x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Анастасия Иваново
Журнал

Дексаметазон при беременности

Дексаметазон при беременности применяется довольно часто. Попробуем разобраться почему. Это гормон, так называемый кортикостероид – синтетический аналог гормонов коры надпочечников. Функций у препарата много, так же как и функций натуральных гормонов корковой зоны надпочечников, но мы ограничимся только тем участком их деятельности, что связан с беременностью.

Принимать ли вообще дексаметазон при беременности?  
Применение гормонов вообще – один из тонких участков медицины, поскольку препараты эти, какого бы «последнего» поколения они не были, имеют множество серьезных побочных действий и, главное, при длительном, не эпизодическом приеме, снижают выработку собственных гормонов данной железы – это природный закон гормонального баланса, который защищает организм от передозировки гормона, часто приводящей к самостоятельным заболеваниям. Поэтому гормоны, любые – все-таки «тяжелая артиллерия», из которой надо стрелять по соответствующе крупной «дичи».

Народ сейчас грамотный, особенно беременные женщины, с недоверием относящиеся  к назначению любой «химии», и покупая прописанные препараты, почти всегда читают аннотации к ним. И аннотация к дексаметазону большинство приводит в ужас – столько там описано разных воздействий, и полезных, и вредных, столько побочных действий и часто – противопоказание для беременных женщин. А ведь он применяется в акушерстве довольно широко. Обоснованно ли? И с какой целью?

Показания к применению дексаметазона у беременных
Часто невозможность забеременеть и выносить беременность связано с повышенным содержанием в организме женщины мужских половых гормонов – тестостерона и других. Встречается такая ситуация довольно часто. Причин бывает множество – и прием отдельных препаратов, и стрессы, и загрязненная среда, и гормональные сбои самой разной причины в организме женщины. Для обычной женщины гиперандрогения – повышенное количество мужских гормонов – чревато избыточным оволосением, другими неприятными моментами, а вот во время беременности такая ситуация может стать критической. Оценивают уровень андрогенов по специальному анализу – определению в крови 17 кетостериоидов, или, как говорят сокращенно, 17КС. И если уровень этот повышен – другого пути, как прием дексаметазона, для возникновения и сохранения беременности нет. И принимать его приходится часто курсами, либо всю беременность – «на нем» происходит зачатие и он же завершает родовой процесс. О дозах, курсах не говорю – все это очень индивидуально, и это назначает и корректирует врач. А женщина должна знать некоторые вещи – если она решила прекратить прием гормонов по любым причинам, нельзя делать это сразу – ведь организм привык уже получать «дозу» извне, и сам начнет работать в полную силу не сразу. Второе – бывает, назначают дексаметазон, когда врач видит угрозу прерывания беременности, но не всегда ее видит женщина, и ей может показаться, что назначение необоснованно. Здесь рецепт один – лечиться у того, кому доверяешь.

