В магазине, на полке с безглютеновыми продуктами, мне попалась баночка с незнакомым названием. Когда я дома присела на хвост гуглю, то узнала много нового и интересного. Оказалось, что в банке находилась перемолотая чуфа.
Чуфа. Она же — сыть съедобная. Она же — тигровый орешек. Она же — зимовник. Она же — земляной миндаль. Она на вкус действительно, как миндаль, сладковатая.
Целая банка чуфыыы!
Мало известная чуфа, растение семейства осоковых, образует на корешках вкусные и питательные клубни небольшого размера. Эти клубни и используют в пищу.
Калорийность: 609 кКал.
Энергетическая ценность продукта Чуфа (земляной миндаль):
Белки: 18.6 г.Жиры: 53.7 г.Углеводы: 13 г.
Надземная часть чуфы с виду – обыкновенная осока. Кустики во время вегетации достигают высоты 40−70 см, листья жестковатые, блестящие, ярко-зелёные. А вот подземная — похожа на мелкую картошку. Возделывается чуфа как овощ, а клубни по вкусу напоминают орех.
Размножают чуфу клубнями, а в Российских широтах выращивают, как однолетнюю культуру. Хотя, вообще-то это многолетнее растение. Для появления всходов требуется температура 10−17 градусов, для нормального развития — 18−28 градусов. Температуры, понятное дело, подводят. Однако, в отличие от арахиса чуфу всё-таки можно разводить в средней полосе.
Зато, если удаётся чуфу вырастить, то ожидания оправдываются. На одном растении, выращенном из одного маленького клубня, может сформироваться до 300 новых клубней. А чем южнее её размножают, тем больше клубней она производит. Убирают земляной миндаль в октябре, когда листья начинают желтеть.
Клубни чуфы по вкусу напоминают миндаль, в них содержится до 35 процентов жирного масла, сахара, крахмал, белки, различные микроэлементы. Чуфа не содержит глютен.
Чуфу сложно собирать. Это, всё же, не картошка. Клубни мелкие и их много. Следующая сложность заключается в том, что кожура на клубнях так плотно покрывает их, что снять её проблематично. Вкус же с кожурой ухудшается.
Таким образом, теплолюбивость чуфы и сложность в обработке клубней отпугивает потенциальных производителей.
Что готовят из чуфы?
НАПИТОК ОРЧАДА
Прежде всего замечательный освежающий напиток — ордаш, или орчада, как его называют испанцы. В Испании этот напиток является национальным. Ежегодно там устраивают праздник в честь орчада, на котором все желающие могут отведать этот напиток. По внешнему виду он напоминает молоко.
Испанцы верят в легенду, которая гласит, что однажды каталонский король, приехавший в Валенсию, переел на пиру и ему стало дурно. В это время к нему подошла девушка и поднесла кувшин с белым прохладным напитком. Отведав целебный напиток, король воскликнул: «Or, chata!», что по-испански означает «Это золото!»
Для приготовления напитка из чуфы свежие клубни пропускают через мясорубку, сухие — предварительно замачивают на сутки в воде. Полученную массу заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4, настаивают в течение суток. Затем процеживают и перетирают через мелкое сито. В полученное молочко добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Подают в охлаждённом виде.
ХАЛВА
Из чуфы получается очень нежная и вкусная халва. Для её изготовления надо взять один стакан клубней, две трети стакана пшеничной муки, две трети стакана сахара, 75 граммов молока, три столовые ложки растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу. Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты.
СУРРОГАТ КОФЕ
Из клубней готовят натуральный энергетический напиток — суррогат кофе. Обжаренные орешки измельчают на кофемолке и варят как обычный кофе. Хорошо сочетается с небольшим количеством корицы и ванили.
Кроме клубней, в дело идут и листья. Высушенными листьями чуфы набивают подушки. А ещё из них делают чай.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧУФЫ
Листья чуфы используют для приготовления лекарственного чая, который употребляют для повышения иммунитета и работоспособности, также он полезен при сахарном диабете.
Противопоказания
Чуфа практически неспособна нанести вред человеческому организму и не имеет строгих противопоказаний. Однако она чрезвычайно калорийна (607 кКал). По этому показателю у нее, кажется, нет конкурентов среди орехов. Поэтому, как бы ни был хорош земляной миндаль, злоупотреблять им не стоит, особенно людям, страдающим ожирением и тем, кто следит за фигурой.
Возможна также индивидуальная непереносимость каких-то компонентов состава данного растения. Но в целом чуфа – довольно безопасный продукт, питательный и полезный.
Польза
Пользу чуфы практически невозможно переоценить. Ее используют в комплексном лечении и профилактике не одного заболевания.
Добавление земляного миндаля в пищу укрепляет иммунитет и усиливает энергетичность организма. Чуфа улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность. С ее помощью человек становится сильнее и выносливее.
Врачи рекомендуют ежедневно употреблять чуфу людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. она способствует снижению уровня сахара в крови.
Молочко из перемолотой чуфы, смешанной с водой, лечит заболевания Желудочно-кишечного тракта.
Настоянные на водке в течение 7-ми дней листья земляного миндаля воздействуют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня.
Чуфа очищает организм и выводит из него радионуклиды.
Отвар корневищ земляного ореха – эффективное средство от зубной боли. Для усиления эффекта корневища можно перемолоть и получившейся мукой натереть десны.
Вот такая чуфа!
В магазинах, где семена продают. В онлайнских скорее всего.
не видела ни разу такую штуку, интересно попробовать, я полгода на суперфудах сижу: орешки, зерна и пр. А тут все приостановила на ГВ((((
у нас таких продуктов и не найдешь
потрясающе!