Из журнала пользователяРазвитие детей
Доступно:Для всех
Дети от 0 до 1 года

8 месяц развития ребенка

В 8 месяцев малыш довольно хорошо, громко и отчетливо говорит слоги – так что вам самое время поддержать эти умения ребенка. Тем более общения с вами он просто жаждет – в этой подборке статей вы найдете такие простые игры. Он легко хлопает в ладошки и машет «пока», если вы уже знакомили его с этими играми. Если – нет, начинайте сейчас. Ребенок становится более эмоциональным, может с радостью визжать или с гневом кричать и отмахиваться ручками. Развивайте его эмоциональность – для этого игра «Кто в шляпе!». Совершенствуйте его мелкую моторику с играми в кубики, а его подвижность – в играх с подушками. Главное, не стесняйтесь сами проделывать все эти веселые забавы.

Удивительные бутылочки (ладошка, солнышко)

Насыпьте в небольшие пластиковые бутылочки мелкие яркие предметы: бисер или пуговицы и надежно закрутите крышечки. Потрясите их перед малышом и затем дайте ему. Ребенок с интересом рассмотрит как яркие бусинки и пуговицы перемещаются внутри и начнет трясти их, прислушиваясь к звукам.

Связка

Свяжите между собой две игрушки и отдайте ребенку. Он схватит одну, потянет ее на себя. Это удивит его, если он заметит что другая тоже двигается. При необходимости обратите его внимание на эту связку и покажите, что происходит.

8 месяц развития ребенка

Башня из кубиков

В 8 месяцев жизни малыша, когда он уже отлично умеет сидеть, начинаются его первые строительства башенок.Постройте башню из кубиков. Покажите ребенку, как они ставятся друг на друга. Пусть малыш сломает башню, если захочет. Повторите строительство еще раз. Ребенку интересно следить, как появляется башня, и как вы ее строите. Дайте малышу в руки кубики и приглашайте присоединиться к вашему занятию.

Дай! – На!

Попробуйте привлечь ребенка к совместным действиям с помощью слов. Учите его реагировать на слова, которые раскрывают смысл действия, например: дай, возьми, положи. Самое простое слово «дай». Когда играете с ребенком, просите его дать вам игрушку, которая в этот момент находится у него в руках. Отдавая ее, говорите: «На!»

Дерни за веревочку

Привяжите ленточку к неваляшке и покажите ребенку, как за нее дергать. Накройте куклу платочком и снова подергайте за веревочку. Спросите: «Где ляля? Где кукла?». Малыш начнет искать неваляшку, а когда найдет, обрадуется. Дайте потянуть за веревочку, чтобы он смог вытянуть ее из-под платочка сам. Такая игра учит его наблюдательности и вниманию, учит его понимать закон причины и следствия.

Кто в шляпе?

Подойдите с ребенком к зеркалу. Посмотритесь в него и спросите: «Кто это?», показывая на малышу на его отражение. Наденьте на малыша шляпу и снова спросите: «Кто это?» Затем снимите ее. Для ребенка 8 месяцев жизни можно уже показывать такие необычные превращения себя – он увидит, что может выглядеть по-разному в разных костюмчиках и головных уборах. Это своего рода первые знакомства с разным образом себя.

Где носик?

Малыш подрос и уже запомнил многие слова. Попробуйте поиграть с зайчиком, но уже не показывайте, а спрашивайте у малыша: «Где у зайки глазки? А где носик? А где ушки? Хвостик?»

Затем также спросите про самого малыша: «А где у (имя) ротик, носик, глазки, ушки?». И в шутку спросите: «А хвостик есть?» и разведите руками «Нету! Только у зайки есть хвостик».

Вопрос-ответ

Рассказывайте ребенку о разных игрушках и предметах и используйте для этого краткие диалоги. Сами задавайте вопросы и сами отвечайте на них: «Что это?» — «Машинка», — «Как она гудит?» — «Би-би».

8 месяц развития ребенка

Бах! Бух!

Предложите малышу воспроизвести звукосочетания и слова, называя игрушку и действия с ней («дай», «иди», «бах», «упала»). Обязательно произносите и полное и короткое названия игрушки: «машина би-би», «собачка ав-ав» — дети в 8 месяцев своего жизни уже улавливают такие «детские» словечки.

Дорожка с препятствиями

Постройте для вашего активного малыша маленькую полосу препятствий. Освободите пространство на полу, накидайте подушки и приготовьте погремушки. Сядьте рядом с ребенком и покажите ему игрушку. Положите ее на первую подушку и покажите, как до нее доползать. Позовите малыша за собой. Если нужно, помогите ему перелезать через подушки, чтобы добираться до погремушек.

Источник: Глава «8-ый месяц развития ребенка» из книги «365 идей, как полезно провести время с ребёнком в первый год», автор — Татьяна Аптулаева

Пожаловаться
Опубликовать

Комментарии пользователей

 4
20 ноября 2016 11:10
Ребенок

забираю к себе в копилку :) спасибо большое

ОтветитьНравится
19 июня 2016 08:23
Даниил

Отличная статья, спасибо

ОтветитьНравится
14 мая 2016 20:28
Ярослав
А я то думала, что както не так или недостаточно с малышом занимаюсь. Оказывается делаю очень много из этого списка чисто по наитию))

Спасибо)

ОтветитьНравится
04 мая 2016 12:00
Станислав

Э

ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй

Тестирование товаров

Поздравляем

Новость дня,