Свекровь дает советы… (размышления про Это)

На прошлой неделе я размещала 2 части из нижеприведенного текста, теперь публикую всю свою статью целиком вместе с ответом на вопрос: «и что делать-то?»… :)


Отношения со свекровью, когда появляется ребенок...


могут обостриться или улучшиться. Если ваши отношения только улучшились после рождения малыша — смело пропускайте этот пост мимо ушей :). А вот если вы ругаетесь день ото дня все больше...
Я молодая мама и у меня тоже есть свекровь, а еще я психотерапевт, который работает с женщинами и мужчинами с разными проблемами. Возможно, мои записи будут вам полезны. Цель этих постов дать вам пищу для размышления, помочь прийти к какому-то удовлетворяющему вас решению, возможно, что-то поменять, если вы этого захотите. Поэтому здесь вы прочтете о том, что вы можете чувствовать в конфликте со свекровью, что может думать и чувствовать она и откуда растут ноги всех этих запутанных мыслей и чувств. Понимание того, что происходит может помочь вам найти подход к ситуации и может даже решить конфликт бескровно. Пожалуйста, читайте и оставляйте свое важное для меня мнение.
Часть 1. 
Самая распространенная тема споров у невесток со свекровью это — советы...
«Совет вам да любовь...?»
Само слово «совет» несет положительное значение. Оно уютное, доброе и даже надежное. Как часто мы бывает обращаемся за советом к людям. «Как думаешь, — спрашиваю я сестру, — мне купить пиджак или лучше юбку? — крутясь перед зеркалом в примерочной, разглядывая вещи, которые мне обе не по карману. «Что бы приготовить на новый год?» — спрашиваю я подругу, надеясь, что она избавит меня от поиска вкусных, красивых и малокалорийных блюд, которые понравятся не только сидящим на диете. «Мне позвонить работодателю или выждать время, чтобы он не понял моей сильной заинтересованности?» — пытаю я маму, надеясь, что она избавит меня от принятия собственного решения. В повседневной жизни нам даже нравится, когда есть готовое решение и можно не думать, не брать на себя ответственность за последствия, а просто спросить совета и поступить так как тебе сказали.
Но вот мы слышим от свекрови произнесенное ангельским голосом: «Деточка,
в этом возрасте я уже своих пять детей кормила мясом, а ты внука моего все молоком одним кормишь. Ему ж расти нужно, витамины нужны...» Или слышим категоричное: «Бутылочки кипятить нужно до года! Или ты хочешь ребенку инфекцию занести!» Ну или что-то подобное. И так каждый день (если вы живете вместе большой «дружной» семьей, или по выходным, когда свекровь наведывается ревизором). В итоге один вид мамы мужа приводит нас в ужас, внутри все сжимается и мы готовимся к бою каждый раз, как она склоняет голову набок, готовая запустить в нас пулеметную очередь советов.
Так в чем разница? Советы нам нравятся, когда мы о них просим, а вот непрошеные советы — это уже неприятность.
Из Словаря Ожегова уточняем значение:
«Совет — 1. Совместное обсуждение чего-нибудь, совещание для такого обсуждения
— Мнение, высказанное кому-нибудь по поводу того, как ему поступить, что сделать; наставление, указание
устар. — согласие. напр. совет вам и любовь»
Получается, что совет (особенно свекрови) это не просто мнение, это еще и указание...

