Из журнала пользователяАлина
Доступно:Для всех

Введение прикорма грудным детям. Всё просто!

Введение малыша в мир вкусов и вкусностей большого мира – конечно, удовольствие для мамы. Ведь твой малыш кушает с ложечки, совсем как большой! Но введение прикорма грудным детям – это процесс также очень ответственный.

На первых порах при введении прикорма я чувствовала некоторую тревогу за свою малышку: как отреагирует маленький животик на взрослую пищу, подходят ли такие продукты грудным детям, в конце концов, не откажется ли мой ребенок от грудного молока? Развеять тревоги помогли советы врачей и опытных подруг о том, с чего лучше начинать введение прикорма грудным детям.

Вот что я усвоила: главное доверять своему ребенку, прислушиваться к его желаниям и предпочтениям. Это правило основное при введении прикорма грудным детям. Да, поначалу я тоже расстраивалась, когда дочка выплевывала половину и так крошечной порции детского сока, упорно не желая менять сладкое мамино молочко на что-то другое. Пришлось сделать перерыв в введении прикорма, и пробовать все сначала через недельку. Удивительно, малышка выпила сок с удовольствием! Соки я покупала только в аптеке, доверяла только лучшим производителям. Всё-таки при введении прикорма грудным детям безопасность – на первом месте! А спустя два месяца мы перешли на свежевыжатые соки, и пюре я делала сама в домашних условиях.

Вареный желток моя дочка почему-то не полюбила, тогда по совету подруги (а она у меня эксперт по введению прикорма грудным детям) я стала ей делать «зеленый омлет». Варила 5-6 минут несколько веточек цветной капусты и брокколи, пропускала через блендер, и добавляла овощи в омлет из одного яйца и полстакана молока. Иногда к овощам добавляла пюре из вареной говядины, такое детское «рагу» тоже съедалось на ура! Творожок с наполнителями мы тоже очень любили, но полезнее при введении прикорма грудным детям, если творог смешиваешь с протертыми на мелкой терке фруктами: бананом, грушей, яблоком. Но начинать давать фрукты с более твердой клетчаткой, как яблоки, грудным детям стоит только с 6-7 месяцев.

В полгодика мы стали брать новые высоты – освоили молочные каши (рисовые, гречневые, кукурузные). При введении прикорма грудным детям каши лучше варить из молотой крупы и снимать с плиты до готовности, чтобы каша «дошла» на пару – так лучше сохранятся полезные вещества. 

К восьми месяцам дочка уже перестала часто просить мамино молоко, но и совсем не отказалась: утром и перед сном оно оставалось самым любимым лакомством.

Мой вам совет, дорогие мамочки, введение прикорма грудным детям – дело совсем не страшное, придерживайтесь рекомендаций врачей и давайте пробовать своему ребенку при возможности все, помогая ему освоиться в мире вкусного и полезного.

 

 

Пожаловаться
Комментарии пользователей 185
Опубликовать
23 июля 2013 23:58
ВладимирЕвочкаДмитрий

мы в 3 начали пить сок яблочный, потом грушевый, с 4 морковный, пюре цветная капуста, брокколи теперь кушем кабачок, так же едим кашу рисовую, пробовали клубнику, черешню, персики мой сынок вообще обожает, киви нам не понравилось, аллергии нет, пробовала разные фирмы, но овощные пюре покупаю хайнц, и мне и малышу только эта фирма понравилась, сок только фрутто няня, пюре мясное буду брать только тёма, остальное мне не понравилось, покупала и дорогое и простое, одним словом бяка

ОтветитьНравится
30 сентября 2013 23:03
АлинаОльгаЛев
Моему третьему малышу сейчас 10 месяцев. Все детки были на грудном вскармливании, до 8 месяцев только мое молочко никаких соков, воды чайов и тому подобное. Если в 8 мес. Появился зуб, то я потихоньку знакомила с кашей или пюре с овощей (все домашнее, не даю баночное). Раз в день или несколько раз в неделю несколько ложек прикорма. Моя задача до года ознакомить ребенка с новыми вкусами, а не накормить. Соки даю как можно позже где то около года. Младшему сейчас варю компот. Соль и сахар исключен из рациона. Также исключены фрукты, которые у нас не растут(цитрусовые, бананы и т.д) из мяса, кролик, курка, индюшка. Повторюсь, главное мое молочко, все остальное для ознакомления. До года пищеварительная система очень слаба и не стоит перегружать ее, ведь последствия потом будут вылазить.
ОтветитьНравится
02 ноября 2013 00:49
Иван

У нас с прикормом были проблемы, вопил по взрослому.Только терпение помогло.Большая поддержка для нас оказалась детское питание Ланди, разнообразие вкуса..

