Из журнала пользователяLudmila
Доступно:Для всех

Резус конфликт при беременности

Я слышала, что, если у женщины отрицательный резус, а у мужчины положительный, то может быть резус конфликт при беременности и само вынашивание будет проходить очень сложно, и  в дальнейшем может повлиять на здоровье ребенка. А может быть так, что из-за резус конфликта беременность и вовсе не наступит!

Почему возникает резус конфликт?
Резус-фактор — это одна из особенностей химической формулы крови человека, которая определяет его индивидуальность, а также влияет на совместимость при переливании крови. Обнаружена она была в 1940г. учеными Винером и Ландштайнером в ходе исследований, участниками которых были макаки — резус. Поэтому и возникло название «резус — фактор». 
Кстати, резус-фактор присутствует в крови у 85 процентов людей, то есть их кровь резус-положительная. Соответственно у 15 процентов людей резус-фактора нет (у них резус отрицательный).
Показатели резус-фактора обозначаются латинскими буквами Rh со знаком «плюс» или «минус» соответственно.

Влияет ли Rh конфликт на зачатие и беременность?
Во-первых, зачатию резус фактор препятствовать не может и никоим образом на него не влияет.
Во-вторых, говорить о том, что из-за Rh конфликта беременность в данном случае обязательно «будет проходить очень сложно» – не совсем правильно.
Помню, я в начале планирования беременности сдавала анализы для установления группы крови и резус-фактора (RH). Тогда еще мне врач объяснила, что если у женщины положительный резус-фактора (RH+) или отрицательный (RH–), а  у мужчины RH–, то конфликта быть не может. Если у будущей мамы RH–, а у папы – положительный (RH+), то это как раз и есть резус конфликт при беременности! На протяжении всего срока будущей маме будет необходим неусыпный контроль за состоянием в течение всей беременности. Rh конфликт при беременности может повлечь за собой нарушения развития плода.

Чем чреват Rh конфликт?
Самая сложная ситуация, когда резус-отрицательный фактор только у будущей мамы. Ее малыш получает положительный Rh от отца и во время беременности, если есть хотя бы небольшое повреждение плаценты, положительный резус ребенка попадает в кровь матери. Из-за Rh конфликта материнский организм воспринимает его как нечто чужеродное и в качестве защитной реакции начинает вырабатывать специальные вещества для его нейтрализации и уничтожения.
Антитела к резус-фактору безвредны для матери, но вызывают распад эритроцитов у плода. Это, в свою очередь,  приводит к повреждению внутренних органов: печени, почек, мозга. Rh конфликт при беременности может вызвать гемолитическую болезнь плода и новорожденного. В общем, дело весьма серьезное!

Что делать с Rh конфликтом при беременности?
Медицина сейчас способна на многое! Если вы мечтаете о беременности, разные резусы – ещё не повод отказываться от наследников. Моя подруга родила здорового ребенка, несмотря на резус конфликт. Примерно с 7 недели беременности она регулярно сдавала кровь на наличие антител раз в месяц. Главное – контроль ситуации!
Пожаловаться
Комментарии пользователей 24
Опубликовать
30 ноября 2015 11:29
ЕгорикЭвелина

У меня 3-, а у мужа 3+. Первая берем. нормальная, а со второй были антитела. Каждые 10 дней ездили в центр на узи и сдачу крови, антитела увеличивались. Роды вызывали раньше на 10 дней. Всё обошлось, малыш здоровый с 3-.

ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Резус конфликт при беременности"

Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй

Новость дня,