x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Леся Москва

Насморк у грудничка. Что делать? Для всех

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?
 
Насморк – это серьезно!
Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!
Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!
 
Как одолеть ринит? Лечение детей по плану!
Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!
Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа «Називин» (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно «Делуфен» (только в спрее!) 2 раза в день.
Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле, кормим грудью как можно чаще. Если грудничок ест смесь или прикорм – побольше давать пить. Ну и можно порезать чеснок и разложить в комнате – для дезинфекции.
 
Соплеотсос – спасение от насморка у грудничка!
Соплеотсос – это просто резиновая груша с наконечником. Этот спасительное чудо-средство очень пригодиться, если насморк у грудничка тяжелый и нос малыша сильно заложен. Хороший соплеотсос можно сделать самому, ведь дорогой – ещё не гарантия, что он хорошо поможет от насморка у грудничка. У меня подруга купила дорогущий, так он вообще ничего не отсасывал! 
Берете спринцовку на 250 мл, отрезаете у нее носик. Затем берете самый дешевый соплеотсовс, вынимаете из него носик, вставляете в отверсие у спринцовки. Получается супер-агрегат с великолепной тягой! Лучшее средство от насморка у грудничка!
Говорят, еще Киковский соплеотсос нормально сосет (стоит около 130 рублей), или фирмы Nuby или «Мир Детства».
Правда, иногда бывает, что в маленький носик грудничка толстый наконечник не влезает, и тогда можно пользоваться обычной спринцовкой без наконечника или же наконечником для ушей, который иногда идет в комплекте с соплеотсосом. Только будьте внимательны и глубоко не пихайте его!
Нравится!
В закладки
Просмотров: 977235
Отметок «Нравится!»: 73
Комментариев: 150
26 Май 2009
Сообщить модератору
Леся Москва
Леся Москва
Добавить комментарий
Комментарии (150)
Анна Новокузнецк
Я своему ребёнку закапывала в нос соленной раствор натрия хлорида, затем сопли откачивала аспиратором, потом капала називин( 3 раза в день) сопли откачивала чаще. Когда закончила капать називин, перешла на интерферон(бактерии) Они уже сделали своё дело. Мы лечились 10 дней
15:24 | 27 Май 09
Антонина Еремихина Москва

мы тоже откачиваем сопельки аспиратором

у нас аспиратор baby vac

очень эффективный

работает от обычного бытового пылесоса (сама была сначала в шоке и попробовала на себе – мозг не высасывает :))))

очень хорошо отсасывает сопельки и главное быстро

всем советую

если интересно можно почитать тут –

аспиратор.рф
16:24 | 12 Янв 12
Елена Ковтун Москва
Планирует

А как по мне так это ужасный ужас!!! Малышу пылесосом сопли вытаскивать, ничего глупее придумать не могли! Пылесос грязное бытовое пылеусасывающее средство, к тому же шумное! Это полный кошмар а не аспиратор!

22:17 | 29 Апр 13
Антонина Еремихина Москва
:) всем изобретениям человечества поначалу было нелегко :) мне очень нравится и всем моим подругам
01:41 | 30 Апр 13
Sol-miroff Лениногорск

Кто не пробовал адекватно судить не может, лишь догадки.

01:58 | 22 Май 13
Антонина Еремихина Москва
Согласна
09:36 | 22 Май 13
Весна Москва
тут главная проблема — как промыть носик грудничку, он же сморкаться не умеет… сейчас есть специальные приборчики для этого, точно, аспираторы, уже готовые в аптеках продаются, нужно маме ртом воздух втягивать
01:23 | 04 Окт 14
Дина Новицкая Новосибирск
Главное во время его остановить, а то как лечить бронхит у грудничков — страшно подумать!
18:49 | 11 Окт 14
Серега Сергеев Москва

Спасибо большое за подсказку! Купил, попробовали — вещь!!!

И ребенок, кстати, с него не капризничает, как в случае с обыкновенной детской грушкой...