Что чувствуете вы?
— Нам указывают как поступить. Что это означает для женщины, молодой матери?
— Мне указывают, значит думают, я сама не справлюсь, считают меня дурой!
— Мне указывают, значит хотят навязать свою волю, а я и сама знаю как лучше для моего ребенка!
— Она дает советы чтобы показать мужу какая я неумеха!
— Она дает советы, потому что моя свекровь — деспот!
Вот что может происходить, когда нам дают вот такой совет с подтекстом:
Возникает Обида одновременно с болью: «Я не дура, сама знаю как нужно. И нечего мне тут указывать». Это уже поднимается Агрессия, которая исходит из чувства, что кто-то хочет напасть на самооценку, пытается убедить, что я не справляюсь, навязать свою волю. «А раз я не справляюсь — значит я — плохая мать (Неуверенность в себе). И это уже очень плохо. И обидно. И вообще не правда. Или правда?...(Вина)» И вот за этими чувствами снова следует агрессия, чтобы защитить психику от неприятных мыслей. А еще бывает и так, что возникает Злость и Беспомощность. Потому как существует такая штука, которую порой зовут «чувство противоречия». И тогда может злить еще и то, что свекровь сказав, что оливье нужно резать мелкими кубиками, как бы лишает нас возможности самим принять именно это решение, т.е. резать оливье кубиками. Ведь сделав так, мы как бы поступаем по-ее. Таким образом, она крадет у нас свободу выбора, давая такой совет.
Женщина, становясь мамой, входит в новую для себя роль. И она боится, даже если не подает виду, что у нее не получится, что рано или поздно она что-то сделает не так, что может навредить малышу… и много еще других осознанных и неосознанных страхов возникает… Кроме того, это уже следующая ступень на лестнице «дочь — мать — бабушка». Она перестает быть сама ребенком и становится женщиной, которая несет ответственность не только за себя, но и за маленькое плачущее существо, которое полностью от нее зависит. Это трудно. И это неожиданно и внезапно. Женщине дается 9 месяцев подготовиться к этим переменам, но все равно не многие из нас готовы по-настоящему к моменту родов. И окружающие не всегда помогают, многие продолжают воспринимать женщину как ребенка, «мешают» ей взрослеть в каких-то своих собственных целях или просто потому что сами еще не привыкли к ее новой роли. И любой намек на то, что у нее что-то не получается на этом непростом пути, может сильно ранить, глубоко обидеть или вселить неуверенность.
Итак, после советов свекрови в голове начинают крутиться мысли под общим заголовком: «я — дура», «меня считают неумехой». А это уже сильный удар по самооценке. Обида, злость, вина… все эти чувства очень неприятны. От них мы пытаемся избавиться любой ценой и, испытывая их, конечно, уже не способны на конструктивный диалог. Эти чувства провоцируют стресс. А реакция стресса опасна тем, что она имеет физиологические последствия — повышение давления, учащение сердцебиения, потливость и пр. С организмом происходят серьезные изменения. Заканчивается тем, что свекровь уже ничего не говорит, но один ее вид провоцирует сердцебиение и отдышку — срабатывает условный рефлекс.
Сталкиваясь с такой ситуацией, первым делом хочется защититься. Защит два варианта: «нападение» или «бегство». То есть в данном случае — или вступить в спор со свекровью, убеждая ее, что дура-то как раз она. Или перестать с ней разговаривать, копить обиду в себе/нажаловаться мужу. Оба варианта рано или поздно приводят к конфликту или ссоре.
И чем больше мы пытаемся защищаться тем сильнее она нападает.

Попытаемся разобраться почему так происходит?

Продолжаем эти рассуждения. Сегодня попытаемся понять что происходит на другом берегу...


Часть 2. Это страшное слово «Свекровь» или Разбираем свекровь по косточкам
Что чувствует она?

Взглянем на ситуацию глазами свекрови. Зачем ей это? Первое, что приходит в голову — «она испытывает удовольствие, когда я бешусь». Что ж, остается небольшая вероятность, что ваша свекровь — садист или просто больной человек. Перефразируя, известную фразу, скажу, что свекровь — тоже человек. И в большинстве случаев, она испытывает тот же стресс, что и вы в этом конфликте. А ее менее молодой, чем ваш организм, реагирует гораздо сильнее на психологическую нагрузку. И все же она продолжает давать советы… Почему?

Даже воевать с вами менее болезненно, чем испытывать это:
— ей сложно справиться с мыслью, что вы уже не ребенок, а взрослая женщина
— она боится
— она чувствует себя ненужной
— она пытается укрепить свой потерянный авторитет
— она не знает как вести себя по-другому

Дочки-матери

Сегодня все еще часто в российских семьях случается так, что женщина, приходя в семью мужа, начинает называть свекровь мамой. И это не случайность и не просто особенность нашего менталитета. А отражение глубокого смысла понимания семьи в нашем обществе. Испокон веков у нас жили большой семьей, так продолжается с по сей день часто из-за квартирного вопроса — молодым отдельно жить просто негде. И в такой ситуации главная в доме — свекровь, по праву старшинства. Невестка же становится вроде дочери, приходя к свекрови в дом. И даже если физически она в дом к мужу не приходит, психологически ее воспринимают как дочь (часто и на свадьбах такое услышишь в тостах — «мы дочку обрели». Редко когда свекровь скажет «у меня подруга появилась» или на худой конец «родственница»). Дочь — это ребенок, к ней и относятся как к ребенку, которого надо поучать, воспитывать, чтобы не сбился с пути.

