x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Мария АктобеПланирует

Беременность: что можно, а что нельзя Для всех


Девочки, что вы думаете про все «За и Против» во время беременности. Наткнулась на такую интересную статейку.
Беременность – время не только трудное, но и ответственное.

После того, как проходит эйфория от осознания того, что в вас растет жизнь, и скоро вы станете мамой, вы начинаете задавать себе вопросы. Что можно вам теперь, а что нельзя!?

Конечно, врач все вам расскажет, но есть надолго укоренившиеся в нашем сознании «нельзя», которые оказались «можно». Поэтому женский сайт sympaty.net решил разобраться, что можно при беременности, а что нельзя.

 

Что нельзя при беременности

Начнем с самого важного – с запретов.

Курить

Это ясно, как Божий день. Для тех, кто не в курсе рассказываю, почему же это так вредно. Дело в том, что сигареты содержатболее 4 000 химических соединений, и во время курения они благополучно попадают в кровь женщины и вместе с ней к ребенку.

Каковы же последствия курения матери для малыша?

  • недобор веса и роста
  • плохо развитые легкие, что потом может привести к развитию астмы
  • иногда даже недоразвиты органы (например, пальцы),
  • курящие мамы в 3 раза увеличивают риск возникновения синдрома внезапной смерти ребенка
  • курение плохо сказывается на мозге малыша, в последствие он может начать страдать нарушением внимания и плохой памятью.

Это только некоторые последствия курения для вашего будущего малыша. Лучше всего, если вы решите «завязать» до того, как захотите завести малыша, так как врачи не рекомендуют бросать курить во время беременности.

Пить алкоголь

Конечно, бокал вина или 200 мл хорошего пива раз в месяц не окажут такого уж негативного влияния на плод. Однакозлоупотреблять все-таки не стоит, особенно в первый триместр, когда закладывается фундамент для строительства нового организма.

Избегайте крепких спиртных напитков. Алкоголь может плохо сказаться на умственном и физическом состоянии ребенка. Кроме того, он поражает нервную систему младенца. А у алкоголиков высока вероятность рождения ребенка с различными пороками развития.

Злоупотреблять кофеином

Как такового влияния на развития ребенка кофеин не оказывает, однако злоупотребление кофеином может привести к выкидышу или преждевременным родам (все зависит от срока).

Совсем отказываться от кофеина не стоит (если, конечно, нет особых назначений врача). Если употреблять меньше 150 миллиграмм кофеина в сутки, это может быть вполне безопасно. Старайтесь пить напитки или без кофеина, или не делайте свой чай/кофе очень крепким. И уж конечно, не стоит выпивать по нескольку кружек кофе в сутки, как вы делали до беременности.

Кушать некоторые виды пищи

Беременность – это время, когда начинаешь трепетно относиться к составу продуктов

Не для беременных – продукты быстрого приготовления, а также – все продукты, которые содержат много красителей, заменителей, усилителей. Избегайте Е-добавок, в особенности,  Е-121, Е-123, Е-240, Е-924а и Е-924в. Да, многие из Е-добавок разрешены, но это не значит, что они не могут оказывать негативно влияния на развивающегося ребенка!

Не ешьте во время беременности некоторые сорта рыбы: тунец, макрель, рыбу-меч. Кроме того, держитесь подальше от очень острой и очень жирной пищи. Сладких газированных напитков.

Хотя, если уж совсем хочется, ну просто зарезать готовы, то порадуйте себя чуть-чуть

Менять  кошачий туалет

Если вы одна, то ничего не поделать. Если же нет, тогда просите это делать вашего спутника. Необходимо это сделать потому, что при смене кошачьего туалета повышается вероятность заразиться токсоплазмозом. Результатом может стать замедленный рост ребенка, плохо развивающийся мозг и повреждение глаз у плода.

Употреблять наркотические средства

Само собой! Женщины, которые принимают легкие наркотики, находятся в той же группе риска, что и курящие и выпивающие будущие мамы.

Поднимать тяжести и делать интенсивные физические упражнения

Если вы перенапряжетесь, то можете спровоцировать выкидыш или роды раньше времени.

Использовать спреи против насекомых

Не только пища может быть опасна! Токсические вещества из спреев также попадают в нашу кровь, а оттуда – в кровь будущего малыша.

Нельзя ходить в бани и сауны

Избегайте перегрева. Это не только может привести к обезвоживанию – резко увеличивается вероятность выкидыша!

Что можно при беременности

Принимать специальные мультивитаминные комплексы

Они помогают справляться женскому организму с нагрузкой. Однако многие врачи назначают их, только начиная со второго триместра. На ранних же сроках советуют пить фолиевую кислоту и витамин Е (конечно же, в умеренных дозах).