17:08 | 27 Окт 13
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует

Уже давно заметила, что если вовремя спохватиться и начать лечение, то можно обойтись 5 днями, но за 3 дня насморк ни разу не прошел)) Очень подробно и толково расписано как промыть нос грудничку, видно, что автор — спец!

20:42 | 02 Окт 14
ЛинаКо Краснодар
Планирует

девочки, а может кто-нить поделиться способами, как можно избежать капель покупных, есть может лечение насморка у грудных детей народными средствами, а. Так неохота ляльку мучить каплями..

22:41 | 03 Окт 14
Весна Москва
Анна, спасибо, теперь знаю, как лечить насморк при кормлении грудью
09:11 | 11 Окт 14
Дина Новицкая Новосибирск
А вам помогал натрия хлорид при насморке?? Нам просто вообще нет. то есть совсем никак((
14:26 | 11 Окт 14
Рита Арис Санкт-Петербург
Планирует
капли для носа новорожденным — это все-таки крайняя мера…
22:54 | 12 Окт 14
Рита Арис Санкт-Петербург
Планирует

Господи, сколько длится насморк у грудничка — у соседки 2-я неделя пошла, лечение не помогает, малыш на ГВ.

17:09 | 17 Окт 14
Рита Арис Санкт-Петербург
Планирует

промыть нос грудничку — не так-то просто, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка))

17:21 | 17 Окт 14
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует
эффективное средство для лечения насморка у новорожденных в ккаждом конкретрном случае подбираешь методом проб и ошибок.
20:35 | 17 Окт 14
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует
Спасибо, для насморка что делать я уже поняла… Нет ли волшебного средства, чтобы его не было вообще???
22:04 | 17 Окт 14
Оксана

Никогда не капайте ребенку сосудосуживающие капли типа Нозивин, Нафтизин, Глазолин, Новизин Длянос и тому подобные, иначе рискуете сделать ребенка гайморитовым инвалидом.Не мешайте организму очищаться от инфекции через сопли.Сопли -это нормальная реакция организма на вирусную инфекцию, это нормально! Их не надо лечить-они и есть ЛЕЧЕНИЕ.Через них организм очищается от болезнетворных микробов.Железы внутренней секреции делают свое дело правильно.Не мешайте им и не загоняйте болезнь внутрь.Можно лишь помочь организму, промывая нос Аквамарисом- соленой морской водой и зеленым чаем без ограничения.Не мешайте справляться организму с болезнью.И никаких соплеотсосов не нужно — по целой пипетки зеленого чая в каждую ноздрю обязательно перед едой, перед сном и перед гуляньем и в течении дня почаще. и никаких проблем с соплями не будет.

13:22 | 28 Фев 15
Ольга Железнодорожный

а насколько крепким должен быть чай? я о таком методе ни разу не слышала.

21:58 | 10 Апр 15
Оксана

Зеленый чай обычной крепости-1 чайная ложка рассыпного чая на чашку или один пакетик на чашку вполне достаточно и можно закапывать по целой пипетки в каждую ноздрю каждый час и обязательно перед едой, и перед и после сна. Заварите чашку и вам на весь день хватит, на следующий день свежую заварку сделайте.

Зеленый чай обладает бактерицидным и противовирусным действием, а главное он помогает проглатить ребенку слизь, очистив носовые каналы и подсушивает слегка слизистую.

Так же можно закапывать и настой ромашки аптечной. Ребенку будет после такого промывание легко и комфортно и кушать и спать.

Ну и не спешите избавится от соплей за пару дней.

Насморк идет у ребенка 2 недели.пока не очистится оранизм от вирусной инфекции. Весь период насморка разделен на три стадии: первые 4-5 дней сопли жидкие как вода и постоянно вытекают из носа, вторая стадия самая неприятная, когда сопли становятся гуще и скапливаются в носу слизистой массой, не давая ребенку дышать нормально- здесь хорошо помогает обильное промывание чаем. И последняя третьья стадия когда сопли становятся очень вязкие и зеленые — что больше всего пугает родителей.но на самом деле это уже завершающий процесс, потом все это подсыхает и остаются в носу только подсохшие корочки, козявки.