И процесс это двусторонний. Часто и женщина бессознательно воспринимает себя как младшую, не как равную. От родителей мужа она ожидает помощи, иногда и материальной в том числе, и часто это воспринимается почти как их долг (ведь о детях принято заботиться!) И если посмотреть повнимательнее на ссоры свекрови и невестки, то они уж больно похожи на то как упирается подросток, а родитель пытается его жизни научить. Подросток бунтует, злиться, чувствует несправедливость, но поделать ничего не может — ведь он зависим материально и психологически от родителей.


От матери к бабушке

Вся ситуация подпитывается чувствами свекрови. Ведь она-то тоже на другую ступень шагнула. Из матери она превратилась в бабушку. И осознание этого приходит не сразу, и дается порой очень тяжело. Вот почему… Как мы представляем себе бабушку? что за образ всплывает? Старый человек, может улыбчивый. может — нет, сидит на кухне или на завалинке, печет пироги, шуршит по хозяйству, ждет пенсию, с дедушкой, а чаще уже одна… В общем-то, образ уже и не женщины вовсе… Современные бабушки, конечно не такие, но когда женщина становится бабушкой — это пугает. Сын женился, ему теперь не до матери, появился малыш, о котором ему нужно заботиться… На горизонте брезжит одиночество. И чтобы не быть одинокой, новоиспеченной бабушке необходимо чувствовать себя полезной. Нужно доказать, что она еще чего-то стоит, что у нее есть неоценимые знания, опыт, мудрость. В общем-то так оно и есть (про опыт и иногда мудрость), но страх мешает конструктивно давать советы и дача советов превращается не в помощь реальную, а в самоутверждение и бегство от одиночества. Невестка же, которая сама находится в переходной стадии от дочери к матери прекрасно дополняет психологическую сцену борьбы и с энтузиазмом включается в игру «дочки-матери» или «конфликт между поколениями».


Кем быть?

Когда свекровь становится бабушкой, она пока не знает как себя вести, кто она теперь, какова ей роль и ее место в этой семье, она в растерянности. Это тоже кризис такой. Никому не нравится такое потерянное состояние и мы всячески пытаемся от него избавиться. И вот свекровь обнаруживает внутри себя образец поведения бабушек — то как вела себя ее свекровь и мама. И она радостно хватается за эту соломинку, пускай даже она страдала сама от вмешательства свекрови. Теперь ей кажется, что так и должно быть. Срабатывает нечто вроде механизма идентификации с агрессором, когда заложники встают на сторону террориста и начинают его оправдывать. Она начинает думать, что вот теперь-то она дожила до того момента, когда понимает свою свекровь, что та ей на самом деле добра желала. В такой модели ей психологически комфортно и даже постоянные скандалы не могут перевесить того факта, что, следуя образцу старших поколений, ей не нужно делать никаких психологических усилий, выстраивать какие-то отношения, когда можно просто сказать, что должно быть так как я хочу, потому что я старше. Такая позиция поддерживает ее самооценку, которая недавно серьезно пострадала, когда она поняла, что в ее заботе сын больше не нуждается и теперь ей нужно его внимание и забота, когда она поняла, что может стать бесполезной и одинокой.

Таким образом, свекровь разрешает свой возрастной кризис и ей не нужно больше бояться одиночества, она всегда при деле — ведь невестка все делает не так. Свекровь нужна! Она не просто бабушка — она мудрая женщина в возрасте. Ее семья не обеднела с женитьбой сына, а стала больше, т.к. появилась дочь. Пусть и несуразная и неумеха иногда, но мы ее научим... 

Начинаются бесконечные скандалы, жалобы мужу, упреки, семья на грани развода, у свекрови подскочило давление, у жены начались мигрени и аритмия. Но менять никто ничего не собирается, (хотя и жалуются, что жить так больше не возможно), потому что перемены еще страшнее, чем такое существование. Это ситуация, когда «добрая ссора лучше худого мира». Невестке очень трудно что-то сделать с заниженной самооценкой из-за которой она так реагирует на любое замечание свекрови, пройти процесс взросления и сепарации (разделения с родителями), когда вся ответственность по заботе о себе финансовая и психологическая полностью на ее плечах и плечах мужа, стать независимой уверенной в себе женщиной. А свекровь гонит подальше призрак ненужной старухи, страдающей от одиночества.


Кажется, что так будет всегда и что-то поменяется, только когда вы сами шагнете на следующую ступеньку, став бабушкой и лишь тогда будет так, «как вы сказали». Но все может быть по-другому гораздо раньше. Многое можно изменить, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы.

