ТОРЧ – инфекции – как расшифровать, анализы

 Анализы на группу инфекций с такой аббревиатурой очень важны. Хотя любые инфекции матери небезопасны для ее беременности и в последующем для плода, больше всего гинекологи опасаются именно этих четырех – краснухи, токсоплазмоза, цитомегаловируса и герпеса ( TORCH – toxoplasma, rubella, cytomegalovirus, herpes). Это связано с тем, что вирус вообще выбирает для своего внедрения самую молодую ткань в организме – понятно, что у беременной женщины это ткань плода. Потому для беременной женщины грипп опаснее ангины, а четыре названных вируса – одни из самых опасных в смысле поражения ткани эмбриона. 
  На первом месте по частоте поражений плода и причине пороков развития разной степени тяжести стоит вирус краснухи. Знание этого факта появилось намного раньше, чем обнаружили и исследовали вирусы. По опыту было известно, что у женщин, болевших краснухой во время беременности, часто рождаются дети с уродствами или совсем нежизнеспособные. Поэтому девочек водили к больным краснухой, чтобы они переболели ей задолго до предстоящей беременности, ведь было известно, что повторно заболевают крайне редко. Сейчас о вирусе известно много, к сожалению, неприятного. Потому заболевание краснухой во время беременности – показание к ее прерыванию, если же оно нежелательно, следить за развитием плода надо очень внимательно, используя все методики.
  Менее известен вирус токсоплазмоза, но и при его обнаружении за развитием плода надо внимательно следить.
  Чаще всего в анализах находят цитомегаловирус, он тоже изучен недостаточно, и в большом количестве случаев обнаруживается у клинически здоровых новорожденных, хотя говорить о его полной безвредности нельзя.
  Герпес – вирус, который, по мнению некоторых вирусологов, есть у каждого человека, дело только в фазах его развития – активная или нет. Есть наблюдения, показывающие связь вируса с поражениями органов плода. 
  Надежных лекарств против вирусов нет. Есть общие средства, влияющие на иммунитет, есть противовирусные препараты, имеющие далеко не 100% воздействие на каждый конкретный вирус. Из этого вытекают два следствия – обследоваться и лечиться желательно за 2-3 месяца до наступления запланированной беременности, а если не успели – лечиться все равно нужно, не откладывать это дело на потом, аргументируя вредностью препаратов для ребенка – вреднее самого вируса ничего нет.
  Анализы на вышеназванные инфекции сдаются как серологические, и показывают наличие антител к вирусу, то есть наличие иммунитета к нему. При положительной реакции определяется еще и титр антител – много ли их в крови. Интерпретация анализов должна проводиться врачом, который сравнит их с клиническими проявлениями, характерными для каждого вируса. В общем, можно сказать, что отсутствие антител, как и слишком большое их присутствие – не очень хорошо, средние цифры лучше, но разбираться самим в такой запутанной даже для врачей теме, как иммунология, лучше не стоит!  


 


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
211458
Другие статьи на эту тему