ОтветитьНравится
16 декабря 2013 07:16
МаргаритаИван

а омлет имеется ввиду из сырого яйца?

ОтветитьНравится
22 февраля 2014 11:38
МарияАлексейНина
Первый прикорм должен быть только овощной, а никак не фруктовый. Многие девушки тут пишут в комментариях, что уже в первые месяцы жизни дают яблоко. Но потом дети ни за что не будут есть после сладко-кислого яблока какую-то зеленую безвкусную жижу из кабачка или цветной капусты. Отведав сладкого или соленого «не захотят» есть пресное. Вот сами себе «роют яму», а потом удивляются, что дети овощи плохо едят, плюются. Соки вводили с 3х месяцев во времена моего младенчества, сейчас совсем другие схемы. У Вас же есть интернет, посмотрите нормальные схемы (это я обращаюсь к мамам, которые кормят грудничков уже с 2,5 месяцев пищей совсем им не подходящей). Старые педиатры тоже ведь могут ошибаться! Ведь как введете прикорм Вы, так Вам потом и ребенку с этим жить, а не горе-советчикам.
ОтветитьНравится
22 марта 2014 14:46
ЗяхраЭмилия

спасибо! очень полезная информация

ОтветитьНравится
24 марта 2014 00:12
Мирослава
Эльвира Севербекова

Очень хотела, но не могу пройти мимо — одна из ужаснейших статей о прикорме и плачевные комментарии к ней! а самое прискорбное, что висит она в «советах» и ведь кто то будет поступать так же…

ОтветитьНравится
19 апреля 2014 20:43
Isabell

Здравствуйте. Я хочу внести некоторую ясность на счет пюре Гербер. Я живу в Германии, Мюнхене — стране где это питание по словам производителя производится. Так вот я ни в одном магазине у нас его не видела здесь. У нас лучшим считается Hipp. Оно и по цене дороже чем остальное.

И по поводу прикорма — наши врачи советуют как можно позже проводить эксперименты. Лучше до года давать ребенку пюре из баночек (не важно какого производителя) — это обуславливают тем, что там приготовлено все как надо, а в домашних условиях можно не соблюсти стерильность и пропорции. После года переводить на простое молоко постепенно и можно уже вносить разнообразия в рацион.

Соки не прошедшие температурную обработку и стерилизацию оч опасно рано давать. Будьте осторожны. Может в баночках и больше консервантов — зато это надежнее. Ведь здоровье ваших малышей это самое важное.

ОтветитьНравится
10 сентября 2014 11:05
Анна

девченки всем привет!!! нам 5 месяцев… вводила кашу гречневую безмолочную и молочную не хочет… пробовала пюре кабачок не нравиться… пробовали вот сегодня пшеничную тоже выплевывает… пока пюре яблоко и груша нравиться… мы на смешанном сидим кормлении… что еще можно дать??? какую кашу??

ОтветитьНравится
26 ноября 2015 01:52
Николь

С 2 с 3 месяцев прикорм… что за жесть ?? прикорм с 6 месяцев… в я ещё переживала что овощное пюре начала в 5,5 вводить

ОтветитьНравится
15 февраля 2016 15:07
Андрей

Сначала цветную капусту пюре. Пол чайной ложки, на следующий день 1 чайная ложка к вечеру еще половина. На 3 сутки 2 ложечки к вечеру еще плюс полавинку. Сутки отдых. На следующий кабочёк с морковкой и молоком. Таким же способом. В водить начала в 7 месяцев)

ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Новость дня,