже в матке на узи еще не виден был и врач сказала такую фразу, что меня насторожило: вы только не бросайте его резко пить, пить надо до 20 нед. Муж купил мне его, я прочла инструкцию и не рискнула его пить, так и лежит… А назначила она мне его потому что у меня болел низ живота, она сказала, что есть угроза выкидыша, назначила еще Магне В6 и ношпу. Я пошла к другому врачу, та сказала, пить пока не надо, т.к. маточная беременность еще не подтверждена, а плод начнет активно расти. И назначила мне ещ вит.Е и фолиевую, оставила Магне, а при болях свечи с папаверином. Должна сказать, что ношпа мне не помогала, а папаверин облегчил, вскоре боли прошли. Потом делала анализ на гормоны и все соответствовало сроку беременности, так зачем мне назначили утрожестан… Мне не понятно… Я рада, что пить его не стала, пусть малыш естественно развивается))))

# 11:40 | 01 Окт 10
Ирина Санкт-Петербург
я попробовала утрожестан… принимаю только три дня
девочки! через час после приема я просто теряю координацию и засыпаю! вот сейчас каникулы – это ладно. а на работе мне как??? «извините, уважаемые сотрудники и клиенты, я спать на часок!»
шляпа какая-то… завтра у врача спрошу, нужен ли мне он, или чем заменить его...

у кого-нить было такое?
# 18:04 | 03 Янв 11
ЕВГЕНИЯПод самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. Калининград
его можно еще вагинально, на ночь
# 19:48 | 07 Май 11
Анна Видное
5 недель
когда я пила утрожестан, меня сильно мутило и вообще не было сил! Но сейчас я его принимаю вагинально и никакой побочки нет.Попробуйте вагинальный путь введения.
# 13:51 | 05 Май 12
Мариана Зеленоград
Это так(я до сих пор пью уже какую пачку утрожестана а организм не привык, просто засыпает через 20 минут после принятия(немеет такое ощущение голова и просто за компом начинаю засыпать(очень большая сонливость на этот препарат
# 10:58 | 23 Авг 13
КсенияИду с закрытыми глазами и улыбкой до ушей на встречу счастью Санкт-Петербург
Пью Уторжестан уже около 2 недель, прописали после больницы(лежала на сохранении) Спасть хочу постоянно на работе сижу как сонная муха) Тоже думаю, что это от него, хотя возможно и нет. организм все-таки перестраивается
# 14:44 | 09 Сен 13
надя строк Киев

это могут быть побочные действия… даже в инструкции написано… спросите у врача на счет другой дозы… я принимаю 300 мг в день… одну утром. одну днем и третью ставлю на ночь…

# 16:37 | 28 Мар 14
Ольга Санкт-Петербург

Ме тоже его назначили из-за болей внизу живота… через пол часа после приёма голова кружится и белая пелена перед глазами...(((((

# 15:16 | 26 Сен 13
Coheve
если принимать утрожестан вагинально, а не перорально, то ухудшения самочувствия не будет!
# 09:50 | 19 Янв 11
Татьяна Альметьевск
мне сегодня тоже назначили утрожестан или дюфастон… сказали попить дней 10 по 2 таблетки в день… буду пить мне кажется ниче страшного нет…
# 10:14 | 24 Янв 11
Анютка Санкт-Петербург
Планирует

Утрожестан пью уже 2 недели, и побочных действий не замечала, благодаря ему прошли боли и перестал тянуть живот. Врач сказала, что пить его буду до 10-11 недель потом перестану, единственный минус который есть это действительно проблемы в будущем с печенью, но мне прописали в для поддержания печени эссенциале по 1таб*4 раза в день(до16 недели) Думаю проблем не должно быть.

# 13:24 | 26 Янв 11
Яна Выборг
Я пью Утрожестан уже месяц. назначили так как была угроза выкидыша. до приёма ужасно тянуло живот, после приёма первой таблетки, боль ушла! вот только, что он опасен для печени врач ничего не сказал и никаких гепатопротекторов не назначил:( подскажите до скольки недель можно пить этот препарат (утрожестан)???
# 11:41 | 30 Янв 11
ЕленаЛишь всемогущий палец фотографа, нажимая на спуск, способен остановить прекрасные мгновения жизни :) ​ Киев
Планирует

Утрожестан

Состав лекарственного средства: прогестерон, 1 капсула содержит прогестерона натурального микронизированного 100 мг; вспомогательные вещества: масло арахиса, лецитин соевый. Оболочка капсулы: желатин, глицерин, титана диоксид.

Фармакотерапевтическая группа: гормон половых желез.

Фармакологические свойства Утрожестана обусловлены наличием прогестерона, который является одним из гормонов желтого тела. Препарат способствует образованию нормального секреторного эндометрия у женщин. Вызывает переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную фазу, а после зачатия способствует ее переходу в состояние, необходимое для развития зачатой яйцеклетки. Утрожестан снижает возбудимость и сократимость мышц матки и маточных труб. Не обладает андрогенной активностью. Оказывает блокирующее действие на секрецию гипоталамических факторов освобождения ЛГ и ФСГ, угнетает образование гипофизом гонадотропных гормонов и овуляцию.

Показания к применению Утрожестана: нарушения, связанные с дефицитом прогестерона. Пероральное применение Утрожестана: предменструальный синдром, нарушения менструального цикла (дизовуляция, ановуляция), фиброзно-кистозная мастопатия, предклимактерический период, климакс (в сочетании с эстрогенной терапией), угроза преждевременных родов. Интравагинальное применение Утрожестана: заместительная терапия у женщин с нефункционирующими (отсутствующими) яичниками (программа донарства яйцеклетки), поддержка лютеиновой фазы в спонтанном или в индуцированном менструальном цикле, поддержка лютеиновой фазы в период подготовки к экстракорпоральному оплодюотворению, эндокринная бесплодность, преждевременная менопауза, менопауза или постменопауза (в сочетании с эстрогенной терапией), профилактика обычного выкидыша или угрозы выкидыша на фоне недостаточности прогестерона, угроза прекращения беременности, профилактика миомы матки, эндометриоз. Интравагинальное применение Утрожестана является более приемлемым, если возникает сонливость или у пациентки есть тяжелые заболевания печени.