Часть 3. Что делать? или Долой компромисс!
Итак, мы разбираем конфликты между свекровью и невесткой. Что происходит с молодой мамой, когда свекровь дает советы? Мы предположили как неуверенно может чувствовать себя женщина, как это влияет на ее самооценку, что провоцирует ответную агрессию. Также мы помним, что рождение ребенка — тяжелый период для мамы, т.к. она меняет свой статус дочери на новый — мать. И здесь у нее могут быть противоречивые чувства — хочется и взрослой стать и самостоятельной, но и от заботы материнской не хочется отказываться. 
Да и свекровь в этом конфликте чувствует себя порой не лучшим образом: она борется с ощущением ненужности и перспективой одиночества. Она тоже переходит на другую ступень, переживая личностный кризис — из матери становится бабушкой.
 
Так что же делать, когда конфликт все усиливается и ни одна сторона не хочет уступать жизненно важные для себя позиции. Прийти к компромиссу? Именно это советуют все родственники и знакомые. Это кажется очевидным: уступить в чем-то, чтобы сохранить мир. Хотя бы видимость мира. Это и правда может помочь на время. Будет временная передышка. Но затем вытесненные чувства и эмоции затопят обеих участниц с новой силой. Поэтому если вы хотите на само деле решить проблему, а не делать вид что идете на компромисс и потом снова вступать в борьбу, то необходимы кардинальные меры, работа над собой. 
Сразу возникает вопрос: что это значит: работа над собой?! Я и так делаю что могу! Что значит я должна одна уступить и все?!!!
Нет, это не так. Логика вот какая… В конфликте всегда участвуют двое. Без вклада второго человека конфликта нет. А в случае семьи — так там вообще каждый член семьи прилагает руку к конфликту, даже если напрямую его и не касается. Таких «сторонних наблюдателей» множество: муж, мама жены, подруги, иногда даже соседи. Все они вносят свою лепту в ваши баталии. И как мы увидели из предыдущих рассуждений вы сами со всеми своими противоречивыми чувствами прекрасный объект для того, чтобы реагировать на «советы» и придирки свекрови. Посмотрим фактам в лицо: вам врят ли удастся изменить свою свекровь, и единственный логический вывод — это изменить себя. Но под этим я не подразумеваю «пожертвовать собой», «пойти навстречу свекрови», «поступиться принципами» или «сдаться». Совсем наоборот...

Я предлагаю начать работать над собой, чтобы понять:
— почему я так реагирую?
— почему я раздражаюсь?
— как так выходит не могу дать свекрови такой ответ чтобы и не обидеть ее и выдержать свою позицию?
— для чего мне нужно оставаться зависимой от свекрови и я как подросток продолжаю бунтовать зная что это ни к чему не приведет? 
— для чего мне нужно вовлекать в этот конфликт мужа и остальных?