Вторым, не столь частым основанием для назначения дексаметазона беременным являются различные иммунные нарушения, когда беременность не наступает из-за отторжения эмбриона как «чужеродного тела» собственными клетками-защитниками. В таком случае силу иммунитета надо снизить, и это тоже функция кортикостероидов.
А что касается вреда, который могут нанести гормональные препараты – безвредных не придумали, и иногда они становятся единственной возможностью материнства для женщины. Оценивать же вред надо всегда наряду с пользой и необходимостью – что превышает в данном случае? Оправдан ли риск?  
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 158118
Отметок «Нравится!»: 19
Комментариев: 47
16 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Иваново
Добавить комментарий
Комментарии (47)
Анастасия Севастополь
Насть, спасибо за статью. Узнала для себя много нового!
# 17:38 | 16 Окт 09
Танюша Москва
Я применяла метипред для сохранения беременности аналогичного действия. Но у меня беременность наступила сразу же, а вот первые месяцы ее была угроза прерывания. Как сказала моя гинеколог, к сожалению, предусмотреть гиперандрогению полностью невозможно – она может развиться в процессе беременности.
# 23:17 | 21 Фев 10
Аня Качалкова))) Москва
16 недель
Спасибо за статью, действительно, прочитала инструкцию и стало плохо… после статья успокоилась, думала что в аптеке не тот препарат дали
# 20:20 | 14 Июн 11
Яблочко Нижний Новгород
Да, огромное спасибо за статью. А то мне муж, после прочнетия инструкции, вообще их пить не разрешил, сказал, что я что-то не то купила в аптеке…
# 19:20 | 29 Июн 11
Виктория Воронеж
Мне вот тоже назначили данный препарат после результатов анализов DHEA_S (пределы 0,2-1,2, а у меня 1,5) и тоже вроде небольшие дозы. Теперь в раздумьях пить или не пить… консультируюсь у двух разных врачей: в женской консультации и в роддоме, в жк назначили, а в роддоме говорят, что давно не лечат данным препаратом. Если бы знать, кто сейчас в пузике: говорят, если мальчик, то повышенный показатель допустим, а если девочка, то великоват. Еще сказали, что дексаметазон может вызывать генетические отклонения у ребенка. У меня просто 2 года назад был выкидыш и причина неизвестна, возможно ЗБ. И вот, когда врач говорит, что из-за этого повышенного гормона может быть опять ЗБ, больше склоняешься к принятию по рецепту… Вот и надо думать и решать, что лучше… в какую сторону склониться..
# 17:59 | 30 Июн 11
Мила Москва
Cпасибо за статью
# 22:05 | 05 Июл 11
альнарахочу скорее домой
да классно написано, но вот я лежала на сохранении в роддоме и мне сделали 4 укола дексаметазона сказали для легкого ребенка в случае преждевременных родов.
# 12:00 | 08 Дек 11
Наталья Саарбрю́ккен
Я принимаю дексаметозон и пока тьфу-тьфу, все хорошо! Алина, вы меня напугали!
# 02:44 | 17 Янв 12
ЮлияТвоя жизнь-результат твоих желаний! Если что-то не получается, значит не сильно ты этого хочешь!) Новосибирск
Планирует
с какого срока беременности вы его принимаете?
# 12:11 | 08 Ноя 12
Юлия Краснодар
Я тоже в панике! Не знаю, что делать!!! Сдала анализ 17-ОП, максимальный показатель должен быть не более 3.0, а у меня 5, 21, три раза пересдавала гормон, уровень не уменьшается хоть и принимаю дексаметазон по 1\2 таб каждый день уже месяц. 3 гинеколога сказали. что пить надо, а 4й во всё горло кричала, что не в коем случае!!! Боюсь, что долго пить придётся, тем более после того, что написала Алёна. И какому гинекологу верить?! Самое интересное, чувствую-то я себя хорошо, а гормон растёт и растёт, врачи говорят, что вообще могут увеличить дозу до полной таблетки. Я в ужасе!
# 21:20 | 13 Фев 12
ТатианаРазорвусь на куски,но для тебя сынуля сделаю все!!!!!Лишь бы ты был здоровым и счастливым!!!! Пенза
Планирует
Я пила дексаметазон до беременности, а по своей неосведомленности я бросила его как узнала о юеременности.Что делать теперь мне???
# 09:19 | 07 Авг 12
КсюУважаемые дамы! Консультации на сайте по вопросам стоматологии я больше не провожу! Омск
Планирует
Извините, а что на это вам сказал врач? я просто хочу знать, чего мне ожидать, если мои гормоны не снизятся.
# 12:52 | 17 Авг 12
ТатианаРазорвусь на куски,но для тебя сынуля сделаю все!!!!!Лишь бы ты был здоровым и счастливым!!!! Пенза
Планирует
Пришли анализы, гормон у меня выше нормы, до приема осталось 5 дней, я рискнула и начала принимать по 1/4 дексаметазона, а на приеме она сказала что я правильно сделала
# 09:27 | 23 Авг 12
ИрмаМы родились! Новосибирск

А какой именно у вас гармон повышен? У меня повышен Прогестерон. При этом повышен. гармоне принимают Дексу?

# 10:38 | 22 Окт 12
ТатианаРазорвусь на куски,но для тебя сынуля сделаю все!!!!!Лишь бы ты был здоровым и счастливым!!!! Пенза
Планирует
У меня повышен ДГАЭС
# 12:23 | 22 Окт 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.