x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Anna ВологдаПланирует

Стул у новорожденного ребенка Для всех

Первый стул у новорожденного выделяется в течение 2-3-х первых суток его жизни. Такой стул называют первородным калом или меконием.

Какой стул должен быть у новорожденного ребенка? Во-первых, это густая масса темно-оливкового или темно-зеленого цвета. Он практически не пахнет, так как в нем нет бактерий. Количество стула у новорожденного ребенка колеблется в пределах 60-90г. Меконий отходит полностью приблизительно на вторые сутки после рождения, иногда дольше, если новорожденный получает недостаточное питание.

Какой стул должен быть у новорожденного ребенка, когда меконий отошел полностью? Обычный стул формируется у младенца через неделю после рождения. Обычно он желтовато-золотистого цвета, запах его кисловатый. Новорожденный опорожняет кишечник до 5 раз в сутки, возможно и чаще. В стуле новорожденного может присутствовать зелень, беловатые комочки, частички слизи. Если малыш находится с рождения на грудном вскармливании, то стул его более однородный по консистенции, более обильный. Цвет и запах стула малыша, находящегося на искусственном вскармливании меняется от количества смеси, которую он съедает: от желтого до коричневого. Искусственники опорожняют кишечник реже, обычно 1-2 раза в день.

За стулом новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании необходимо тщательно следить. Если в его кале присутствуют белые комочки не переваренного молока, то это значит, что вы неправильно разбавили смесь. В таких случаях лучше всего посоветоваться с врачом-педиатром, который укажет вам необходимые пропорции смеси.

Обычно на третий день после родов практически у всех новорожденных случается расстройство стула, так как в его организм попадают различные, незнакомые ему, бактерии и микробы. Стул новорожденного учащается, становится более жидкой и неоднородной консистенции, в нем могут присутствовать комочки и слизь. Бывает даже так, что стул новорожденного становится совсем водянистым. Эти явления считаются переходными, они исчезают в течение нескольких дней, после чего зеленый стул новорожденного снова становится золотистым или желтым.

Переходный стул у всех новорожденных бывает разный – у кого-то жидкий, водянистый, а у кого-то, наоборот, стул исчезает на 2-3 дня. Но такие состояния новорожденного лечения не требуют.

Еще одно переходное состояние, через которые проходит кишечник ребенка – это дисбактериоз. Оно связано с тем, что у малыша формируется собственная микрофлора кишечника, которая в дальнейшем будет отвечать за усваиваемость, переваривание пищи. при грудном вскармливании дисбактериоз протекает незаметно, а при искусственном иногда дисбактериоз может стать причиной многих болезни. Поэтому искусственное вскармливание не терпит погрешностей.

Иногда случается так, что у новорожденного не выделяется первородный кал, это происходит потому, что в кишечнике ребенка образовалась мекониевая пробка. Такую пробку может устранить только врач. Бывают и другие врожденные болезни непроходимости кишечника.

Иногда запоры возникают после того, как меконий отошел. Но не всегда редкое опорожнение кишечника связано с запором, к примеру, малыши, находящиеся на искусственном вскармливании опорожняют кишечник реже, возможно даже опорожнение кишечника раз в 2-3 дня. О запоре говорят следующие факторы: кал ребенка твердый, ребенок сильно тужится при опорожнении кишечника.

Если запоры возникают редко, то это вполне нормальное явление, но постоянные запоры – это ненормально. Если малыш страдает от частых запоров, возможно, у него нарушена перистальтика кишечника, он должен быть обследован врачом.

При запоре новорожденному помогает обильное питье, в молочную смесь моно положить ½ чайной ложки сахара. Если это не помогает, то применяют клизму. Часто запор является предвестником простудного или инфекционного заболевания.

Если стул новорожденного внезапно становится жидким, водянистым, зеленого цвета, то стоит незамедлительно вызвать врача, так как это может быть признаком кишечной инфекции. Ненормальный стул: зеленоватый, с белыми вкраплениями, со следами крови или гноя, пенистый, объемный. По внешнему виду стула судят о заболевании, поэтому перед приходом врача постарайтесь собрать стул малыша, чтобы показать его врачу.

Если до прихода врача у малыша не учащается стул, то можно кормить его, как обычно. Грудное молоко должно быть по прежнему основным питанием, оно уже само помогает при многих кишечных расстройствах. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то лучше кормить его меньше, а смеси разводить кипяченой водой.

Если помимо поноса у малыша открылась рвота, поднялась температура выше 38 градусов, то начинается обезвоживание организма, а это очень опасно. Следует вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно дать ребенку питье: 250мл воды, 1ст.л. сахара, ¾ ч.л. соли. Такое питье должно предотвратить обезвоживание.

Если стул малыша стал черного цвета, это говорит о кровотечении верхнего отдела кишечника. В этом случае стоит незамедлительно вызвать скорую помощь, так как ребенок может умереть.

Следите за стулом новорожденного тщательно, так вы избежите многих проблем с его здоровьем в дальнейшем.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 31460
Отметок «Нравится!»: 0
Комментариев: 8
27 Декабрь 2011
Сообщить модератору
Anna ВологдаПланирует
Anna Вологда
Добавить комментарий
Комментарии (8)
# 09.12.2013 22:27
Маргарита НовиковаНаше чудо 3,750 кг, 55 см!)))))))))))))) Сочи
32 недели

Блин, что делать? У ребенка (3 месяца) стул редкий и кашеобразный вид имеет темно зеленого цвета, с запахом тухлятины! Что делать и опасно ли это? Я думаю что да! Ребенок находится на грудном вскармливании с докормом смесью — потому что молока не хватает и не жирное!

# 12.04.2014 00:41
Сима Волкова Тирасполь
здравствуйте, вы тут давно это писали вижу, хотела поинтересоваться как вы справились с этим, у нас точно такая же ситуация сейчас, и тоже на смешанном… а про какашки тоже так и вот как два дня зеленные стали а запорами мучаемся давно, но вот два дня понос как будто но малышка какать сама отказывается приходится свечкой помогать((( подскажите как быть нам,??
# 12.04.2014 12:51
Маргарита НовиковаНаше чудо 3,750 кг, 55 см!)))))))))))))) Сочи
32 недели

Мы просто поменяли смесь. А с запорами мы боролись клизмой. Сейчас все хорошо!

# 12.04.2014 16:50
Сима Волкова Тирасполь

спасибо за ответ, но вот мы на нестожене, со стулом и были проблемы а вот чтобы зеленные не было такого, вот открыли эту пачку покупали на украине и на тебе… может подделка или что...

# 12.04.2014 23:06
Маргарита НовиковаНаше чудо 3,750 кг, 55 см!)))))))))))))) Сочи
32 недели

Мы нан покупали, а потом перешли на фрисо вом! Я ей очень довольна, ребенок в туалет ходит по часам! Попробуйте поменять смесь!

# 13.04.2014 17:43
Сима Волкова Тирасполь

Спасибо, так наверное и сделаем, а то даже когда у нее поносик сама отказывается какать совсем((

# 15.10.2014 12:36
Рита Арис Санкт-Петербург
Планирует
зелёные кал у новорождённого — не редкость, особенно на ГВ, и иногда цвет связан просто с тем, что поела мама. А на ИВ — может, стоит смесь поменять?
# 17.10.2014 12:01
Марьяна Уфа
у новорожденного зеленоватый кал — это плохо?
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.