Ведь возможна ситуация, когда свекровь дает свой совет, а мы не реагируем агрессией, а отвечаем таким образом, чтобы и ее не обидеть, но в то же время показать себя взрослой женщиной, способной самой решать что лучше для ее ребенка. Слова свекрови задевают так сильно лишь из-за нашей неуверенности в себе или из-за зависимого положения (когда мы вынуждены «идти на компромисс» из-за материального фактора). Задумайтесь, не похоже ли ваше желание вести войну на подростковый бунт против «непонимающих» родителей? Только перестав себя саму считать девочкой, став уверенной в себе мамой, можно перестать раздражаться на советы-указания свекрови. Только поняв, что это уже не строгая мама, а вы не бесправный подросток, можно перестать бояться ее и встать с ней на одну ступень, общаться на равных, как двое взрослых людей. И тогда и свекровь начнет вас воспринимать как большую, взрослую женщину, которая не пытается лишить ее чего-то (уважения и внимания сына, например), а которая станет для нее подругой или на худой конец просто родственницу, не самую любимую может, но с ней тоже можно общаться без ножей. 
Чтобы ступить на путь «самоперемен», повышения собственной самооценки, развития себя как взрослой женщины (психологически) и матери можно начать с ответом себе на вопросы:
1) Что я чувствую, когда свекровь дает совет? Почему я так злюсь? Что стоит за моим раздражением: заниженная самооценка, нежелание становиться взрослой, что-то еще? Как так выходит, что я постоянно ссорюсь, хотя не хочу этого? Какова моя цель: выиграть битву или стать счастливее? Что я могу сделать, чтобы выйти из этого порочного круга ссор и обид? Почему я чувствую, что словно должна подчиниться указу кого-то? 
2) Чего я хочу в семье? Какой вижу свою семью? Какими вижу отношения со свекровью?
Если ответом на последний вопрос вам сразу подумалось: «хочу чтобы она помалкивала, делала так как я сказала, не лезла ни во что, но продолжала давать деньги и по выходным приносить пирожки», то перечитайте часть 2 этой статьи, где мы выяснили, что, как не прискорбно, но свекровь тоже человек и врятли согласится на роль безмолвного спонсора да и вообще смирится с таким унижением и бесправием.
3) Как мы строим Свою семью? 
Как каждый из супругов понимает семью? Расширенная (толпа со всеми бабушками и тетями) или нуклеарная (мама-папа-ребенок). Речь не идет о том, чтобы забаррикадироваться в квартире/комнате от всех родственников и выползать на свет божий только на новый год. Но у новой семьи могут быть свои границы: есть вещи, которые касаются только нас троих (я-ты и дети), сначала мы — потом все остальные. Когда будет четкое понимание у обоих супругов во что мы посвящаем родственников, а во что — нет, какие решения мы принимаем самостоятельно, конфликтов станет гораздо меньше... 
В современных семьях часто бывает так, что бабушки и дедушки полностью управляют жизнью молодой семьи (и часто это связано с тем, что они финансово их поддерживают). Поэтому и семью-то нельзя назвать отдельной семьей, если свекровь на кухне регулярно хозяйничает у невестки, сыну трусы до сих пор покупает, а родители жены молодым деньги в форточку передают. Вспомните рекламу известного средства для уборки, которая сейчас по тв крутится: невестка знает что с минуты на минуту придет свекровь, а у нее пол не сияет как зал в Версале и носочки у ребенка серенькие. Мать молодая хватается за швабру и принимается надраивать пол. Она еле успевает, смахивает пот со лба, как раздается звонок в дверь, и входит вся из себя в очках и при прическе свекровь. Пол сияет, носочки белые — свекровь довольно улыбается и мать тоже выдавливает вымученную улыбку. Картина эта не показывает двух равных женщин, к одной из которых пришла в гости другая, пусть даже и родственница. А видим мы ревизора с проверкой и кого-то вроде его подчиненного, который обязан соблюдать все правила проверяющего.
Вопрос о границах вашей семьи (кто во что вмешивается из родственников, какие решения кто принимает, кто в курсе) напрямую влияет на конфликты со свекровью.
Семья — эта целая большая система. Все системы похожи в целом. Любая система имеет свои границы, которые определяют ее структуру и содержание. Внешние границы семей меняются на наших глазах. Для примера границ системы вспомним, в начале существования Советского Союза границы государства постепенно закрывались, но поскольку система в целом должна была остаться неизменной, границы семей открывались. Работал закон равновесия. Была совершенно другая степень контакта между родителями и детьми, все были как-то сплоченнее (часто ностальгия по советскому времени — на самом деле ностальгия по этой семейной сплоченности). Потом границы стали раскрываться. Стало легко выезжать за границу, рухнул железный занавес, появились западные товары. Границы государства раскрылись, и границы семьи закрылись. Теперь уже мы все не одна большая семья, а каждый по отдельности. Больше индивидуализма стало.
Так и в семье. Если у вас открыты внутренние границы вашей маленькой семьи (мама-папа-я), то родственники приходят домой без звонка, считают в праве принимать участие в решении любых вопросов вплоть до покупки стиральной машины и свекровь уверена, что вы обязаны следовать ее советам. Но также это и означает, что между вами с мужем границы жестче, вы отдаляетесь (действует тот самый закон равновесия).
Есть, тем не менее, семьи (часто воцерковленные), которые живут такой большой семьей, где все в курсе всех мелочей из жизни друг друга, а главная мама — свекровь или теща). Но в таком случае все живут по общим правилам и по идее это должно всех устраивать. Такая семья немного старомодна, но тоже может быть счастливой.
Когда в вашей семье установятся четкие границы, вы станете самостоятельными, вы будете адекватно себя оценивать, иметь общую с мужем позицию и прекратите играть в игры, то может наступить такой момент, что свекровь вам советует, а вы не обижаетесь и не чувствуете, что немедленно должны исполнить указание, и она воспринимает спокойно, что вы не сделали по ее. А еще может так случиться, что к какому-то из ее советов вы прислушаетесь, не почувствовав, что этим словно проигрываете какую-то битву.