Кушать больше фруктов, овощей, мяса, рыбы, орехов

Здоровая пища – вот что вам сейчас необходимо! Фрукты и овощи – источники витаминов и энзимов. Они хорошо усваиваются и регулируют обменные процессы в организме.

Мясо – белок, необходимый для строительства организма маленького человека. Рыба богата веществом Омега-3, которое отвечает за формирование мозга у вашего человечка. Кстати, исследования показывают, что у женщин, которые включали в рацион рыбу, дети умнее, чем у тех, кто ее не ел.

Гулять и делать легкие упражнения

Это конечно, если беременность протекает нормально. Например, я проходила в день не менее 3 километров и за беременность поправилась всего на 3 кг.

Во время прогулки вы насыщаете свое тело кислородом, боретесь с лишними килограммами (во время беременности также нужно следить за своим весом) и улучшаете свое самочувствие. Попробуйте заняться йогой.

Ходить на прием к дантисту

Следить за здоровьем зубов очень важно в период беременности. Нагрузка на организм большая, и ваши зубы могут начать просто крошиться. Стоматолог же даст вам советы о том, как свести к минимуму нежелательные последствия для ваших зубов.

Пользоваться косметикой и средствами по уходу за лицом

Главное, чтобы они не содержали таких компонентов:

  • витамин А (в больших количествах он очень вреден)
  • гидрокортизон (это стероид, которые при ежедневном применении опасен для ребенка)
  • бензоил пероксид.
Использовать средства по уходу за телом

Лучше всего, если вы отдадите предпочтение тем средствам, которые разработаны специально для беременных. Они содержат компоненты, призванные свести до минимума вероятность появления растяжек и деформации груди, и безопасны для беременных.

Носить хлопчатобумажное белье и специальные бюстгальтеры

Специальное белье для беременных просто необходимо! Помните: если вы хотите сохранить свою грудь прекрасной, подбирайте правильное белье. Благо, сейчас выбор огромен: хочешь тебе спортивный крой, хочешь тебе с кружавчиками

Больше отдыхать и спать

Потом будете вспоминать этот период с тоской. Гарантирую

Заниматься сексом

Если беременность протекает нормально, врач не запретит вам заниматься сексом. Однако не лишним будет специально его об этом спросить. Кстати, если вам можно, тогда не отказывайте себе в этом удовольствии, потому что это очень полезно и для вас, и для вашего ребенка. Но не переусердствуйте, все-таки вы в положении

Спорные моменты

Лекарства

Есть лекарства, которые можно принимать во время беременности, а есть те, которых лучше избегать (и таких гораздо больше!). Спросите своего врача о таких вещах сразу.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с соответствующим специалистом. Ни в коем случаене занимайтесь самодеятельностью, особенно, если лекарства сильнодействующие.

Компьютерные мониторы

Данных о негативном влиянии на ребенка в утробе нет. Но сократите время, проводимое перед компьютером. Ваш малыш будет сам вам давать знать, что его это не устраивает

Перелеты

Если вы нормально их переносите, то почему бы и нет. Однако есть категории женщин, которым лучше держаться подальше от самолетов:

  • Беременные, у которых высокое давление,
  • Женщины, которые находятся в группе риска по невынашиванию.
  • Те, у которых анемия Геррика.
Стрижка

Не стричься во время беременности – это просто предубеждение. Например, врач, которая принимала у меня роды, в свою беременность благополучно стриглась.

Здесь весь вопрос, верите вы в приметы или нет. Лично я не стриглась ради спокойствия моей мамы. И с удивлением обнаружила, что мне хорошо с длинными волосами, и что они вьются Так что, может быть, имеет смысл попробовать просто поменять…

Окраска волос

Современная краска для волос имеет очень хорошее качество, а кожа поглощает крайне мало красящего пигмента. И все же, лучше пользоватьсящадящими красками, оттеночными бальзамами – кто знает, как там на самом деле всё обстоит?

А вот от химической завивки лучше воздержаться вовсе. Эти вещества точно попадут вам в кровь.

Автозагар

Данных о том, какое влияние оказывают эти средства на плод, нет. Чтобы обезопасить себя, наносите бронзаторы и автозагар только на лицо, шею, плечи и грудь.

Вакцинация

Вопрос в том, какую прививку делать. Опять-таки, по этому поводу проконсультируйтесь с врачом. Но даже среди них есть расхождения во мнениях. Например, некоторые считают, что прививка против гриппа может уменьшить на 60% вероятность возникновения этого заболевания у ребенка в первый год жизни.

Какие бы сомнения вас не обуревали, консультируйтесь с врачом и слушайте свое тело. Ведь беременность – период не только работы над собой, но и потакания своим капризам;)

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 104743
Отметок «Нравится!»: 20
Комментариев: 0
04 Май 2010
Сообщить модератору
Мария АктобеПланирует
Мария Актобе
Комментарии
Комментариев нет
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.