Очень хорошо на всем двухнедельном протяжении, брызгать аквамарис — он помогает вытягивать изнутри слизь наружу.

Часто читаю огорчения мамочек, что мол аквамарис не помогает. Не понятно по каким критериям они судят о помощи. При закапывании аквамариса естественное усиление соплей -это положительный результат.а не отрицательный.! Соль вытяивает сопли наружу из гайморовых пазух.тем самым ускоряя (но не прекращая его) процес очищения оранизма от вирусной инфекции и не приостанавливая его, загнав во внутрь сопли.как это делают сосудосуживающие капли под различными названиями. Постоянное использование таких капель в среднем школьном возрасте обещает превратить ребенка в алергика с забитыми, непрохдимыми почти гайморовыми пазухами.На что врачи будут говрить что у ребенка так проявляется алергия на все подряд.

Очень хорошо закапывать один раз в день по 2 капельки в каждую ноздрю сок листьев цветка Коланхоэ лечебное.Ребенок начнет чихать и носик прочистится естественным путем.Можно во время чиха зажать на пару секунд рот ребенка ладонью чтоб он чихнул через нос. сразу результат будет на лице )))

23:00 | 10 Апр 15
Ольга Железнодорожный
спасибо большое. очень полезная информация.
17:47 | 15 Апр 15
Анна Мельниченко Раменское
Респект автору!
17:25 | 06 Май 15
Ольга

Оксана, большое спасибо за подробную рекомендацию, Вы врач или просто опытный родитель? У нас сопли начались месяц назад, чуточку совсем, участковая (никогда не записывающая рекомендации ни на бумажку, ни в карту, отчего я не запоминаю выписанные лекарства), сказала, что это из-за зубов и надо пару дней не гулять, промывать аквамарисом и капать деринат (название вспомнила только недавно). 4 дня назад пошли сильные сопли, также просто промывала домашним аквамарисом и зеленым чаем, но сходила к ЛОРу и она выписала виброцил и мирамистин, прочитала Ваш отзыв и боюсь покупать. Сок листьев каланхое купила, но там 95% спирта, разве его можно грудничку в 9 месяцев? Сегодня прибавился хрип в голосе, по ходу дела ребёнку больно глотать, что делать — ума не приложу, хочется облегчить, нам в Москву через 3 дня ехать на поезде (((

19:30 | 07 Июн 15
Ирина Белгород
а  мы капали после аквамариса-протарагол. потом сопеля из глубин  выходили хорошо! и сынуля был спокоен
11:29 | 26 Июн 09
Валентина Горбенко Москва
 Сопли лечить обязательно. Это действительно серьезно.
 
Ка это правильно делать.
Каждые 2 час промываем нос салином или раствором натрия хлорида, можете сами развести полчайные ложки на стакан воды.
Отсосать аспиратором.
Затем закапываем отвар ромашки.
Первые 2 дня через каждые 2 часа капаем
интерферон. 
Если льется, то под конец по капле називина в каждую ноздрю 3 раза в день. 
Капаль капли от насморка не более 3 дней. Иначе будет отек слизистой и она будет пересушена. Ребенок не сможет дышать носом совсем.
 
Детям до года ставить свечи виферон по одной два раза в день.
 