Врятли одна эта статья поможет вам разрешить все конфликты со свекровью, возможно, вы вообще пробежите ее по горизонтали и скажите: «Это не про нас!» или «Ерунда!» Но я смею надеяться, что это натолкнет вас на какие-то конструктивные размышления, ведь каждая из нас заслуживает чтобы у нее была та семья, о которой она мечтает или хотя бы немного похожая на эту мечту...



Наталия
Наталия
Москва
429428753

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Минакова
Наталья Минакова
Воронеж

спасибо за статью, отношения у нас отличные, но всё равно прочитала с удовольтсвием))

Пожаловаться
Настя Ганжа
Настя Ганжа
Балашов

Огромное спасибо за статью.

Пожаловаться
Лёлька
Лёлька
Счастье
8 лет
Радость
8 лет
Москва

Здравствуйте! А у вы ещё варианты свекровей рассматривали, или только советчицы описывались? Моя под ваше описание вообще не подходит, где бы по читать как мне быть со своей?




Пожаловаться
Ксенiя
Ксенiя

Уж лучше быть, а не казаться (в смысле нужной). Создается впечатление, что быть нужной свекрови просто лень, нужно ведь затратить много сил, куда легче для проформы дать какой нибудь «умный» совет. Согласитесь, если человек действительно нужен и важен ему нет смысла стараться «показаться»нужным. То же самое про авторитет.

Пожаловаться
Лима
Лима
СЫНОЧЕК
17 лет
Сыночка
6 лет
Мариуполь

А ЕСЛИ СВЕКРОВЬ РЕВНИВАЯ СОБСТВЕННИЦА, И ЛЮБАЯ, КАКАЯ ХОРОШАЯ НЕВЕСТКА НЕ БЫЛА БЫ ВСЕГДА БУДЕТ ЛИШНЕЙ… МНЕ ЛЮБВИ ХВАТАЕТ, НАПРИМЕР, Я В ЕЁ ИГРЫ ПОИГРАЛА (МЕНЯ ЛЕТ НА 10 ХВАТИЛО), И СЕЙЧАС КАК-ТО ВСЁ РАВНО… ЕДИНСТВЕННОЕ КОГДА ПРИХОДИТ Я ВНИМАНИЯ НЕ ПОДАЮ, ВСЁ ХОРОШО(И НЕРВНО ДЕРГАЕТСЯ ГЛАЗ)....

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Гомель
Крутая статья!!! Браво!!!
Пожаловаться
Ponochka
Ponochka
Краснодар
Спасибо за статью! Очень полезная! У нас со свекровью почему-то соазу не заладились отношения, причем так, что за 3 месяца совместного проживания у меня случился нервный срыв, от последствий которого до сих пор избавляюсь. Мы не сморились ни разу, у нас так сказать «холодная война». Уже 4 года так, то затишье все хорошо, стараемся улыбаться друг другу, то буря, которую по очереди по отдельности выливаем на мужа. 2 месяца как появилась доченька, и советы просто полились рекой!!! Мне сейчас помощь не помешала бы… ребенок не спит и я даже поесть не успеваю, не говорю уже о домашних делах. Мне не нужны советы, а нужна элементарная помощь физически. Казалось бы вот твой звездный час, свекровь, действуй! Но нет, она помощник только на словах, ей просто хочется потешить свое самолюбие. Посоветуйте, как вести себя с таким человеком?