Противопоказания к применению Утрожестана: препарат не применяется при аллергии на любой компонент препарата или при наличии тяжелых заболеваний печени.

Предостережения при применении Утрожестана: лечение в рекомендованных дозах не оказывает контрацептивного эффекта. Утрожестан применяется только при лечении заболеваний, связанных с недостаточностью эндогенного прогестерона. Поскольку причиной преждевременных родов или выкидышей во многих случаях являются генетические поражения, явления инфекционного характера или механические травмы, обязательное обследование больной для исключения этих причин перед применением препарата. При применении Утрожестана во втором и третьем триместрах беременности необходим контроль функции печени. Водителям транспорта и операторам машин: возможны сонливость и головокружение, связанные с применением препарата во внутрь.

Беременность и лактация: за период применения Утрожестана не было отмечено ни одного случая неблагоприятного воздействия препарата на плод. Опыта применения Утрожестана в период лактации нет.

Взаимодействие с лекарственными препаратами: если при лечении угрозы преждевременных родов Утрожестан комбинируется с бета-андреномиметиками, дозировку последних можна снизить. При одновременном применении с индукторами печеночных ферментов (барбитураты, карбамазепин, гризеофульвин, рифампицин) возможно уменьшение концентрации прогестерона в плазме крови.

Способ применения и дозы: длительность лечения Утрожестаном зависит от характера заболевания.

Пероральное применение Утрожестана

В большинстве случаев среднесуточная доза составляет 200-300 мг в 2 приема (100 мг утром не раньше, чем через 1 час после еды и 100-200 мг вечером перед сном).

При недостаточности лютеиновой фазы (предменструальный синдром, фиброзно-кистозная мастопатия, нарушение менструального цикла, предменопауза) суточная доза составляет 200 или 300 мг (100 мг утром не ранее, чем через 1 час после еды и 100-200 мг вечером перед сном) на протяжении 10 дюней (с 17 по 26 день цикла).

При заместительной гормонотерапии в менопаузе на фоне приема эстрогенов Утрожестан принимают по 200 мг вечером передю сном на протяжении 12-14 дней.

При угрозе преждевременных родов принимают 400 мг Утрожестана одноразово, в последующем возможен прием по 200-400 мг через каждые 6-8 часов до исчезновения симптомов. Эффективную дозу и кратность применения Утрожестана подбирают индивидуально в зависимости от клинических проявлений угрозы преждевременных родов. После исчезновения симптомов дозу Утрожестана постепенно уменьшают до поддерживающей – 200-300 мг в сутки (100 мг утром не раньше, чем через 1час после еды и 100–200 мг вечером перед сном). В этой дозе препарат можно применять до 37 недель беременности. Если клинические проявления угрозы преждевременных родов появляются снова, лечение нужно возобновить с применением эффективной дозы.

Интравагинальное применение Утрожестана:

Полное отсутствие прогестерона у женщин с нефункционирующими (отсутствующими) яичниками (донация яйцеклетки): на фоне эстрогенной терапии по 100 мг в сутки на 13-й и 14-й день цикла, дальше по 100 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) с 15-го по 25-й день цикла, с 26 дня и в случае возникновении беременности дозу увеличивают на 100 мг в сутки еженедельно, достигая максимальной – 600 мг в сутки в три приема (200 мг через каждые 8 ч). В этой дозе препарат необходимо применять на протяжении 60 дней. В дальнейшем возможен прием Утрожестана по 400-600 мг в сутки (200 мг в один прием через каждые 8-12 ч) до 27 недель беременности включительно.

Поддержка лютеиновой фазы во время проведения цикла экстракорпорального зачатия: по 400-600 мг в сутки (200 мг в один прием через каждые 8-12 часов) начиная с дня инъекции хорионического гонадотропина до 27 недель включительно.

Поддержка лютеиновой фазы в спонтанном или индуцированном менструальном цикле в случае бесплодия, связанного с нарушением функции желтого тела: по 200-300 мг в сутки в два приема, начиная с 17-го дня цикла на протяжении 10 дней. В случае задержки менструации и выявления беременности прием препарата нужно возобновить. Лечение в рекомендованной дозе (100 мг утром и 100 – 200 мг вечером перед сном) может быть продлено до 27 недель беременности включительно.

В случае угрозы выкидыша или для профилактики привычных выкидышей на фоне недостаточности прогестерона: 200 – 400 мг в сутки (100-200 мг в один прием через каждые 12 ч) до 27 недель беременности. Эффективную дозу подбирают индивидуально, в зависимости от клинических проявлений угрозы выкидыша.

Побочные эффекты на фоне приема Утрожестана. Могут появиться во время перорального применения: сонливость или головокружения, которые возникают через 1-3 ч после приема препарата (нужно снизить дозу или перейти на интравагинальное применение). Сокращение цикла, промежуточное маточное кровотечение: в следующих циклах следует начинать применение препарата позже (например с 19-го дня вместо 17-го). Как и для других прогестагенов, при пероральном применении во время беременности возможны случаи холестаза беременных или зуда.

В период интравагинального применения Утрожестана побочных эффектов не обнаружено.

Правила отпуска: по рецепту.

Производитель: БЕЗЕН ИНТЕРНАСЬОНАЛЬ, Франция.

# 10:05 | 15 Мар 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.