Из журнала пользователяСветлана Немова
Доступно:Для всех

Бактериальный вагиноз при беременности!!! Что это? Кто сталкивался?

О бактериальном вагинозе врачей было спрашивать немного дискомфортно. На сайте проще – тут все свои Но такую тему, я считаю, обойти стороной нельзя, потому что последствия для мамочек и малышей очень серьезные. Я набрала воздуха в легкие и спросила трех женщин врачей и одного мужчину-медика. Вот, что узнала.

Что такое бактериальный вагиноз влагалища и каковы его симптомы?

«Бактериальный вагиноз – это дисбактериоз, – комментирует Давыденко Виктор Васильевич, акушер-гинеколог клиники «Медицина». – Происходят изменения микрофлоры влагалища от нормальной к ненормальной. При этом воспалительного процесса нет. Изменения состава микрофлоры могут приводить к повышенному отделению из половых путей с неприятным запахом, зуду, жжению, дискомфорту».

Бактериальный вагиноз при беременности!!! Что это? Кто сталкивался?

Почему развивается бактериальный вагиноз при беременности?

«Причиной возникновения дисбактериоза чаще всего является прием антибактериальных препаратов и снижение иммунитета, – продолжает Виктор Васильевич. – Беременность является фактором риска возникновения дисбактериоза, так как во время беременности, естественно, снижается иммунитет (иммунная система снижает свою функцию). Также к дисбактериозу могут привести смена половых партнеров, авитаминозы, прием антибиотиков».

«Случаи заболевания бактериальным вагинозом при беременности встречаются довольно часто, в первую очередь это объясняется изменением гормонального фона в организме будущей мамы», – дополняет Меркулова Мария Дмитриевна, акушер-гинеколог частного Роддома на ул. Правды.

Бактериальный вагиноз при беременности!!! Что это? Кто сталкивался?

Чем опасен бактериальный вагиноз при беременности?

«Сам дисбактериоз в чистом виде не оказывает никакого влияния. Но на фоне дисбактериоза намного чаще возникают воспаления. А при возникновении воспалительного процесса микрофлора поражать плодное яйцо, что приводит к осложнениям в течение беременности, – говорит Виктор Васильевич. – Чем выше срок беременности, тем проще микроорганизмам при воспалительном процессе попасть в околоплодное яйцо. И тем более серьезные осложнения ждут маму и малыша.

На ранних этапах это может быть угроза прерывания беременности, если возникает как осложнение воспалительный процесс. Воспалительный процесс распространяется по восходящей и поражает плодное яйцо, в дальнейшем могут поражаться плацента и различные другие структуры плодного яйца, что может привести к пневмонии у плоды и т. д. Это опасно и для матери, и для плода».

Бактериальный вагиноз при беременности!!! Что это? Кто сталкивался?

Чурганова Анастасия Алексеевна, акушер-гинеколог, к.м.н. сети медицинских клиник «Семейная», добавляет что игнорирование бактериального вагиноза при беременности может в дальнейшем спровоцировать преждевременные роды.

Бактериальный вагиноз при беременности!!! Что это? Кто сталкивался?

Мартиросова Ирина Валентиновна, врач-гинеколог, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD)Центрального НИИ Эпидемиологии настаивает: «Независимо от срока беременности бактериальный вагиноз необходимо лечить, так как может сформироваться воспалительный процесс не только в половых путях женщины, но и в оболочках плодного пузыря. Он становится уязвимым, и возникает риск преждевременного излития околоплодных вод. Помимо этого, воспаление, вызванное нарушением микрофлоры, создает благоприятные условия для проникновения патогенных микроорганизмов. Учитывая, что на поздних сроках беременности формируется физиологический иммунодефицит, самостоятельное разрешение проблемы маловероятно».

Бактериальный вагиноз при беременности!!! Что это? Кто сталкивался?

Как лечить бактериальный вагиноз при беременности? Зависит ли схема лечения от триместра?

«Выявляется дисбиоз влагалища несколькими методами: с помощью бактериологического посева либо исследования количественного состава микрофлоры методом ПЦР. Второй вариант наиболее предпочтителен, так как точность исследования наиболее высока, – рассказывает Ирина Валентиновна. – Акушер-гинеколог на приёме может назначить лечение препаратами, которые разрешены беременным женщинам, либо предложить средства для профилактики в виде интравагинальных таблеток, мазей или свечей».

«Схемы лечения бактериального вагиноза будут различаться в зависимости от срока беременности. В первом триместре нельзя проводить антибактериальную терапию ввиду возможного негативного воздействия на формирующийся эмбрион. Поэтому стоит назначать только те местные препараты, которые разрешены в первом триместре и не влияют на плод. Начиная с 20-й недели беременности можно уже использовать местные лекарственные средства с действующим веществом метронидазолом. Также назначаются препараты для укрепления иммунитета, чтобы лечение было более эффективным. Регулярная диагностика и правильная санация влагалища позволят избежать инфицирования плода и минимизируют угрозу преждевременных родов», – добавляет Анастасия Алексеевна.

«Если вам поставлен диагноз бактериальный вагиноз, необходимо незамедлительно начать лечение! При этом в каждом конкретном случае оно будет индивидуальным, – комментирует Мария Дмитриевна. – Лечащий врач поможет подобрать препараты с учетом срока беременности и потенциальных факторов риска. Запомните: нельзя самостоятельно использовать лекарственные препараты для лечения бактериального вагиноза, так как это может только усугубить ситуацию, продлить лечение и увеличить количество осложнений».

«На самом деле лечение бактериального вагиноза при беременности достаточно простое. На первом этапе – уменьшение количества микроорганизмов. Обычно лечение проходит курсами по 6–7 дней, после чего назначается второй этап – восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Здесь применяются элубиотики», – поясняет Виктор Васильевич.

Как защититься от бактериального вагиноза при беременности?

«Чтобы не допустить таких осложнений, как минимум трижды в течение беременности нужно проходить лабораторные методы диагностики и адекватное лечение при обнаружении неполадок. Независимо от триместра беременности, у женщины берется гинекологический мазок, урогенитальный посев с определением чувствительности к антибиотикам и иногда проводится ПЦР-диагностика для исключения специфических заболеваний. Сегодня существует такой новейший анализ, как флороциноз, который позволяет получить полное представление о состоянии флоры влагалища», – советует Анастасия Алексеевна.

«Первое обследование обязательно пройдет при постановке на учет, далее – при сроке 25–30 недель и наконец на сроке 36–40 недель беременности. В остальные периоды обследование проводят по показаниям: появление выделений, дискомфорт и другие жалобы». – конкретизирует Мария Дмитриевна.

«Что нужно, чтобы избежать бактериального вагиноза при беременности? Во-первых, нужно соблюдать определенные правила гигиены, так как микрофлора может в достаточно большом количестве попадать с поверхности тела. Второе – это нормальная витоминизация организма. Главное – здоровый образ жизни», – уверяет Виктор Васильевич.

Пожаловаться
4,3
Опубликовать

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Похожие посты на тему "Бактериальный вагиноз при беременности!!! Что это? Кто сталкивался?"

Похожие записи
на тему планирования

Новость дня,