Пожаловаться
Таша Скворцова
Таша Скворцова
София
5 лет
Ростов-на-Дону

очень интересная статья. я как раз сейчас боюсь советов со стороны свекрови как только родится ребенок. скажу так.хоть мы и живем в их доме, но зависимыми от них себя не чувствуем. живем за свой счет. бывает даже сами помогаем родителям.каких то комплексов по поводу того какая я хозяйка и какой буду мамой у меня нет. я даже в чем то чувствую свое превосходство над свекровью. на мой взгляд многие вещи я делаю намного лучше чем она. (или может быть я думаю что у меня нет комплексов...) признаюсь что в чем то у меня даже конкуренция с ней.быт у нас раздельный.я даже перестала беситься на то что иногда муж просит ее постирать какие то его вещи.но вот советов с ее стороны все равно боюсь. потому что как бы я не была в себе уверена мне очень трудно найти слова что бы дать понять, что я сама со всем справлюсь. и что ответственность за моего ребенка будет лежать на мне и лучше я буду виновата когда что то сделаю не так, чем буду дважды виноватой сначала кого то 1. послушав и 2.сделав так как посоветовали… и мне кажется что если я эту мысль не донесу меня все равно будут раздражать советы.и не потому что у меня какие то комплексы а потому что я как свекровь буду считать что «я знаю лучше»… второе очень напрягает тот факт что свекровь в свое время ооочень хотела дочку. и по началу пыталась воспринимать меня как человека которого нужно учить и воспитывать. был случай когда она пыталась мне подсказать как стирать белье.на что я ответила ей что у родителей уже достаточно долгое время стирала себе сама, у меня уже свои способы и методы и переучиваться мне будет трудно. не знаю обиделась она или нет, но на этом прекратилось мое обучение… но советы по поводу «одень ту куртку потому что она теплее» тоже доводят. понятно что в ней ей потребность о ком то заботится. на зачем она это делает. ведь если я заболею я не побегу ее в этом обвинять, да и мое здоровье в принципе как мне кажется ее не интересует. она это видимо делает просто на автомате. а еще есть проблема что я не могу сказать правду, потому что боюсь обидеть. с началом моей беременности она проявила заботу и купила мне зимние сапоги «без каблука» при том что у меня были сапоги, мои неизменные снегоходы которые служили мне уже 4 год, но на небольшой танкетке, для меня каблук 2-3 см это жизненная необходимость. я не могу ходить совсем на плоской подошве.у меня начинает сводить ноги.но проблема была в том что те которые она купила были ооочень скользкие. я скользила в них даже на снегу. муж знает об этом потому что в одну из прогулок только и успевал меня ловить и один раз несмотря на то что он меня держал я упала. и после этого я каждый раз слышала «почему ты одеваешь опять на танкетке, тебе нельзя них ходить, одень те которые я купила» меня это бесило ужасно. сама в себе силы сказать что одевать те которые она подарила опасно для жизни я не смогла. я боялась ее обидеть. на что попросила мужа при случае когда мы будем куда то уходить и она в очередной раз задаст этот вопрос сказать о том что в тех сапогах ходить опасно, и он устал меня ловить каждый раз. на что она ответила что то типо того что это моя прихоть ходить не в удобном а красивом… как смирится с этим?

Пожаловаться
Natalia
Natalia

Я тоже хочу сказать спасибо за статью! все правильно, я со всем согласна! у нас были отличные отношения до рождения дочки. даже жили вместе (были неприятные ситуации, но все забылось и мы не ругались). думала, после рождения дочки сделаю ее своей правой рукой. хочу еще отметить, что жена старшего брата моего мужа не доверяла и полностью оградила от моей св-ви своего 2-ого ребенка. я никогда ее не понимала и в душе осуждала (как так, ведь бабушка). она всегда справлялась сама с 2 детьми без помощи родственников. и вот тададам я родила. и все настолько поменялось. от моих недежд ничего не осталось, одно лишь недоверие. итак, почему ...

— после рождения дочурки к нам пришли муж и св-вь. я сразу же предложила подержать ей внучку, а сама села покушать. и вот я вижу, как она ее берет и не держит голову… голова опрокинулась вниз и повисла. потом она ее положила себе на руку, но, каждый раз, когда она ее брала, голову не держала. ребенку 1 день...

— ребеночек заплакал у нее на руках и она стала ее сильно трясти, чтоб успокоить, хотя врач запретила.

— первое время я докармливала дочку смесью, нам в роддоме приносили по 20-30-40 мл. так вот она возмущалась, как же можно ребенку (а ей 1 день) дать тааак мало молока, что она по 100 мл давала…

— каждый раз, когда приходит к нам, говорит, что укачивать надо не так, соску дает постоянно ребенку, хотя знает, что я против (а дает, чтоб ребенок пальцы в рот не тащил). кдошло до того, что, когда я ее укладываю поспать, надо петь не так, а всегда аааааааааа. бред, но все же...

— прикорм надо вводить в 3 мес и с сока.

— в 5,5 мес надо обязательно посадить ребенка в подушки, а к 6 она должна сидеть сама...

Так вот, все данные пункты мы сто раз обсуждали, я сто раз говорила, что я против и думаю по-другому. реакция одна — что за глупости?!!! она считает, что права только она, а я видимо еще ребенок. в итоге, вместо доверия мебду нами стена. я ей не доверяю ребенка, так как она все равно делает по-своему и не уважает моего мнения. меня колбасит, когда она приходит в гости и заводит снова разговор про то, что уже обсудили, настаивая на своем. я знаю, что я права, но когда она начинает спорить я выгляжу растерянным ребенком… не знаю, как заставить ее уважать мое мнение...