23:24 | 29 Июн 09
людмилаодин за всех и все за одного! Чебоксары
я мама троих детей и всегда спасалась вашим методом, и по сей день мне это все подходит, главное не опоздать, а начать все предпринимать сразу, при первых причинах!
15:25 | 12 Ноя 14
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Россошь
Планирует
А я «Солином» пользовалась. Тоже помогает. Что ж делать, если носовые ходы узкие у обоих моих детей были.
04:06 | 16 Окт 09
irina Воронеж
Я уже замучилась этим вопросом как вылечить насморк у грудничка. Столько советов, а он всё не проходит!
15:21 | 16 Окт 09
людмилаодин за всех и все за одного! Чебоксары
не паникуйте, соберитесь прежде всего сами! если не проходит, обратитесь к врачу!
15:26 | 12 Ноя 14
Екатерина Владивосток
У Вовки пару дней назад сопли потекли, педиатр сказала промывать нос Аквамарисом и закапывать Отривин. Но что-то не особо помогает! 
07:32 | 24 Окт 09
Anna Halgatyan
Вот и нам так сказали не помогает ((( переживаю
12:15 | 26 Дек 14
Румия Ибрагимова Тольятти
Девченки спосибо большое я так давно искала!!!
20:29 | 31 Окт 09
Бочкарева Оксана Новочеркасск
Неееет!!! Грудным молоком ни в коем случае нельзя, это же замечательная среда для жинидеятельности бактерий, еще хуже будет.
12:06 | 22 Янв 10
Татьяна Тула
вот-вот, а ещё может вызвать аллергию
11:41 | 20 Янв 11
людмилаодин за всех и все за одного! Чебоксары
если ваше молоко не дает аллергию при кормлении, носу ни чего не будет! там антитела, они помогут, но могут появится от молока корочки.
15:28 | 12 Ноя 14
Анита Москва
Я у старшего только грудным молоком и лечила насморки до 1,5 лет, пока кормила. За день-два проходил.
02:42 | 20 Сен 13
Виктория Белая Церковь

Мы уже вылечили бронхит, а сопельки остались, к впачам уже задолбались ходить, каждый раз новые капли, жуть какая то, мне ребенка жалко пичкать всем этим не нужным) лбе бабушки настаивают капать грудным молоком, думаете есть смысл попробовать?

07:09 | 06 Сен 14
Анита Москва
Если сопли вирусные- прозрачные или чуть желтые, молоко поможет. А если зеленые — капать им нельзя ибо это бактериальная природа и тут поможет протаргол — серебро
17:38 | 04 Окт 14
Sol-miroff Лениногорск

Раньше все так лечили. Это сейчас исследования проводят, и выясняется, что ребенку все вредно. То нельзя, это нельзя. Ведь как же тогда пещерные люди справлялись, люди каменного века, да даже в средние века, когда вообще антисанитария была. Ведь раньше всех этих выдуманных лекарств не было. А был чистый воздух, вода, солнце и влага.

03:44 | 04 Окт 14
Ната МаркинаВсегда говори: "Всегда!" Москва
Планирует
Раньше и умирали в 45, а сейчас в 50 ещё рожают… А грудное молоко-самый хороший антисептик, и интерферон в нём есть. И вообще по возможности нужно обходиться без лекарств, только в очень крайнем случае. Народная медицина, хоть и медленная, но без побочек… Будьте все здоровы!
22:59 | 15 Окт 14
Лена Иркутск
Я мою носик аквамарисом, затем отсасываю сопильки газоотводной трубкой, закрывая надрезик. Естественно трубочка чистая, кипяченая. слышала что есть специальные наборы Отривин. во-первых сопильки отсасываются с первого раза, что не достигается соплеотсосами и клизьмачками. Во-вторых силой своего дыхания можно регулировать процесс и ребенок не успевает расплакаться. после очистки носа смешиваю каплю дерината и каплю пропосола Эй-Пи-Ви фирма тентариум (сайт одноименный) Деринат действует как имуннка, а пропосол как природный антибиотик и носик раскладывает. насморку три дня.
11:53 | 26 Янв 10
Катя-Но-СоВавсе познается в сравнении Дзержинский

на пропосол может быть аллергия у детишек.

11:10 | 03 Сен 12
Спиридонова Ольга Уссурийск
отривин прибор вещь хорошая, только вот ляле не нравится.
17:38 | 29 Окт 12
Маруся Киев
Планирует
Нашей ляле тоже не нравится… Только в нос сразу крик...
17:10 | 02 Фев 14
raiiвсегда держать хвост пистолетом! Липецк
Планирует
А у нас то плачет, а то застынет в ожидании, а потом улыбается/смеется
10:52 | 24 Сен 14
Галина Санкт-Петербург
У нас тоже насморк, сегодня доктор приходил – выписал ГриппФерон, надеюсь, что поможет.
23:57 | 29 Янв 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.