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Тигрёнок
7 лет
Сочи
спасибо огромное за статью! А так же за ценные комментарии девушкам-постараюсь из кусочков сплести свою личную стратегию. Ешё раз огромное спасибо Вам, Наталия!
Пожаловаться
Polina Suskind
Polina Suskind
Казань

теория про поведение вроде как понятна, прочитана не раз и не два.

непонятно как справляться с негативными эмоциями конкретно в тот момент когда тебя критикуют, дают указания-приказания, обвиняют несправедливо, врут. обычно обида застилает глаза и разум, сложновато отвлечься чтобы найти позитив.




Пожаловаться
пчелка
пчелка
Саратов
Очень интересная статья, смотрю написали давно но очень позновательная. Мы со свекровью очень разные в ведении хозяйства, во многих вещах, но я привыкла у каждого своя жизнь. Мы живем вместе, но в отличии от мужа я хочу отгродить нашу семью и только в некоторых ситуациях советоваться или чтото рассказывать, а она лезет во все. Были ссоры,   я с ней посорилась сильно но в ней она виновата иза своего поведения (выпила и шумела а я укладывала сына). Муж на моей стороне, внука ей не давала и жила так сказать в комнате с ребенком. Сейчас муж в командировке а мы у моей мамы и надо возвращаться, надо мириться потому что буду одна устовать с ребенком и мужу обещала перемирие,  но не знаю как себя пересилить, вроде и хочется и мысли что мы помиримся и она опять начнет лезть в наше маленькое государство (я сын и муж).как быть?
Пожаловаться
МаришаСкороМама
МаришаСкороМама
Екатеринбург

Наталия, спасибо за статьи! сохраню себе-актуально для меня.

Пожаловаться
Айгуль
Айгуль
Виктория
12 лет
Москва

Большое спасибо за статью. Но мне бы хотелось в личку написать Вам. Может Вы сможете мне помочь в подобной ситуации, которая зашла уже слишком далеко. Заранее спасибо.

Пожаловаться
АННА
АННА
Санкт-Петербург
Добрый день, у меня вот какая история, я родила девочку и пока находилась в роддоме звонит мне муж и говорит, что мама его сказала, что мы одни не справимся с ребенком (а свекровь лапки кверху, я ничего не знаю, не умею и вообще мне надо отпуск брать чтоб помогать) и что нужно вызывать на помощь вторую бабушку, т.е. мою маму. На что я была категорически против, я считала что в свои 30 лет мы с мужем сами разберемся с ребенком и наконец-то сможем насладиться этим радостным моментом рождения и воспитания малышки, такой долгожданной (зачать ребенка удалось спустя 1,5 года попыток + еще 9 месяцев ожидания), тем более я считаю что уход за ребенком и кормление грудью — это интимный процесс, в который никто не должен вмешиваться и стоять над душой. В результате не смотря на все мои уговоры и истерику до которой меня довели (в результате которой у меня пропало молоко) и я рыдала в подушку в роддоме, муж и свекровь стали названивать моей мама и звать ее на помощь, хотя я звонила и просила не приезжать. Причем многие не понимали… считали что я должна радоваться приезду мамы. У нас тем более студия и когда приехала мама, мы спали втроём… я мама и муж, ребенок в кроватке. в РЕЗУЛЬТАТЕ вышло что мама мне помогала с ребенком, хотя объективно я бы справилась и сама и мне было б спокойнее вдвоем с мужем в квартире и еще мама выразила свое недовольство мне по поводу моего мужа что он часто уезжает.не сидит дома… так а когда он хотел помочь мама сама говорила ему… отдыхай… пока я здесь буду сама всё делать! И хоть прошло 6 месяцев уже с этого момента… у меня осталась психологическая травма, я до сих пор не понимаю ну как так, меня даже не спросили чего я хочу и нужна ли мне вообще чья либо помощь!!!
Пожаловаться
Елена
Елена
Раменское

А у нас круче. Мы с мужем затеяли переезд (живем в однокомнатной) квартире, 2 маленьких детей (3 и 7 и 1 и 7г.). Уже присмотрели жилье (готовое, готовый коттедж в поселке), с бабушками советовались-спорили где жить. Я хотела частный дом, сначала, потом, как говорится, передумала, т.к. очень хлопотно и нагрузка большая. Муж был за коттедж в поселке. Ну коттедж и коттедж думаю. И тут на тебе. Мама (свекровь) подсуетилась, и подарила нам участок :-))) Стройтесь, детки. Вот сижу и плачу. Деньги потрачены — жилье то же самое. (Тем у кого 1 ребеночек стоит призадуматься о расширении перед тем, как 2го заводить, очень тесно.).

Показать ещё